2420 просмотров
2420 просмотров

Два сотрудника на Карачаганаке были осуждены

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating считает необоснованными обвинения в адрес своих сотрудников в уклонении от уплаты налогов и заявил, что намерен добиваться отмены приговора.

Два сотрудника на Карачаганаке были осуждены

Два сотрудника на Карачаганаке были осуждены
Консорциум Karachaganak Petroleum Operating считает необоснованными обвинения в адрес своих сотрудников в уклонении от уплаты налогов и заявил, что намерен добиваться отмены приговора.

Два сотрудника консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), который разрабатывает месторождение Карачаганак, были осуждены за уклонение от уплаты налогов.

В частности, как сообщила пресс-секретарь финансовой полиции ЗКО Аклима Буркитбаева, руководитель секции налогообложения налогового отдела казахстанского филиала KPO и советник по налогам данного отдела при составлении ежемесячных сводных отчетов по НДС за период с 1999-2005 годы и при составлении расчетов по корпоративному подоходному налогу с юридических лиц-нерезидентов за третий и четвертый квартал 2004 года вносили в налоговые декларации заведомо искаженные данные о доходах и расходах, в результате чего KPO неоднократно уклонился от уплаты налогов, причинив государству ущерб в крупном размере на сумму более 8 млрд тенге. (Текущий курс - 146,77/$1).

В результате приговором Бурлинского районного суда данные лица признаны виновными по статье 222 часть 2 Уголовного кодекса Казахстана «Уклонение от уплаты налогов с организации» и осуждены к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать ответственные должности, связанные с исчислением и уплатой налогов, сроком на 1 год, с выплатой штрафа в размере 1 тыс. МРП (в настоящее время составляет 1413 тенге).

Советник по внешним связям KPO Гульнара Шарибаева по этому поводу заявила, что вместе с сотрудниками, о которых идет речь, KPO воспользуется любой имеющейся возможностью доказать, что это дело необоснованно и будет добиваться оправдательного приговора в рассмотрении апелляции.

По ее словам, консорциум придерживается своей твердой позиции, что никогда компания не нарушала законов о налогах, также как никогда никто из ее сотрудников не занимался фальсификацией данных в отношении подготовки отчетов о прибыли или расходах. Как известно, в последнее время в KPO проводится ряд проверок. В частности, налоговая проверка охватывает вопросы своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет республики в период с 2005 по 2009 год. Кроме того, KPO проверяют на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства Казахстана. В результате этой проверки некоторые сотрудники консорциума могут быть депортированы за пределы Казахстана.

Между тем финполиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении руководства консорциума за незаконную добычу нефти.

Не раз отмечалась, что НК «КазМунайГаз» заинтересована в получении доли в проекте освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в конце прошлого года заявлял, что государство хочет войти в данный проект.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo