Перейти к основному содержанию

6616 просмотров

Почему казахстанские тепличные овощи в несколько раз дороже зарубежных

Что влияет на ценообразование и отчего такая разница, выяснял «Курсив»

Фото: Офелия Жакаева

Тонна местных тепличных помидоров стоит $332, украинских – $120. Цена отечественных тепличных огурцов – $490 за тонну, молдавских – $274.

Как у них

Разброс цен от $100 до $400 происходит по многим причинам. Консультант ЕБРР, старший эксперт из Нидерландов Ян Энтховен, уверен, что увеличить урожайность можно прежде всего за счет инвестирования в технологии и знания.

«В Нидерландах используется высокотехнологичное оборудование: метеостанции, которые обеспечивают обогрев и освещение. Микроклимат в теплицах регулируется компьютером. Там много датчиков и приборов, которые позволяют гидрометеостанции, расположенной снаружи, измерять температуру и влажность, направление ветра, солнечное излучение, радиацию. Все это нужно знать, чтобы было понятно, сколько воды необходимо для ирригации. Скорость ветра важна, чтобы знать, когда открывать окна. Нужен также датчик дождя, чтобы закрыть окна. Есть возможность делать и охлаждение, которое требуется в Саудовской Аравии», – рассказал Ян Энтховен.

Возможно, предполагает эксперт, это понадобится и в Казахстане. «Настройки проводятся агрономом, который знает соответствующие компьютерные программы, умеет с ними обращаться, настраивать нужные режимы. В будущем такие настройки будут проводиться искусственным интеллектом. Человек должен будет делать пять-шесть базовых настроек, а не 20–30, как сейчас. А дальше будет работать искусственный интеллект. То есть теплицу построить легко, а вот обучить специалиста намного труднее», – отметил г-н Энтховен.

Он выступил одним из спикеров IХ Центрально-Азиатского торгового форума в Шымкенте, где казахстанские сельхозпроизводители получили возможность узнать, как повышают эффективность работы теплиц в ведущих странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции. Однако далеко не все рекомендации зарубежного гостя применимы к местным реалиям.

Как у нас

Председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев отметил в комментариях «Курсиву», что нидерландские методы выращивания тепличных овощей не подходят южному региону Казахстана.

«Если в Нидерландах высота теплиц доходит до 11 метров, то у нас они не выше восьми метров. Причина – сильные ветра, которых нет в Нидерландах. Но чем выше теплица, тем она более рентабельна, так как там проще регулировать климатические условия. Далее, у нас очень жарко, а охлаждение воздуха – это дополнительная электроэнергия. На обогрев и освещение 1 га потребление электроэнергии составляет 1 МгВт/час. У нас в области теплицы занимают 1600–1700 га. Потребление электроэнергии в Туркестанской области – 250 МгВт/час. О том, чтобы делать досвет (увеличение светового дня – «Курсив»), как это практикуется в ведущих странах-экспортерах сельхозпродукции, мы даже не мечтаем. Нам приходится только строить теплицы, которые работают на естественном солнце», – подчеркнул г-н Снабаев.

Между тем Ян Энтховен рассказал, что в Нидерландах с каждым годом благодаря теплицам уменьшается объем используемой земли, а урожайность при этом растет.

«Примерно 10 тыс. га используется в тепличном растениеводстве в Нидерландах. У нас всего 17 млн населения. При этом 50% теплиц используется для цветов и декоративных растений, остальные – под овощами. Примерно 1900 га занимают теплицы с томатами, что позволяет производить в год около 935 млн кг. В среднем собираем 49 кг с квадратного метра. Под огурцами 550 га, собираем около 350 млн кг в год, в среднем 65 кг с квадратного метра», – поделился опытом эксперт.

А в южном регионе Казахстана, напротив, наращивают мощность теплиц за счет территорий. Так, по данным Ассоциации теплиц Туркестанской области, в Сарыагашском районе планируется начать строительство теплицы на 500 га.

Сальдо-бульдо

Безусловно, некорректно сравнивать тепличное хозяйство Нидерландов и Казахстана, так как история тепличного разведения сельхозпродукции в Нидерландах насчитывает более 100 лет, тогда как в Казахстане это относительно новое направление в сельскохозяйственной отрасли.

Но для того, чтобы понять, что можно применять, а что не подходит нашим реалиям, необходимо провести анализ. К примеру, в целях экономии в Нидерландах используют для орошения теплиц дождевую и повторную воду. И если с дождевой водой на юге Казахстана априори ничего не получится, то с повторно используемой ситуация неоднозначная.

Предприниматель из Шымкента Ержан Нурбеков рассказал «Курсиву», что использовать повторную воду можно, но для этого необходимо приобрести оборудование, которое стоит от $100 тыс.

«Но даже через несколько лет эти затраты себя не окупят, так как мы покупаем его за валюту, а огурцы и помидоры продаем за тенге. Кроме того, 60–65% всех расходов составляет оплата за газ и электроэнергию. Кокосовая стружка стоит от $3 за кг, минеральная вата – от $1, но с ней сложнее работать, и она дает более низкий урожай. Семена огурцов и томатов – от $80 до $600 за 1 тыс. семян. Я в этом году на 2 га высадил семян на $40 тыс. На 1 га у нас в теплице расходов около 35 млн тенге за сезон. А в год – 50 млн», – рассказал о своих расходах бизнесмен.

Он уверен, тепличникам необходимо субсидирование, отмененное в 2018 году. «Это было существенной помощью от государства – возмещение 30% от всех затрат. Кроме того, газовики продолжают накладывать на нас штрафы. Единственное отличие в том, что раньше заключали договоры с предоплатой определенного количества газа на год, а сейчас – на месяц. В октябре я оплатил 300 кубов газа. Но было тепло, и я выбрал только 80% от заявленного объема. И меня уже оштрафовали. Теперь вот договариваюсь», – говорит Ержан Нурбеков.

По данным ЕБРР, самый крупный производитель томатов в мире – Китай. Здесь производится примерно треть всего объема этой культуры. В среднем собирают по 5,8 кг с кв. м в год. Далее идет Испания, которая производит больше, чем Голландия, но в среднем также собирает 5,8 кг с кв. м (данные по сбору томатов как в теплицах, так и на открытом грунте – «Курсив»). Нидерланды в среднем собирают 5,3 кг с кв. м. В Казахстане эти показатели значительно скромнее – около 3 кг на кв. м.

Однако, как было отмечено экспертом Яном Энтховеном, потенциал в нашей стране очень высокий.

Медвежья услуга?

Еще один показатель успешности любого проекта – подготовка кадров. Ян Энтховен отметил, что это очень важное направление. «Я видел проекты, где вкладывали значительные средства в оборудование, но не в подготовку кадров. И знаете, хорошее оборудование не давало результатов», – подчеркнул эксперт.

В Шымкенте и Туркестанской области с высококвалифицированными специалистами проблем нет. При строительстве теплиц их обучали эксперты из Нидерландов. Но сложности возникли там, где их никто не ждал.

Предприниматели Туркестанской области рассказали «Курсиву», что из-за нехватки рабочих рук не добирают до 20–30% урожая. Председатель ассоциации теплиц региона Мырзахмет Снабаев отметил, что сейчас найти рабочих в теплицы крайне сложно. Если раньше в теплицах работали в основном женщины, то теперь они предпочитают сидеть дома, получая от государства пособия. Таким образом, по утверждению предпринимателей, дефицит рабочей силы в теплицах Туркестанской области сегодня составляет примерно 50%.

899 просмотров

«Казахтелеком» привлечет к построению рынка BIG DATA россиян

Привлечение российской компании к этой деятельности позволит предпринимателям создать оптимальные модели управления в своих компаниях за счет перехода к цифровым бизнес-стратегиям

Фото: Казахтелеком

В ходе международной конференции «BIG DATA в Казахстане: Новые горизонты» в столице Казахстана 28 ноября АО «Казахтелеком» подписало меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности с российской многопрофильной ИТ-структурой «ИКС Холдинг».
 
Как пояснил председатель правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев, этот документ предполагает установление стратегических отношений с российской многопрофильной IT-компанией, которая обладает богатым опытом в области цифровой трансформации крупных промышленных предприятий с использованием больших данных и технологий блокчейн. Этот опыт в сфере обработки, хранения, структурирования и анализа Больших данных будет использован и в целях развития цифровой экономики Казахстана.
 
Совместная деятельность компаний в этой сфере коснется не только промышленных гигантов: «Казахтелеком» в Казахстане является на данный момент одной из главных движущих сил цифровой трансформации государственного и банковского секторов, а также предлагает новые услуги на основе технологий BIG DATA как населению, так и представителям среднего и малого бизнеса.

243A5063.jpg
 
И руководство крупнейшего телекоммуникационного оператора в стране полагает, что привлечение российской компании к этой деятельности позволит казахстанским предпринимателям создать оптимальные модели управления в своих компаниях за счет перехода к цифровым бизнес-стратегиям, применять новейшие приложения и разработки в области систему управления базами данных, облачных решений, IoT, Big Data, Blockchain, а также уменьшить затраты на ИТ-инфраструктуру для улучшения всех бизнес-процессов.
 
Сейчас крупнейший провайдер цифровых услуг в Казахстане работает над централизацией данных для упрощения процедур и создания новых бизнесов, таких как хранение и обработка данных, LoRa, «умный дом», блокчейн, Е-commerce. Эта централизация, по словам председателя правления АО «Казахтелеком», даст компании четкое понимание того, в каких продуктах нуждается тот или иной ее клиент с тем, чтобы оперативно их ему предоставить.

243A4930.jpg
 
«Казахтелеком» располагает всеми возможностями в сфере Big Data – наличие инфраструктуры, передачей фискальных данных с контрольно-кассовых машин, сегментацией клиентской базы по фиксированным и мобильным абонентам, а также информацией о перемещении клиентов. Мы анализируем данные и выявляем профили абонентов, чтобы предоставить наиболее релевантные предложения каждому клиенту»,– отметил Есекеев.
 
Инфраструктура «Казахтелекома» - это 36 тыс. км оптоволокна по всему Казахстану, данные из которых стекаются в 17 центров обработки. Вместе с абонентской базой двух сотовых операторов, входящих в группу компаний, все это концентрирует под началом телекоммуникационного гиганта, по сути, 98% цифрового рынка. И накладывает на него обязанности продвигать на нем новые технологии, начиная от облачного видеонаблюдения в подъездах жилых домов и заканчивая выстраиванием целостной инфраструктуры «умных» городов.
 
«У нас уже есть целый цифровой город, Акколь, у нас есть большая блокчейн инфраструктура, у нас есть претензии на создание своей сети электронной коммерции, то есть в стране и в компании существует большой потенциал работы с большими данными, - говорит Есекеев. – При этом мы успешно используем большие данные и в работе самой компании: здесь основным проектом, который мы уже реализовали, является управление оттоком абонентов», - добавляет он.
 
Суть управления данными проста: компания отслеживает объем данных, потребляемых абонентами, и как только этот объем начинает расти (с соответствующим ростом расходов клиента, что может вызвать его недовольство и несет риск его ухода), компания тут же предлагает рынку другие, выгодные для клиента, тарифы, срабатывая на упреждение возможного конфликта интересов. Аналогичные модели повышения лояльности клиентов «Казахтелеком» может разрабатывать и для других рыночных структур - на основе их данных, проходящих через него, как провайдера.
 
В ходе конференции казахстанская компания представила возможности практического применения Больших данных для активно внедряемого сейчас в стране сервиса «Облачное видеонаблюдение». Свои возможности в области Больших данных продемонстрировала и российский партнер «Казахтелекома», IT-структура «ИКС Холдинг», которая также объявила о создании на рынке Казахстана совместного предприятия: в партнерстве с казахстанскими компаниями CyberSystems и CyberGate «ИКС Холдинг Казахстан» будет продвигать на местном рынке решения и продукты своей экосистемы.

243A5235.jpg
 
«Отдельные наши компании уже давно и успешно работают в странах Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, однако сейчас мы консолидируем активы и способствуем выстраиванию между ними продуктивных коллабораций, - говорит вице-президент «ИКС Холдинга» Эмин Антонян. - Казахстан стал первой страной, где «ИКС Холдинг» в лице новой компании «ИКС Холдинг Казахстан» будет представлен единой экосистемой. Мы будем рады в сотрудничестве с казахстанскими партнерами предложить компаниям высокотехнологичные продукты и решения, обменяться накопленным опытом и экспертизой. Подписание важного на этом этапе меморандума о сотрудничестве станет основой долгосрочных плодотворных отношений», - уверен он.
 
По его ожиданиям, совместное казахстанско-российское предприятие должно быть организовано до конца текущего года, сам «ИКС Холдинг» намерен открыть офисы в Нур-Султане и в Алматы. И локализовать производство своих продуктов в Казахстане: на первоначальном этапе российская сторона будет привлекать к этим  процессам своих сотрудников, но затем, уверен Антонян, локализация  станет и кадровой, поскольку в Казахстане высок уровень IT-специалистов.
 
«Главные плюсы, какие я вижу от нашего сотрудничества, это то, что мы будем делиться нашим опытом цифровой трансформации и крупных промышленных предприятий с «Казахтелекомом», а также не только локализовывать здесь наши лучшие наработки и создавать здесь новые продукты, способствуя созданию стартапов в области цифровизации в Казахстане», - заключил представитель российской компании.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций