Перейти к основному содержанию

956 просмотров

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

17369 просмотров

Что ждет казахстанский рынок жилья в 2020 году

Рассказывает директор по развитию бизнеса Colliers International Kazakhstan Асель Мусабекова

Фото: Pixabay

Состояние рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе повторяет состояние экономики страны. А скачки курса доллара влияют на поведение покупателей в моменте и доступность жилья в долгосрочной перспективе.

На смену активности придет затишье

Рынок жилой недвижимости традиционно реагирует на значительные скачки курса доллара увеличением ажиотажного спроса. Поэтому, как только сделки по жилью возобновятся, активность на рынке со стороны покупателей в краткосрочной перспективе возрастает. 

Однако из-за роста себестоимости строительства девелоперы приостановят рассмотрение новых проектов до лучших времен. Фокус будет на завершении строительства уже начатых объектов и продаже квартир в имеющихся и строящихся проектах.

Поэтому после активной реализации имеющихся квартир рынок ждет затишье.

Жилье станет менее доступным 

На фоне тенговых цен девелоперов в моменте покупательская способность возрастет у тех, кто держал свои накопления в валюте. Их сбережения в пересчете на тенге автоматически увеличатся на процент роста курса иностранной валюты. Но это лишь временный бонус. В долгосрочной перспективе покупательская способность упадет.

Более того, из-за повышения базовой ставки Национального Банка РК с 9,25% до 12%, ипотечные кредиты станут дороже и недоступнее. 

Доходы населения падают, кредиты дорожают, себестоимость строительства растет. Увеличения доступности жилья в таких реалиях не ожидается.

Роста цен на жилье не ожидается

Динамика цен на рынке жилой недвижимости повторяет динамику развития экономики страны. Чтобы убедиться в этом, мы сравнили изменение стоимости жилья с изменением ВВП страны. За стоимость жилья взята средняя цена продажи квадратного метра на первичном рынке по данным комитета по статистике МНЭ РК, рассчитанная в USD по среднему курсу Национального Банка РК на соответствующий период. ВВП пересчитан по паритету покупательной способности по данным Международного Валютного Фонда.
 

111_2.png

Источник: Colliers International Kazakhstan

После обвала цен на нефть власти официально заявили, что прогноз по росту ВВП, заявленный в феврале на уровне 4,1%, будет пересмотрен в сторону уменьшения. Из этого следует, что реального роста цен на недвижимость быть не должно.

Единственными драйверами активности на рынке жилой недвижимости станет государственная поддержка. Застройщики получат субсидированные ставки по кредитам для реализации государственных программ строительства социального и доступного жилья. А конечные покупатели - субсидированные ставки по ипотечным займам через различные государственные программы. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif