Перейти к основному содержанию

5570 просмотров

Инициатива депутатов может привести к стагнации казахстанского рынка сотовой связи

В худшем варианте в республике появится еще одна дотируемая из бюджета отрасль

Фото: marimedia.ru

Депутат от партии «Ак жол» Екатерина Никитинская в начале этой недели обратилась с официальным запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру с просьбой провести специальное расследование. Народная избранница заподозрила казахстанских сотовых операторов в ценовом сговоре. Эксперты считают, что перспектив у такого расследования немного, а попытки зарегулировать рынок в конечном счёте могут привести к его окончательной монополизации. 

По мнению госпожи Никитинской, переход компаний Kcell (бренды Activ и Kcell) и Beeline на новую тарификацию своих услуг, когда оплата абонентами производится не раз в месяц, а раз в четыре недели, приводит к дополнительным тратам абонентов. Если раньше они совершали 12 транзакций в год, оплачивая выбранные пакеты, то сейчас число транзакций увеличилось до 13. Это решение, по мнению Екатерины Никитинской, позволило операторам получить дополнительный годовой доход в 38-55 млрд тенге. Она же обратила внимание в своем запросе на то, что изменение политики тарификации произошло у операторов почти одновременно. Госпожа Никитинская предлагает разработать правовой механизм, который позволит направлять «преобладающую долю доходов операторов», которые те получили в результате «скрытого роста тарифов», на развитие Интернета в сельских районах Казахстана. 

По мнению юриста Максима Мостовича, доказать факт ценового сговора довольно сложно. К тому же на это может потребоваться много времени. «В принципе, антимонопольная служба может начать расследование по одному заявлению депутата. Придется истребовать большой объем документации у компаний, вплоть до деловой переписки сотрудников, провести тщательный анализ, собрать доказательства и уже после этого передать в суд и уже там доказывать, что ценовой сговор имел место быть», – отметил господин Мостович.

Казахстан уже несколько лет подряд занимает топовые строчки в различных рейтингах по минимальной стоимости мобильного интернета.  В прошлом году агентство Content Review опубликовало исследование ценовой политики сотовых операторов в 50 государствах мира. Для расчета стоимости гигабайта брались тарифы и опции с включенным трафиком от 4 гигабайт и выше. В каждой из стран рассматривались тарифы до четырех крупнейших операторов, в итоговых расчетах использовалось среднее значение стоимости гигабайта. Казахстана занял четвертую строчку среди стран с самым дешевым доступом к всемирной сети.  В этом году казахстанский дешевый мобильный интернет поднялся еще на две строчки, заняв вторую позицию.

В пресс-службе Beeline, комментируя переход на четырехнедельный биллинговый цикл, ссылаются на опыт зарубежных стран. «Сейчас в мире более одного миллиарда абонентов пользуются такими тарифами, из них в Европе – 248 млн абонентов. В частности, такие бренды, как Vodafone, Deutsche Telekom, O2, AirTel, Reliance Jio, A1 и другие операторы, имеют такую практику», – отметили в компании.

Окончательное решение о введении четырёхнедельного цикла было принято после изучения клиентского опыта.     

«Клиенты имели возможность перейти либо на новую тарифную линейку «Больше» с 4-недельным циклом, где есть безлимитные сервисы, либо пользоваться тарифными планами с 30-дневным циклом списания абонентской платы, где безлимитных сервисов не было. В течение трех месяцев мы замеряли перераспределение спроса между линейками тарифных планов. В результате мы увидели, что тарифы с 4-недельным биллинговым циклом пользуются большим спросом: количество абонентов на таких тарифных планах за короткий срок составило более 1 млн, что подтверждает высокую потребность клиентов в безлимитных сервисах», –  резюмировали в компании.

В АО «Кселл» заявили, что не понимают претензий со стороны депутата Никитинской.

«Тариф со списанием абонентской платы один раз в 4 недели в нашей тарифной линейке действует наравне с тарифными планами со списанием один раз в день, один раз в неделю и один раз в тридцать дней, один раз в календарный месяц и даже один раз в год. Из двухсот с лишним тарифных планов, запущенных Кселл на рынок, только в 6 тарифных планах предусмотрено списание абонентской платы раз в 4 недели, поэтому нам не совсем понятно, чем вызвано повышенное внимание к 28-дневному сроку списания абонентской платы. При разработке тарифных планов мы исходим из соображений дать возможность выбора абоненту, учитывая его запросы по типу и объемам услуг», – сказали в компании.

По мнению эксперта инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Дмитрия Сочина, телеком на данный момент остаётся чуть ли не единственной отраслью в стране, которая способна содержать себя самостоятельно – без субсидий и посторонней помощи. Поэтому любое вмешательство со стороны государственных органов в тарифную политику компании может привести к окончательной монополизации рынка.

«Телеком – это высокотехнологичная отрасль с достаточно высокими капитальными затратами, связанными с постоянным обновлением оборудования и соответствующими операционными затратами. Любой инвестор заинтересован в окупаемости этих затрат и получении сверху некоторой прибыли. Текущая и тем более ожидаемая маржинальность в телекоме не покрывает тех рисков, которые присущи казахстанской экономике, прежде всего, инфляции издержек. Поэтому говорить о том, что тарифы на услуги телекома в Казахстане высокие, либо о том, что существует сговор между операторами, это не более чем попытка набрать очки перед электоратом. Если кто-то из операторов внедрил данную практику, а другие повторили, то можно говорить только о том, что данная фишка позволяет им всем снизить затраты на администрирование биллинга и направить ресурсы на более полезные вещи», – отметил господин Сочин.

Если предложенные в депутатском запросе меры, в том числе по «изъятию сверхприбыли» операторов, найдут своих сторонников среди принимающих подобные решения чиновников, это может привести к стагнации рынка.  

«Фактическая дуополия рухнет, если стратегический инвестор независимого оператора устанет содержать структуру, в которой нет экономического смысла, и вот тогда случится настоящая катастрофа – монополии не заинтересованы в эффективности бизнеса, и на выходе Казахстан рискует получить ещё одну убыточную отрасль, которая будет высасывать бюджетные деньги в виде субсидий», – резюмировал Дмитрий Сочин.

1 просмотр

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций