Перейти к основному содержанию

942 просмотра

Голубые фишки отстают от остального рынка

Впервые за многие годы они оказались в зоне риска

Фото: Lindsey Wasson/Reuters

В 2019 году голубые фишки продемонстрировали рост на 15% и находятся в пределах 1,9% от исторического максимума в июле, в то время как индекс S&P подрос на 20% и всего в 1% от рекорда. Начиная с 2015 года Dow, отражающий данные по 30 ведущим американским компаниям, не уступал S&P, снизившись на 2,2% против снижения на 0,7% у S&P.

Отставание Dow во многом связано с тем, что это индекс, взвешенный по цене. На изменение бенчмарка здесь большее влияние оказывают более дорогие акции, в отличие от индексов, взвешенных по рыночной капитализации, как, например, S&P, где большее значение имеют компании с наивысшей оценкой.

Текущий год был особенно сложным для некоторых наиболее влиятельных участников индекса Dow, включая компании UnitedHealth Group, 3M, Boeing и Caterpillar. Их отставание также повлияло и на S&P, однако влияние этих компаний на индекс было нивелировано их общим рыночным весом.

Как отмечают аналитики, в текущем году индекс Dow упускает широкое отраслевое ралли, которое положительно сказалось на итогах S&P 500 и других более совершенных индексов. За исключением здравоохранения и энергетики в 2019 году все сегменты S&P 500 выросли в двузначных числах, а динамика роста акций компаний продемонстрировала лучшие результаты за все последние годы. «Ключевое событие этого года – рост рыночных показателей, что помогает и другим индексам», – говорит Брайан Бельски, главный инвестиционный стратег компании BMO Capital Markets. «Вероятно, это свидетельствует о том, что инвесторам не стоит рассматривать Dow как эталон для сравнения», – отмечает он.

Несмотря на то что дневные колебания Dow являются популярным показателем, позволяющим оценить серьезность изменений на рынке, в своих портфелях большинство инвесторов отдают явное предпочтение S&P 500. Например, активы SPDR Dow Jones Industrial ETF – крупнейшего биржевого фонда, отслеживающего индекс Dow, составляют всего $22 млрд. Для сравнения: другой фонд SPDR S&P 500 ETF Trust управляет $272 млрд.

Особенно сильно индекс голубых фишек в последнее время тормозят акции Boeing. За последние шесть месяцев стоимость акций этого аэрокосмического гиганта упала на 9%, поскольку компания все еще не преодолела кризис с самолетом 737 MAX, обрушив таким образом индекс на 346 пунктов. Акции компании находятся под сильным давлением и на фоне нерешенных вопросов с мерами безопасности на прошлой неделе упали еще на 1%. За год Boеing прибавил к Dow всего 122 пункта.

Также за шесть месяцев акции компании 3M выбили из индекса примерно 293 пункта. Сегодня этот промышленный конгломерат пытается преодолеть трудности, связанные с падением спроса и торговыми тарифами.

Отставание голубых фишек продолжилось и в прошлую среду. Так, индекс S&P 500 прибавил 0,3%, тогда как Dow прибавил 46 пунктов, то есть показал рост всего в 0,2%.

В октябре индекс Dow снизился на 0,3%, а S&P, наоборот, вырос на 0,5%. Таким образом, впервые с июня 2018 года индексы показали противоположные месячные результаты. Впрочем, пока сохраняются некоторые совпадения по ряду наиболее крупных участников индексов, что помогает им избежать дальнейшего углубления этого разрыва.

Крупнейшим позитивным участником Dow в этом году стала компания Apple Inc., которая начиная с прошлого декабря прибавила индексу 579 пунктов и на момент до конца сентября обеспечила S&P рост в 6,4%.

Корпорация Microsoft, крупнейший участник индекса S&P, до сентября текущего года имела гораздо меньшее влияние на Dow. Гораздо больше пунктов Dow в этом году прибавили компании Home Depot Inc., Visa Inc. и Goldman Sachs, хотя их совокупная рыночная капитализация недотягивает до уровня Microsoft.

0001_8.jpg

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1714 просмотров

На чем могли заработать казахстанцы в прошлом году

Подготовили «рейтинг» самых доходных инвестиционных стратегий

Фото: Shutterstock

«Курсив» сравнил доходность различных инвестиционных стратегий, к которым могли прибегнуть казахстанцы год назад. Самое безрисковое решение – долларовый депозит – оказалось и одним из самых неэффективных. Зато вложения в акции отдельных компаний могли бы принести прибыль от 20% и выше. 

Для наших расчетов мы рассмотрели ситуацию с условным инвестором, у которого по состоянию на 1 декабря 2018 года было $10 тыс. свободных средств. Самый недоверчивый человек отказался от инвестирования вообще и предпочел хранить эти деньги дома. Даже пролежав мертвым грузом, этот капитал, переведенный через год в нацвалюту, принес своему владельцу чистую прибыль в размере 170 тыс. тенге. Прибыль сформировалась за счет того, что 1 декабря 2018 года обменники покупали доллары по курсу 370, а 1 декабря 2019 года – по 387. Таким образом, стратегия хранения долларов под матрасом обеспечила человеку тенговую доходность в размере 4,6% годовых (при очевидно нулевой доходности в валюте). 

Человек мог отнести эти деньги в банк и открыть долларовый депозит по действовавшей на тот момент ставке 1% годовых. В этом случае тенговая доходность составила бы 5,7% годовых, и такой инвестор заработал бы на 39 тыс. тенге больше предыдущего. Единственное но: банк, которому доверился человек, не должен был утратить платежеспособность, а такие факты осенью этого года имели место. Вклад, размещенный в проблемном банке, не пропадет, поскольку исходная сумма полностью покрывается госгарантией. Но механизм госгарантии заработает только после начала процедуры ликвидации банка, а по условиям нашей задачи у человека должна быть возможность фиксировать прибыль 1 декабря. 

Человек мог поверить в укреп­ление нацвалюты, продать свои доллары и открыть депозит в тенге. Эта стратегия оказалась бы гораздо выгоднее двух предыдущих.  

Максимальная ставка по тенговым вкладам, размещаемым на год, равнялась на тот момент 13%. Таким образом, инвестор заработал бы 481 тыс. тенге. Если по истечении года он решил снова вернуться в валюту, то его капитал вырос бы до $10 762 (считаем по курсу обменников 388,5 на 01.12.2019). Зафиксированная инвестором долларовая доходность составила бы 7,6% годовых. 

Немного меньшую прибыль принесла бы покупка золотых слитков Нацбанка. Осенью прошлого года ими, в дополнение к банкам, начали торговать и обменные пункты. «Курсив» не нашел исторических котировок, поэтому за дату покупки золота мы приняли 20 января 2019 года, когда драгметалл можно было купить по цене 16,1 тыс. тенге за грамм. При фиксации прибыли 1 декабря доходность золота за этот период (чуть более 10 месяцев) составила 11,9% в тенге и 6,6% – в валюте.  

Но больше всех выиграли инвесторы, рискнувшие вложиться в акции компаний и выбравшие «правильных» эмитентов. Например, покупка акций «Газпрома» принесла бы человеку свыше 3 млн тенге прибыли, на долевых бумагах Халык Банка и Сбербанка России можно было заработать почти по 1,5 млн тенге.

Поскольку 1 декабря в Казахстане является выходным днем, для расчетов доходности по акциям мы использовали даты 30 ноября 2018 года (официальный курс доллара – 372,51) и 2 декабря 2019 года (курс – 386,67). Итоговая прибыль рассчитана как сумма изменения цены акций и размера дивидендов. Например, простые акции Халык Банка за рассматриваемый период выросли с 103,86 до 133,89 тенге за бумагу, при этом банк выплатил дивиденды в размере 10,78 тенге на акцию. Отсюда итоговая прибыль нашего инвестора составила 1,464 млн тенге, что соответствует тенговой доходности в 39,3% годовых. 

Отрицательная доходность KAZ Minerals и «КазТрансОйла», разумеется, разочаровала бы нашего условного инвестора. С другой стороны, не исключено, что именно сейчас котировки этих компаний достигли минимума и настало время покупать. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance