Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


615 просмотров

Голубые фишки отстают от остального рынка

Впервые за многие годы они оказались в зоне риска

Фото: Lindsey Wasson/Reuters

В 2019 году голубые фишки продемонстрировали рост на 15% и находятся в пределах 1,9% от исторического максимума в июле, в то время как индекс S&P подрос на 20% и всего в 1% от рекорда. Начиная с 2015 года Dow, отражающий данные по 30 ведущим американским компаниям, не уступал S&P, снизившись на 2,2% против снижения на 0,7% у S&P.

Отставание Dow во многом связано с тем, что это индекс, взвешенный по цене. На изменение бенчмарка здесь большее влияние оказывают более дорогие акции, в отличие от индексов, взвешенных по рыночной капитализации, как, например, S&P, где большее значение имеют компании с наивысшей оценкой.

Текущий год был особенно сложным для некоторых наиболее влиятельных участников индекса Dow, включая компании UnitedHealth Group, 3M, Boeing и Caterpillar. Их отставание также повлияло и на S&P, однако влияние этих компаний на индекс было нивелировано их общим рыночным весом.

Как отмечают аналитики, в текущем году индекс Dow упускает широкое отраслевое ралли, которое положительно сказалось на итогах S&P 500 и других более совершенных индексов. За исключением здравоохранения и энергетики в 2019 году все сегменты S&P 500 выросли в двузначных числах, а динамика роста акций компаний продемонстрировала лучшие результаты за все последние годы. «Ключевое событие этого года – рост рыночных показателей, что помогает и другим индексам», – говорит Брайан Бельски, главный инвестиционный стратег компании BMO Capital Markets. «Вероятно, это свидетельствует о том, что инвесторам не стоит рассматривать Dow как эталон для сравнения», – отмечает он.

Несмотря на то что дневные колебания Dow являются популярным показателем, позволяющим оценить серьезность изменений на рынке, в своих портфелях большинство инвесторов отдают явное предпочтение S&P 500. Например, активы SPDR Dow Jones Industrial ETF – крупнейшего биржевого фонда, отслеживающего индекс Dow, составляют всего $22 млрд. Для сравнения: другой фонд SPDR S&P 500 ETF Trust управляет $272 млрд.

Особенно сильно индекс голубых фишек в последнее время тормозят акции Boeing. За последние шесть месяцев стоимость акций этого аэрокосмического гиганта упала на 9%, поскольку компания все еще не преодолела кризис с самолетом 737 MAX, обрушив таким образом индекс на 346 пунктов. Акции компании находятся под сильным давлением и на фоне нерешенных вопросов с мерами безопасности на прошлой неделе упали еще на 1%. За год Boеing прибавил к Dow всего 122 пункта.

Также за шесть месяцев акции компании 3M выбили из индекса примерно 293 пункта. Сегодня этот промышленный конгломерат пытается преодолеть трудности, связанные с падением спроса и торговыми тарифами.

Отставание голубых фишек продолжилось и в прошлую среду. Так, индекс S&P 500 прибавил 0,3%, тогда как Dow прибавил 46 пунктов, то есть показал рост всего в 0,2%.

В октябре индекс Dow снизился на 0,3%, а S&P, наоборот, вырос на 0,5%. Таким образом, впервые с июня 2018 года индексы показали противоположные месячные результаты. Впрочем, пока сохраняются некоторые совпадения по ряду наиболее крупных участников индексов, что помогает им избежать дальнейшего углубления этого разрыва.

Крупнейшим позитивным участником Dow в этом году стала компания Apple Inc., которая начиная с прошлого декабря прибавила индексу 579 пунктов и на момент до конца сентября обеспечила S&P рост в 6,4%.

Корпорация Microsoft, крупнейший участник индекса S&P, до сентября текущего года имела гораздо меньшее влияние на Dow. Гораздо больше пунктов Dow в этом году прибавили компании Home Depot Inc., Visa Inc. и Goldman Sachs, хотя их совокупная рыночная капитализация недотягивает до уровня Microsoft.

Golubye fishki otstayut ot ostalnogo rynka.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


634 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций