Перейти к основному содержанию
718 просмотров

День холостяков: крупнейшая в мире онлайн-распродажа

За несколько часов объем торговли достигает миллиардов долларов

Фото: Shutterstock

Китайский праздник День холостяков, который отмечается 11 ноября, является крупнейшей онлайн-распродажей в мире. По объемам продаж 11.11, или Double 11, превосходит такие традиционные американские распродажи, как Черная пятница и Киберпонедельник. В этом году массовое потребительское безумие всего за 24 часа обеспечило продажи на рекордную сумму в $38,4 млрд.

Традиция отмечать День холостяков возникла среди китайских студентов, которые в противовес Дню святого Валентина начали праздновать день, посвященный людям, не состоящим в отношениях или браке. Теперь праздник ассоциируется с целым месяцем онлайн-распродаж, пик которых приходится на 11 ноября.

Впервые распродажа 11.11 прошла в 2009 году – тогда на торговой платформе Alibaba покупателям были предложены значительные скидки. В первой акции приняли участие только 27 брендов. В этом году компания заявила, что работает уже с более чем 200 тыс. брендов.

обем продаж.jpg

рост ввп кнр.jpg

Несмотря на то, что общие продажи 11.11 достигли рекордно высокого уровня, ежегодные темпы роста самого этого мероприятия постепенно замедляются. Если в 2014 году рост продаж по сравнению с предыдущим годом был на уровне 63%, то в 2019 году он снизился до 26%. Во многом это произошло из-за слабых продаж в целом, а также из-за торгового противостояния между США и КНР, которое оказывает определенное давление на китайскую экономику.

как заработать.jpg

поток посылок.jpg

По данным Alibaba, незадолго до завершения 24-часовой распродажи компания получила 1,3 млрд заказов на доставку. И это означает, что после Дня холостяков почти 93% населения Китая получат свою посылку – тем более, что скорость доставки значительно возросла. Так, для доставки 1 млрд посылок в 2013 году требовалось около девяти дней, в 2018 году это время сократилось примерно до двух с половиной дней, сообщает Alibaba Cainiao Network, которая отвечает за доставку совместно с восемью другими компаниями.

Торговые войны

Alibaba – не единственная компания, предлагающая скидки на День холостяков. В 2012 году конкурирующая площадка JD.com также начала предлагать скидки, но в течение более длительного периода времени c кульминацией распродажи 11 ноября. По данным компании, в этом году всего за одиннадцать дней объем продаж достиг 204,4 млрд юаней.

Чтобы увеличить продажи, Alibaba проводит праздничные мероприятия, транслируя их в социальных сетях. В этом году вместе с местными звездами на концерте Alibaba выступила американская поп-звезда Тейлор Свифт. Чтобы обеспечить этим трансляциям широкий охват, компания заключила партнерские отношения с двумя популярными китайскими видеоприложениями Kuaishou и Douyin. А на стадии подготовки к шоу даже привлекла к сотрудничеству Ким Кардашьян, которая запустила на Tmall трансляции для продвижения своей косметической линии KKW.

Pinduoduo – это третья по величине китайская платформа электронной коммерции, специализирующаяся на групповых покупках. Особенно быстро она начала расти с 2015 года. По данным Syntun, китайской компании, агрегирующей данные по рынку электронной коммерции, в прошлом году доля продаж Pinduoduo в День холостяков составила 3%.

доля компаний.jpg

 

работа мобильного сегмента.jpg

Учитывая, что значение смартфонов в повседневной жизни значительно возросло, компания Alibaba внедрила философию «мобильная версия – на первом месте», инвестировав серьезные средства в улучшение потребительского опыта на своих мобильных платформах. В итоге более 90% покупок на распродаже в День холостяков совершается при помощи мобильных телефонов.

наиболее.jpg

Наиболее популярными товарами в День холостяков на платформе Alibaba в 2018 году были одежда и такие повседневные предметы, как средства по уходу за кожей, товары для здоровья и детские товары.

Скидки в День холостяков предлагают не только в Китае, но и в других странах, причем не обязательно через платформы Alibaba. Так, на глобальном уровне свои распродажи рекламирует Amazon.com. Кроме того, ежегодно летом американский гигант онлайн-торговли проводит собственную двухдневную распродажу Prime Day, которая в этом году принесла компании $7,16 млрд.

онлайн-расп.jpg

международные.jpg

В последние недели конкуренция между ведущими китайскими платформами электронной коммерции накалилась особенно сильно, и прежде всего она касалась ежегодной распродажи 11.11. В начале ноября Государственное управление КНР по регулированию рынка пригласило на специальную встречу представителей более 20 платформ и призвало их прекратить недобросовестную конкуренцию, поскольку онлайн-площадки вынуждали продавцов подписывать эксклюзивные соглашения о сотрудничестве и выбирать для продажи товара лишь одну платформу. 

Источники: Alibaba, Alizila, Всемирный банк, China Internet Network Information Center, Internet Retailer, Ant Financial Services Group, Syntun, Reuters
Подготовлено: Christine Chan, Karishma Singh, Josh Horwitz, Brenda Goh
Автор: Sirui Zhu
Перевод с английского языка - Танат Кожманов

7464 просмотра

Почему казахстанские тепличные овощи в несколько раз дороже зарубежных

Что влияет на ценообразование и отчего такая разница, выяснял «Курсив»

Фото: Офелия Жакаева

Тонна местных тепличных помидоров стоит $332, украинских – $120. Цена отечественных тепличных огурцов – $490 за тонну, молдавских – $274.

Как у них

Разброс цен от $100 до $400 происходит по многим причинам. Консультант ЕБРР, старший эксперт из Нидерландов Ян Энтховен, уверен, что увеличить урожайность можно прежде всего за счет инвестирования в технологии и знания.

«В Нидерландах используется высокотехнологичное оборудование: метеостанции, которые обеспечивают обогрев и освещение. Микроклимат в теплицах регулируется компьютером. Там много датчиков и приборов, которые позволяют гидрометеостанции, расположенной снаружи, измерять температуру и влажность, направление ветра, солнечное излучение, радиацию. Все это нужно знать, чтобы было понятно, сколько воды необходимо для ирригации. Скорость ветра важна, чтобы знать, когда открывать окна. Нужен также датчик дождя, чтобы закрыть окна. Есть возможность делать и охлаждение, которое требуется в Саудовской Аравии», – рассказал Ян Энтховен.

Возможно, предполагает эксперт, это понадобится и в Казахстане. «Настройки проводятся агрономом, который знает соответствующие компьютерные программы, умеет с ними обращаться, настраивать нужные режимы. В будущем такие настройки будут проводиться искусственным интеллектом. Человек должен будет делать пять-шесть базовых настроек, а не 20–30, как сейчас. А дальше будет работать искусственный интеллект. То есть теплицу построить легко, а вот обучить специалиста намного труднее», – отметил г-н Энтховен.

Он выступил одним из спикеров IХ Центрально-Азиатского торгового форума в Шымкенте, где казахстанские сельхозпроизводители получили возможность узнать, как повышают эффективность работы теплиц в ведущих странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции. Однако далеко не все рекомендации зарубежного гостя применимы к местным реалиям.

Как у нас

Председатель ассоциации теплиц Туркестанской области Мырзахмет Снабаев отметил в комментариях «Курсиву», что нидерландские методы выращивания тепличных овощей не подходят южному региону Казахстана.

«Если в Нидерландах высота теплиц доходит до 11 метров, то у нас они не выше восьми метров. Причина – сильные ветра, которых нет в Нидерландах. Но чем выше теплица, тем она более рентабельна, так как там проще регулировать климатические условия. Далее, у нас очень жарко, а охлаждение воздуха – это дополнительная электроэнергия. На обогрев и освещение 1 га потребление электроэнергии составляет 1 МгВт/час. У нас в области теплицы занимают 1600–1700 га. Потребление электроэнергии в Туркестанской области – 250 МгВт/час. О том, чтобы делать досвет (увеличение светового дня – «Курсив»), как это практикуется в ведущих странах-экспортерах сельхозпродукции, мы даже не мечтаем. Нам приходится только строить теплицы, которые работают на естественном солнце», – подчеркнул г-н Снабаев.

Между тем Ян Энтховен рассказал, что в Нидерландах с каждым годом благодаря теплицам уменьшается объем используемой земли, а урожайность при этом растет.

«Примерно 10 тыс. га используется в тепличном растениеводстве в Нидерландах. У нас всего 17 млн населения. При этом 50% теплиц используется для цветов и декоративных растений, остальные – под овощами. Примерно 1900 га занимают теплицы с томатами, что позволяет производить в год около 935 млн кг. В среднем собираем 49 кг с квадратного метра. Под огурцами 550 га, собираем около 350 млн кг в год, в среднем 65 кг с квадратного метра», – поделился опытом эксперт.

А в южном регионе Казахстана, напротив, наращивают мощность теплиц за счет территорий. Так, по данным Ассоциации теплиц Туркестанской области, в Сарыагашском районе планируется начать строительство теплицы на 500 га.

Сальдо-бульдо

Безусловно, некорректно сравнивать тепличное хозяйство Нидерландов и Казахстана, так как история тепличного разведения сельхозпродукции в Нидерландах насчитывает более 100 лет, тогда как в Казахстане это относительно новое направление в сельскохозяйственной отрасли.

Но для того, чтобы понять, что можно применять, а что не подходит нашим реалиям, необходимо провести анализ. К примеру, в целях экономии в Нидерландах используют для орошения теплиц дождевую и повторную воду. И если с дождевой водой на юге Казахстана априори ничего не получится, то с повторно используемой ситуация неоднозначная.

Предприниматель из Шымкента Ержан Нурбеков рассказал «Курсиву», что использовать повторную воду можно, но для этого необходимо приобрести оборудование, которое стоит от $100 тыс.

«Но даже через несколько лет эти затраты себя не окупят, так как мы покупаем его за валюту, а огурцы и помидоры продаем за тенге. Кроме того, 60–65% всех расходов составляет оплата за газ и электроэнергию. Кокосовая стружка стоит от $3 за кг, минеральная вата – от $1, но с ней сложнее работать, и она дает более низкий урожай. Семена огурцов и томатов – от $80 до $600 за 1 тыс. семян. Я в этом году на 2 га высадил семян на $40 тыс. На 1 га у нас в теплице расходов около 35 млн тенге за сезон. А в год – 50 млн», – рассказал о своих расходах бизнесмен.

Он уверен, тепличникам необходимо субсидирование, отмененное в 2018 году. «Это было существенной помощью от государства – возмещение 30% от всех затрат. Кроме того, газовики продолжают накладывать на нас штрафы. Единственное отличие в том, что раньше заключали договоры с предоплатой определенного количества газа на год, а сейчас – на месяц. В октябре я оплатил 300 кубов газа. Но было тепло, и я выбрал только 80% от заявленного объема. И меня уже оштрафовали. Теперь вот договариваюсь», – говорит Ержан Нурбеков.

По данным ЕБРР, самый крупный производитель томатов в мире – Китай. Здесь производится примерно треть всего объема этой культуры. В среднем собирают по 5,8 кг с кв. м в год. Далее идет Испания, которая производит больше, чем Голландия, но в среднем также собирает 5,8 кг с кв. м (данные по сбору томатов как в теплицах, так и на открытом грунте – «Курсив»). Нидерланды в среднем собирают 5,3 кг с кв. м. В Казахстане эти показатели значительно скромнее – около 3 кг на кв. м.

Однако, как было отмечено экспертом Яном Энтховеном, потенциал в нашей стране очень высокий.

Медвежья услуга?

Еще один показатель успешности любого проекта – подготовка кадров. Ян Энтховен отметил, что это очень важное направление. «Я видел проекты, где вкладывали значительные средства в оборудование, но не в подготовку кадров. И знаете, хорошее оборудование не давало результатов», – подчеркнул эксперт.

В Шымкенте и Туркестанской области с высококвалифицированными специалистами проблем нет. При строительстве теплиц их обучали эксперты из Нидерландов. Но сложности возникли там, где их никто не ждал.

Предприниматели Туркестанской области рассказали «Курсиву», что из-за нехватки рабочих рук не добирают до 20–30% урожая. Председатель ассоциации теплиц региона Мырзахмет Снабаев отметил, что сейчас найти рабочих в теплицы крайне сложно. Если раньше в теплицах работали в основном женщины, то теперь они предпочитают сидеть дома, получая от государства пособия. Таким образом, по утверждению предпринимателей, дефицит рабочей силы в теплицах Туркестанской области сегодня составляет примерно 50%.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance