nedvijimost-v-krizis.png

1298 просмотров

Застройщики предлагают ликвидировать «бумажных» игроков рынка

В настоящее время в Казахстане всего пять тысяч активных из 64 тысяч строительных компаний

Фото: Shutterstock

Принимать решение о том, кто имеет право работать в качестве строительной компании, должна саморегулируемая организация участников рынка, считает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

«По данным комитета статистики, сегодня в Казахстане имеется 64 тысячи строительных компаний. Мы делали анализ: из них реально работает пять тысяч плюс минус 500, а где остальные компании? Они просто существуют только на бумаге и не работают. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы сами предприниматели допускали на рынок», - сказал он журналистам 17 октября в кулуарах круглого стола на площадке столичной палаты предпринимателей.

«Чтобы мы говорили: действительно, эта компания может работать и имеет право работать в этой отрасли, потому что имеет базу, квалифицированных специалистов. Мы сами должны этих специалистов аттестовать, присваивать квалификацию. Тем самым мы несем ответственность за это», - добавил Ергалиев.

По его словам, соответствующие предложения уже согласовываются с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и другими заинтересованными сторонами. Пилотный проект предлагается провести в одном из регионов республики.

Ергалиев считает, что, в частности, это поможет сократить риски в строительстве с привлечением средств дольщиков.

«Тогда можно решить проблемы и с дольщиками. То есть допускать ли компании, которые сегодня ни одного объекта не завершили, и если строят объекты, то достаточно рискованные, с низкими ценами. Потому что если продают по цене ниже себестоимости, условно ниже 200 тысяч тенге (за квадратный метр), есть риск, что завтра он не достроит (объект) и сотни людей останутся без жилья, поэтому мы должны регулировать», - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время лицензии выдаются комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития, но «местные исполнительные органы через ГАСКи регулируют, кто может работать на рынке».

«Иногда эта оценка (местных исполнительных органов о том, кто может работать на рынке), субъективна. Мы-то знаем, мы находимся на рынке и можем сами объективную оценку давать. Это мировой опыт», - сказал Ергалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif