Перейти к основному содержанию

1148 просмотров

Застройщики предлагают ликвидировать «бумажных» игроков рынка

В настоящее время в Казахстане всего пять тысяч активных из 64 тысяч строительных компаний

Фото: Shutterstock

Принимать решение о том, кто имеет право работать в качестве строительной компании, должна саморегулируемая организация участников рынка, считает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

«По данным комитета статистики, сегодня в Казахстане имеется 64 тысячи строительных компаний. Мы делали анализ: из них реально работает пять тысяч плюс минус 500, а где остальные компании? Они просто существуют только на бумаге и не работают. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы сами предприниматели допускали на рынок», - сказал он журналистам 17 октября в кулуарах круглого стола на площадке столичной палаты предпринимателей.

«Чтобы мы говорили: действительно, эта компания может работать и имеет право работать в этой отрасли, потому что имеет базу, квалифицированных специалистов. Мы сами должны этих специалистов аттестовать, присваивать квалификацию. Тем самым мы несем ответственность за это», - добавил Ергалиев.

По его словам, соответствующие предложения уже согласовываются с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и другими заинтересованными сторонами. Пилотный проект предлагается провести в одном из регионов республики.

Ергалиев считает, что, в частности, это поможет сократить риски в строительстве с привлечением средств дольщиков.

«Тогда можно решить проблемы и с дольщиками. То есть допускать ли компании, которые сегодня ни одного объекта не завершили, и если строят объекты, то достаточно рискованные, с низкими ценами. Потому что если продают по цене ниже себестоимости, условно ниже 200 тысяч тенге (за квадратный метр), есть риск, что завтра он не достроит (объект) и сотни людей останутся без жилья, поэтому мы должны регулировать», - сказал он.

Он отметил, что в настоящее время лицензии выдаются комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития, но «местные исполнительные органы через ГАСКи регулируют, кто может работать на рынке».

«Иногда эта оценка (местных исполнительных органов о том, кто может работать на рынке), субъективна. Мы-то знаем, мы находимся на рынке и можем сами объективную оценку давать. Это мировой опыт», - сказал Ергалиев.

1 просмотр

На чем могли заработать казахстанцы в прошлом году

Подготовили «рейтинг» самых доходных инвестиционных стратегий

Фото: Shutterstock

«Курсив» сравнил доходность различных инвестиционных стратегий, к которым могли прибегнуть казахстанцы год назад. Самое безрисковое решение – долларовый депозит – оказалось и одним из самых неэффективных. Зато вложения в акции отдельных компаний могли бы принести прибыль от 20% и выше. 

Для наших расчетов мы рассмотрели ситуацию с условным инвестором, у которого по состоянию на 1 декабря 2018 года было $10 тыс. свободных средств. Самый недоверчивый человек отказался от инвестирования вообще и предпочел хранить эти деньги дома. Даже пролежав мертвым грузом, этот капитал, переведенный через год в нацвалюту, принес своему владельцу чистую прибыль в размере 170 тыс. тенге. Прибыль сформировалась за счет того, что 1 декабря 2018 года обменники покупали доллары по курсу 370, а 1 декабря 2019 года – по 387. Таким образом, стратегия хранения долларов под матрасом обеспечила человеку тенговую доходность в размере 4,6% годовых (при очевидно нулевой доходности в валюте). 

Человек мог отнести эти деньги в банк и открыть долларовый депозит по действовавшей на тот момент ставке 1% годовых. В этом случае тенговая доходность составила бы 5,7% годовых, и такой инвестор заработал бы на 39 тыс. тенге больше предыдущего. Единственное но: банк, которому доверился человек, не должен был утратить платежеспособность, а такие факты осенью этого года имели место. Вклад, размещенный в проблемном банке, не пропадет, поскольку исходная сумма полностью покрывается госгарантией. Но механизм госгарантии заработает только после начала процедуры ликвидации банка, а по условиям нашей задачи у человека должна быть возможность фиксировать прибыль 1 декабря. 

Человек мог поверить в укреп­ление нацвалюты, продать свои доллары и открыть депозит в тенге. Эта стратегия оказалась бы гораздо выгоднее двух предыдущих.  

Максимальная ставка по тенговым вкладам, размещаемым на год, равнялась на тот момент 13%. Таким образом, инвестор заработал бы 481 тыс. тенге. Если по истечении года он решил снова вернуться в валюту, то его капитал вырос бы до $10 762 (считаем по курсу обменников 388,5 на 01.12.2019). Зафиксированная инвестором долларовая доходность составила бы 7,6% годовых. 

Немного меньшую прибыль принесла бы покупка золотых слитков Нацбанка. Осенью прошлого года ими, в дополнение к банкам, начали торговать и обменные пункты. «Курсив» не нашел исторических котировок, поэтому за дату покупки золота мы приняли 20 января 2019 года, когда драгметалл можно было купить по цене 16,1 тыс. тенге за грамм. При фиксации прибыли 1 декабря доходность золота за этот период (чуть более 10 месяцев) составила 11,9% в тенге и 6,6% – в валюте.  

Но больше всех выиграли инвесторы, рискнувшие вложиться в акции компаний и выбравшие «правильных» эмитентов. Например, покупка акций «Газпрома» принесла бы человеку свыше 3 млн тенге прибыли, на долевых бумагах Халык Банка и Сбербанка России можно было заработать почти по 1,5 млн тенге.

Поскольку 1 декабря в Казахстане является выходным днем, для расчетов доходности по акциям мы использовали даты 30 ноября 2018 года (официальный курс доллара – 372,51) и 2 декабря 2019 года (курс – 386,67). Итоговая прибыль рассчитана как сумма изменения цены акций и размера дивидендов. Например, простые акции Халык Банка за рассматриваемый период выросли с 103,86 до 133,89 тенге за бумагу, при этом банк выплатил дивиденды в размере 10,78 тенге на акцию. Отсюда итоговая прибыль нашего инвестора составила 1,464 млн тенге, что соответствует тенговой доходности в 39,3% годовых. 

Отрицательная доходность KAZ Minerals и «КазТрансОйла», разумеется, разочаровала бы нашего условного инвестора. С другой стороны, не исключено, что именно сейчас котировки этих компаний достигли минимума и настало время покупать. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance