nedvijimost-v-krizis.png

В Узбекистане растет число малых фирм

Но уменьшается их доля в экономике

Фото: Shutterstock

В январе-сентябре 2019 года в Узбекистане было создано 72,4 тыс. новых малых предприятий и микрофирм, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в отчете Госкомстата «Малое предпринимательство в Республике Узбекистан».

Наибольшее количество малых фирм было создано в торговле (38,6%), промышленности (21,8%), строительстве (10%), сельском хозяйстве (7,5%), сфере услуг (10,8%).

По числу созданных малых предприятий лидирует Ташкент, где было открыто 14,5 тыс. таких фирм. Самый низкий показатель зафиксирован в Сырдарьинской области, там за 9 месяцев создано чуть больше 2 тыс. малых компаний.

За отчетный период доля малого предпринимательства в ВВП составила 57,2%, это на 3% ниже прошлогодних показателей. Такое снижение в Госкомстате объяснили увеличением в структуре ВВП удельного веса крупных предприятий. В регионах наибольшая доля малого предпринимательства в ВРП отмечена в Джизакской (83,1%), Сурхандарьинской (79,8%), Наманганской (79,3%), Самаркандской (78,8%) и Бухарской (74,9%) областях. Самый низкий показатель 31,3% зафиксирован в Навоийской области.

Развитие предпринимательства является одной из приоритетных задач правительства Узбекистана. За 2 года в республике было принято более 50 нормативных актов, регламентирующих деятельность малого и среднего бизнеса. В частности, упрощены процедуры государственной регистрации малых фирм. При правительстве Узбекистана создан Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности. А в июле этого года внедрена новая система оценки работы хокимиятов. Одним из главных показателей их деятельности является число новых или возобновивших деятельность малых предприятий, а также созданных в них рабочих мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif