1008 просмотров

Сюрприз для студента: зловреды в учебниках и рефератах

Авторский текст управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фотоколлаж

О том, что можно подцепить какую-нибудь пакость в попытках скачать популярный сериал или, скажем, чит для игры, мы неоднократно писали. Однако киберпреступники совсем не ограничиваются развлечениями. Если вы или ваши дети ищете что-то для дела, например для учебы, вы точно так же можете наткнуться на вирус. С началом учебного года это становится особенно актуально, ведь школьникам и студентам нужны учебники и другие информационные материалы, а они, к сожалению, не всегда доступны офлайн.

Скачал реферат — зловред в подарок

Мы решили узнать, как часто среди материалов, выложенных в свободный доступ, попадаются вредоносные. Для этого мы проверили, сколько заразы решения «Лаборатории Касперского» обнаружили в файлах со «школьными» и «студенческими» названиями – и не зря!

Как выяснилось, за последний учебный год киберпреступники, промышляющие на теме образования, пытались атаковать пользователей в общей сложности более 356 тыс. раз. Из них 233 тыс. случаев – это вредоносные рефераты, которые наши решения заблокировали на компьютерах 74 с лишним тысяч человек. Зловреды, замаскированные под учебники, ответственны за 122 тыс. атак. Установить их пытались 30 с лишним тысяч пользователей.

Самыми популярными среди школьников оказались вредоносные учебники по английскому: их хотели скачать 2080 человек. На втором месте – пособия по математике, которые чуть не заразили 1213 учащихся. Замыкает тройку самых опасных предметов литература – 870 потенциальных жертв.

Не обошли преступники вниманием и не самые востребованные предметы. Так, нам попались зловреды, притворявшиеся учебниками по естествознанию – их пытались скачать 18 пользователей – и по тем иностранным языкам, которые изучают далеко не во всех школах и вузах.

Какие зловреды распространяются под видом учебников и рефератов

Если в поисках материалов для учебы вы попадете на недобросовестный сайт и попытаетесь что-нибудь оттуда загрузить, на компьютере может оказаться практически что угодно. Однако некоторые вредоносные программы распространяют таким способом чаще других. Вот «горячая четверка» зловредов, которые чаще всего можно встретить под видом учебных материалов.

4-е место: загрузчик торрент-приложения MediaGet

Сайты с учебниками, пестрящие броскими кнопками «Скачать бесплатно», нередко подсовывают пользователям вместо документа, который они искали, загрузчик программы MediaGet. Это самый безобидный из сюрпризов, которые поджидают школьников и студентов на таких ресурсах. Этот загрузчик скачает ненужный пользователю торрент-клиент.

3-е место: загрузчик WinLNK.Agent.gen

Вредоносные программы любят прятаться в архивы – в упакованном виде их сложнее проверить. Так поступает, например, загрузчик WinLNK.Agent.gen, который тоже легко подцепить в поисках учебников и рефератов. Внутри архива находится ярлык текстового файла, который не только открывает сам документ, но и запускает прилагающиеся компоненты зловреда.

Они, в свою очередь, могут загрузить на устройство другую заразу. Как правило, майнеры, которые добывают для своих хозяев криптовалюту, используя ресурсы вашего устройства. В результате компьютер и интернет работают медленно, а счет за электричество может вырасти. Также это может быть adware, заваливающая вас рекламными предложениями, от которых нельзя отказаться. Кроме того, этот зловред может скачивать и более опасные программы.

2-е место: загрузчик вредоносных программ Win32.Agent.ifdx

Под видом учебника или реферата в формате DOC, DOCX или PDF частенько скрывается еще один загрузчик, уже совсем не безобидный. Несмотря на то, что он притворяется документом с соответствующей иконкой, на самом деле это программа. Причем при запуске она действительно откроет текстовый файл – чтобы усыпить бдительность жертвы. Однако основная ее задача – загружать на компьютер всякую гадость.

В последнее время зловред предпочитает все те же майнеры. Стоит помнить и о том, что приоритеты распространителей зловреда могут смениться. Ничто не мешает ему вместо майнеров начать скачивать шпионские программы, банковские трояны, ворующие данные карт и аккаунтов в онлайн-банках и магазинах, или шифровальщики.

1-е место: школьный спам с червем Stalk

Заразиться можно и не посещая сомнительные сайты. Вредоносные учебники и рефераты распространяют и спамеры. Такой способ любит, например, червь Worm.Win32.Stalk.a, которому уже немало лет. К нашему удивлению, он не просто до сих пор активен, но и занимает первую строчку по количеству атакованных пользователей среди зловредов, притворяющихся учебными материалами.

Попав на компьютер, Stalk проникает на все подключенные к нему устройства – например, на другие компьютеры в локальной сети или на флешку с учебными материалами. Это очень коварный ход, ведь потом вы, скорее всего, захотите распечатать реферат, а принтерные в школах и университетах принимают документы именно на флешках. В результате червь проберется и в сеть учебного заведения.

Впрочем, этого зловреду недостаточно. Чтобы захватить как можно больше систем, он попытается разослать себя по электронной почте вашим контактам – от вашего имени. Одногруппники или одноклассники с большой вероятностью решат, что ваше письмо безопасное, и откроют вредоносное приложение.

Естественно, Stalk опасен не только своей способностью распространяться по локальной сети и почте. Зловред может загружать на зараженное устройство другие сомнительные приложения, а также втихаря копировать и отправлять хозяевам, например, файлы с компьютера.

Скорее всего, причина успеха червя Stalk состоит в том, что в учебных заведениях в целом, и в принтерных в частности, часто используют устаревшие версии операционных систем и прочего программного обеспечения – это и позволяет червю до сих пор благоденствовать.

Как защититься от вредоносных «учебников» и «рефератов»

Как видите, поиск учебных материалов в интернете может привести к не очень приятным последствиям.

Чтобы избежать заражения:

•    по возможности ищите нужные книги в офлайн- или онлайн-библиотеках;

•    в любом случае всегда обращайте внимание, что за сайт предлагает скачать учебник. Не пользуйтесь сомнительными ресурсами, пестрящими мигающими кнопками «Скачать» или предлагающими сначала установить загрузчик;

•    не используйте древние версии операционных систем и другого программного обеспечения, вовремя устанавливайте обновления;

•    критически относитесь к вложениям в письмах, даже от знакомых. Если друг внезапно прислал реферат, который вы не просили, – это повод для подозрений;

•    обращайте внимание на расширения файлов, которые вы скачиваете. Если вместо документа загрузился EXE-файл, лучше его не открывать;

•  используйте надежное защитное решение, которое распознает не только описанные в тексте угрозы, но и многие другие – и не позволит навредить вашему компьютеру.

banner_wsj.gif

244 просмотра

Люксовые бренды теряют миллиарды евро из-за отсутствия китайских туристов

Они больше не могут позволить себе дорогостоящую аренду

Фото: Офелия Жакаева

Люксовые бренды в элитных торговых коридорах мира теряют миллиарды евро из-за отсутствия китайских туристов и больше не могут позволить себе дорогостоящую аренду.

Международные ретейлеры открыли свои магазины на топовых торговых улицах в надежде на визиты соскучившихся по шопингу клиентов. Закрытые границы и отсутствие туристов заставляют мировые бренды переориентироваться на местных покупателей и применять беспрецедентные меры безопасности.

Люксовая безопасность

Пытаясь защитить клиентов в разгар пандемии коронавируса и обеспечить им удобство покупок, лучшие бренды с прайм-стрит принимают меры, далеко выходящие за рамки требований местных властей. Флагман американской сети магазинов элитных товаров Saks, вновь открывший свои двери на прошлой неделе, оснастил поручни на 22 эскалаторах УФ-очистителями и установил 100 дезинфекторов для рук в своем 10-этажном здании на Пятой Авеню в Манхэттене. Те, кто не готов посещать магазин в пиковые часы, когда не так-то просто соблюдать социальную дистанцию, могут прийти по записи за два часа до открытия или в течение двух часов после закрытия магазина, сообщил изданию The Wall Street Journal (WSJ) президент Saks Марк Метрик.

Кроме того, компания разработала сервис видео-покупок Zoom shopping – сотрудники отдела продаж ходят по магазину и показывают клиенту товары по видео. Для жителей Hamptons (элитный район для богатых – «Курсив») компания организовала доставку товаров за $25. Бесплатную доставку для жителей того же района запустил роскошный универмаг Bergdorf Goodman. Попасть в магазин Bergdorf на Пятой Авеню пока можно только в том случае, если посещение заранее зарезервировано. Каждого клиента в Tiffany&Co, по словам пресс-секретаря компании, теперь будет сопровождать продавец-консультант, который проследит за соблюдением правил социального дистанцирования. Ювелирные изделия, если их доставали для показа или примерки, пройдут дезинфекцию.

23423412312312.jpg

Двойной удар

Пандемия коронавируса – не единственный причина неприятностей ритейлеров. Массовые беспорядки на улицах стали еще одной причиной резкого падения продаж на самых дорогих торговых улицах мира в Гонконге и США.

Хотя правительство Гонконга не стало настаивать на обязательном закрытии магазинов во время эпидемии, некоторые из владельцев торговых точек самостоятельно приняли решение закрыться или сократить время работы в феврале из-за низкого трафика. Из-за пандемии и беспорядов сюда практически перестали приезжать лакшери-покупатели модной одежды, сумок, ювелирных изделий и косметики. А к весне люксовые бренды стали массово покидать некогда самые популярные и дорогие торговые улицы мира. Модный дом Valentino в апреле закрыл флагманский магазин на Кантон-роуд в Гонконге, ранее аналогичным образом поступили его итальянские конкуренты Prada и La Perla. Tiffany & Co и модный бренд Chloe сократили количество торговых точек. Louis Vuitton объявил о закрытии своего магазина в торговом центре Times Square после того, как арендодатель Wharf Real Estate Investment Co отказался снизить арендную плату.

Сэми Реджеб, управляющий директор Bluebell Group (работает с Moschino, Blumarine, Tod’S, Versace и еще 150 брендами в Азии), сообщил, что компания в апреле закрыла магазин Anya Hindmarch в высококлассном гонконгском торговом центре, и, возможно, закроет еще пять-семь из 25 гонконгских магазинов. «Мы сейчас находимся в режиме выживания», – сообщил он WSJ в начале мая. По словам Реджеба, элитная розничная торговля находится в коме, а продажи портфеля роскошных брендов компании упали на 70% по сравнению с прошлым годом. 

Около года назад, во втором квартале 2019, арендная плата на Козуэй-Бей в Гонконге, по данным Cushman&Wakefield (С&W), была самой высокой в мире – в среднем 26 тыс. евро за кв. м в год. Даже верхняя часть Пятой авеню Нью-Йорка и Нью-Бонд-стрит в Лондона обходились арендаторам дешевле. Массовые беспорядки во второй половине 2019 года снизили аренду на 15%, до 22 тыс. евро за кв. м в год, а в первой половине 2020 года средняя арендная плата упала уже до 19 тыс. евро за кв. м в год. Это самый низкий показатель как минимум за последние 12 лет, когда C&W начали отслеживать здесь уровень цен. В ближайшие полгода, по прогнозам специалистов по коммерческой недвижимости, цена может упасть еще на 15-20%.

На второй топовой торговой улице – верхней части Пятой авеню в Нью-Йорке – арендная плата в первом квартале 2020 года снизилась всего на 6% по сравнению с годом ранее, и такой подход – на общем неблагополучном фоне – вызвал шквал судебных разбирательств. Например, бренд Valentino через суд расторгает договор аренды четырехэтажного магазина на Пятой Авеню. В иске говорится, что Пятая Авеню больше не является престижным торговым местом с высокой репутацией, как это было заявлено в положении об аренде, и ситуация вряд ли изменится. Аналогичный иск в начале июня подала Victoria’s Secret, требуя признать недействительным договор аренды помещения под свой флагманский магазин на Herald Square.

Президент Saks сказал WSJ, что потерял сон из-за возможной гибели Пятой Авеню, где магазины в период пандемии были заколочены досками. Из-за нехватки туристов компания может потерять около трети своих ежегодных продаж.

У Tiffany&Co за февраль-апрель, когда большинство магазинов были закрыты, продажи упали почти вдвое до $556 млн. Упущенную прибыль компания оценивает в $64,6 млн.

Туристический шопинг

Местные клиенты, как правило, тратят меньше туристов, которые специально приезжают на шоппинг в Нью-Йорк, Лондон, Париж или Гонконг. Открывшиеся после локдауна роскошные бутики уже остро почувствовали нехватку состоятельных туристов из США, стран Ближнего востока и, особенно, Китая. Именно на китайских покупателей приходится более трети мирового дохода от продажи предметов роскоши. Более чем две трети $106 млрд, которые китайские потребители потратили на покупку предметов роскоши в прошлом году, были оставлены за рубежом, сообщает Bain & Company. Дело в том, что большинство компаний из лакшери-сегмента удерживают цены в Европе ниже, чем в Китае. И хотя в самой Поднебесной из-за закрытых границ расходы на роскошь резко возросли, люксовые компании отмечают, что общие расходы китайских клиентов снижаются по сравнению с их докризисными покупками внутри и за пределами страны. 

Тенденция к сокращению потребления предметов роскоши может стать общемировым трендом и привести к продолжительному спаду в лакшери-индустрии, даже когда экономика выйдет из состояния изоляции, считают эксперты. «В настоящий момент шоппинг кажется легкомысленным», – цитирует WSJ слова Анаис Айкен, 50-летней жительницы Далласа. – Не похоже, что в ближайшее время у нас будут мероприятия black-tie (дресс-код на официальных торжественных мероприятиях – например, церемонии вручения «Оскара» или театральных премьерах – «Курсив»), поэтому я не чувствую, что мне нужна одежда». Без толп туристов, каждый из которых тратит не меньше тысячи евро, у лакшери-ритейла будет чрезмерно много торговых площадей в столицах моды, считают аналитики и прогнозируют, что эти площади будут неуклонно сокращаться.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg