Перейти к основному содержанию

904 просмотра

Сюрприз для студента: зловреды в учебниках и рефератах

Авторский текст управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фотоколлаж

О том, что можно подцепить какую-нибудь пакость в попытках скачать популярный сериал или, скажем, чит для игры, мы неоднократно писали. Однако киберпреступники совсем не ограничиваются развлечениями. Если вы или ваши дети ищете что-то для дела, например для учебы, вы точно так же можете наткнуться на вирус. С началом учебного года это становится особенно актуально, ведь школьникам и студентам нужны учебники и другие информационные материалы, а они, к сожалению, не всегда доступны офлайн.

Скачал реферат — зловред в подарок

Мы решили узнать, как часто среди материалов, выложенных в свободный доступ, попадаются вредоносные. Для этого мы проверили, сколько заразы решения «Лаборатории Касперского» обнаружили в файлах со «школьными» и «студенческими» названиями – и не зря!

Как выяснилось, за последний учебный год киберпреступники, промышляющие на теме образования, пытались атаковать пользователей в общей сложности более 356 тыс. раз. Из них 233 тыс. случаев – это вредоносные рефераты, которые наши решения заблокировали на компьютерах 74 с лишним тысяч человек. Зловреды, замаскированные под учебники, ответственны за 122 тыс. атак. Установить их пытались 30 с лишним тысяч пользователей.

Самыми популярными среди школьников оказались вредоносные учебники по английскому: их хотели скачать 2080 человек. На втором месте – пособия по математике, которые чуть не заразили 1213 учащихся. Замыкает тройку самых опасных предметов литература – 870 потенциальных жертв.

Не обошли преступники вниманием и не самые востребованные предметы. Так, нам попались зловреды, притворявшиеся учебниками по естествознанию – их пытались скачать 18 пользователей – и по тем иностранным языкам, которые изучают далеко не во всех школах и вузах.

Какие зловреды распространяются под видом учебников и рефератов

Если в поисках материалов для учебы вы попадете на недобросовестный сайт и попытаетесь что-нибудь оттуда загрузить, на компьютере может оказаться практически что угодно. Однако некоторые вредоносные программы распространяют таким способом чаще других. Вот «горячая четверка» зловредов, которые чаще всего можно встретить под видом учебных материалов.

4-е место: загрузчик торрент-приложения MediaGet

Сайты с учебниками, пестрящие броскими кнопками «Скачать бесплатно», нередко подсовывают пользователям вместо документа, который они искали, загрузчик программы MediaGet. Это самый безобидный из сюрпризов, которые поджидают школьников и студентов на таких ресурсах. Этот загрузчик скачает ненужный пользователю торрент-клиент.

3-е место: загрузчик WinLNK.Agent.gen

Вредоносные программы любят прятаться в архивы – в упакованном виде их сложнее проверить. Так поступает, например, загрузчик WinLNK.Agent.gen, который тоже легко подцепить в поисках учебников и рефератов. Внутри архива находится ярлык текстового файла, который не только открывает сам документ, но и запускает прилагающиеся компоненты зловреда.

Они, в свою очередь, могут загрузить на устройство другую заразу. Как правило, майнеры, которые добывают для своих хозяев криптовалюту, используя ресурсы вашего устройства. В результате компьютер и интернет работают медленно, а счет за электричество может вырасти. Также это может быть adware, заваливающая вас рекламными предложениями, от которых нельзя отказаться. Кроме того, этот зловред может скачивать и более опасные программы.

2-е место: загрузчик вредоносных программ Win32.Agent.ifdx

Под видом учебника или реферата в формате DOC, DOCX или PDF частенько скрывается еще один загрузчик, уже совсем не безобидный. Несмотря на то, что он притворяется документом с соответствующей иконкой, на самом деле это программа. Причем при запуске она действительно откроет текстовый файл – чтобы усыпить бдительность жертвы. Однако основная ее задача – загружать на компьютер всякую гадость.

В последнее время зловред предпочитает все те же майнеры. Стоит помнить и о том, что приоритеты распространителей зловреда могут смениться. Ничто не мешает ему вместо майнеров начать скачивать шпионские программы, банковские трояны, ворующие данные карт и аккаунтов в онлайн-банках и магазинах, или шифровальщики.

1-е место: школьный спам с червем Stalk

Заразиться можно и не посещая сомнительные сайты. Вредоносные учебники и рефераты распространяют и спамеры. Такой способ любит, например, червь Worm.Win32.Stalk.a, которому уже немало лет. К нашему удивлению, он не просто до сих пор активен, но и занимает первую строчку по количеству атакованных пользователей среди зловредов, притворяющихся учебными материалами.

Попав на компьютер, Stalk проникает на все подключенные к нему устройства – например, на другие компьютеры в локальной сети или на флешку с учебными материалами. Это очень коварный ход, ведь потом вы, скорее всего, захотите распечатать реферат, а принтерные в школах и университетах принимают документы именно на флешках. В результате червь проберется и в сеть учебного заведения.

Впрочем, этого зловреду недостаточно. Чтобы захватить как можно больше систем, он попытается разослать себя по электронной почте вашим контактам – от вашего имени. Одногруппники или одноклассники с большой вероятностью решат, что ваше письмо безопасное, и откроют вредоносное приложение.

Естественно, Stalk опасен не только своей способностью распространяться по локальной сети и почте. Зловред может загружать на зараженное устройство другие сомнительные приложения, а также втихаря копировать и отправлять хозяевам, например, файлы с компьютера.

Скорее всего, причина успеха червя Stalk состоит в том, что в учебных заведениях в целом, и в принтерных в частности, часто используют устаревшие версии операционных систем и прочего программного обеспечения – это и позволяет червю до сих пор благоденствовать.

Как защититься от вредоносных «учебников» и «рефератов»

Как видите, поиск учебных материалов в интернете может привести к не очень приятным последствиям.

Чтобы избежать заражения:

•    по возможности ищите нужные книги в офлайн- или онлайн-библиотеках;

•    в любом случае всегда обращайте внимание, что за сайт предлагает скачать учебник. Не пользуйтесь сомнительными ресурсами, пестрящими мигающими кнопками «Скачать» или предлагающими сначала установить загрузчик;

•    не используйте древние версии операционных систем и другого программного обеспечения, вовремя устанавливайте обновления;

•    критически относитесь к вложениям в письмах, даже от знакомых. Если друг внезапно прислал реферат, который вы не просили, – это повод для подозрений;

•    обращайте внимание на расширения файлов, которые вы скачиваете. Если вместо документа загрузился EXE-файл, лучше его не открывать;

•  используйте надежное защитное решение, которое распознает не только описанные в тексте угрозы, но и многие другие – и не позволит навредить вашему компьютеру.

675 просмотров

How Hotel Business in Uzbekistan Tries to Catch Up with Rising Flow of Tourists

In the country, tourism already has high priority and authorities are providing this type of business with finance

Image: Andrei Bortnikau/Shutterstock

By the end of 2021, Uzbekistan is planning to double its number of guest rooms as the market requires more of them for foreign tourists.

Pavel Nosachev
Tashkent

About 6.7 million foreign tourists visited Uzbekistan in 2019. Three years earlier this figure was only 2.2 million. As the World Tourist Organization (UNWTO) estimates, Uzbekistan holds the fourth position among countries with fast-developing tourism industries. However, the rising flow of foreign guests showed some shortcomings fir Uzbekistani tourism. One of the main pressure points is a low number of guest rooms.

Bed space under Uzbek sun

According to the State Tourism Committee of Uzbekistan, early this year there were 1,200 hospitality business sites including hotels (70%), hostels (18%) and other options (12%). The total number of rooms is about 24,000, with a total of50,000 beds available. “On average 83% of all rooms were booked in 2019. This is a very good result. Sometimes in peak season, it’s very hard to find available rooms in famous tourist centers like Tashkent or Khiva, Samarkand, and Bukhara,” says Shukhrat Isakulov, head of the Department on Strategic Development and Human Resources of the State Tourism Committee.

As Farangiz Abdullaeva, head of the Uzbekistan Association of Hoteliers noted, because of high demand the seasonal swing is no longer crucial. “Usually Uzbekistan tourism is considered seasonal, but in 2019 demand for room inventory was throughout the year,” she stated.

Support by the money

Authorities labelled tourism a strategic industry and are now trying to resolve problems with the shortage of available rooms. In 2019 the country launched a program to subsidize the construction of new hotels. The state covers developers' expenses in the amount of 40 million Uzbekistani soʻm ($4,200) for one room for three-star hotels and 65 million sums ($6,800) for a room in four-star hotels.

Aziz Tashev, the owner of the three-star Sogdiana Hotel in Samarkand, is one of those entrepreneurs who has already taken advantage of such support. “Thanks to this subsidy, we were able to cover our expenses by 20%; in total, we received 4.08 billion soʻm (equivalent to $ 428 thousand). This is significant support for us. It is impossible to develop tourism so fast without support from the state,” Tashev said.

The subsidy program will run until 2022. During this time, the number of hotels in the country should double (up to 2,400) and the number of rooms should increase to 50,000. Last year, 270 new hotel business facilities were built in Uzbekistan.

Change one’s lifestyle and become a hotelier

Uzbek authorities are ready to support local entrepreneurs not only with money but also with administrative power to simplify the procedure and requirements for obtaining a license for this type of activity. As a result, the number of guest houses and hostels has risen sharply in the country. According to Shukhrat Isakulov, these small businesses helped to manage the situation during peak periods in the 2019 tourist season.

The first hostel in Tashkent was opened by Abdulaziz Ikramzhanov and his parents more than a year ago. Now he is very confident that this type of hotel has great prospects in Uzbekistan. “We do not feel much competition, and there is no diversity among hostels either. Uzbeks are used to living in large houses, and now more and more people understand that it is normal to use their home to accommodate guests for money. Moreover, no additional paperwork is needed,” Ikramzhanov says.

The lack of bureaucracy to start a hotel business leads some owners of apartments to register their property as a hostel. According to Tashkent realtors, this trend is driven by a lack of available rooms in hotels and demand for apartments by daily rent. As Uzbekistani law requires foreigners to register at a place of stay if they do not leave the country before three days, hostels help to do that because they are registered in the state database.

“Now we see that many entrepreneurs are interested in tourism and shift here from other business segments. Businesses in tourism can be paid off very quickly, especially when there is such high demand for rooms,” Shukhrat Isakulov describes.

The deficit in rooms also affects the pricing policy of hotels, he says. “At the moment, hotel prices in Uzbekistan are relatively higher than in other countries. In Tashkent or Bukhara, a room in a three-star hotel will cost about $40-50,” Isakulov said. He is confident that the situation will change when more hotels in the country start operation.

Living well is not forbidden

The growth of tourist activity provoked interest in Uzbekistan from companies that specialize in the construction of five-star hotels and large hotel complexes. Currently, there are only two hotels of the highest segment in the republic - Hyatt Regency and Hilton, both located in Tashkent. According to Farangiz Abdullayeva, by the end of the year, the Marriot hotel will be opened in the Uzbekistani capital.

“Negotiations are ongoing with Sheraton and InterContinental - these are the brands that were on our market, but for some reason left it. Now they are returning, and very active. There was information, but not yet confirmed that the Four Seasons wants to enter our market. Big brands show great interest in Samarkand. Large hotel chains want to enter the local market because there are many different preferences for hotels in the country,” Abdullaeva emphasized.

Another reason why global hotel chains are so interested in Uzbekistan is the growth of business activity in the country. In turn, it stimulates the development of such a direction as MICE tourism which involves holding large business events, forums, congresses and so on. “We see that strong demand is the main reason more hotels with conference rooms currently are under construction. Therefore, Uzbekistan can pose itself as an effective platform for various business events,” she said.

Hotels without service - money down the drain

The development of the hospitality industry has also required new, well-trained workers. To guarantee high-quality service and to train personnel, the State Tourism Committee has created an institute of tourism development (methodological center for new standards and training programs development) as well as Silk Road International University in Samarkand for future tourist managers. Besides, last year 18 professional colleges in all regions of the country came under the jurisdiction of the State Committee for Tourism. The Association of Hoteliers of Uzbekistan opened its academy of hospitality. These education centers are expected to train personnel for the whole industry and hotels in particular.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif