Перейти к основному содержанию

409 просмотров

Спрос подогревается неопределенностью по поводу плана помощи фермерам в Гане и Кот-д’Ивуар

Новый метод расчета цен на какао делает его еще более ценным товаром

Фото: Shutterstock

Стоимость какао взлетела сразу после того, как трейдеры начали использовать новый метод расчета экспортных цен, разработанный для борьбы с бедностью среди фермеров Кот-д’Ивуар и Ганы – крупнейших в мире поставщиков этого ключевого для изготовления шоколада ингредиента. 

Сегодня какао демонстрирует одну из наилучших динамик на сырьевых рынках, хотя на таких активах, как нефть и промышленные металлы, спад мировой экономики отразился негативно. С 29 августа фьючерсные цены на какао на Лондонской товарной бирже выросли на 20%, достигнув 1,941 фунтов стерлингов ($2369) за тонну. На Нью-Йоркской бирже рост составил 11% – $2458 за тонну. И эти цены были еще выше, снизившись лишь за последнее время.
 
Во многом росту цен способствует неопределенность по поводу нового способа расчета экспортной цены западноафриканского какао, специально разработанного с целью улучшить условия жизни местных фермеров. По данным Всемирного банка, 80% производителей какао, или почти 4 млн человек и членов их семей, живут на сумму менее $3 в день. 

В июле Кот-д’Ивуар и Гана заявили о том, что внедрят коэффициент «разницы в доходах» в размере $400 за тонну к фьючерсной цене на какао на Лондонской товарной бирже. Учитывая, что на эти две граничащие друг с другом страны приходится почти 60% всего выращиваемого в мире какао, они легко смогли раскачать цены на этот товар. Урожай какао в этих странах значительно превосходит объемы аналогичного продукта в Эквадоре и Нигерии – двух других крупных производителях какао-бобов. 

По замыслу, когда по итогам сезона реальные цены на какао, включая транспортные расходы, превысят $2900 за тонну, премия будет направлена в специальные фермерские резервные фонды.
 
Трейдеры утверждают, что рынок деривативов с трудом приспосабливается к этой встряске. Обычно покупатели и продавцы какао-бобов применяют фьючерсы и опционы, чтобы застраховаться от изменения цен. Инвесторы же используют их для ставок на то, будет ли рынок расти или, наоборот, падать. 

«Если вы посмотрите на фундаментальные принципы, по сути это спрос и предложение, то здесь не произошло ничего особенного. Трудность же, с которой столкнулся сейчас практически каждый профессионал, занимающийся какао, заключается в том, как именно интерпретировать эффект [коэффициента разницы в доходах], то есть новой системы ценообразования», – говорит Джонатан Паркман, соруководитель департамента сельского хозяйства брокерской компании Marex Spectron. 

16417.jpg

Надбавка будет применяться к урожаю какао следующего года, который обе страны-экспортера начнут поставлять с октября 2020 года. Однако коэффициент уже применялся в экспортных контрактах, поскольку крупные западные шоколадные компании оказываются связанными контрактами задолго до получения товара. 

Один из факторов, стимулирующих рост цен на фьючерсы, – это то, что компании, которые раньше покупали какао напрямую из Западной Африки, теперь, похоже, берут его со складов. В портах Нью-Йорка и на реке Делавэр, где торговцы фьючерсами могут хранить товар на складах Межконтинентальной биржи, неделю назад было размещено 243 512 мешков какао из Кот-д’Ивуара. С конца августа эти запасы сократились на 44%, что является значительным снижением остатков, которые обычно служат запасом на крайний случай. 

«Каждый раз, когда кто-то хочет купить какао из Западной Африки, условия меняются и переговоры носят индивидуальный характер», – говорит Карлос Мера, аналитик Rabobank. 

Эта неопределенность возникла после того, как была введена надбавка за «бедность», «создавшая огромное количество рисков, которые не подлежат хеджированию». «Сегодня рынок борется за любые какао-бобы хорошего качества, выращенные за пределами Западной Африки», – отмечает Мера. 

Однако цены на какао были бы еще выше, если бы не огромные объемы поставок продукта на рынок. По данным Международной организации по какао, за сезон 2018–2019 годов страны-экспортеры вырастили 4,85 млн тонн какао, что больше прежнего рекорда, зафиксированного в 1960 году.
 
Обильные осадки в Кот-д’Ивуаре и Гане также повлияли на спад опасений по поводу того, что урожай 2019–2020 годов может пострадать от засухи. Также и в Гане – распространение вируса отекших побегов какао считается проблемой, не представляющей непосредственной угрозы для производства продукта. 

В конечном итоге, считают экономисты, новая система ценообразования может побудить фермеров выращивать какао еще больше, что приведет к снижению цен. 

«Механизм ценообразования способен мотивировать фермеров, в том числе в других странах, увеличивать объемы производства, поскольку они получают выгоду от повышения цен», – говорит Жак Мориссет, который до июля занимал пост главного экономиста Всемирного банка в Кот-д’Ивуаре. 

«К сожалению, если это произойдет, то рост поставок какао в конечном счете приведет к снижению мировых цен и мощному давлению на весь этот механизм», – отмечает он. 

Однако пока инвесторы делают ставку на то, что цены на какао продолжат расти. 

По данным Межконтинентальной биржи в Лондоне, хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы на прошлой неделе выступали держателями фьючерсных и опционных контрактов на рост цены в количестве на 45 244 больше, чем контрактов на снижение стоимости какао.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

1714 просмотров

На чем могли заработать казахстанцы в прошлом году

Подготовили «рейтинг» самых доходных инвестиционных стратегий

Фото: Shutterstock

«Курсив» сравнил доходность различных инвестиционных стратегий, к которым могли прибегнуть казахстанцы год назад. Самое безрисковое решение – долларовый депозит – оказалось и одним из самых неэффективных. Зато вложения в акции отдельных компаний могли бы принести прибыль от 20% и выше. 

Для наших расчетов мы рассмотрели ситуацию с условным инвестором, у которого по состоянию на 1 декабря 2018 года было $10 тыс. свободных средств. Самый недоверчивый человек отказался от инвестирования вообще и предпочел хранить эти деньги дома. Даже пролежав мертвым грузом, этот капитал, переведенный через год в нацвалюту, принес своему владельцу чистую прибыль в размере 170 тыс. тенге. Прибыль сформировалась за счет того, что 1 декабря 2018 года обменники покупали доллары по курсу 370, а 1 декабря 2019 года – по 387. Таким образом, стратегия хранения долларов под матрасом обеспечила человеку тенговую доходность в размере 4,6% годовых (при очевидно нулевой доходности в валюте). 

Человек мог отнести эти деньги в банк и открыть долларовый депозит по действовавшей на тот момент ставке 1% годовых. В этом случае тенговая доходность составила бы 5,7% годовых, и такой инвестор заработал бы на 39 тыс. тенге больше предыдущего. Единственное но: банк, которому доверился человек, не должен был утратить платежеспособность, а такие факты осенью этого года имели место. Вклад, размещенный в проблемном банке, не пропадет, поскольку исходная сумма полностью покрывается госгарантией. Но механизм госгарантии заработает только после начала процедуры ликвидации банка, а по условиям нашей задачи у человека должна быть возможность фиксировать прибыль 1 декабря. 

Человек мог поверить в укреп­ление нацвалюты, продать свои доллары и открыть депозит в тенге. Эта стратегия оказалась бы гораздо выгоднее двух предыдущих.  

Максимальная ставка по тенговым вкладам, размещаемым на год, равнялась на тот момент 13%. Таким образом, инвестор заработал бы 481 тыс. тенге. Если по истечении года он решил снова вернуться в валюту, то его капитал вырос бы до $10 762 (считаем по курсу обменников 388,5 на 01.12.2019). Зафиксированная инвестором долларовая доходность составила бы 7,6% годовых. 

Немного меньшую прибыль принесла бы покупка золотых слитков Нацбанка. Осенью прошлого года ими, в дополнение к банкам, начали торговать и обменные пункты. «Курсив» не нашел исторических котировок, поэтому за дату покупки золота мы приняли 20 января 2019 года, когда драгметалл можно было купить по цене 16,1 тыс. тенге за грамм. При фиксации прибыли 1 декабря доходность золота за этот период (чуть более 10 месяцев) составила 11,9% в тенге и 6,6% – в валюте.  

Но больше всех выиграли инвесторы, рискнувшие вложиться в акции компаний и выбравшие «правильных» эмитентов. Например, покупка акций «Газпрома» принесла бы человеку свыше 3 млн тенге прибыли, на долевых бумагах Халык Банка и Сбербанка России можно было заработать почти по 1,5 млн тенге.

Поскольку 1 декабря в Казахстане является выходным днем, для расчетов доходности по акциям мы использовали даты 30 ноября 2018 года (официальный курс доллара – 372,51) и 2 декабря 2019 года (курс – 386,67). Итоговая прибыль рассчитана как сумма изменения цены акций и размера дивидендов. Например, простые акции Халык Банка за рассматриваемый период выросли с 103,86 до 133,89 тенге за бумагу, при этом банк выплатил дивиденды в размере 10,78 тенге на акцию. Отсюда итоговая прибыль нашего инвестора составила 1,464 млн тенге, что соответствует тенговой доходности в 39,3% годовых. 

Отрицательная доходность KAZ Minerals и «КазТрансОйла», разумеется, разочаровала бы нашего условного инвестора. С другой стороны, не исключено, что именно сейчас котировки этих компаний достигли минимума и настало время покупать. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance