Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


334 просмотра

Спрос подогревается неопределенностью по поводу плана помощи фермерам в Гане и Кот-д’Ивуар

Новый метод расчета цен на какао делает его еще более ценным товаром

Фото: Shutterstock

Стоимость какао взлетела сразу после того, как трейдеры начали использовать новый метод расчета экспортных цен, разработанный для борьбы с бедностью среди фермеров Кот-д’Ивуар и Ганы – крупнейших в мире поставщиков этого ключевого для изготовления шоколада ингредиента. 

Сегодня какао демонстрирует одну из наилучших динамик на сырьевых рынках, хотя на таких активах, как нефть и промышленные металлы, спад мировой экономики отразился негативно. С 29 августа фьючерсные цены на какао на Лондонской товарной бирже выросли на 20%, достигнув 1,941 фунтов стерлингов ($2369) за тонну. На Нью-Йоркской бирже рост составил 11% – $2458 за тонну. И эти цены были еще выше, снизившись лишь за последнее время.
 
Во многом росту цен способствует неопределенность по поводу нового способа расчета экспортной цены западноафриканского какао, специально разработанного с целью улучшить условия жизни местных фермеров. По данным Всемирного банка, 80% производителей какао, или почти 4 млн человек и членов их семей, живут на сумму менее $3 в день. 

В июле Кот-д’Ивуар и Гана заявили о том, что внедрят коэффициент «разницы в доходах» в размере $400 за тонну к фьючерсной цене на какао на Лондонской товарной бирже. Учитывая, что на эти две граничащие друг с другом страны приходится почти 60% всего выращиваемого в мире какао, они легко смогли раскачать цены на этот товар. Урожай какао в этих странах значительно превосходит объемы аналогичного продукта в Эквадоре и Нигерии – двух других крупных производителях какао-бобов. 

По замыслу, когда по итогам сезона реальные цены на какао, включая транспортные расходы, превысят $2900 за тонну, премия будет направлена в специальные фермерские резервные фонды.
 
Трейдеры утверждают, что рынок деривативов с трудом приспосабливается к этой встряске. Обычно покупатели и продавцы какао-бобов применяют фьючерсы и опционы, чтобы застраховаться от изменения цен. Инвесторы же используют их для ставок на то, будет ли рынок расти или, наоборот, падать. 

«Если вы посмотрите на фундаментальные принципы, по сути это спрос и предложение, то здесь не произошло ничего особенного. Трудность же, с которой столкнулся сейчас практически каждый профессионал, занимающийся какао, заключается в том, как именно интерпретировать эффект [коэффициента разницы в доходах], то есть новой системы ценообразования», – говорит Джонатан Паркман, соруководитель департамента сельского хозяйства брокерской компании Marex Spectron. 

16417.jpg

Надбавка будет применяться к урожаю какао следующего года, который обе страны-экспортера начнут поставлять с октября 2020 года. Однако коэффициент уже применялся в экспортных контрактах, поскольку крупные западные шоколадные компании оказываются связанными контрактами задолго до получения товара. 

Один из факторов, стимулирующих рост цен на фьючерсы, – это то, что компании, которые раньше покупали какао напрямую из Западной Африки, теперь, похоже, берут его со складов. В портах Нью-Йорка и на реке Делавэр, где торговцы фьючерсами могут хранить товар на складах Межконтинентальной биржи, неделю назад было размещено 243 512 мешков какао из Кот-д’Ивуара. С конца августа эти запасы сократились на 44%, что является значительным снижением остатков, которые обычно служат запасом на крайний случай. 

«Каждый раз, когда кто-то хочет купить какао из Западной Африки, условия меняются и переговоры носят индивидуальный характер», – говорит Карлос Мера, аналитик Rabobank. 

Эта неопределенность возникла после того, как была введена надбавка за «бедность», «создавшая огромное количество рисков, которые не подлежат хеджированию». «Сегодня рынок борется за любые какао-бобы хорошего качества, выращенные за пределами Западной Африки», – отмечает Мера. 

Однако цены на какао были бы еще выше, если бы не огромные объемы поставок продукта на рынок. По данным Международной организации по какао, за сезон 2018–2019 годов страны-экспортеры вырастили 4,85 млн тонн какао, что больше прежнего рекорда, зафиксированного в 1960 году.
 
Обильные осадки в Кот-д’Ивуаре и Гане также повлияли на спад опасений по поводу того, что урожай 2019–2020 годов может пострадать от засухи. Также и в Гане – распространение вируса отекших побегов какао считается проблемой, не представляющей непосредственной угрозы для производства продукта. 

В конечном итоге, считают экономисты, новая система ценообразования может побудить фермеров выращивать какао еще больше, что приведет к снижению цен. 

«Механизм ценообразования способен мотивировать фермеров, в том числе в других странах, увеличивать объемы производства, поскольку они получают выгоду от повышения цен», – говорит Жак Мориссет, который до июля занимал пост главного экономиста Всемирного банка в Кот-д’Ивуаре. 

«К сожалению, если это произойдет, то рост поставок какао в конечном счете приведет к снижению мировых цен и мощному давлению на весь этот механизм», – отмечает он. 

Однако пока инвесторы делают ставку на то, что цены на какао продолжат расти. 

По данным Межконтинентальной биржи в Лондоне, хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы на прошлой неделе выступали держателями фьючерсных и опционных контрактов на рост цены в количестве на 45 244 больше, чем контрактов на снижение стоимости какао.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


634 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций