nedvijimost-v-krizis.png

1740 просмотров

В Казахстане дорожают лекарства

Наибольший рост цен на фармацевтические препараты наблюдается в Кызылординской, Акмолинской, Алматинской и Мангистауской областях

Фото: Shutterstock

Фармацевтические препараты в РК подорожали по итогам июля на 8,7% за год. По совокупным итогам 7 месяцев годовой рост составил 8,5%. Для сравнения: общий уровень годовой инфляции в июле составил 5,4%, в январе–июле — 5,1%, сообщает Energyprom.kz.

Более чем на 10% подорожали к июлю прошлого года антибиотики, витаминные препараты, сердечные (корвалол) и анальгетики.

12_21.png

Среди регионов страны по итогам января–июля 2019 года наибольший годовой рост цен на фармацевтические препараты наблюдался в Кызылординской (+17,6% за год), Акмолинской (+11,1%), Алматинской (+10,8%) и Мангистауской (+10%) областях.

13_7.png

Производство основных фармацевтических продуктов за январь–июль 2019 года достигло 53,3 млрд тенге — на 23% больше, чем годом ранее (индекс промышленного производства в секторе составил 118%).

Непосредственно выпуск лекарств составил 45,6 млрд тг, 41,8% из которых пришлось на Шымкент, 28,2% — на Алматинскую область, 21,1% — на Алматы.

3_43.png

По итогам I полугодия местное производство антибиотиков перекрывает спрос лишь на незначительные 11,9%, то есть фактически сектор обеспечивается зарубежными компаниями.

Ещё хуже обстоит ситуация с витаминами и провитаминами: здесь казахстанские производители смогли обеспечить лишь 5% спроса.

42_2.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif