Перейти к основному содержанию

1483 просмотра

Рынок драгоценных металлов идет в гору

Впервые за последние несколько лет инвесторы проявляют высокий интерес к рынку драгметаллов

Иллюстрация: Emil Lendof/The Wall Street Journal

Сделки по приобретению золота различными игроками, от центральных банков до розничных покупателей, способствовали росту цен на этот металл до шестилетних максимумов. Известные инвесторы считают, что в условиях рыночной не­определенности золото вполне можно рассматривать как тихую гавань. Серебро и платина в III квартале текущего года также пока опережают по росту стоимости все другие классы активов, палладий в этом году вообще вырос на 30%.

Внезапному всплеску интереса к драгоценным металлам предшествовали годы посредственной торговли этими металлами – инвесторы делали ставку на то, что устойчивый экономический рост позволит центральным банкам поднять процентные ставки и завершить таким образом эру низкой доходности облигаций, которые также выступают в роли защитного актива.

Однако усугубившийся торговый конфликт США и Китая отразился на перспективах роста практически каждой крупной экономики мира, и это вынудило многие центральные банки пойти на еще большее снижение ставок, даже в тех случаях, когда они и так были отрицательными.

В четверг, 5 сентября, цены на драгоценные металлы резко упали. Это произошло на фоне надежд, что предстоящие торговые переговоры ослабят давление на мировую экономику, поэтому рынок акций и других высокорисковых инвестиций оживился. Золото, серебро и платина упали на 2% и более, что отрицательно сказалось на их квартальных показателях.

И если при прогнозе, который предполагал стабильный рост развития мировой экономики, эти не приносящие доход активы были вынуждены конкурировать с облигациями, то по мере введения отрицательных ставок в Европе и Японии привлекательность драгметаллов стала возрастать. Кроме того, повысился интерес к акциям, которые будут приносить высокие дивиденды даже при замедлении экономического роста – речь идет об акциях коммунальных компаний и производителей потребительских товаров.

«Сейчас все ищут безопасное для вложений место, и металлы как раз то, куда вкладываются большие деньги», – говорит Боб Габеркорн, старший брокер по сырьевым товарам компании RJO Futures из Чикаго.

«Трейдеры, которые уже давно не проявляли интереса к рынку драгоценных металлов, теперь туда возвращаются. Кроме того, много сделок купли было совершено с новых счетов», – отмечает он.

654526648.jpg

Еще один фактор, способствовавший этим летом росту популярности драгметаллов, – на фоне падения доходности и роста опасений по поводу рецессии длинный перечень мировых валют, от евро и британского фунта до китайского юаня, достиг минимальных значений за последние годы. В отличие от национальных валют золото и другие драгоценные металлы не контролируются ни одним из  мировых центральных банков, что еще больше повышает их привлекательность.

Кроме того, хотя рынок акций по-прежнему стремится к рекордам, недавний всплеск волатильности на рынке обеспокоил инвесторов. К тому же многие из них рассматривают устойчивое снижение доходности облигаций во всем мире в качестве предвестника снижения темпов экономического роста.

Доходность 10-летних облигаций Минфина США в начале прошлой недели упала практически до рекордно низкого уровня, что напрямую связано с публикацией неутешительного отчета о темпах производства, а также с сохраняющейся торговой напряженностью, подтолкнувшей инвесторов вкладываться в государственные облигации и другие безопасные активы. Доходность при этом падает по мере роста цен на облигации.

В Европе и Японии доходность некоторых облигаций была отрицательной в течение многих лет, и инвесторы ожидают, что этот показатель снизится еще больше, поскольку Европейский центральный банк и Банк Японии намерены продолжить монетарное стимулирование экономики. Сегодня в мире общая сумма государственного долга, торгующегося с отрицательной доходностью, превысила $15 трлн. Это означает, что вкладчики, владеющие этими облигациями, платят правительству за хранение своих денег.

Хедж-фонды и другие инвесторы, предпочитающие спекулятивные инвестиции, делают ставку на дальнейший рост. Они подтолкнули чистые «бычьи» позиции на золото к максимуму за период с 2006 года, о чем свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами. По данным сервиса Dow Jones Market Data, они также подняли «бычьи» позиции на платину и серебро, которые вполне могут продемонстрировать лучшие квартальные результаты сразу за несколько лет.

Этот прогресс наступил после нескольких лет весьма прохладного интереса к драгметаллам со стороны инвесторов, особенно к платине, которая используется в качестве одного из компонентов при производстве систем очистки выхлопных газов для автомобилей с дизельными двигателями. И поскольку по экологическим причинам спрос на дизельные автомобили упал по всему миру, рухнули и цены на этот металл.

Впрочем, ралли на рынке драгоценных металлов уже в июле затронуло и платину, что повлекло на позапрошлой неделе рост цен на металл почти на 9% – наибольший еженедельный прирост за последние восемь лет.

Рост спроса на драгметаллы отразился и на акциях добывающих компаний. В частности, NYSE Arca Gold Miners Index увеличился в этом году примерно на 40%, а акции некоторых более мелких производителей драгоценных металлов выросли даже еще больше. Например, акции компании Royal Gold Inc. выросли на 58% за год, в то время как First Majestic Silver Corp. подорожала на 70%.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

840 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance