Перейти к основному содержанию

1806 просмотров

Прогноз: облачно

В Казахстане резко вырос рынок «облачных» сервисов

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году объем рынка «облачных» сервисов в Казахстане резко возрос – на 32%. Разбираемся, что стало драйверами рынка.

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного «облачного» рынка: в ушедшем году он вырос на 32%, достигнув $8 млн (рынок «облачных» услуг с 2015 года вырос почти вдвое). Ни один сегмент отечественного рынка ИТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость «облачного» рынка пока не высока, особенно на фоне всего ИТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: услуги в нем составляют лишь около 12%.

«Облакам» поверили

К тенденциям, которые стали заметны в 2018 году в Казахстане, эксперты относят рост доверия к «облакам» – потребители осознали экономические выгоды от аутсорсинга ИТ-инфраструктуры. Это касается не только частного бизнеса – в «облака» пошел и госсектор. Здесь речь идет о т.н. сервисной модели, когда вместо «ИТ-зоопарка» организации выстраивают эффективные процессы и выводят бэк-энд, то есть инфраструктурную ИТ-часть, в «облака». 

Второй драйвер – осознание того, что «облака» – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах «облачный» подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). Если добавить к этому, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна, что у бизнеса нет задачи уйти в «облако», но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности «облака», особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками «облачных» решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов, как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

С другой стороны, Рустэм Нысанбаев, коммерческий директор Дирекции информационных систем «Казахтелекома», считает, что в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».  

Особенность казахстанского рынка дата-центров заключается в его высокой концентрации. Лет пять-семь назад «Казахтелеком» поставил задачу создать развитую сеть дата-центров. И, судя по всему, это у него получилось – сегодня доля оператора на этом рынке 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах Казахстана). 

«Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОД. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД, где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т.д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Структура казахстанского рынка

По словам Рустэма Нысанбаева, такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования, пользуются уверенным спросом в Казахстане. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского «облачного» рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает он. Действительно, на «чистые» «облачные» услуги приходится 36% от всего рынка. Рост есть – с 2015 года доля выросла на 7% – с 29%, но он несколько отстает от того, что мы видим в качестве «средней температуры по больнице» в мировом масштабе: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка «облачных» сервисов. То есть можно ожидать, что именно здесь у казахстанского рынка есть хороший потенциал. И не только.  

Взгляд в будущее

«Разработчикам местных «облачных» решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т.д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и «рыночности» государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – акцентирует Светлана Черненко. Рустэм Нысанбаев считает, что вокруг «облачных» сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. 

«Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. 

В пользу этого оптимизма говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего платежеспособного спроса на «облачные» услуги. Второе – если посмотреть дальше, то очевидно, что дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. Мировой рынок пока подыгрывает – к 2022 году, по оценке Gartner, он вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

1268 просмотров

Алматинцы готовы переплачивать за статусные офисы

Весь рынок коммерческой недвижимости южной столицы оценивается в десятки миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

Алматинский рынок офисной недвижимости – самый развитый в Казахстане. И именно ему посвящен очередной отчет «Офисная недвижимость», составленный Colliers International Kazakhstan по итогам III квартала 2019 года. На рынке южной столицы сейчас представлено около 1,3 млн кв. м офисных помещений. Общий объем рынка аренды современной офисной недвижимости (классы А и B) на конец сентября оценивался в 44 млрд тенге.

Классные особенности

Поскольку в Казахстане нет официальной классификации офисных зданий, Colliers International применяет внутренние нормы, основанные на международных стандартах, в которых учитываются локация, год постройки, качество инженерных сетей, наличие паркинга и другой инфраструктуры.

Офисы класса А, как правило, располагаются в деловом центре или бизнес-районе города, имеют грамотное планировочное решение с высоким качеством отделки и инженерии, парковочную зону, включая наземный и подземный паркинг из расчета не менее одного паркоместа на 100 кв. м офисной площади, интеллектуальную систему управления зданием, точки доступа к высокоскоростному интернету и пр. Примеры таких бизнес-центров в Алматы – Ramstore All In, Green Tower, Q («Легур»).

inf1_0.png

Отдельно в классе А выделяются несколько премиальных объектов А+. Это здания, которые максимально приближены к международным стандартам – Esentai Tower, Park View, AFD – блок A и блок B.

Офисы класса B могут находиться за пределами городского центра и главных транспортных артерий, в них возможна планировка смешанного типа (open space и кабинетная система), менее жесткие требования к техническим характеристикам здания и паркинга. Примеры офисов класса B в Алматы – «Нурлы Тау», Almaty Towers, «Кен Дала», Prime Park.

inf2_0.png

В классе B отдельно выделяется класс B+ для объектов, которые значительно превосходят объекты класса B по качеству, но при этом отнести их к классу А не позволяют отдельные характеристики. К таким зданиям в основном относятся недавно введенные бизнес-центры, например, Abylai Khan Plaza и «Турар».

Офисы класса B занимают более 1 млн кв. м общей площади, что составляет 78% от всех офис­ных площадей южной столицы. На втором месте класс A+, на который приходится чуть более 126 тыс. кв. м, или 10% рынка. Класс B+ занимает почти 103 тыс. кв. м,
или 8% офисных площадей города. Наименьшее количество площадей у класса А – всего 57 тыс. квадратов, или 4% офисного рынка города.

inf3.png

Арендные ставки

Средневзвешенная рыночная ставка аренды офисов по итогам III квартала составила 6,3 тыс. тенге за кв. м в месяц и не демонстрирует резких колебаний, говоря о стабильно устойчивом состоянии рынка.

Офисы класса А+ традиционно пользуются большим спросом среди арендаторов, что дает собственникам возможность держать ставки на высоком уровне – почти 17,5 тыс. тенге за кв. м в месяц с учетом НДС и эксплуатационных расходов.
В офисах класса А арендные ставки держатся на уровне 10 тыс. тенге за квадрат, офисы классов B и B+ сдаются по 5–6 тыс. тенге за квадратный метр в месяц.

Самые высокие арендные ставки – в Медеуском районе, который является условным деловым центром города, и где сосредоточено наиболее качественное предложение по офисам. Здесь средневзвешенная ставка составляет 7,6 тыс. тенге за кв. м. Далее с небольшим разбросом ставок от 4,5 тыс. до 5,4 тыс. тенге за квадрат следуют Бостандыкский, Алмалинский и Ауэзовский районы.

inf4.png

Уровень заполняемости

Среднерыночная заполняемость офисных помещений Алматы по итогам III квартала остается стабильно высокой и составляет 91,7%. Офисы класса А+ и B имеют наивысшую заполняемость – 95% и 93% соответственно. Офисы класса B+ заполнены в среднем на 85%, так как большая часть зданий этого класса введена в эксплуатацию относительно недавно.

Динамика заполняемости последних лет показывает, что средняя рыночная заполняемость офисов класса А и B продолжает расти. В свою очередь заполняемость устаревших бизнес-центров низкого качества, не способных к конкуренции с сильными игроками, остается на низком уровне.

Последние переезды крупных арендаторов в более комфортные офисы подтверждают тенденцию роста уровня заполняемости качественных зданий. Такие данные приводит Colliers International.

Новые объекты

В III квартале 2019 года в Алматы были введены в эксплуатацию два новых офисных здания класса B – бизнес-центр по ул. Жамбыла, 100 (выставлен на продажу и не сдается в аренду) и здание на ул. Рубинштейна, 48, вкупе увеличившие офисный фонд города на 9,5 тыс. кв. м, или 0,3%. До конца года планируется ввод в эксплуатацию еще двух офисных зданий общей площадью 14,9 тыс. квадратов (+ 2,6% к офисному фонду города). А к III кварталу 2021 года ожидается завершение строительства здания по ул. Наурызбай батыра, 17 а, которое добавит к алматинским офисным пространствам еще почти 24 тыс. кв. м. Тем не менее такой объем новых офисных площадей можно назвать скорее невысоким, и, по ожиданиям аналитиков, на фоне растущего спроса на качественные офисы снижения арендных ставок ожидать не стоит.

Перспективы

Аналитики компании Colliers International отмечают, что рост спроса на качественные офиcы находится в прямой зависимости от экономического роста страны. Офисная недвижимость класса А или B на текущий момент демонстрирует стабильно высокий спрос и является привлекательным сегментом для инвесторов. Средний срок окупаемости инвестиций составляет 10 лет при доходности около 10%. Арендаторы продолжают выбирать офисы с планировкой открытого типа, также пользуются спросом офисные пространства в формате коворкингов.

Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance