Перейти к основному содержанию

2843 просмотра

Почему в Казахстане так и не появились IT-гиганты

И что делать, чтобы изменить ситуацию

Фото: Shutterstock/RomanR

IT-рынок принято разбивать на три сегмента: аппаратное обеспечение («железо»), программное обеспечение (ПО) и IT-услуги.

В Казахстане, по данным IDC, на аппаратное обеспечение приходится примерно 78% рынка. На ПО и на IT-услуги, соответственно, 10% и 12%. То есть при емкости казахстанского рынка в $1,6 млрд IT-услуги «зарабатывают» менее $200 млн.

Официальная статистика, кстати, более оптимистично смотрит на емкость казахстанского рынка ПО. Так, по данным Комитета по статистике МНЭ, в 2017 году он равнялся почти 105 млрд тенге (более $271 млн), показав рост свыше 7%.

Для сравнения: в России доля «железа» в структуре IT-рынка составляет 61,5%, ПО – 14,6%, и, наконец, IT-услуг – внушительные 23,9%. Емкость всего российского IT-рынка в 2018 году, по оценке IDC, достигла $22,6 млрд. 

Если взглянуть в масштабе мирового рынка, то тут ситуация такова: по версии Forrester Research, на долю консалтинга и разнообразных интеграционных сервисов приходится 19%, на оборудование – 23,3%, на софт – 21% (остальное – это телекоммуникационные услуги, телекоммуникационное оборудование и т. д.).

Распределение долей в «пироге» рынка можно считать показателем его зрелости. Этот качественный показатель по факту отражает глубину рынка с точки зрения компетенций и наличия спроса на эти самые компетенции. 

Говоря другими словами, можно утверждать, что существует зависимость между спросом на крупные проекты и наличием компетенций для их реализации. Говорить об отсутствии таких проектов в Казахстане было бы неправильно. Они есть, но штучные. А это означает, что взращивать собственные, локальные компетенции для реализации таких проектов просто экономически нецелесообразно: штучный спрос, как правило, удовлетворяется за счет импорта.

Что делать?

Предполагалось, что ситуацию в Казахстане исправит внедрение сервисной модели в госорганах, которые традиционно являются крупными IT-заказчиками. В таком варианте госсектор перестает сам строить дорогие IT-системы и переходит на модель потребления того объема услуг со стороны сервис-провайдеров, который необходим в текущий момент. Использование сервисной модели должно было придать ускорение нужным процессам – взрастить необходимые компетенции, создать компании, которые бы и оказывали эти услуги. В идеале – появилась бы конкурентная среда. Внедрение сервисной модели информатизации госорганов преследовало и другую цель – снизить чрезмерное участие государства в экономике. Кроме того, она должна была решить проблему «зоопарка» IT-решений и систем, расходы на поддержку которых постоянно росли.  

Но сервисная модель информатизации госорганов не пошла и находится в стадии перезагрузки. Теперь поддержать отечественный IT-рынок должна госпрограмма «Цифровой Казахстан». Оптимисты уже создают инфраструктуру с прицелом в том числе на полноценную реализацию документа.

К таким оптимистам, например, относится Серикжан Кунанбаев, гендиректор Intarget Solution – компании, которая построила ЦОД под Нур-Султаном. Этот ЦОД был назван лучшим IT-проектом 2017 года по версии K-Tech Technology Forum 2018. Кунанбаев считает, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» должна стать драйвером качественных изменений на IT-рынке Казахстана. А в числе тех, кто начнет заполнять стойки частных ЦОДов своими серверами, будут и госорганы.  

Для справки: инициаторы программы «Цифровой Казахстан» ожидают, что кумулятивный эффект от реализации программы к 2025 году может составить от 1,7 до 2,2 трлн тенге. Общий объем инвестиций запланирован на уровне 310 млрд тенге. 

Объективно мы не можем конкурировать в области аппаратного обеспечения, да и в софте – тоже. Поэтому будущее для отечественного IT рисуется довольно ординарным – без взлетов и восторгов. Но, может, тут как раз и есть вся соль – оставить чрезмерные надежды и стать ближе к реальности.

banner_wsj.gif

2539 просмотров

Самое дорогое и самое дешевое арендное жилье в Казахстане

Изучили предложения, представленные на рынке арендного жилья страны

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Нур-Султан – безусловный лидер по стоимости аренды домов. Самые дорогие дома, по данным портала krisha.kz, сдаются в районе ул. Панфилова по цене от 6 до 9,5 млн тенге в месяц (это примерно 200–315 тыс. тенге в день). Народное название этого района – «Депутатский городок» или «Тенговка», он появился на месте бывших дач, снесенных «под государственные нужды». 

Застраивалась эта территория в первом десятилетии двухтысячных, и здесь впервые в Казахстане был применен единый дизайн-код – определенные требования к отделке и оформлению заборов. Тогда же по соседству была запроектирована самая крупная парковая зона столицы – Президентский парк на набережной реки Есиль вокруг Ак Орды и Дворца мира и согласия. Популярность района среди состоятельных жителей столицы объясняется соседством равных (участки под индивидуальное строительство выделялись высокопоставленным лицам) и близостью к деловому центру города. Здесь живут министры, депутаты, успешные бизнесмены. Среди самых дорогих предложений – дома на 10–14 комнат на участках 20–40 соток с помещениями для прислуги, оружейными комнатами, тренажерными залами, домашними кинотеатрами и прочими удобствами. 

Алматы в марте 2020 года догнал столицу. Несколько дней назад на сайте krisha.kz было размещено предложение по аренде 8-комнатного 4-этажного дома в мкр. Нурлытау в юго-западной части города. Дом с авторским дизайном на стыке европейского минимализма, классики, восточного колорита можно арендовать за 9,5 млн тенге в месяц. Здание обставлено эксклюзивной мебелью, имеет крытый бассейн с сауной, кинотеатр, открытую террасу с резной мебелью ручной работы и гараж на 12 машин. В стоимость аренды включен уход и обслуживание дома обученным персоналом. 

На западе Алматы самым дорогим объектом в аренду является комплекс из трех 4-этажных домов в районе Дубок за 5,5 млн тенге в месяц. Это предложение размещено три дня назад. Один из домов в черновой отделке. В других домах имеются лифт, бассейн, спа-зона, баня, сауна, каминный зал, комната отдыха для персонала. На площади в один гектар кроме основного жилья есть летний домик, теннисный корт, детская площадка, сцена, беседки, парковка с навесом. До марта 2020 года самым дорогим предложением в южной столице был дом в аренду за 4 млн тенге в месяц, что дешевле лидеров более чем в два раза. 15-комнатный кирпичный дом на 50 сотках в микрорайоне Мирас окружен прудом, имеет винный погреб, бассейн, банный комплекс, беседки, комнату для морозильных камер и комнату для персонала. В трехэтажном доме есть лифт. Другие регионы Казахстана сильно проигрывают столичным ценам. В Атырау 5-комнатный дом на 300 квадратов можно снять на месяц за 2,5 млн тенге. Цена аренды 12-комнатного дома в Актау такая же, как 10-комнатного дома в Шымкенте – 2 млн тенге в месяц, это топовые предложения в упомянутых городах. 

Самые дорогие квартиры 

Лучшие квартиры, предлагаемые в аренду в элитных жилых комплексах, по стоимости почти в 3,5 раза дешевле самых дорогих домов. В Алматы 8-комнатную квартиру площадью 377 кв. м можно снять за 2,8 млн тенге в месяц. Локация – 23-этажный дом на Абылайхана – Кабанбай батыра. Второе и третье место в рейтинге самых дорогих квартир южной столицы заняло жилье за 2,5 млн тенге в месяц: 7-комнатная квартира на 300 квадратов ждет своих арендаторов в 4-этажном доме в районе Мирас, а 5-комнатная квартира на 263 кв. м сдается в элитной 20-этажке Еsentai Apartments. Меблировка квартир напоминает покои Людовика ХIV, помещения оснащены современной бытовой техникой, а периметр элитных ЖК находится под охраной и видеонаблюдением. Нур-Султан не сильно отстает от южной столицы. Стоимость аренды 4-комнатной квартиры площадью 245 кв. м на третьем этаже 8-этажки ЖК «Europe Рalace I» на Левом берегу составит 2,5 млн тенге в месяц. А 8-комнатная квартира на 400 кв. м в ЖК «Highvill Astana» и 4-комнатная квартира на 108 кв. м в ЖК «Highvill Park» сдаются в аренду по 2 млн тенге в месяц. 

Владельцы квартир будут не против сдать жилье посольствам или иностранным фирмам, базирующимся в столице. В регионах потратить больше двух миллионов тенге в месяц на квартиру сложнее. Пятикомнатная квартира площадью 210 квадратов в Актау «для серьезных арендаторов на длительный срок» обойдется в 1,8 млн тенге в месяц. За аренду четырехкомнатной квартиры аналогичной площади в Атырау собственники просят лишь 1 млн тенге, а в Усть-Каменогорске двухэтажная квартира в самом центре города с собственной парковкой, собственным садом, сауной, панорамными окнами и дизайнерским ремонтом обойдется в 950 тыс. тенге в месяц.

Самые бюджетные варианты жилья 

Среди бюджетных предложений аренды жилья на krisha.kz выделяется объявление от социальноориентированных собственников. Владельцы благоустроенной комнаты в Бостандыкском районе Алматы не только готовы сдать ее за 10 тыс. тенге одинокой женщине, но и предоставят будущему арендатору работу уборщицы. В Нур-Султане чистая однокомнатная квартира обойдется в 12 тыс. тенге в месяц. А в Шымкенте за 12 тыс. тенге можно снять уже двухкомнатное жилье с бытовой техникой. 

В Туркестане 7-комнатная квартира площадью 400 кв. м готова принять до 90 человек. Получается, что каждому достанется 4,5 квадрата на человека и арендная плата в размере 2,5 тыс. тенге в месяц. За 10 тыс. тенге в месяц в Казахстане можно снять 4-комнатный кирпичный дом в поселке близ города Тобол Костанайской области. По такой же цене можно арендовать в Уральске или Шымкенте времянку с удобствами на улице.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif