nedvijimost-v-krizis.png

168018 просмотров

Назван самый пьющий регион Казахстана

В среднем на одного казахстанца приходилось 2,3 литра выпитой водки

Фото: shutterstock

В Казахстане рассчитали сколько литров выпитой водки приходилось на одного среднестатистического гражданина старше 15 лет в региональном разрезе, сообщает FinProm.

Больше всех потребляли крепкий напиток (водку) к началу 2018 года в Карагандинской области. На одного жителя пришлось 4,8 л этого напитка. Это почти в семь раз больше, чем в Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область и город Шымкент). ЮКО стал регионом с самым низким потреблением этого напитка - 0,7 литров на одного человека.

2_45.png

Отмечено, что потребление крепких напитков могло измениться в связи с тем, что казахстанцы либо дружно бросают пить, либо рынок стремительно уходит ещё глубже «в тень» — например, из-за очередного витка роста минимальных цен на алкоголь в текущем году.

С марта 2019 года минимальные розничные цены на водку и крепкие ликёро-водочные изделия на текущий год установлены в размере 1 923 тенге за литр. В 2018 году минимальные розничные цены на крепкий алкоголь подняли сразу на 200 тенге.

1_62.png

Несмотря на сокращение потребления водки и ликеро-водочных изделий, потребление вина в стране практически не изменилось, оставшись на уровне 19 млн литров в тот же период, а производство немного подросло — до 13 млн литров, против 12,7 млн литров годом ранее.

За семь месяцев текущего года поступления по акцизам в Казахстане составили 188,1 млрд тенге, что на 11% больше, чем в 2018 году. При этом непосредственно акцизы на алкогольную продукцию достигли всего 39,7 млрд тенге, против 42,8 млрд тенге годом ранее. 

34_0.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif