Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1284 просмотра

Как в Казахстане собираются бороться с мошенниками на рынке аренды жилья

И что нужно делать сейчас, чтобы не стать их жертвой

Фото: Shutterstock

С точки зрения экспертов, действия мошенников на рынке аренды негативно отражаются на работе профессионалов. Поэтому последние ратуют за новый закон, регламентирующий деятельность риелторов. Предполагается, что национальный стандарт оказания риелторских услуг будет принят уже через год.

Пятно на репутации

Напомним, почти два года назад в Караганде осудили риелторов, обманувших 180 человек. Во главе преступной схемы стоял Марат Нокербеков, основавший четыре агентства недвижимости. Как выяснилось на суде, здесь продавали телефонные номера собственников квартир и требовали от клиентов подписывать договор с пунктом о невозврате предоплаты. Также в документе было отмечено, что агентство не отвечает за ход переговоров с хозяином недвижимости. 

Несмотря на вынесенный приговор, подобные организации продолжают работать не только в Караганде, но и в других крупных городах Казахстана. Привлечь их к ответственности достаточно проблематично. Из-за небольшой суммы ущерба, которая составляет от 8 до 10 тыс. тенге, правоохранительные органы, как правило, отказывают в возбуждении уголовного дела, направляя заявителей в гражданский суд. Да и там доказать правоту практически невозможно, поскольку договор заключался добровольно. 

«Если клиенту предлагают купить список номеров, он должен развернуться и уйти. Подобная деятельность не имеет ничего общего с работой риелтора. Настоящий специалист оказывает услуги, а не продает информацию. Мы писали администраторам сайтов olx.kz, krisha.kz и kn.kz, просили запретить объявления от так называемых информационных агентств недвижимости. Но для них важна монетизация», – говорит член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор агентства недвижимости Gold Business Kazakhstan Виталий Браиловский. 

Нужен закон 

По его словам, созданный мошенниками имидж негативно отражается на работе профессио­налов. Поэтому им часто приходится сталкиваться с недоверием со стороны потенциальных клиентов. 

Корень проблемы Браиловский видит в отсутствии регламентации риелторской деятельности. По его словам, в Казахстане не существует законодательных актов, которые бы разъясняли, что именно включает в себя перечень услуг специалистов рынка недвижимости. 

«В 2008 году ассоциация предлагала принять закон о риелторской деятельности, но безрезультатно. Недавно она обратилась в Комитет технического регулирования и метрологии МИИР РК с требованием о создании национального стандарта по оказанию риелторских услуг. В результате ее членов включили в рабочую группу», – отмечает эксперт. 

В ассоциации надеются, что очередная законодательная инициатива наконец изменит сложившуюся ситуацию. Для занятия риелторской деятельностью будет необходимо обучиться и сдать экзамен, а также пройти официальную регистрацию в государственных органах. Кроме того, перечень риелторских услуг наконец будет регламентирован. 

Услуга услуге рознь

Чтобы не стать жертвой мошенников при поиске жилья, следует понимать, какие именно услуги оказывает риелтор и каким образом происходит оплата его труда, утверждает Виталий Браиловский. 

«Принцип оплаты труда один вне зависимости от того, идет ли речь о покупке или об аренде жилья: деньги за свою работу риелтор получает только после того, как обе стороны заключили между собой договор. Члены ассоциации, куда входит 70 агентств со всего Казахстана, выработали единые расценки. При продаже недвижимости в Караганде применяется тариф 2%, но не менее 300 тыс. тенге, причем платит только продавец. Такой же тариф котируется в Нур-Султане и Алматы. Правда, там 1% удерживается и с покупателя, и с продавца. Что касается аренды жилья, оплата труда риелтора должна составлять 10%, но не менее 8 тыс. тенге. Данная сумма взимается и с арендодателя, и с арендатора», – объясняет специалист. 

Профессиональные риелторы также работают с открытыми базами данных. Обзванивают авторов частных объявлений, которым предлагают свои услуги. Если потенциальные клиенты соглашаются, назначают им встречу, на которой прежде всего показывают собственнику доверенность от компании, которую представляют. 

Эксперт отмечает, что перед сделкой риелтор обязан провести экспертизу правоустанавливающих документов.

«Часто профессиональный риелтор водит собственника за руку по всем инстанциям, чтобы привести документы в порядок. Затем он консультирует клиента: по какой цене предложить объект недвижимости, а по какой – продать, так как это две разные величины, отличающиеся друг от друга на 5–15%. Далее специалист делает профессиональные фотографии и создает продающее объявление, за размещение которого платит сам», – рассказывает директор агентства недвижимости. 

Также риелтор берет на себя все проблемы, связанные с продажей недвижимости. Его главная задача – из общей массы отсеять звонки настоящих покупателей, доля которых обычно составляет всего 15–20%. 

«Прежде чем риелтор приведет покупателя к собственнику, он должен в целях безопасности подписать с ним уведомление о показе. Собственник пускает всех, кто позвонил, а риелтор – только тех, кто подписал уведомление. На следующем этапе риелтор управляет процессом переговоров. При возникновении спорных вопросов предлагает компромиссные варианты. Он также отвечает за безопасность сделки», – отмечает Виталий Браиловский. 

По его словам, национальный стандарт оказания риелторских услуг, вероятнее всего, будет принят через год. Эксперт ожидает, что нормативно-правовой документ исключит недобросовестных игроков рынка. 


653 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций