Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Инвестиции в США по-прежнему самые доходные

Объем иностранных инвестиций в американские акции и облигации с начала года достиг своего пика

Фото: Shutterstock/Stuart Monk

В условиях, когда мировая экономика демонстрирует невысокие темпы роста, посредственную доходность и рост объема обязательств с отрицательной доходностью, иностранные инвесторы видят спасение в американских активах: в июне они скупили акции и облигации американских компаний почти на $64 миллиарда, что, по данным Министерства финансов США, стало максимальным показателем с августа 2018 года.

Несмотря на августовский спад, вызванный продолжающимся торговым противостоянием США и Китая, индекс S&P 500 в 2019 году вырос почти на 17%. Для сравнения: другой индекс – MSCI All Country World Index (ACWI) – без учета американских активов показал рост только на 5%. Казначейские бумаги США уже долгое время находятся вблизи многолетних минимумов и, несмотря на это, остаются в сокращающейся группе государственных облигаций с положительной доходностью. Доллар в этом году в основном укрепился по отношению к другим мировым валютам.

Переполох, который устроили иностранные инвесторы на фондовом рынке США, некоторые американские аналитики и инвесторы описывают как возрождение веры в американскую исключительность. Они ожидают, что ситуация сохранится.

«Я называю это новой аномалией», – говорит Йорам Ластиг, глава департамента кросс-платформенных решений для рынков Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки инвестиционной компании T. Rowe Price.

«У нас везде отрицательные ставки, раньше такого никогда не было. Однако в США дела обстоят намного лучше, чем в других регионах», – отмечает он.

Впрочем, у этого бума есть и обратная сторона. Акции американских компаний выросли в цене значительно больше, чем акции компаний в остальной части мира, что делает их все более дорогими.

Безымянный_62.png

По данным инвестиционной компании BlackRock, начиная с 2010 года индекс S&P 500 превышал индекс MSCI ACWI в среднем на 70 пунктов в месяц, хотя часть аналитиков не считают эту динамику устойчивой. До 2010 года доходность акций на фондовом рынке США была вполне сопоставима с аналогичными показателями в других странах.

Ралли облигаций подтолкнуло доходность к историческим минимумам. Казначейские бумаги США стали более восприимчивыми к волатильности, степень которой во многом зависит от того, как инвесторы будут интерпретировать экономические данные и ход торговых переговоров между США и Китаем, предупреждают некоторые аналитики.

Несмотря на спад производства, экономика США в этом году оставалась относительно сильной, создавая благоприятные условия для рынков.

Работодатели в США проявляют высокую активность на рынке труда, что позволило сохранить уровень безработицы на историческом минимуме, в то время как потребительские расходы, на которые приходится более двух третей объема производства, были высокими.
Торговая война США с Китаем стала главной причиной снижения экономического роста, так как сокращение экспорта и объемов бизнес-расходов негативно отразилось на маржинальности и продажах у крупных промышленных компаний, да и не только у них. По мнению аналитиков, ряд признаков демонстрирует, что торговая война США с Китаем сильнее сказалась на других регионах, в первую очередь на странах Европы и Азии.

Германия, которая в значительной степени зависит от экспорта и производства, заявила, что во II квартале текущего года темпы роста экономики страны снизились, чему способствовал в том числе торговый конфликт США и КНР. Правда, и сам Китай сообщил о минимальных темпах экономического роста, впервые зафиксированных в сравнении с аналогичными периодами последних нескольких десятков лет.

Инвестиционные менеджеры, в числе которых и Эндрю Миллиган, глава отдела по глобальным инвестиционным стратегиям компании Aberdeen Standard Investments, считают, что укреп­ление финансового положения США, наряду с продолжающимся выкупом корпоративных акций и действиями Федерального резерва по смягчению денежно-кредитной политики, ставит американские акции в более выгодное положение по сравнению с другими странами. По словам Миллигана, Aberdeen использует «тактический подход» к приобретению акций, предпочитая недооцененные активы, например акции американских банков.

И Aberdeen не единственная компания, поступающая подобным образом. По данным Минфина США, после регулярного оттока инвестиций на протяжении года в июне иностранные инвесторы приобрели американские активы почти на $26,6 млрд.

По данным Bank of America Merrill Lynch, опрос 224 управляющих фондами с активами на $553 млрд показал: в ближайшие 12 месяцев акции американских компаний будут более востребованными по сравнению с зарубежными аналогами. При этом 15% опрошенных заявили, что надеются укрепить эти позиции. Тем не менее более трех четвертей респондентов заявили, что акции американских компаний уже переоценены.

В то же время в июне инвесторы приобрели американские долгосрочные долговые ценные бумаги примерно на $37 млрд, в результате чего общая сумма инвестиций за первую половину года составила $136 млрд. Аналитики отмечают, что, хотя эти результаты меньше итогов первого полугодия прошлого года, в июне поток инвестиций вырос и продолжает усиливаться.

Происходящее способствовало росту цен на облигации Минфина США, в результате чего доходность 10-летних облигаций казначейства США, выступающих в роли своеобразного индикатора, составила 1,520%, с января снизившись более чем на полный процентный пункт и вплотную приблизившись к историческому минимуму в 1,366%, зафиксированному в 2016 году.

Разные прогнозы в отношении США и других стран мира подтолкнули Ластига из T. Rowe Price и других иностранных инвесторов покупать в последние месяцы больше казначейских облигаций, сохраняя или увеличивая свои позиции в акциях. По его словам, он предпочитает положительную доходность облигаций Минфина США по сравнению с облигациями с отрицательной доходностью, которые предлагают Германия, Япония, Швеция и другие страны.

Ластиг также признает, что использует сильный доллар, чтобы повысить доходность облигаций казначейства США. 

«Впервые в своей карьере я начал покупать облигации Минфина США без хеджирования доллара, поскольку не хеджируя казначейские облигации США в портфелях, вы получаете доступ к двум надежным видам инвестиций», – говорит он. 

По словам Ластига, раньше он всегда хеджировал покупки казначейских облигаций, чтобы учесть колебания валютных курсов, при этом затраты обычно представляют собой разницу в краткосрочных курсах между двумя странами. Но за последние 18 месяцев доллар не раз обманывал ожидания большинства аналитиков.

WSJ Dollar Index, показывающий курс доллара по отношению к корзине основных мировых валют, в этом году вырос на 2,2%.

«Cейчас не так много привлекательных сфер для инвестирования», – говорит Пеппер Уитбек, старший управляющий портфелем компании Axa Investment Managers, увеличивший долю долговых обязательств США в портфеле фонда.

«Речь идет о том, чтобы найти наименее непривлекательный вариант, и это может стать стимулом для усиления потоков средств со стороны финансовых организаций всего мира», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


214 просмотров

Қазақстанда ІТ алыптары неге шықпады?

Жағдайды өзгерту үшін не істеу керек?

Фото: Shutterstock.com

Жалпы, ақпараттық технологиялар нарығы үш сегментке бөлінеді: аппараттық жабдықтау, («темір»), бағдарламалық қамтамасыз ету және ІТ-қызметтер. 

IDC мәліметтеріне сүйенсек, Қазақстанда аппараттық жабдықтау бүкіл нарықтың 78% құрайды. Бағдарламалық қамтамасыз ету  және IT-қызметтерінің үлесі –10 және 12%. Яғни, қазақстандық нарықтың сыйымдылығы $1,6 млрд болса, IT-қызметтердің табатын пайдасы 200 миллион доллардан да аз. 

Десе де, ресми статистика Қазақстандағы бағдарламалық қамтамасыз ету нарығының мүмкіндігін оптимистік тұрғыда бағалайды. Мәселен, Ұлттық экономика министрлігі Статистика комитетінің мәліметтері бойынша, 2017 жылы ол шамамен 7% өсім көрсетіп, 105 млрд теңгені (271 млн доллардан астам) құраған.

Салыстыру үшін айтсақ, Ресей IT нарығының құрылымында «темірдің» үлесі – 61,5%, бағдарламалық қамтамасыз ету – 14,6%, ал IT-қызметтер 23,9% құрайды.  IDC дерегі бойынша,  Ресей IT нарығының сыйымдылығы 2018 жылы 22,6 млрд долларға жеткен.

Егер Forrester Research деректеріне сүйене отырып,  әлемдік нарық тұрғысынан қарасақ, консалтинг және әртүрлі интеграциялық қызметтердің үлесі –19%, жабдықтауға – 23,3%, бағдарламалық қамтамасыз етуге 21% тиесілі (қалғаны телекоммуникациялық қызметтер, телекоммуникациялық жабдықтар). 

Бұл бағыттардың нарықтағы үлесіне қарап, қаншалықты пісіп-жетілгенін бағамдауға болады. Осы көрсеткіш бүкіл нарықтағы салмағы мен қолдан келетін шаруаға сұраныс қандай екенін айқындайды. 

Басқаша айтсақ, ірі жобаларға деген сұраныс пен оларды жүзеге асыру құзіретінің арасында  өзара байланыс бар деп тұжырымдауға болады. Қазақстанда бұндай жобалар жоқ деуге болмас. Бар, әрине, бірақ бірді-екілі ғана. Яғни, осындай жобаларды жүзеге асыру үшін жергілікті компаниялардың мүмкіндіктері мен құзыретін арттыру экономикалық тұрғыда тиімсіз тірлік, бұндай бірді-екілі сұраныс импорт есебінен-ақ қанағаттандырылады. 

Не істеу керек?

ІТ-қызметтердің ірі тапсырыс берушілері –мемлекеттік органдарда  севистік қызмет көрсетуді енгізу жағдайды өзгертерді деп күтілген-тұғын. Бұндай жағдайда мемлекеттік органдар аса қымбат ІТ-жүйелерін өздері құруды қойып, сервис-провайдерлер ұсынатын қызметті тұтынушыға айналуы тиіс. 

Сервистік үлгіні қолдану қазіргі кезде ең қажетті дүниенің пайда болуына, яғни осы қызметті ұсынатын компаниялардың көптеп құрылуына ықпал етуі керек еді. Ең бастысы – бәсеке пайда болуы тиіс. Мемлекеттік органдарды автоматтандыруда сервистік қызметті енгізудің тағы бір мақсаты – мемлекеттің экономикаға шамадан тыс араласуын азайту еді. Оның үстіне ол осы жүйелерді қолдауға кететін шығынды жабу мәселесін де шешуі тиіс.

Осындай оптимистердің қатарына Нұр-Сұлтан қаласының жанынан дата-орталық салған Intarget Solution компаниясының бас директоры Серікжан Құнанбаевты жатқызуға болады. Бұл дата-орталық былтыр K-Tech Technology форумында 2017 жылдың үздік IT-жобасы деп танылған. Серікжан Құнанбаев «Цифрлық Қазақстан» мемлекеттік бағдарламасы Қазақстанның IT нарығындағы сапалы өзгерістердің драйвері болуы керек деп пайымдайды. Ал жеке дата-орталықтардың сөресін өз серверлерімен толтыратындардың қатарында мемлекеттік органдар да табылмақ.
 
Анықтама үшін айта кетсек, Цифрлы Қазақстан бағдарламасы авторлары бағдарламаны жүзеге асырудан туындайтын жиынтық әсер 2025 жылға қарай 1,7 ден 2,2 трлн теңгеге дейін көтерілуі тиіс деп болжам жасайды. Ал салынатын инвестиция көлемі – 310 миллиард теңге.

Әділдігін айтар болсақ, біз аппараттық жабдықтауда да, софтта да бәсекеге түсе алмаймыз. Сондықтан отандық ІТ нарықтың болашағы шарықтау мен шаттықсыз, бірқалыпты болмақ. Бәлкім мұның да өз мәні бар шығар, өйткені, бекерге үміттенуді қойып, шындыққа, нақты өмірге жақындай түсеміз.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций