Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1317 просмотров

Инвестиции в США по-прежнему самые доходные

Объем иностранных инвестиций в американские акции и облигации с начала года достиг своего пика

Фото: Shutterstock/Stuart Monk

В условиях, когда мировая экономика демонстрирует невысокие темпы роста, посредственную доходность и рост объема обязательств с отрицательной доходностью, иностранные инвесторы видят спасение в американских активах: в июне они скупили акции и облигации американских компаний почти на $64 миллиарда, что, по данным Министерства финансов США, стало максимальным показателем с августа 2018 года.

Несмотря на августовский спад, вызванный продолжающимся торговым противостоянием США и Китая, индекс S&P 500 в 2019 году вырос почти на 17%. Для сравнения: другой индекс – MSCI All Country World Index (ACWI) – без учета американских активов показал рост только на 5%. Казначейские бумаги США уже долгое время находятся вблизи многолетних минимумов и, несмотря на это, остаются в сокращающейся группе государственных облигаций с положительной доходностью. Доллар в этом году в основном укрепился по отношению к другим мировым валютам.

Переполох, который устроили иностранные инвесторы на фондовом рынке США, некоторые американские аналитики и инвесторы описывают как возрождение веры в американскую исключительность. Они ожидают, что ситуация сохранится.

«Я называю это новой аномалией», – говорит Йорам Ластиг, глава департамента кросс-платформенных решений для рынков Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки инвестиционной компании T. Rowe Price.

«У нас везде отрицательные ставки, раньше такого никогда не было. Однако в США дела обстоят намного лучше, чем в других регионах», – отмечает он.

Впрочем, у этого бума есть и обратная сторона. Акции американских компаний выросли в цене значительно больше, чем акции компаний в остальной части мира, что делает их все более дорогими.

Безымянный_62.png

По данным инвестиционной компании BlackRock, начиная с 2010 года индекс S&P 500 превышал индекс MSCI ACWI в среднем на 70 пунктов в месяц, хотя часть аналитиков не считают эту динамику устойчивой. До 2010 года доходность акций на фондовом рынке США была вполне сопоставима с аналогичными показателями в других странах.

Ралли облигаций подтолкнуло доходность к историческим минимумам. Казначейские бумаги США стали более восприимчивыми к волатильности, степень которой во многом зависит от того, как инвесторы будут интерпретировать экономические данные и ход торговых переговоров между США и Китаем, предупреждают некоторые аналитики.

Несмотря на спад производства, экономика США в этом году оставалась относительно сильной, создавая благоприятные условия для рынков.

Работодатели в США проявляют высокую активность на рынке труда, что позволило сохранить уровень безработицы на историческом минимуме, в то время как потребительские расходы, на которые приходится более двух третей объема производства, были высокими.
Торговая война США с Китаем стала главной причиной снижения экономического роста, так как сокращение экспорта и объемов бизнес-расходов негативно отразилось на маржинальности и продажах у крупных промышленных компаний, да и не только у них. По мнению аналитиков, ряд признаков демонстрирует, что торговая война США с Китаем сильнее сказалась на других регионах, в первую очередь на странах Европы и Азии.

Германия, которая в значительной степени зависит от экспорта и производства, заявила, что во II квартале текущего года темпы роста экономики страны снизились, чему способствовал в том числе торговый конфликт США и КНР. Правда, и сам Китай сообщил о минимальных темпах экономического роста, впервые зафиксированных в сравнении с аналогичными периодами последних нескольких десятков лет.

Инвестиционные менеджеры, в числе которых и Эндрю Миллиган, глава отдела по глобальным инвестиционным стратегиям компании Aberdeen Standard Investments, считают, что укреп­ление финансового положения США, наряду с продолжающимся выкупом корпоративных акций и действиями Федерального резерва по смягчению денежно-кредитной политики, ставит американские акции в более выгодное положение по сравнению с другими странами. По словам Миллигана, Aberdeen использует «тактический подход» к приобретению акций, предпочитая недооцененные активы, например акции американских банков.

И Aberdeen не единственная компания, поступающая подобным образом. По данным Минфина США, после регулярного оттока инвестиций на протяжении года в июне иностранные инвесторы приобрели американские активы почти на $26,6 млрд.

По данным Bank of America Merrill Lynch, опрос 224 управляющих фондами с активами на $553 млрд показал: в ближайшие 12 месяцев акции американских компаний будут более востребованными по сравнению с зарубежными аналогами. При этом 15% опрошенных заявили, что надеются укрепить эти позиции. Тем не менее более трех четвертей респондентов заявили, что акции американских компаний уже переоценены.

В то же время в июне инвесторы приобрели американские долгосрочные долговые ценные бумаги примерно на $37 млрд, в результате чего общая сумма инвестиций за первую половину года составила $136 млрд. Аналитики отмечают, что, хотя эти результаты меньше итогов первого полугодия прошлого года, в июне поток инвестиций вырос и продолжает усиливаться.

Происходящее способствовало росту цен на облигации Минфина США, в результате чего доходность 10-летних облигаций казначейства США, выступающих в роли своеобразного индикатора, составила 1,520%, с января снизившись более чем на полный процентный пункт и вплотную приблизившись к историческому минимуму в 1,366%, зафиксированному в 2016 году.

Разные прогнозы в отношении США и других стран мира подтолкнули Ластига из T. Rowe Price и других иностранных инвесторов покупать в последние месяцы больше казначейских облигаций, сохраняя или увеличивая свои позиции в акциях. По его словам, он предпочитает положительную доходность облигаций Минфина США по сравнению с облигациями с отрицательной доходностью, которые предлагают Германия, Япония, Швеция и другие страны.

Ластиг также признает, что использует сильный доллар, чтобы повысить доходность облигаций казначейства США. 

«Впервые в своей карьере я начал покупать облигации Минфина США без хеджирования доллара, поскольку не хеджируя казначейские облигации США в портфелях, вы получаете доступ к двум надежным видам инвестиций», – говорит он. 

По словам Ластига, раньше он всегда хеджировал покупки казначейских облигаций, чтобы учесть колебания валютных курсов, при этом затраты обычно представляют собой разницу в краткосрочных курсах между двумя странами. Но за последние 18 месяцев доллар не раз обманывал ожидания большинства аналитиков.

WSJ Dollar Index, показывающий курс доллара по отношению к корзине основных мировых валют, в этом году вырос на 2,2%.

«Cейчас не так много привлекательных сфер для инвестирования», – говорит Пеппер Уитбек, старший управляющий портфелем компании Axa Investment Managers, увеличивший долю долговых обязательств США в портфеле фонда.

«Речь идет о том, чтобы найти наименее непривлекательный вариант, и это может стать стимулом для усиления потоков средств со стороны финансовых организаций всего мира», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


667 просмотров

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций