Перейти к основному содержанию

598 просмотров

Единые стандарты интернет-торговли выработают в ЕАЭС

Государствам - членам ЕЭК рекомендовали не изобретать велосипед

Фото: Shutterstock

Отсутствие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) единых стандартов к регулированию интернет-торговли создаст проблемы для развития последней, считает член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

«Сейчас все государства начинают формировать свое национальное законодательство в области регулирования «цифры». Мы можем оказаться в ситуации, когда национальные регулятивные законодательства не будут друг с другом совмещены. Таким образом, не будет единого цифрового пространства. Это создаст объективные проблемы для всех участников и цифровой торговли, и других аспектов», – сказала она в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Кишинев –Нур-Султан 16 сентября.

Министр отметила, что цифровая торговля не только в ЕАЭС, но и во всем мире развивается гораздо быстрее, чем традиционная торговля, поэтому в цифровой торговле важно формирование эффективного государственного регулирования.

«Первый вопрос, который объективно стоит перед всеми регуляторами: надо ли регулировать? Если надо, то что? Если надо, то как и в каком объеме, и должен ли быть некий единый стандарт или каждый изобретает велосипед самостоятельно», – сказала Никишина.

По ее словам, поступающие через интернет-торговлю товары никаким образом не гарантированы с точки зрения безопасности.

«Мы понимаем, что у нас в Союзе, как и в других странах мира, есть техническое регулирование, которое предъявляет набор требований с точки зрения безопасности и качества продукции. С точки зрения цифровой потребитель абсолютно не защищен с точки зрения гарантий, что поступающая через интернет-торговлю (продукция) будет безопасна», – сказала она.

Вторая, по ее словам, проблема связана с тем, что нередко товары в интернете продают через интеграционные площадки «некие обезличенные лица» - анонимы.

«Потребитель встает перед проблемой отсутствия ответственности у той стороны за поставку, за платежи. Эта часть тоже должна каким-то образом регулироваться, чтобы потребитель понимал, кто является его контрагентом с той стороны. Третья проблема – это возврат НДС, который для цифровой торговли пока никак не решен, и таким образом традиционные магазины становятся в менее конкурентную ситуацию, чем продавцы через интернет-торговлю», – сказала Никишина.

При этом, по ее мнению, регулирование не должно стать барьером на пути к цифровизации. В связи с этим в рамках ЕЭК разработана дорожная карта по созданию регуляторной базы в ЕАЭС.

«Мы ставим вопросы недопустимости раскоординированности в национальном законодательстве, которое у нас остается, чтобы оно не стало объективно центром растаскивания нашего рынка через регуляторику на разные сегменты, когда цифровая торговля станет невозможной в силу различного законодательства», – резюмировала она.

1 просмотр

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций