Перейти к основному содержанию

2084 просмотра

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

banner_wsj.gif

2524 просмотра

Самое дорогое и самое дешевое арендное жилье в Казахстане

Изучили предложения, представленные на рынке арендного жилья страны

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Нур-Султан – безусловный лидер по стоимости аренды домов. Самые дорогие дома, по данным портала krisha.kz, сдаются в районе ул. Панфилова по цене от 6 до 9,5 млн тенге в месяц (это примерно 200–315 тыс. тенге в день). Народное название этого района – «Депутатский городок» или «Тенговка», он появился на месте бывших дач, снесенных «под государственные нужды». 

Застраивалась эта территория в первом десятилетии двухтысячных, и здесь впервые в Казахстане был применен единый дизайн-код – определенные требования к отделке и оформлению заборов. Тогда же по соседству была запроектирована самая крупная парковая зона столицы – Президентский парк на набережной реки Есиль вокруг Ак Орды и Дворца мира и согласия. Популярность района среди состоятельных жителей столицы объясняется соседством равных (участки под индивидуальное строительство выделялись высокопоставленным лицам) и близостью к деловому центру города. Здесь живут министры, депутаты, успешные бизнесмены. Среди самых дорогих предложений – дома на 10–14 комнат на участках 20–40 соток с помещениями для прислуги, оружейными комнатами, тренажерными залами, домашними кинотеатрами и прочими удобствами. 

Алматы в марте 2020 года догнал столицу. Несколько дней назад на сайте krisha.kz было размещено предложение по аренде 8-комнатного 4-этажного дома в мкр. Нурлытау в юго-западной части города. Дом с авторским дизайном на стыке европейского минимализма, классики, восточного колорита можно арендовать за 9,5 млн тенге в месяц. Здание обставлено эксклюзивной мебелью, имеет крытый бассейн с сауной, кинотеатр, открытую террасу с резной мебелью ручной работы и гараж на 12 машин. В стоимость аренды включен уход и обслуживание дома обученным персоналом. 

На западе Алматы самым дорогим объектом в аренду является комплекс из трех 4-этажных домов в районе Дубок за 5,5 млн тенге в месяц. Это предложение размещено три дня назад. Один из домов в черновой отделке. В других домах имеются лифт, бассейн, спа-зона, баня, сауна, каминный зал, комната отдыха для персонала. На площади в один гектар кроме основного жилья есть летний домик, теннисный корт, детская площадка, сцена, беседки, парковка с навесом. До марта 2020 года самым дорогим предложением в южной столице был дом в аренду за 4 млн тенге в месяц, что дешевле лидеров более чем в два раза. 15-комнатный кирпичный дом на 50 сотках в микрорайоне Мирас окружен прудом, имеет винный погреб, бассейн, банный комплекс, беседки, комнату для морозильных камер и комнату для персонала. В трехэтажном доме есть лифт. Другие регионы Казахстана сильно проигрывают столичным ценам. В Атырау 5-комнатный дом на 300 квадратов можно снять на месяц за 2,5 млн тенге. Цена аренды 12-комнатного дома в Актау такая же, как 10-комнатного дома в Шымкенте – 2 млн тенге в месяц, это топовые предложения в упомянутых городах. 

Самые дорогие квартиры 

Лучшие квартиры, предлагаемые в аренду в элитных жилых комплексах, по стоимости почти в 3,5 раза дешевле самых дорогих домов. В Алматы 8-комнатную квартиру площадью 377 кв. м можно снять за 2,8 млн тенге в месяц. Локация – 23-этажный дом на Абылайхана – Кабанбай батыра. Второе и третье место в рейтинге самых дорогих квартир южной столицы заняло жилье за 2,5 млн тенге в месяц: 7-комнатная квартира на 300 квадратов ждет своих арендаторов в 4-этажном доме в районе Мирас, а 5-комнатная квартира на 263 кв. м сдается в элитной 20-этажке Еsentai Apartments. Меблировка квартир напоминает покои Людовика ХIV, помещения оснащены современной бытовой техникой, а периметр элитных ЖК находится под охраной и видеонаблюдением. Нур-Султан не сильно отстает от южной столицы. Стоимость аренды 4-комнатной квартиры площадью 245 кв. м на третьем этаже 8-этажки ЖК «Europe Рalace I» на Левом берегу составит 2,5 млн тенге в месяц. А 8-комнатная квартира на 400 кв. м в ЖК «Highvill Astana» и 4-комнатная квартира на 108 кв. м в ЖК «Highvill Park» сдаются в аренду по 2 млн тенге в месяц. 

Владельцы квартир будут не против сдать жилье посольствам или иностранным фирмам, базирующимся в столице. В регионах потратить больше двух миллионов тенге в месяц на квартиру сложнее. Пятикомнатная квартира площадью 210 квадратов в Актау «для серьезных арендаторов на длительный срок» обойдется в 1,8 млн тенге в месяц. За аренду четырехкомнатной квартиры аналогичной площади в Атырау собственники просят лишь 1 млн тенге, а в Усть-Каменогорске двухэтажная квартира в самом центре города с собственной парковкой, собственным садом, сауной, панорамными окнами и дизайнерским ремонтом обойдется в 950 тыс. тенге в месяц.

Самые бюджетные варианты жилья 

Среди бюджетных предложений аренды жилья на krisha.kz выделяется объявление от социальноориентированных собственников. Владельцы благоустроенной комнаты в Бостандыкском районе Алматы не только готовы сдать ее за 10 тыс. тенге одинокой женщине, но и предоставят будущему арендатору работу уборщицы. В Нур-Султане чистая однокомнатная квартира обойдется в 12 тыс. тенге в месяц. А в Шымкенте за 12 тыс. тенге можно снять уже двухкомнатное жилье с бытовой техникой. 

В Туркестане 7-комнатная квартира площадью 400 кв. м готова принять до 90 человек. Получается, что каждому достанется 4,5 квадрата на человека и арендная плата в размере 2,5 тыс. тенге в месяц. За 10 тыс. тенге в месяц в Казахстане можно снять 4-комнатный кирпичный дом в поселке близ города Тобол Костанайской области. По такой же цене можно арендовать в Уральске или Шымкенте времянку с удобствами на улице.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif