1269 просмотров
1269 просмотров

Узбекистан хочет удвоить долю страхового рынка в ВВП

Для этого вводятся обязательное медстрахование и электронные полисы

Фото: Shutterstock

На базе Государственной инспекции по страховому надзору при Министерстве финансов Узбекистана создается Агентство по развитию страхового рынка. Это предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева «О мерах по реформированию и обеспечению ускоренного развития страхового рынка Республики Узбекистан» от 5 августа 2019 года.   

Согласно постановлению доля страховых услуг в ВВП страны должна расти по 0,1% каждый год. К  2022 году она должна удвоиться с нынешних 0,4 % в 2018 году до 0,8%. При этом количество страховых услуг планируется увеличить в 1,7 раза.

Реализацией поставленной задачи займется новое aгентство. До 30 ноября 2019 года оно должно внести в кабмин проекты законов по внедрению механизмов обязательного медицинского страхования (ОМС) в Узбекистане. Пилотный проект планируется реализовать в Сырдарьинской области начиная с 2020 года, а в целом система должна заработать в 2021 году.

Также постановление президента утвердило «Дорожную карту» ускоренного развития страхового рынка на 2019-2020 годы. Она включает в себя поэтапное повышение минимальных размеров уставного капитала страховых компаний в зависимости от видов страховой деятельности, увеличение предельного размера резервного фонда страховой организации и внедрение механизма оформления электронных полисов (Е-полис) по отдельным видам страхования.

Согласно постановлению, оформленные через интернет, мобильные приложения и инфокиоски полисы будут приравнены к договорам страхования на бумажных носителях. При использовании мобильных приложений в продажах страховых услуг планируется использование системы Cashback и начисление бонусов. Кроме того, согласно постановлению будут внедрены инновационные для Узбекистана виды страхования. Среди них: комплексное страхование банковской деятельности, страхование от задержки или отмены железнодорожных и авиарейсов, страхование от онкологических заболеваний с возможностью лечения за рубежом и другие.   

До 1 января 2020 года в Узбекистане планируется разработка проекта Стратегии поэтапного внедрения в страховую деятельность международных стандартов достаточности капитала и платежеспособности страховщиков.  

Напомним, что, по данным Министерства финансов, в начале 2019 года на страховом рынке Узбекистана действовали 30 страховых компаний. Из них 24 работают в области общего страхования, а шесть – в сфере страхования жизни. По итогам 2018 года совокупный сбор страховых премий страховыми компаниями Узбекистана увеличился на 76% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1,64 трлн сумов ($189 млн по текущему курсу ЦБ РУз.). Согласно отчёту Минфина РУз за 1-е полугодие 2019 года, 30 страховых компаний, действующих в Узбекистане, за 6 месяцев собрали страховых премий на 1,25 трлн сум ($146 млн по курсу ЦБ РУз на 30 июня 2019 года). Это в полтора раза больше, чем за 1-е полугодие 2018 года. Страховые выплаты при этом составили 383,6 млрд. сум ($44,76 млн по курсу ЦБ РУз на ту же дату), что более чем в два раза превышает сумму выплат первого полугодия прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo