3500 просмотров
3500 просмотров

Сколько стоят люксовые отели в Казахстане

И как устроен этот рынок

Фото: Shutterstock

В начале года в южной столице открылся Novotel, в середине лета прошел технический запуск пятизвездочного Double Tree by Hilton, на стадии завершения строительства – тоже пятизвездочный Kempinski.

Эксперты Scot Holland|CBRE напоминают о строящихся в Алматы и Нур-Султане отелях бренда Holyday Inn Express и стройплощадке на месте бывшей гостиницы «Жетысу». Какой бренд будет представлен здесь, пока не сообщается.

Выбирай известное

Более 1 млн посетителей в прошлом году выбрали брендовые отели в категории 3*, 4* и 5* – это данные комитета по статистике. Отели с известным именем традиционно выбирают иностранные гости. В 2018 году в Казахстане в брендовых отелях остановилось более 587 тыс. иностранцев, или 70% от общего количества обслуженных в республике иностранных гостей. Логика этих туристов очевидна: узнаваемый гостиничный бренд воспринимается как знак качества, а сам факт остановки в гостиницах, осуществляющих свою деятельность под известными международными брендами, гарантирует безопасность и привычный уровень сервиса. 

Сегодня 90% всех брендовых гостиниц расположены в Алматы и Нур-Султане. Столица – лидер по числу брендированных гостиниц в Казахстане. Таковы данные исследования аналитической службы ТОО «Оценка собственности» на апрель 2019 года. Сейчас в Нур-Султане действует 12 сетевых отелей от крупнейших гостиничных операторов, таких как Marriot, Hilton, Rixos, Radisson SAS, Accor. Номерной фонд указанных отелей, как указывается в исследовании компании, составляет 2393 номера, или 25% от общего номерного фонда города. Большую часть предложения сетевых отелей занимают 5-звездочные отели – 45%, на 4-звездочные и 3-звездочные приходится 40 и 15% соответственно.

По оценке экспертов, сейчас инвесторы в сегмент брендовых отелей в РК заинтересованы скорее в проектах с тремя или четырьмя звездами на фасаде. «Мы не видим повышенного интереса инвесторов к пятизвездочным отелям, в основном – к трех-четырехзвездочным. Пятизвездочные отели заполняются во время прохождения саммитов, конференций, крупных выставок. Трех-четырехзвездочные отели более доступны и быстрее заполняются», – отмечают представители Scot Holland|CBRE.

Часто стоимость инвестиций в подобные проекты остается коммерческой тайной, а отели одного зонтичного бренда могут иметь разных владельцев, поскольку сотрудничество организовано в формате франшизы: это выходит намного дешевле, чем под международным управлением. Но некоторыми подробностями об условиях и принципах работы в Казахстане представители брендовых отелей с «Курсивом» поделились.

The Ritz-Carlton

Отелей люксового бренда The Ritz-Carlton в Казахстане всего два – в Алматы и Нур-Султане. При этом бренд The Ritz-Carlton не предоставляет франшизы, а сам принимает непосредственное участие в управлении. 

Объем вложенных в алматинский отель инвестиций представители The Ritz-Carlton, Almaty не уточняют, однако из открытых источников известно, что общий объем инвестиций в проект Esentai Park, частью которого является и отель, составили более $1,5 млрд. Инициатором выхода The Ritz-Carlton в Казахстан выступили частные инвесторы. 

Сегодня алматинский The Ritz-Carlton демонстрирует неплохие показатели, его загруженность составляет более 70%. Около 90% гостей приезжают по делам, и только у 10% из них цель – отдых. В то же время количество туристов, у которых отдых в приоритете, растет с каждым годом. Стоимость номеров, судя по данным сайта отеля, варьируется от 100 с лишним тысяч до 3,5 млн тенге за президентский люкс.

«Финансовая модель разнится в зависимости от рынка, на котором тот или иной отель работает. В сегменте люкс стоит говорить не о прямом возврате инвестиций, а о том, что наличие глобального бренда в городе и в определенной локации экономически положительно влияет на многие факторы: цены на недвижимость и землю, потребительское доверие и возможность привлекать публику с высокими доходами», – отметили в The Ritz-Carlton, Almaty. 

The Ritz-Carlton, Astana обошелся инвестору ГК «Верный Капитал» в $430 млн. Стоимость проживания в отеле можно назвать чуть более демократичной по сравнению с таковой в отеле бренда в Алматы. Самый дешевый номер, который удалось найти на сайте гостиницы, обойдется гостю примерно в 77 тыс. тенге. 

По словам представителей гостиницы, конструкция здания столичного The Ritz-Carlton имеет несколько отличительных особенностей. Так, панорамные окна обеспечивают естественным солнечным светом 90% всех площадей, а на крыше торгового центра, ресторана Mökki и SPA-центра выращивают съедобные травы трех видов. Для их полива используют дождевую воду. Она попадает в танкер, где фильтруется и подвергается чистке, и только затем уходит в систему капельного орошения. Выращенные травы использует шеф-повар отеля. Представители отеля комментируют: «Пока это сезонное решение, но мы задумываемся над возведением теплиц в будущем. Кроме зелени, на крыше растут цветы. Стекла на крыше – с подогревом, поэтому выпавший снег быстро тает и попадает в танкер для полива». 

Hilton

Отели одной из крупнейших гостиничных корпораций мира представлены в Казахстане преимущественно в Нур-Султане. В городе действует три гостиницы бренда в разных категориях: Hilton Astana, Hilton Garden Inn Astana и Hampton by Hilton. В июне состоялся технический запуск первого отеля группы в Алматы. Double Tree by Hilton расположен на улице Досмухамедова и уже принимает гостей. 

Строительством объекта занималась компания «Абли-Құрылыс». Объем инвестиций превысил 6 млрд тенге. Государство субсидирует этот проект в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». «Абли-Құрылыс» в конце июля активно набирал персонал отеля на сайтах вакансий. 

Апарт-отель YE’S

В Казахстан заходят не только бренды с громкими именами, но и более молодые сети. В Нур-Султане началось строительство первого отеля российской сети YE’S. Это сеть апарт-отелей, созданная в 2011 году. Апарт-формат представляет собой жилой комплекс с отдельными квартирами, который при этом имеет типичные для гостиницы элементы (стойка обслуживания, система регистрации и т. п.). Финансирует проект компания KazCapital Invest, инвестиции составляют порядка $50 млн. Не исключено, что второй отель сети YE’S в Казахстане будет построен в Алматы. 

Сетевой плюс

Наличие сетевых отелей – хороший показатель инвестиционной привлекательности страны, поэтому в появлении все большего числа таких отелей на территории РК заинтересованы власти. Для инвестора отель под международным брендом – это более низкие риски, преимущество при продаже объекта или получении банковского кредита. И наконец, практика показывает, что в кризисное время сетевые отели более устойчивы. Среди причин этой устойчивости и стабильный спрос со стороны лояльных гостей, и спрос со стороны корпорантов – так в туротрасли называют корпоративных туристов. 

По словам маркетолога Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Татьяны Ходоровской, окупаемость проектов в гостиничном бизнесе занимает порядка 15–17 лет. Она резюмирует:

«Гостиницы – это долгосрочные инвестиции. Конечно, иногда мы видим картину, когда инвестор вкладывает средства и хочет побыстрее, лет за пять, их «вытащить». Но это невозможно, нужно учитывать время окупаемости».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер