Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


810 просмотров

Оператор фискальных данных должен обеспечить прозрачность экономики

Одним из основных теневых секторов в Казахстане остается торговля

Управляющий директор по развитию B2B продуктов АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев / фото: пресс-служба Казахтелеком

Роль АО «Казахтелеком» как оператора фискальных данных в борьбе с теневой экономикой резко возрастает, поскольку государство намерено нарастить долю контрольно-кассовых машин с режимом онлайн.

О намерениях государства масштабировать проект «Онлайн-ККМ» (контрольно-кассовые машины, работающие в режиме реального времени) сообщил в конце прошлой недели на брифинге в правительстве первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. Система контрольно-кассовых машин выстраивалась в республике АО «Казахтелеком» с 2015 года, и в настоящий момент более половины из этих машин способны передавать сведения на серверы фискальных органов в режиме реального времени.  

Между тем, по словам Шолпанкулова, одним из основных теневых секторов в Казахстане остается торговля, и поэтому фискальным органам необходимо выстроить онлайн-мониторинг обращения продукции на рынке со стадии его ввоза в страну либо производства до покупки потребителями. Это позволит эффективно бороться с контрабандой и контрафактом, объективно оценивать процесс ценообразования товаров, а в конечном счете – снизить уровень теневой экономики, которая сейчас, по официальной оценке минфина, занимает около трети рынка.

«В Казахстане нужно проводить онлайн-мониторинг любой выпускаемой либо импортируемой продукции, вплоть до попадания ее в руки конечного потребителя: мы рассчитываем, что такой шаг поможет обеспечить прозрачность и снизить уровень теневой экономики», – заявил первый вице-министр.

Техническую поддержку такой массированной электронной атаке на тень может на данный момент дать только АО «Казахтелеком», национальный оператор, обладающий необходимыми инфраструктурными и финансовыми возможностями. Компания уже смогла за три с лишним  года работы в качестве оператора фискальных данных выстроить эффективную систему учета фискальных данных, начав с центров высокой экономической активности: Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Теперь же глубокое проникновение системы О-ККМ необходимо обеспечить по всей стране, потому что это позволит создать равные условия игры для всех участников рынка.

«Мы рады выполнять эту важную социальную функцию по увеличению прозрачности экономики, – говорит управляющий директор по развитию B2B продуктов АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев. – Мы уверены, что проект «Онлайн-ККМ» позволит создать то, чего на нашем рынке не хватает: единые и прозрачные правила игры для всех игроков с точки зрения налогообложения. Мы считаем, что развитие малого и среднего бизнеса сейчас сдерживается не высокими налогами, а как раз отсутствием этих единых правил, по которым бы играли все: сейчас кто-то платит налоги, а кто-то их не платит, и мы, как социально ответственная компания, рады участвовать в установлении этих равных условий для бизнеса», – добавляет он.

Всего сейчас в Казахстане действует 603 тыс. ККМ, из которых более половины (311 тыс.) были подключены к онлайн-системе АО «Казахтелеком» после его утверждения в роли оператора фискальных данных. Причем оператор работал на упреждение спроса: если в 2015 году функцией работы в реальном режиме обладала лишь четверть установленных им машин, то в 2018 году доля таких аппаратов среди вновь установленных машин выросла до 92%.

Одновременно в «Казахтелекоме» считают, что часть машин, не обладающих этой функцией, может быть «прошита» и адаптирована к использованию в проекте «Онлайн-ККМ». Помимо этого, в нацкомпании работают над постоянным снижением стоимости аппаратного оборудования проекта для бизнеса: в настоящее время одна контрольно-кассовая машина стоит 78 тыс. тенге, что достаточно дорого для малого и среднего бизнеса с точки зрения единовременного платежа. Взамен «Казахтелеком» предлагает предпринимателям финансовый продукт «Аренда ККМ», в рамках которого можно оплачивать и само устройство, и его обслуживание в системе за счет ежемесячного платежа в размере менее 5 тыс. тенге в месяц.

Также оператор фискальных данных активно развивает онлайн-кассы – мобильные приложения, которые работают в браузере с компьютера, смартфона или планшета с доступом в Интернет, и способны заменить любой физический кассовый аппарат. Эта программа намного дешевле ККМ и легче в использовании, помимо этого, она изначально заточена на работу в режиме реального времени. И все эти планы подкрепляются строительством «Казахтелекомом» масштабной волоконно-оптической линии связи в Казахстане, что позволит подключить к фискальной системе более 1 млн 256 тыс. онлайн-касс всех видов экономической деятельности и налоговых режимов во всех регионах страны.

Эффекты от создания «Казахтелекомом» современной автоматизированной системы полного учета выручки и контроля за применением контрольно-кассовых машин возникнут и для государства, и для бизнеса, и для потребителя. Государство получит возможность резко сократить теневой оборот и увеличить поступления в бюджет, а также сможет постоянно мониторить уровень цен в стране для своевременного принятия решений по сдерживанию инфляции.

Одновременно появление системы контроля, работающей в системе онлайн, снизит количество физически проводимых налоговых проверок, а владельцы бизнеса получат возможность отслеживать динамику ежедневных поступлений и реагировать на снижение рентабельности.  Потребителю же при работе такой системы не надо будет хранить фискальные бумажные чеки для того, чтобы доказать факт его приобретения для того, чтобы вернуть или обменять товар ненадлежащего качества. Поскольку теперь все сведения о каждой торговой операции будут сохранены в фискальном накопителе и изменить или удалить их оттуда станет невозможно.

Отметим, что в 2017 году сумма собираемых налогов в 11 видах торговой деятельности, где использование ККМ является обязательным, выросла на 22%, с 81 млрд тенге до 100 млрд тенге, а количество зарегистрированных в этих сферах налогоплательщиков выросло на 6%. Предполагается, что фискальный эффект от внедрения новой системы выразится в приросте поступлений в 9%, или 85 млрд тенге в год, дополнительный эффект от увеличения результативности налогового мониторинга составит 14%, или 128 млрд тенге ежегодно, и, наконец, эффект от гражданского контроля, который обеспечивается в Казахстане акциями «Требуй чек – выиграй приз», составит 18%, или 173 млрд тенге в год.

В этом году данная акция была проведена АО «Казахтелеком», ее победители получили 100 айфонов.  По данным приложения «Тандау», общее количество участников акции в этом году приблизилось к 20 тыс. человек за 100 дней ее проведения, в среднем свои чеки присылали по 1,5 тыс. человек в день. Это достаточно большая активность: в прошлом году за полгода проведения аналогичного розыгрыша в нем приняло участие около 30 тыс. человек.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «Казахтелеком»


1096 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций