Перейти к основному содержанию

49858 просмотров

Казахстанские производители молочной продукции вводят в заблуждение потребителей

Производители не указывают точную информацию на упаковках

Фото: Shutterstock

Отечественные производители молочной продукции вводят в заблуждение потребителей, но при этом активно пользуются мерами государственной поддержки, финансируемой за счет налогоплательщиков, считает председатель национального общества по защите прав потребителей «Сапа» Алиакпар Матишев.

«В таком случае надо писать, где 6 дней (срок хранения молока), что это настоящее молоко. А где 6-9 месяцев, что это молочный напиток, молочный продукт. Потребитель сам разберется, и, естественно, цена у него должна быть разная», – сказал он «Курсиву» 13 августа.

Матишев отметил, что производители должны указывать всю информацию на упаковках.

Контролирующими органами в данной сфере являются, в частности, комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения и комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства.

По мнению председателя, данные органы работают больше по импортной продовольственной продукции, фактически закрывая глаза на отечественную продукцию.

«По импорту понятно – наши работают. А по отечественным производителям выявлять такие факты наши государственные органы не заинтересованы, потому что невыявление несоответствия казахстанской продукции – это скрытое лоббирование и поддержка отечественных производителей в ущерб потребителю», – сказал он.

«То есть в таком случае уже ставятся под вопрос меры государственной поддержки отечественных производителей, потому что государство за счет средств налогоплательщиков поддерживает многих производителей, и выявлять и говорить, что они еще обманывают потребителей за счет денег потребителей, налогоплательщиков, наверное, всплывут и будут названы имена многих больших отечественных производителей, которые получают меры господдержки. А если  господдержку получают, то вопрос: а почему мы поддерживаем производителей, которые нас обманывают?» – задается вопросом Матишев.

В связи с этим он предлагает лишать господдержки те предприятия, которые вводят в заблуждение собственных потребителей.

«Мы полагаем, что любой производитель, который уже обманывает потребителя и производит небезопасную продукцию, должен лишаться всех мер господдержки. Ее должен получать только добросовестный, честный производитель», – сказал он.

В ходе пресс-конференции Матишев сообщил, что в Казахстане много фальсификата на молочном рынке.

«Очень много фальсификата на рынке Казахстана и практически нет молока со сроком хранения 6-9 дней – у нас полугодовые (сроки хранения молока)», – сказал он на пресс-конференции.

В результате проведенных экспертиз было выявлено, что у потребителей имеются большие претензии к молочной продукции, которая продается на территории Республики Казахстан, и, к сожалению, по его словам, больше всего претензий имелось к отечественным производителям.

По его мнению, косвенным показателем неконкурентоспособности казахстанской молочной продукции является и практически его отсутствие на рынке соседних стран Таможенного союза. 

В свою очередь директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников объяснил, какое именно импортное молоко поступает в Казахстан.

«Импортного молока не так много, потому что везти нормальное молоко – 72 часа хранения, его никто не повезет даже из Омской области. Да, много импортного молока, которое хранится 6-9 месяцев. Такое есть, но сегодня и нашего молока достаточно на рынке», – сказал он.

По его мнению, Казахстан должен обеспечить импортозамещение.

«Что касается экспорта. Это мое мнение – с ним можно соглашаться или не соглашаться. Я, например, считаю, что в Казахстане нужно обеспечить продовольственную безопасность, то есть полностью обеспечить своим молочным продуктом население. Но мы не Швейцария и даже не Беларусь, и конкурировать с ними, с их климатическими условиями, историей и традициями молочного животноводства, очень сложно», – резюмировал Кожевников.

534 просмотра

Прощайте, инфлюенсеры!

Основатель концепта Lulu и Meta Body о главных правилах успешной интернет-торговли

Фото: Depositphotos/4pmphoto@gmail

Всего 15% из ныне существующих интернет-магазинов в США являются успешными. Такие данные приводят исследователи из Boston Consulting Group.

Успешность небольшой доли американского онлайна определяется правильными настройками и современными подходами к виртуальному шопингу. Компания BCG совместно с Ipsos провела исследование, которое помогло выявить три главных правила этого подхода.

Первое – экономьте время покупателя; второе – предоставляйте скидки (87% глобальных покупателей ответили, что им важно знать, что они получили выгодную сделку); третье – подбирайте правильный ассортимент, не заставляя потребителя искать товар. Люди в наше время хотят получать удовольствие от покупок.

Эффективность интерактива

В целом, поведение потребителей еще пару лет назад начало переживать революционные изменения. Главная причина – это развитие интернета, проникновение его в мелкие города и появление все новых технологий, которые изменили не только способ приобретения товаров и услуг, но и всю коммуникацию в области покупки и потребления в целом. Сегодня мало кто осуществляет покупки без предварительного поиска и изучения их во всемирной сети, а интернет-магазины или маркетплэйсы – это сейчас самый быстрорастущий канал покупки.

Изменился и сам потребитель, для которого приобретение товаров или услуг все больше становится способом самовыражения и идентификации. Он ищет не товар вообще, а свой товар, свой бренд. При этом покупатель хочет приобретать не только надежные и качественные бренды по умеренным ценам, но и желает получить все здесь и сейчас, в удобное для него время и в удобном месте. Покупки становятся более обдуманными, избирательными и целенаправленными. И «в один клик». Так называемая usability – удобство и интуитивная простота в использовании технологий – становится важнейшим потребительским требованием.

Эпоха мультиканальности

Тем временем офлайн-магазины пока лидируют с большим отрывом от онлайн-площадок. Согласно данным GTC, 86% розничных продаж в США по-прежнему осуществляются в физических магазинах, но 53% всех решений о покупке в настоящее время «находятся под цифровым влиянием». Более того, исследовательская компания Forrester сообщает, что к 2022 году интернет будет оказывать еще большее влияние на процесс покупки покупателя, что отразится на более чем 40% продаж в магазине. Та же самая тенденция прослеживается и у нас – в Казахстане.

Еще один из последних трендов в потребительском поведении говорит нам о том, что эпоха покупки через один канал закончилась. Определение того, как и где покупатели совершают покупки, всегда являлось приоритетом для ритейлеров, и теперь мы знаем, что большинство потребителей проверяют несколько каналов, прежде чем совершить покупку. С психологической точки зрения это напоминает некий квест, который приводит к победе (поиск материалов и мнений в интернете, изучение цен и характеристик конкурентов, поиск лучшей цены, опрос среди близких и знакомых и уже сама покупка). В связи с этим меняются и медиапредпочтения людей. Рекламодатели в Казахстане уже третий год подряд сокращают бюджеты на ТВ-рекламу, перераспределяя их в диджитал, где активно усиливают свое присутствие и расширяют каналы размещения.

Серьезную роль в этом процессе играют новые каналы продаж. Кстати, касательно новых каналов: еще не так давно рекламодатели с удовольствием использовали для сотрудничества вайнеров и блогеров, например. Но в последнее время потребители, заметив эту ярко выраженную рекламную концепцию, начали легко замечать, что инфлюенсеры продвигают товары, которыми не пользуются, и, как следствие, терять доверие к ним. Я, как инфлюенсер, вижу, что наша «эра инфлюенса» идет к закату. Нужно общаться глубже и откровеннее.

Доверие к лидерам мнений

Потребитель сегодня ожидает искренности, честности от брендов. Так, один из известных косметических брендов Ipsy быстро уловил этот момент, и если с 2011 года бренд платил значительные суммы за рекламу своей косметики «лидерам мнений» в Instagram, то теперь предпочитает нанимать своих постоянных покупателей, которые готовы рекламировать бренд бесплатно.

Сохраняется тренд персонализации. Причем, если раньше под этим подразумевалось только добавить имя в email-рассылке, то сейчас этот метод значительно эволюционировал: потребитель желает не просто купить вещь, а приобрести ценный опыт, меняющий образ его жизни. Сегодня уже сами потребители ожидают персонализации от брендов: скидки, программа лояльности, использование бонусов, открытость потребителя к сбору данных для определения их привычек и поведения, создание качественного персонализированного контента в сети – это только основные инструменты.

Становится очевидным, что потребители хотят получить более богатый, более персонализированный опыт покупок, будь то лично в магазине или с помощью мобильного телефона. Меняются гендерные роли, что влияет на то, кто и как принимает решение о покупке. Сегодня мужчины все чаще ходят в магазины за товарами повсе­дневного спроса, или начинают приобретать косметику для себя самостоятельно, а женщины выбирают автомобили. Поскольку привычки потребления и модели принятия решения могут отличаться по гендерному признаку, производителям и ритейлерам приходится это учитывать.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif