Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1638 просмотров

Цифровой мобильный оператор izi использует биометрическую технологию VisionLabs

Техническую поддержку сервиса оказывает Первое кредитное бюро

Фото: Shutterstock

Для регистрации клиентов цифровой мобильный оператор izi использует биометрическую технологию VisionLabs. 

Биометрические технологии позволяют повысить эффективность и скорость в процессах аутентификации и верификации клиентов. Также биометрия используется для программ лояльности, поиска мошенников (в банковских отделениях, магазинах, местах массового скопления людей), подтверждения транзакций, в работе с банкоматами и терминалами, курьерских сервисах. 

«Применение биометрии – это уже полет бизнес-идей. На сегодняшний день в ПКБ мы реализовываем более 10 различных бизнес-кейсов, применимых в коммерческом и государственном секторах. Наша рекомендация – работать с теми вендорами в биометрии, кто прошел в список так называемой аккредитации в NIST – Национальный институт стандартов и технологий США», - рассказала исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева

Биометрия позволяет работать с существующими и новыми базами лиц, контролировать видеопоток посетителей и вести счетчики с определением пола, возраста, наличия очков, эмоционального состояния пользователей и много других опций. Сейчас биометрический движок VisionLabs, обученный в том числе на казахстанских лицах, внедрен в большинстве банков Казахстана, а также в розничных сетях.

«Онлайн-регистрация – это первый и главный технологический вызов, который мы приняли, когда решили создавать цифрового мобильного оператора. Благодаря партнерству с ПКБ и технологии Visionlabs, с этим вызовом мы справились. Сейчас стать клиентом izi очень просто – скачал приложение и там же прошел проверку по биометрии. Автоматическая проверка занимает несколько секунд. Для клиента это удобно и что еще важнее – безопасно. Для izi это способ и снижения бизнес-затрат и полный уход от оффлайн-операций. Получается win-win», - рассказал сооснователь izi Арман Жапаров.

Первое кредитное бюро оказывает консалтинг и техническую поддержку сервиса биометрической технологии, а также предоставляет биометрический движок VisionLabs Luna. В активе ПКБ более 30 продуктов предиктивной аналитики, инструментов по противодействию мошенничества, оптимизации процесса кредитования и другие. 

izi – первый цифровой мобильный оператор связи в Казахстане, предоставляющий все услуги онлайн. С июня 2019 года izi работает в режиме бета-тестирования, осуществляя доставку SIM-карт в городах Алматы и Нур-Султан.

Партнерский материал подготовлен совместно с ТОО «Первое кредитное бюро»


1096 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций