Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1327 просмотров

В Шымкенте начал выпускать продукцию завод по производству высоковольтных трансформаторов

Завод способен закрыть 90% потребности Казахстана в трансформаторах большой мощности

фото: автора

Шымкентский трансформаторный завод до конца 2019 года выпустит продукции на 7 млрд тенге. Уже сейчас производство имеет заказ на сумму около 4 млрд тенге. Завод входит в состав ведущего казахстанского производителя электротехнического оборудования «AlageumElectric».

Первые 14 трансформаторов мощностью 500 кВ, изготовленные на шымкентском заводе по оффтейк-договору, сразу после испытаний отправятся к заказчику – компании КЕГОК.

Миллиардные сделки

Генеральный директор ТОО «AsiaTrafo» Сергазы Кунтуаров рассказал, что на данном этапе завод может выпускать до 40 трансформаторов высокой мощности. Всего же завод способен выпускать до 120 трансформаторов в год.

«Таких заводов в мире строится один за 3 года. Мощность нашего завода 12 тысяч МВА в год, это примерно 40 больших трансформаторов. Сейчас в производстве находится 14 трансформаторов.Первые 6 из них имеют мощность 500 кВ. Сейчас 2 уже проходят испытания в лаборатории. Долгосрочный оффтейк договор, который был инициирован АО «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен», мы заключили с АО «КЕГОК» на сумму более 4 млрд тенге», - рассказывает Сергазы Кунтуаров. 

Заказчиками ТОО «AsiaTrafo» являются национальные компании Казахстана, среди которых много нефтяных компаний. Сейчас намечается заключение договоров на изготовление трансформаторов с АО КТЖ. По словам Сергазы Кунтуарова 4 трансформатора из первой партии будут установлены в Туркестане.

«Такие мощные трансформаторы ставятся в больших городах, так как они - самые первые в линейке трансформаторов, снижающих высокое напряжение. На данный момент наше предприятие способно обеспечить 90% потребности Казахстана в трансформаторах», - отмечает директор ТОО «AsiaTrafo».

Нужна проволока без проволочек

Стоимость каждого трансформатора начинается от 200 млн тенге и зависит от нескольких составляющих. Первое – доля отечественного содержания при изготовлении каждого трансформатора составляет не более 70%.

«Себестоимость трансформаторов на 35% составляют медные провода. Тонна медного провода стоит около $10 тыс. У нас в Казахстане добывается и выплавляется достаточно меди высокого качества, в том числе и катодную медь, и медную катанку. Однако провода у нас не изготавливают, мы вынуждены завозить их из Китая, где стоит один из заводов крупнейшей бельгийской фирмы по производству медных проводов.Таким образом мы каждый год теряем только на логистике около $1 млн», - отмечает Сергазы Кунтуаров. 

Для того, чтобы исключить столь крупные потери, было принято решение о строительстве завода по производству медного провода. Технологически сложное предприятие расположится в сводной экономической зоне между городами Туркестан и Кентау. Его стоимость составит примерно 10 млн евро.

Без помощи государства не получилось бы

Строительство завода началось в 2017 году в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития (ФИИР). Общая стоимость проекта по словам управляющего директора БРК Адиля Исмагамбетова составила 18,9 млрд тенге.

«Из них БРК профинансировал порядка 8,7 млрд тенге и наша дочерняя организация БРК-Лизинг также профинансировала на 5,9 млрд тенге», - рассказал «Курсиву» Адиль Исмагамбетов.

Эти средства пошли на приобретение высокотехнологичного европейского оборудования и строительно-монтажные работы.

«Изначально, когда утверждали финансирование, проектная мощность завода предполагалась несколько ниже -от 110 до 220 кВ. Но с учетом требований рынка заказчик захотел внести изменения: производство более мощных трансформаторов. Поэтому проект был скорректирован и на оборудование были выделены дополнительные средства», - уточняет Адиль Исмагамбетов.

К примеру, по словам оператора станка поперечной резки Фурката Идрисова, его станок стоит более 1 млн евро. Как подтвердил директор завода Сергазы Кунтуаров, стоимость всех технологически сложных линий на заводе колеблется от 1 до 1,5 млн евро.

По словам Адиля Исмагамбетова, только на оборудование предприятия было выделено более 7 млрд тенге.

«Этот проект финансируется в рамках госпрограммы ФИИР. В рамках этой программы выделяются специальные бюджетные средства, которые микшируюся с рыночными, - пояснил Адиль Исмагамбетов низкую ставку вознаграждения, которая составила 9,6%.  

Он уточнил, что сегодня на рынке таких ставок нет.

«Так как БВУ предоставить такие ставки не могут по той причине, что базовая ставка 9,25%, а с учетом фондирования, получения марджи и так далее, ставки начинаются от 12%. Этой компании было предоставлено финансирование в размере 18,9 млрд тенге сроком до 12 лет. Средства заводу были предоставлены в конце 2017 года, а первые выплаты будут сделаны лишь в конце 2019 года», - поясняет Адиль Исмагамбетов.

По словам Сергазы Кунтуарова, завод должен окупить себя в течение 5-6 лет. При выходе проекта на плановую мощность, от предприятия ожидается порядка 2 млрд тенге налоговых поступлений в экономику региона и страны.


575 просмотров

Рынок печатной периферии находится в депрессии

Рассказываем, почему так происходит

Фото: Shutterstock

Рынок печатных устройств – это небольшая, но важная составляющая часть рынка IT. И было бы удивительно, если бы этот небольшой рынок жил своей отдельной жизнью. Он подвержен общим тенденциям, характерным для большого рынка IT. 

Общий тренд

Казахстанский IT-рынок уже несколько лет не может компенсировать потери, которые стали итогом девальвации 2014-го. Тогда он упал на 8%. В 2015 году, «отработав» негатив по девальвации, рынок упал еще на 30%. В 2016 году по инерции – еще на 8% (все приведенные данные – оценка аналитической компании IDC). В 2017 году наметилось робкое восстановление – по оценкам участников рынка (данные IDC по итогам 2017–2018 годов недоступны), рост составил до 10%. Это означает, что его емкость достигла примерно $1,4 млрд. Опираясь на ту же экспертную оценку, можно утверждать, что темпы роста IT-рынка Казахстана в 2018-м также вряд ли превысили 10%, несмотря на неплохую конъюнктуру. Таким образом, емкость рынка составила примерно $1,6 млрд (в 2013 году, на пике «славы», его емкость составляла около $2,2 млрд). 

Говоря о неплохой конъюнк­туре, следует понимать, что на внутреннем рынке все оказалось не так однозначно – тенге продолжил обесцениваться по отношению к доллару (2018 год начали на отметке 327 тенге за доллар, а закончили на отметке 372). 

Здесь следует пояснить, что структура IT-рынка в Казахстане имеет ощутимый «железный» акцент. То есть на аппаратное обеспечение приходится почти 80%, а на программное обеспечение и IT-услуги – плюс-минус по 10%. Этот дисбаланс является очень болезненной темой. По сути, низкая доля IT-услуг в структуре рынка – это признак его незрелости с точки зрения наличия массы компетенций. Еще один вывод из вышесказанного – высокий уровень импортозависимости (почти 90%). Иными словами, любой валютный шок – это большая проблема для IT-рынка. Понятно, эта стартовая позиция для рынка печатной периферии была изначально невыгодной.

Вывод бумаги

Даже в крайне негативных для отрасли 2014–2015 годах печатная периферия смогла «выделиться». По данным IDC, емкость рынка «печатки» в Казахстане в 2014 году составила $53 млн. В 2015 году рухнула сильнее рынка – до $30 млн, а в 2017-м – до $27 млн. В этой ситуации единственный способ не сорвать большие проекты – уходить в сторону бюджетных конфигураций. Об этом в свое время говорил и региональный директор IDC в Центральной Азии, Монголии и Азербайджане Андрей Беклемишев: с одной стороны, это несколько компенсировало шок от девальвации, но с другой – появился целый ряд проектов, основанных на бюджетных конфигурациях оборудования, которое имеет низкий жизненный цикл.

Иван Гончаров, директор департамента дистрибуции компании LLP VS Trade, комментируя «принтерные» итоги 2018 года, отмечает рост продаж, а вот с объемом не все так просто – в штучном выражении рынок многофункциональных устройств (МФУ) несколько снизился. В то же время монофункциональные принтеры существенно подросли – на 61%. К этим цифрам следует относиться с осторожностью: несмотря на то что рынок фрагментирован и фактически контролируется несколькими игроками, рост продаж у одного крупного игрока не может быть причиной, чтобы повысить общий градус оптимизма по отношению к печатной периферии. Впрочем, здесь, пожалуй, наиболее интересно даже не это, а наблюдения эксперта в части структуры рынка.

«Из достаточно свежих трендов рынка назвал бы желание крупных игроков на рынке развить аутсорсинг печати. С другой стороны, хотя новые продукты есть на рынке и появляются ресурсы для управления таким бизнесом, сдвиги незначительные. Запущены проекты исключительно только для компаний с иностранным участием. В госсекторе и квазигоссекторе такие проекты не работают ввиду законодательных ограничений (контракты заключаются на период не более чем один год). Здесь же еще одна зона риска – валютные риски», – комментирует он.

Следует отметить еще одну тенденцию – струйная печать имеет серьезные виды на офис: по ряду эксплуатационных параметров она опережает лазерную печать. Исход битвы уже сейчас видится предрешенным: эволюция лазерной печати почти остановилась, чего не скажешь о «струе» – она оказалась не только быстрее и энергоэффективнее, но и экологичнее и дешевле.

Наконец, электронный документооборот. Здесь риски для печатной периферии также очевидны и не нуждаются в дополнительных комментариях. 

Встречный ветер

В противовес оптимизму, который прозвучал от директора департамента дистрибуции компании LLP VS Trade, – новости из России. По итогам II квартала 2019 года на российский рынок было поставлено на 9,3% меньше (к аналогичному периоду прошлого года) устройств печати, включая принтеры, копиры и многофункциональные устройства. В IDC, которая анонсировала эти данные, оценивают рынок печатной периферии России по итогам 2018 года в $190 млн. Причем наиболее тревожная динамика наблюдается именно в потребительском сегменте: принтеры в домашнем интерьере – это уже лишнее.

Не исключено, что эти тренды, как было уже не раз, мигрируют и в Казахстан. Если этого уже не произошло.

Хотя в целом тренды для печатной периферии видятся в негативном ключе, есть сегменты, где спрос, как ожидается, будет расти. Например, это большие, «тяжелые» решения, ориентированные в том числе и на проекты в области аутсорсинга печати. Сюда же можно отнести упомянутое смещение спроса в сторону струйной печати, причем этот тренд замечен уже даже в наиболее консервативном сегменте – корпоративном.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций