4899 просмотров
4899 просмотров

В Шымкенте начал выпускать продукцию завод по производству высоковольтных трансформаторов

Завод способен закрыть 90% потребности Казахстана в трансформаторах большой мощности

фото: автора

Шымкентский трансформаторный завод до конца 2019 года выпустит продукции на 7 млрд тенге. Уже сейчас производство имеет заказ на сумму около 4 млрд тенге. Завод входит в состав ведущего казахстанского производителя электротехнического оборудования «AlageumElectric».

Первые 14 трансформаторов мощностью 500 кВ, изготовленные на шымкентском заводе по оффтейк-договору, сразу после испытаний отправятся к заказчику – компании КЕГОК.

Миллиардные сделки

Генеральный директор ТОО «AsiaTrafo» Сергазы Кунтуаров рассказал, что на данном этапе завод может выпускать до 40 трансформаторов высокой мощности. Всего же завод способен выпускать до 120 трансформаторов в год.

«Таких заводов в мире строится один за 3 года. Мощность нашего завода 12 тысяч МВА в год, это примерно 40 больших трансформаторов. Сейчас в производстве находится 14 трансформаторов.Первые 6 из них имеют мощность 500 кВ. Сейчас 2 уже проходят испытания в лаборатории. Долгосрочный оффтейк договор, который был инициирован АО «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен», мы заключили с АО «КЕГОК» на сумму более 4 млрд тенге», - рассказывает Сергазы Кунтуаров. 

Заказчиками ТОО «AsiaTrafo» являются национальные компании Казахстана, среди которых много нефтяных компаний. Сейчас намечается заключение договоров на изготовление трансформаторов с АО КТЖ. По словам Сергазы Кунтуарова 4 трансформатора из первой партии будут установлены в Туркестане.

«Такие мощные трансформаторы ставятся в больших городах, так как они - самые первые в линейке трансформаторов, снижающих высокое напряжение. На данный момент наше предприятие способно обеспечить 90% потребности Казахстана в трансформаторах», - отмечает директор ТОО «AsiaTrafo».

Нужна проволока без проволочек

Стоимость каждого трансформатора начинается от 200 млн тенге и зависит от нескольких составляющих. Первое – доля отечественного содержания при изготовлении каждого трансформатора составляет не более 70%.

«Себестоимость трансформаторов на 35% составляют медные провода. Тонна медного провода стоит около $10 тыс. У нас в Казахстане добывается и выплавляется достаточно меди высокого качества, в том числе и катодную медь, и медную катанку. Однако провода у нас не изготавливают, мы вынуждены завозить их из Китая, где стоит один из заводов крупнейшей бельгийской фирмы по производству медных проводов.Таким образом мы каждый год теряем только на логистике около $1 млн», - отмечает Сергазы Кунтуаров. 

Для того, чтобы исключить столь крупные потери, было принято решение о строительстве завода по производству медного провода. Технологически сложное предприятие расположится в сводной экономической зоне между городами Туркестан и Кентау. Его стоимость составит примерно 10 млн евро.

Без помощи государства не получилось бы

Строительство завода началось в 2017 году в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития (ФИИР). Общая стоимость проекта по словам управляющего директора БРК Адиля Исмагамбетова составила 18,9 млрд тенге.

«Из них БРК профинансировал порядка 8,7 млрд тенге и наша дочерняя организация БРК-Лизинг также профинансировала на 5,9 млрд тенге», - рассказал «Курсиву» Адиль Исмагамбетов.

Эти средства пошли на приобретение высокотехнологичного европейского оборудования и строительно-монтажные работы.

«Изначально, когда утверждали финансирование, проектная мощность завода предполагалась несколько ниже -от 110 до 220 кВ. Но с учетом требований рынка заказчик захотел внести изменения: производство более мощных трансформаторов. Поэтому проект был скорректирован и на оборудование были выделены дополнительные средства», - уточняет Адиль Исмагамбетов.

К примеру, по словам оператора станка поперечной резки Фурката Идрисова, его станок стоит более 1 млн евро. Как подтвердил директор завода Сергазы Кунтуаров, стоимость всех технологически сложных линий на заводе колеблется от 1 до 1,5 млн евро.

По словам Адиля Исмагамбетова, только на оборудование предприятия было выделено более 7 млрд тенге.

«Этот проект финансируется в рамках госпрограммы ФИИР. В рамках этой программы выделяются специальные бюджетные средства, которые микшируюся с рыночными, - пояснил Адиль Исмагамбетов низкую ставку вознаграждения, которая составила 9,6%.  

Он уточнил, что сегодня на рынке таких ставок нет.

«Так как БВУ предоставить такие ставки не могут по той причине, что базовая ставка 9,25%, а с учетом фондирования, получения марджи и так далее, ставки начинаются от 12%. Этой компании было предоставлено финансирование в размере 18,9 млрд тенге сроком до 12 лет. Средства заводу были предоставлены в конце 2017 года, а первые выплаты будут сделаны лишь в конце 2019 года», - поясняет Адиль Исмагамбетов.

По словам Сергазы Кунтуарова, завод должен окупить себя в течение 5-6 лет. При выходе проекта на плановую мощность, от предприятия ожидается порядка 2 млрд тенге налоговых поступлений в экономику региона и страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер