Перейти к основному содержанию

3505 просмотров

В Шымкенте начал выпускать продукцию завод по производству высоковольтных трансформаторов

Завод способен закрыть 90% потребности Казахстана в трансформаторах большой мощности

фото: автора

Шымкентский трансформаторный завод до конца 2019 года выпустит продукции на 7 млрд тенге. Уже сейчас производство имеет заказ на сумму около 4 млрд тенге. Завод входит в состав ведущего казахстанского производителя электротехнического оборудования «AlageumElectric».

Первые 14 трансформаторов мощностью 500 кВ, изготовленные на шымкентском заводе по оффтейк-договору, сразу после испытаний отправятся к заказчику – компании КЕГОК.

Миллиардные сделки

Генеральный директор ТОО «AsiaTrafo» Сергазы Кунтуаров рассказал, что на данном этапе завод может выпускать до 40 трансформаторов высокой мощности. Всего же завод способен выпускать до 120 трансформаторов в год.

«Таких заводов в мире строится один за 3 года. Мощность нашего завода 12 тысяч МВА в год, это примерно 40 больших трансформаторов. Сейчас в производстве находится 14 трансформаторов.Первые 6 из них имеют мощность 500 кВ. Сейчас 2 уже проходят испытания в лаборатории. Долгосрочный оффтейк договор, который был инициирован АО «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен», мы заключили с АО «КЕГОК» на сумму более 4 млрд тенге», - рассказывает Сергазы Кунтуаров. 

Заказчиками ТОО «AsiaTrafo» являются национальные компании Казахстана, среди которых много нефтяных компаний. Сейчас намечается заключение договоров на изготовление трансформаторов с АО КТЖ. По словам Сергазы Кунтуарова 4 трансформатора из первой партии будут установлены в Туркестане.

«Такие мощные трансформаторы ставятся в больших городах, так как они - самые первые в линейке трансформаторов, снижающих высокое напряжение. На данный момент наше предприятие способно обеспечить 90% потребности Казахстана в трансформаторах», - отмечает директор ТОО «AsiaTrafo».

Нужна проволока без проволочек

Стоимость каждого трансформатора начинается от 200 млн тенге и зависит от нескольких составляющих. Первое – доля отечественного содержания при изготовлении каждого трансформатора составляет не более 70%.

«Себестоимость трансформаторов на 35% составляют медные провода. Тонна медного провода стоит около $10 тыс. У нас в Казахстане добывается и выплавляется достаточно меди высокого качества, в том числе и катодную медь, и медную катанку. Однако провода у нас не изготавливают, мы вынуждены завозить их из Китая, где стоит один из заводов крупнейшей бельгийской фирмы по производству медных проводов.Таким образом мы каждый год теряем только на логистике около $1 млн», - отмечает Сергазы Кунтуаров. 

Для того, чтобы исключить столь крупные потери, было принято решение о строительстве завода по производству медного провода. Технологически сложное предприятие расположится в сводной экономической зоне между городами Туркестан и Кентау. Его стоимость составит примерно 10 млн евро.

Без помощи государства не получилось бы

Строительство завода началось в 2017 году в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития (ФИИР). Общая стоимость проекта по словам управляющего директора БРК Адиля Исмагамбетова составила 18,9 млрд тенге.

«Из них БРК профинансировал порядка 8,7 млрд тенге и наша дочерняя организация БРК-Лизинг также профинансировала на 5,9 млрд тенге», - рассказал «Курсиву» Адиль Исмагамбетов.

Эти средства пошли на приобретение высокотехнологичного европейского оборудования и строительно-монтажные работы.

«Изначально, когда утверждали финансирование, проектная мощность завода предполагалась несколько ниже -от 110 до 220 кВ. Но с учетом требований рынка заказчик захотел внести изменения: производство более мощных трансформаторов. Поэтому проект был скорректирован и на оборудование были выделены дополнительные средства», - уточняет Адиль Исмагамбетов.

К примеру, по словам оператора станка поперечной резки Фурката Идрисова, его станок стоит более 1 млн евро. Как подтвердил директор завода Сергазы Кунтуаров, стоимость всех технологически сложных линий на заводе колеблется от 1 до 1,5 млн евро.

По словам Адиля Исмагамбетова, только на оборудование предприятия было выделено более 7 млрд тенге.

«Этот проект финансируется в рамках госпрограммы ФИИР. В рамках этой программы выделяются специальные бюджетные средства, которые микшируюся с рыночными, - пояснил Адиль Исмагамбетов низкую ставку вознаграждения, которая составила 9,6%.  

Он уточнил, что сегодня на рынке таких ставок нет.

«Так как БВУ предоставить такие ставки не могут по той причине, что базовая ставка 9,25%, а с учетом фондирования, получения марджи и так далее, ставки начинаются от 12%. Этой компании было предоставлено финансирование в размере 18,9 млрд тенге сроком до 12 лет. Средства заводу были предоставлены в конце 2017 года, а первые выплаты будут сделаны лишь в конце 2019 года», - поясняет Адиль Исмагамбетов.

По словам Сергазы Кунтуарова, завод должен окупить себя в течение 5-6 лет. При выходе проекта на плановую мощность, от предприятия ожидается порядка 2 млрд тенге налоговых поступлений в экономику региона и страны.

3439 просмотров

Почему для строительства сети 5G в Казахстане нужен консорциум

По пути шеринга при строительстве нового стандарта уже пошли несколько стран

Фото: Shutterstock.com

Государственная программа «Цифровой Казахстан» предполагает разворачивание в стране мобильной сети 5G в ближайшие несколько лет. Проекты по разворачиванию сетей нового поколения, как правило, в одиночку не реализуются нигде в мире: «kursiv.kz» постарался выяснить, как действующие телекоммуникационные операторы могут решить эту дорогостоящую и технологически сложную задачу оперативно. 

Две основные сложности, связанные с внедрением любого нового продукта на телекоммуникационном рынке – это наличие инфраструктуры для его внедрения, а также стоимость этого внедрения. Беспроводной стандарт широкополосного доступа 5G также требует наличия земной инфраструктуры: сигнал до базовых станций в населенных пунктах республики все равно будет доставляться по проводам. Причем на данный момент сигнал нужного качества, бесперебойности и с необходимой для стандарта пятого поколения скоростью может обеспечить только волоконно-оптическая связь.

Чтобы было понятнее, насколько технически разнятся существующие и новый стандарт, можно сопоставить всего одну характеристику: скорость передачи данных, которая при использовании стандарта 5G должна быть как минимум в 20 раз выше, чем при использовании 4G. Если у последнего пропускная способность составляет 1 Гбит/с, то у сети пятого поколения она вырастает до 20–30 Гбит/с, при этом задержка сигнала не должна быть больше 0,004 секунды. Таким образом, браться за масштабирование нового стандарта в стране может только компания, обладающая необходимой инфраструктурой и финансовыми возможностями. 

Или пул компаний, синергия которых позволит решить все финансовые и инфраструктурные проблемы этого проекта. Собственно, по этому пути – по пути выстраивания шерингового рынка (от англ. «to share» - делиться) намерены пойти при построении сети пятого поколения такие страны, как США, Япония, Южная Корея, а также Китай, где лицензии на построение и эксплуатацию сетей 5G получили сразу три мобильных оператора. Идея шеринга проста: каждый из участников рынка входит в общий проект своими возможностями, закрывая свой участок работы по построению такой сети, а потом дает доступ к этим возможностям другим участникам такого консорциума в обмен на аналогичный доступ с их стороны. 

Построение сети 5G консорциумом компаний для Казахстана привлекательно еще и ввиду стоимости такого проекта – по оценке экспертов компании PwС, проводимых в России, стоимость развертывания готовой к использованию сети 5G, при условии, что волоконно-оптические транзитные линии рентабельны, может составить от $6,8 млн в небольшом городе до $55,5 млн в мегаполисе с высокой плотностью населения. Эти цифры актуальны и для Казахстана, с одной небольшой поправкой: при гораздо меньшей численности населения и при меньшем объеме экономики внедрение нового стандарта обойдется республике дороже: эксперты уже сейчас говорят о том, что затраты на разворачивание сети пятого поколения будут как минимум в пять раз больше, чем при работе над созданием сети 4G. 

А это значит, что дороже, в конечном счете, проект будет обходиться и конечному потребителю услуг 5G, при этом оперативно развернуть сеть покрытия по все стране без консолидации и согласованных действий не удастся: поодиночке компании будут покрывать территорию Казахстана лоскутно – и пока одни регионы будут оставаться вне зоны покрытия, в других операторы будут дублировать друг друга. В результате доходность этого проекта будет падать, а покрытие издержек на него будет ложиться, в конечном счете, на плечи потребителей. Наконец, для того, чтобы сети 5G эффективно работали, нужны принципиально новые масштабы: в частности, покрытие сети должно превысить нынешние ее возможности в шесть раз. Обеспечить такое покрытие поодиночке сейчас не в состоянии ни один из участников рынка. 

Участники казахстанского рынка это понимают: в ноябре прошлого года, в рамках Казахстанско-нидерландского бизнес-форума в Гааге главный исполнительный директор компании «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин заявил, что наиболее перспективным вариантом внедрения в Казахстане пятого поколения мобильной связи является совместное строительство. 

«Как показал опыт внедрения 4G, только объединившись, мы сможем развернуть 5G-сеть максимально быстро и с наименьшими затратами. В противном случае внедрение этой дорогой технологии ляжет на плечи государства и, соответственно, налогоплательщиков. А приоритет в распределении частот в пользу одного из операторов, во-первых, создаст дисбаланс на рынке и, во-вторых, оставит без доступа к технологии миллионы абонентов на неопределенный период времени», - считает глава «Beeline Казахстан». 

Абонентская база «Beeline Казахстан» к концу прошлого года исчислялась 10 млн человек, и игнорировать такой сегмент рынка при построении новой сети было бы неразумно. Наземная проводная инфраструктура в стране сейчас сосредоточена в руках двух компаний: АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком». «Казахтелеком» выстроил в свое время Национальную информационную супермагистраль которая включает в себя волоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 11 тыс. 500 км и соединяет между собой областные центры республики, а также города Алматы и Нур-Султан. К концу текущего года, после реализации проекта строительства линий ВОЛС в сельских населенных пунктах, самый крупный игрок рынка нарастит протяженность линий ВОЛС еще на 14 тыс. км. 

Но даже после этого «Казахтелеком» не станет монополистом в сфере наземной инфраструктуры: АО «Транстелеком» к 2017 году нарастил протяженность своих волоконно-оптических сетей до 15 тыс. км. При этом если ВОЛС «Казахтелекома» предназначены в первую очередь для обслуживания физических и юридических лиц, дислоцирующихся в населенных пунктах страны, то «Транстелеком» заточен на обслуживание промышленных потребителей. Которые являются первоочередными потребителями нового стандарта в силу масштабного использования проектов IoT (интернет вещей) и больших данных (Big Data). И для которых, в конечном счете, проект внедрения сети пятого поколения в Казахстане и предназначен в первую очередь. 

«С ростом скорости передачи данных инфраструктура, которая обеспечивает сети, растет в цене – и если раньше с этой инфраструктурой каждый оператор мог справиться сам, то сейчас обеспечивать это собственными средствами уже проблематично, - говорит заместитель председателя правления по развитию и инновациям АО «Транстелеком» Кайсар Аманбаев. – Поэтому либо операторы должны как-то взаимодействовать между собой, либо все они будут обращаться за помощью государства для выстраивания своих сегментов сети нового стандарта. Но если государство кого-то начнет поддерживать в построении такой сети, то логично будет, чтобы это оказывалось либо через государственного оператора, который получит средства от государства, но взамен должен будет обеспечивать равномерное развитие сети по все территории страны, либо через консорциум операторов», - добавляет он.

К помощи государства при строительстве новой сети, по мнению эксперта, операторы будут прибегать неизбежно: в силу распределения населения по территории страны коммерческая выгода от проекта будет концентрироваться в крупных городах, что изначально ставит в неравные условия различные регионы. А цифровизация экономики, ради которой и затевается разворачивание нового стандарта, должна идти равномерно повсюду, охватывая не только города, но и сельское хозяйство, и автомобильные трассы, и железные дороги. И только в консорциуме операторы смогут закрыть все эти потребности равномерно и оперативно. 

Ну, и, наконец, есть еще один момент, который говорит о необходимости появления консорциума операторов при построении новой сети уже сейчас: стандарт 5G – далеко не конечный пункт развития мобильного интернета, в будущем появятся сети шестого и седьмого поколения – еще более дорогостоящие, чем нынешний проект. И тогда операторам казахстанского рынка все равно придется объединять свои усилия – но это будет сделать гораздо проще на базе уже обкатанного на внедрении 5G и работающего при ее эксплуатации объединения.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif