nedvijimost-v-krizis.png

2792 просмотра

Как изменились цены на продукты питания в Казахстане

Резко выросли цены на овощи

Фото: Shutterstock

За июнь 2019 года в супермаркетах и на базарах резко подорожали новые в этом сезоне овощи — картофель, морковь и репчатый лук — на 21,3%, 18,8% и 16% соответственно. Цены на свёклу выросли на 3,1% за месяц, сообщает Energyprom.kz.

В то же время более ранняя капуста с появлением местного урожая обходится потребителям сразу на 50,6% дешевле, чем месяцем ранее. Цены на свежие помидоры и огурцы также ожидаемо упали за месяц — на 29,5% и 28,1% соответственно.

11_16.png

Также к июлю подорожала продукция птицеферм: куриные окорочка — на 2,4% за месяц, куры — на 0,7%. Впрочем, цены на яйца, напротив, сократились на 6,3% за месяц.

Цены на красное мясо и мясные изделия также выросли: на баранину с костями — плюс 2,2% за месяц, на говядину — плюс 1,9% за месяц, на конину — плюс 1,5% за месяц. Цены на мороженую рыбу выросли на 1,7%, на свежую рыбу — на 1,3% за месяц.

Молочная продукция выросла в цене менее чем на 1% за месяц. А цены на творог и сырое молоко сократились — на 0,5% и 1,9% соответственно.

21_23.png

Среди круп за июнь на 4% вырос в цене рис, на 3,7% — пшено; цены на манную крупу увеличились на 2,4%. Пшеничная мука высшего сорта подорожала на 1,6% за месяц, первого сорта — на 1,2%.

Среди макаронных изделий цены на рожки выросли на 1,1% за месяц. Цены на вермишель и лапшу изменились лишь в пределах 1%, так же, как на хлеб и сдобу.

31_20.png

В сегменте напитков питьевая вода подорожала на 1,5%, водка — на 0,6% за месяц. Цены в секторе бакалейной продукции показали незначительный рост — менее чем на 1% за месяц.

42_1.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif