Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Искусственный интеллект помогает излечить хронические заболевания

Речь идет о стартапе компании Livongo Health

Фото: shutterstock

24 июля 2019 года состоится IPO Livongo Health - компании, которая развивает и поддерживает систему для управления и контроля за хроническими заболеваниями.

Компания предоставляет свою платформу с искусственным интеллектом, которая позволяет пациентам с хроническими заболеваниями (например, диабет) добиться улучшения состояния здоровья посредством мониторинга и инструктажа в режиме реального времени.

На сегодняшний день основным направлением Livongo Health является лечение диабета, помимо этого, компания планирует расширить свои возможности в лечении гипертонии.

На 30 июня 2019 года в платформе Livongo Health было зарегистрировано более 192 тыс. пользователей и 720 клиентов (20% клиентов приходится на компании из списка Fortune 500). Среди крупнейших числятся Microsort, Merck и Delta Air Lines. Помимо компаний, в базу клиентов входят больницы и медицинские учреждения.

Платформа Livongo имеет 4 основных компонента:

  1. Livongo for Diabetes (анализ уровня глюкозы, в случае плохих результатов звонок от специалиста компании);
  2. Livongo for Hypertension (измерение артериального давления с напоминанием о приеме лекарств);
  3. Livongo для предиабета и контроля веса (мобильное приложение с весами для контроля веса с обучением у диетологов);
  4. Livongo для поведенческого здоровья (повышение психологической устойчивости).

Одними из достигнутых результатов при использовании платформы компании стало снижение затрат и улучшение состояния здоровья более чем 190 тыс. пользователей.

Последние данные показали, что использование платформы снижает расходы на лечение диабета на 21,9% ($88 в месяц), и при этом люди добились значительных результатов с показателем глюкозы в крови, снижением веса и состоянием здоровья. В среднем клиенты компании экономят до $1,9 тыс. в год.

За 2018 год темпы роста составили 122% при ускорении до 157% в первом квартале 2019 года. Наблюдается положительная динамика маржи EBIT до -51% в 2018 году против -55% годом ранее и -52% в первом квартале 2019 года.

Среди крупных акционеров компании числились General Catalyst (25,4%), Kinnevik Online AB (12%), KPCB Holdings (8,9%), Merck Global Health Innovation Fund (7,6%) и 7WireVentures (7,1%).

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об IPO Livongo Health, просто заполнив нижеследующую форму


1096 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций