1754 просмотра
1754 просмотра

Перемены всегда к лучшему

Будущее без сигаретного дыма

Недавно в Алматы прошел XV Международный PR-Форум, где кипели жаркие дискуссии и поднимались самые актуальные вопросы. Одна из сессий была посвящена конкретным успешным PR-кейсам на рынке Казахстана. На ней с участниками форума своими лайфхаками поделился советник по юридическим вопросам ТОО «Филип Моррис Казахстан» Артур Балтабеков.

Его полезные советы о том, как наладить работу PR-отдела компании с юристами с огромным интересом выслушали все собравшиеся на мероприятии, ведь проблема эта действительно наболевшая. Также Артур рассказал о глобальной трансформации компании «Филип Моррис» и том, как данный процесс влияет на ее развитие.

«Филип Моррис» сейчас переживает период трансформации бизнеса. На рынок выводятся новые альтернативные продукты, и мы твёрдо нацелены строить будущее без сигаретного дыма, но также трансформация повлияла на внутренние процессы компании и на ее сотрудников», – начал свое выступление Артур Балтабеков.

По словам Артура Балтабекова, внешняя трансформация «Филип Моррис Интернэшнл» (далее – ФМИ) связана, прежде всего, с глобальной идеей компании – создать будущее без сигаретного дыма. Следуя этой цели, табачный гигант хочет избавить мир от сигаретного дыма и добиться того, чтобы по меньшей мере 30% курильщиков брендов компании к 2025 году полностью отказались от курения сигарет в пользу менее вредной альтернативы. Компания предлагает совершеннолетним курильщикам продукты, которые могут заменить сигареты в будущем.

Больше десяти лет ФМИ инвестирует в разработку и научные исследования альтернатив сигаретам. На сегодняшний день инвестиции компании составили более 6 миллиардов долларов США. Сегодня у компании уже есть четыре варианта бездымных продуктов, каждый из них сейчас находится на разных стадиях разработки и коммерциализации. Например, IQOS сегодня можно купить в 47 странах, включая и Казахстан. Сегодня количество потребителей IQOS превышает 7 млн человек во всем мире и с каждым днем их число растет.

«Процесс внутренней трансформации компании означает изменение культуры, большая степень коллаборации между отделами и поиск наиболее эффективных форм сотрудничества. Например, мы стараемся упростить и ускорить процессы согласования различных документов с юристами. Например, у себя в компании мы создали готовую форму договоров, памяток и других документов, которые содержат все необходимые условия и положения. Работникам нужно только поставить дату, сумму, наименование услуг, изменить название поставщика и поставить печать и подпись, внедрение данной инициативы позволило значительно сократить время на процесс согласования договоров и других документов.

Мы тесно сотрудничаем с представителями других отделов и многому у них учимся. Например, специалисты отдела по связям с общественностью компании инвестировали своё время, чтобы обучить юристов тонкостям своей работы, и это способствовало лучшему пониманию и принесло свои плоды. Если раньше мы вносили большое количество правок в пресс-релизы и статьи, т.к. не понимали специфики, то сейчас, благодаря тому, что мы понимаем разницу и специфику каждого документа, мы делаем минимум корректировок. У нас остается очень мало вопросов. Пусть знание PR-тонкостей – это не наша работа, но если нам рассказать и разъяснить все тонкости, дальше взаимодействовать будет легче», – делится секретами успехами Балтабеков.

Артур рекомендует вовлекать юристов в работу с самого начала проекта. Так как законодательство меняется часто и быстро, поэтому если прийти к юристам с проектом на финальной его стадии, шанс, что в нём обнаружится много ошибок и неточностей, намного выше, чем если привлечь юриста к работе над проектом ещё на старте проекта.

«И, наконец, один из самых важных лайфхаков – личные отношения, которые куда лучше формальных служебных отношений. Поэтому, когда юристы и пиарщики говорят не о работе и встречаются вне работы – это всегда способствует лучшему взаимопониманию», – считает Артур Балтабеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер