nedvijimost-v-krizis.png

2418 просмотров

Какие сотовые телефоны покупают в Жамбылской области

«Курсив» изучил местный рынок

Фото: Shutterstock

В Таразе с населением чуть больше 300 тыс. человек мобильный телефон есть у каждого взрослого горожанина. Диапазон цен в магазинах широкий – от 5–7 тыс. тенге за простые телефоны до 455 тыс. тенге за модели премиум-класса. Цены на подержанные телефоны сбивает нелегальный рынок продаж ворованных мобильников.

Цена устройства

В Таразе купить сотовый телефон труда не составляет – салоны сотовой связи можно увидеть в городе на каждом углу. И цены на мобильники, смартфоны и айфоны различных марок в них вполне доступны. Что касается качества, то здесь будущий владелец должен быть предельно внимательным. Отдельные продавцы особо и не скрывают, что их товар преимущественно имеет китайское происхождение. 

К примеру, в бутиках центрального гастронома покупателям предлагают приобрести смартфоны популярных марок Samsung, Xiaomi Redmi, Huawei, Nokia. Цены вполне доступны: новые смартфоны – от 35 до 115 тыс. тенге, бывшие в употреблении – от 20 до 50 тыс. тенге. Простые мобильные телефоны жители города могут здесь приобрести за 5–7 тыс. тенге. Эта категория товара популярна у государственных служащих, сотрудников ведомственных организаций и силовых структур. 

На вопрос, есть ли у смартфонов, бывших в употреблении, документы, продавцы сотовых телефонов отвечают положительно, утверждая, что все подержанные устройства имеют необходимую документацию и что реализаторы получают ее от фирмы Sulpak.

Что касается мобильных устройств премиум-класса, то в магазинах торговых сетей Sulpak, «Эврика» и «Технодом» их цена мало отличается. К примеру, смартфон Samsung Galaxy S9 во всех трех магазинах стоит 250 тыс. тенге. Разумеется, мало кто из покупателей готов сразу выложить такую сумму. Равно как и за смартфон марки Huawei P20 Pro, стоимость которого составляет 395 тыс. тенге. А лидером по цене пока является айфон марки AppleX – 455 тыс. тенге. 

Узнать объем продаж в магазинах оказалось невозможным, так как коммерческую тайну никто не решился выдать. Но, по данным сайта Комитета по статистике МНЭ РК, с января по март текущего года из стран ЕАЭС в Казахстан было завезено 736,8 т товаров по пункту «аппараты телефонные, включая аппараты для сотовых сетей и других беспроводных сетей связи». Общая сумма товара – $9,2 млн. В марте в страну ввезли 55,5 т телефонов на сумму $3,1 млн. А за весь прошлый год в Казахстан ввезли 134,1 т телефонов на сумму $9,6 млн. Причем львиная их доля поступает в республику из Российской Федерации. В Жамбылской области объем реализации товара по статье «непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения» составил 32 млрд тенге. 

Сколько в этой сумме средств, полученных за счет продаж смартфонов и мобильных устройств, сказать сложно. Но спрос на мобильные устройства растет, следовательно, снижается и их стоимость.  

Жизнь или телефон

При этом нередко жителю области, желающему приобрести смартфон престижной модели, приходится вставать перед выбором: либо взять кредит на покупку гаджета, либо пойти в салон сотовой связи и выбрать смартфон, бывший в употреблении. В первом случае придется в течение года выплачивать деньги, во втором – есть риск нарваться на ворованный телефон. 

Кстати, кражи смартфонов и мобильных телефонов стали одними из самых частых преступлений в Жамбылской области. Об этом не устают говорить полицейские – фотографии карманных воров размещены практически во всех автобусах на городских маршрутах общественного транспорта. Впрочем, это не мешает тем же воришкам орудовать в переполненных салонах. Одного из таких карманных воров на прошлой неделе лично задержал сотрудник спецгруппы управления криминальной полиции департамента полиции Жамбылской области Бауыржан Аубакиров.

«Я ехал на работу в автобусе, стоял на передней площадке. Вдруг на задней площадке салона раздался женский голос: «У меня сотку украли, водитель, не открывайте двери сзади!» В салоне началась суматоха. Я решил узнать, в чем там дело. Девушка, у которой из сумки пропал смартфон, указывала на молодого мужчину. Тот, разумеется, отказывался. И, что самое интересное, в этот самый момент телефон нашелся на полу. А я присмотрелся к мужчине и узнал в нем вора, которого уже несколько раз к нам приводили за подобные правонарушения», – рассказал полицейский. 

По мобильному телефону он сразу вызвал своих коллег, которые догнали автобус на линии и приняли правонарушителя. Девушку тоже допросили в отделе дознания. Она рассказала, что ее зовут Шолпан, работает поваром в одном из кафе в центре города.

«Я этот телефон несколько дней назад в кредит купила. Если бы в салоне автобуса не оказалось полицейского, то не знаю, что было бы», – признается Шолпан. 

По словам полицейских, профессиональные воры, завладев чужим телефоном, сразу вынимают из него батарейку и сим-карту. После гаджет переправляется за границу. Как подчеркнул Бауыржан Аубакиров, раскрыть все секреты расследования они не могут. При этом он признал: конечно, находят не все телефоны.

Сколько воруют и сколько кредитуют, неизвестно

Собеседник также не смог сказать, сколько с начала года к ним поступило заявлений по поводу краж телефонов в общественных местах.

«Много. Граждане лишаются гаджетов в общественном транспорте, студенты друг у друга мобильные устройства воруют. Бывает, человек оставляет телефон в кафе или в такси и тоже к нам обращается. Мы принимаем заявления, проводим по ним работу», – сказал Бауыржан Аубакиров. 

На какую сумму выдали жамбылцам кредиты на покупку телефонов, тоже неизвестно. По информации жамбылского областного филиала Нацбанка РК, в первом квартале 2019 года объем выданных кредитов составил 50,6 млрд тенге. Основная часть из них выдана физическим лицам – 34,8 млрд тенге. Однако назвать сумму кредитования именно на приобретение смартфонов и других гаджетов специалист облфилиала Нацбанка Султанали Уашев не смог, пояснив, что этой графы в отчете нет. 

К слову, согласно исследованию популярности смартфонов в мире аналитической компании Pew Research Centerо, владельцами смартфонов мире являются 59% опрошенных взрослых, около 31% пользуются обычными мобильными телефонами, в 8% населения планеты не имеют ни смартфонов, ни мобильников. На первом месте по использованию смартфонов оказалась Южная Корея, где эти гаджеты есть у 94% населения. Казахстан по количеству мобильных телефонов занял 50-ю позицию в мировом масштабе – 25,4 млн мобильных устройств.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif