Перейти к основному содержанию


1698 просмотров

Какие сотовые телефоны покупают в Жамбылской области

«Курсив» изучил местный рынок

Фото: Shutterstock

В Таразе с населением чуть больше 300 тыс. человек мобильный телефон есть у каждого взрослого горожанина. Диапазон цен в магазинах широкий – от 5–7 тыс. тенге за простые телефоны до 455 тыс. тенге за модели премиум-класса. Цены на подержанные телефоны сбивает нелегальный рынок продаж ворованных мобильников.

Цена устройства

В Таразе купить сотовый телефон труда не составляет – салоны сотовой связи можно увидеть в городе на каждом углу. И цены на мобильники, смартфоны и айфоны различных марок в них вполне доступны. Что касается качества, то здесь будущий владелец должен быть предельно внимательным. Отдельные продавцы особо и не скрывают, что их товар преимущественно имеет китайское происхождение. 

К примеру, в бутиках центрального гастронома покупателям предлагают приобрести смартфоны популярных марок Samsung, Xiaomi Redmi, Huawei, Nokia. Цены вполне доступны: новые смартфоны – от 35 до 115 тыс. тенге, бывшие в употреблении – от 20 до 50 тыс. тенге. Простые мобильные телефоны жители города могут здесь приобрести за 5–7 тыс. тенге. Эта категория товара популярна у государственных служащих, сотрудников ведомственных организаций и силовых структур. 

На вопрос, есть ли у смартфонов, бывших в употреблении, документы, продавцы сотовых телефонов отвечают положительно, утверждая, что все подержанные устройства имеют необходимую документацию и что реализаторы получают ее от фирмы Sulpak.

Что касается мобильных устройств премиум-класса, то в магазинах торговых сетей Sulpak, «Эврика» и «Технодом» их цена мало отличается. К примеру, смартфон Samsung Galaxy S9 во всех трех магазинах стоит 250 тыс. тенге. Разумеется, мало кто из покупателей готов сразу выложить такую сумму. Равно как и за смартфон марки Huawei P20 Pro, стоимость которого составляет 395 тыс. тенге. А лидером по цене пока является айфон марки AppleX – 455 тыс. тенге. 

Узнать объем продаж в магазинах оказалось невозможным, так как коммерческую тайну никто не решился выдать. Но, по данным сайта Комитета по статистике МНЭ РК, с января по март текущего года из стран ЕАЭС в Казахстан было завезено 736,8 т товаров по пункту «аппараты телефонные, включая аппараты для сотовых сетей и других беспроводных сетей связи». Общая сумма товара – $9,2 млн. В марте в страну ввезли 55,5 т телефонов на сумму $3,1 млн. А за весь прошлый год в Казахстан ввезли 134,1 т телефонов на сумму $9,6 млн. Причем львиная их доля поступает в республику из Российской Федерации. В Жамбылской области объем реализации товара по статье «непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения» составил 32 млрд тенге. 

Сколько в этой сумме средств, полученных за счет продаж смартфонов и мобильных устройств, сказать сложно. Но спрос на мобильные устройства растет, следовательно, снижается и их стоимость.  

Жизнь или телефон

При этом нередко жителю области, желающему приобрести смартфон престижной модели, приходится вставать перед выбором: либо взять кредит на покупку гаджета, либо пойти в салон сотовой связи и выбрать смартфон, бывший в употреблении. В первом случае придется в течение года выплачивать деньги, во втором – есть риск нарваться на ворованный телефон. 

Кстати, кражи смартфонов и мобильных телефонов стали одними из самых частых преступлений в Жамбылской области. Об этом не устают говорить полицейские – фотографии карманных воров размещены практически во всех автобусах на городских маршрутах общественного транспорта. Впрочем, это не мешает тем же воришкам орудовать в переполненных салонах. Одного из таких карманных воров на прошлой неделе лично задержал сотрудник спецгруппы управления криминальной полиции департамента полиции Жамбылской области Бауыржан Аубакиров.

«Я ехал на работу в автобусе, стоял на передней площадке. Вдруг на задней площадке салона раздался женский голос: «У меня сотку украли, водитель, не открывайте двери сзади!» В салоне началась суматоха. Я решил узнать, в чем там дело. Девушка, у которой из сумки пропал смартфон, указывала на молодого мужчину. Тот, разумеется, отказывался. И, что самое интересное, в этот самый момент телефон нашелся на полу. А я присмотрелся к мужчине и узнал в нем вора, которого уже несколько раз к нам приводили за подобные правонарушения», – рассказал полицейский. 

По мобильному телефону он сразу вызвал своих коллег, которые догнали автобус на линии и приняли правонарушителя. Девушку тоже допросили в отделе дознания. Она рассказала, что ее зовут Шолпан, работает поваром в одном из кафе в центре города.

«Я этот телефон несколько дней назад в кредит купила. Если бы в салоне автобуса не оказалось полицейского, то не знаю, что было бы», – признается Шолпан. 

По словам полицейских, профессиональные воры, завладев чужим телефоном, сразу вынимают из него батарейку и сим-карту. После гаджет переправляется за границу. Как подчеркнул Бауыржан Аубакиров, раскрыть все секреты расследования они не могут. При этом он признал: конечно, находят не все телефоны.

Сколько воруют и сколько кредитуют, неизвестно

Собеседник также не смог сказать, сколько с начала года к ним поступило заявлений по поводу краж телефонов в общественных местах.

«Много. Граждане лишаются гаджетов в общественном транспорте, студенты друг у друга мобильные устройства воруют. Бывает, человек оставляет телефон в кафе или в такси и тоже к нам обращается. Мы принимаем заявления, проводим по ним работу», – сказал Бауыржан Аубакиров. 

На какую сумму выдали жамбылцам кредиты на покупку телефонов, тоже неизвестно. По информации жамбылского областного филиала Нацбанка РК, в первом квартале 2019 года объем выданных кредитов составил 50,6 млрд тенге. Основная часть из них выдана физическим лицам – 34,8 млрд тенге. Однако назвать сумму кредитования именно на приобретение смартфонов и других гаджетов специалист облфилиала Нацбанка Султанали Уашев не смог, пояснив, что этой графы в отчете нет. 

К слову, согласно исследованию популярности смартфонов в мире аналитической компании Pew Research Centerо, владельцами смартфонов мире являются 59% опрошенных взрослых, около 31% пользуются обычными мобильными телефонами, в 8% населения планеты не имеют ни смартфонов, ни мобильников. На первом месте по использованию смартфонов оказалась Южная Корея, где эти гаджеты есть у 94% населения. Казахстан по количеству мобильных телефонов занял 50-ю позицию в мировом масштабе – 25,4 млн мобильных устройств.
 


754 просмотра

Как казахстанцу запустить успешный бизнес в Камбодже

История бренда Koompi

Фото: Shutterstock

Koompi – камбоджийский бренд ноутбуков, который появился благодаря усилиям казахстанского предпринимателя. За два года компании удалось стать одним из самых популярных производителей лэптопов в Камбодже и наладить экспорт в другие страны Юго-Восточной Азии.

«Степень экономического развития Камбоджи такова, что сейчас практически любой бизнес, связанный с онлайн-сервисами или интернетом, может быть потенциально удачным», – говорит Сакен Нигма, руководитель отдела развития бизнеса компании Koompi. Ему можно верить: в Камбодже он создал несколько бизнесов, но Koompi – самый известный его проект.

Книга знаний

До отъезда в Юго-Восточную Азию (ЮВА) Нигма успел и поработать в казахстанском корпоративном секторе в финансовой сфере, и получить опыт предпринимательской деятельности. Наработанный опыт позволил ему при первом посещении Камбоджи заметить перспективные ниши и направления для развития бизнеса. Через несколько месяцев Сакен Нигма снова прилетел в Камбоджу – теперь уже с билетом только в один конец и первоначальным капиталом в $80 тыс. Шел 2017 год.

У казахстанца была договоренность с местным бизнесменом о запуске платежной платформы, однако в последний момент камбоджиец передумал. С еще одним партнером Нигма собирался открыть в Камбодже банк, но регулятор не выдал им лицензию. На идею собирать и продавать ноутбуки Сакена Нигму натолкнуло чтение местной прессы – он увидел там интервью с камбоджийским предпринимателем, который хотел запустить подобный проект. Казахстанец нашел этого бизнесмена  через Facebook, они встретились, определились с общим видением бизнеса и приступили к работе.

Бизнес-проект по сборке ноутбуков из готовых комплектующих был признан перспективным в первую очередь потому, что лэптопы в Камбодже весьма дороги из-за высоких таможенных пошлин и доступны далеко не каждому местному жителю. Сам Нигма видит связь между ситуацией с доступностью техники и неосуществленным проектом платежной системы. «Когда я озвучил идею платежной системы, одним из основных рисков проекта был ощутимый кадровый дефицит – в Камбодже не хватало квалифицированных разработчиков. И мы увидели некую параллель между тем, что здесь проседает IT-образование, и тем, что ноутбук как инструмент для обучения не все могут себе позволить», – поясняет Сакен Нигма. Повышение доступности IT-образования стало фактически миссией компании, которая решила создавать ноутбуки с собственной операционной системой на базе Linux со специальной встроенной функцией для обучения программированию. Название бренда – Koompi – в переводе с кхмерского означает «книга знаний».

Биткоин для поддержки

Первая команда Koompi была интернациональной – работников искали и в Камбодже, и через LinkedIn. В числе первых сотрудников компании были специалисты из Японии, Сан-Паулу, Зимбабве, Чехии, несколько камбоджийцев и сам герой истории. Договоренности с поставщиками, закупка комплектующих в Тайване и Китае – все было организовано достаточно быстро. Продажи ноутбуков Koompi стартовали через 9 месяцев после того, как Сакен Нигма прилетел в Камбоджу.

Цена Koompi была установлена более чем демократичная – $275. Итог первого месяца продаж – 150 ноутбуков. Сейчас Koompi ежемесячно продает 500 ноутбуков, правда, их цена выросла до $339. Покупателям больших партий техники предоставляется скидка за объем, цена – $270. Налажены поставки Koompi на Филиппины, небольшая партия ушла в Таиланд. Компания участвует в государственных тендерах на комплектацию компьютерных классов в школах. «Для нашего маленького предприятия это хорошие цифры. Это позволяет всем себя комфортно чувствовать и зарабатывать деньги», – говорит Нигма и тут же добавляет, что так было не всегда. Когда проект еще не приносил прибыль, а источники дохода были необходимы, казахстанец создал в Камбодже сервис по покупке и продаже биткоинов. «В какой-то момент у нас был большой кассовый разрыв. И нам нужно был открыть небольшой сервис, который бы генерил деньги», – объясняет предприниматель. Через какое-то время после запуска сервиса Национальный банк Камбоджи заявил, что не рекомендует гражданам страны покупать и продавать криптовалюту. Директора компании с аналогичным бизнесом арестовали в тот же день, а после дали два года тюрьмы. Сакен Нигма, чтобы не повторить судьбу коллеги по рынку, по совету юриста тут же улетел в Бангкок. Сервис по покупке и продаже биткоинов был закрыт, его организаторы принесли руководству страны извинения, и после этого Нигма смог вернуться в Камбоджу к проекту Koompi.

После истории с биткоином команда Koompi пошла по классическому пути стартапа и привлекла в проект инвестора. Более того, это партнерство выросло в создание венчурного фонда, куда помимо инвестора Koompi вошли еще несколько человек, включая самого Сакена Нигму. На сегодня из 30 камбоджийских стартапов, в которые инвестировал этот венчурный фонд, выжили 19, при этом 7 из них – прибыльные. Самой успешной инвестицией фонда стал проект платформы по онлайн-покупке билетов на междугородние автобусы. Этот стартап был успешно реализован и в итоге выкуплен стратегическим инвестором из Камбоджи.

Продавать Koompi в Казахстане Сакен Нигма не планирует: во-первых, отечественный рынок после азиатского кажется слишком маленьким; во-вторых, цены на подобный продукт в Казахстане вполне конкурентные, а в-третьих, казахстанцы привыкли работать на Windows. Для камбоджийцев же Koompi часто первый ноутбук, и операционная система на базе Linux их не смущает.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций