Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2145 просмотров

Какие сотовые телефоны покупают в Жамбылской области

«Курсив» изучил местный рынок

Фото: Shutterstock

В Таразе с населением чуть больше 300 тыс. человек мобильный телефон есть у каждого взрослого горожанина. Диапазон цен в магазинах широкий – от 5–7 тыс. тенге за простые телефоны до 455 тыс. тенге за модели премиум-класса. Цены на подержанные телефоны сбивает нелегальный рынок продаж ворованных мобильников.

Цена устройства

В Таразе купить сотовый телефон труда не составляет – салоны сотовой связи можно увидеть в городе на каждом углу. И цены на мобильники, смартфоны и айфоны различных марок в них вполне доступны. Что касается качества, то здесь будущий владелец должен быть предельно внимательным. Отдельные продавцы особо и не скрывают, что их товар преимущественно имеет китайское происхождение. 

К примеру, в бутиках центрального гастронома покупателям предлагают приобрести смартфоны популярных марок Samsung, Xiaomi Redmi, Huawei, Nokia. Цены вполне доступны: новые смартфоны – от 35 до 115 тыс. тенге, бывшие в употреблении – от 20 до 50 тыс. тенге. Простые мобильные телефоны жители города могут здесь приобрести за 5–7 тыс. тенге. Эта категория товара популярна у государственных служащих, сотрудников ведомственных организаций и силовых структур. 

На вопрос, есть ли у смартфонов, бывших в употреблении, документы, продавцы сотовых телефонов отвечают положительно, утверждая, что все подержанные устройства имеют необходимую документацию и что реализаторы получают ее от фирмы Sulpak.

Что касается мобильных устройств премиум-класса, то в магазинах торговых сетей Sulpak, «Эврика» и «Технодом» их цена мало отличается. К примеру, смартфон Samsung Galaxy S9 во всех трех магазинах стоит 250 тыс. тенге. Разумеется, мало кто из покупателей готов сразу выложить такую сумму. Равно как и за смартфон марки Huawei P20 Pro, стоимость которого составляет 395 тыс. тенге. А лидером по цене пока является айфон марки AppleX – 455 тыс. тенге. 

Узнать объем продаж в магазинах оказалось невозможным, так как коммерческую тайну никто не решился выдать. Но, по данным сайта Комитета по статистике МНЭ РК, с января по март текущего года из стран ЕАЭС в Казахстан было завезено 736,8 т товаров по пункту «аппараты телефонные, включая аппараты для сотовых сетей и других беспроводных сетей связи». Общая сумма товара – $9,2 млн. В марте в страну ввезли 55,5 т телефонов на сумму $3,1 млн. А за весь прошлый год в Казахстан ввезли 134,1 т телефонов на сумму $9,6 млн. Причем львиная их доля поступает в республику из Российской Федерации. В Жамбылской области объем реализации товара по статье «непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения» составил 32 млрд тенге. 

Сколько в этой сумме средств, полученных за счет продаж смартфонов и мобильных устройств, сказать сложно. Но спрос на мобильные устройства растет, следовательно, снижается и их стоимость.  

Жизнь или телефон

При этом нередко жителю области, желающему приобрести смартфон престижной модели, приходится вставать перед выбором: либо взять кредит на покупку гаджета, либо пойти в салон сотовой связи и выбрать смартфон, бывший в употреблении. В первом случае придется в течение года выплачивать деньги, во втором – есть риск нарваться на ворованный телефон. 

Кстати, кражи смартфонов и мобильных телефонов стали одними из самых частых преступлений в Жамбылской области. Об этом не устают говорить полицейские – фотографии карманных воров размещены практически во всех автобусах на городских маршрутах общественного транспорта. Впрочем, это не мешает тем же воришкам орудовать в переполненных салонах. Одного из таких карманных воров на прошлой неделе лично задержал сотрудник спецгруппы управления криминальной полиции департамента полиции Жамбылской области Бауыржан Аубакиров.

«Я ехал на работу в автобусе, стоял на передней площадке. Вдруг на задней площадке салона раздался женский голос: «У меня сотку украли, водитель, не открывайте двери сзади!» В салоне началась суматоха. Я решил узнать, в чем там дело. Девушка, у которой из сумки пропал смартфон, указывала на молодого мужчину. Тот, разумеется, отказывался. И, что самое интересное, в этот самый момент телефон нашелся на полу. А я присмотрелся к мужчине и узнал в нем вора, которого уже несколько раз к нам приводили за подобные правонарушения», – рассказал полицейский. 

По мобильному телефону он сразу вызвал своих коллег, которые догнали автобус на линии и приняли правонарушителя. Девушку тоже допросили в отделе дознания. Она рассказала, что ее зовут Шолпан, работает поваром в одном из кафе в центре города.

«Я этот телефон несколько дней назад в кредит купила. Если бы в салоне автобуса не оказалось полицейского, то не знаю, что было бы», – признается Шолпан. 

По словам полицейских, профессиональные воры, завладев чужим телефоном, сразу вынимают из него батарейку и сим-карту. После гаджет переправляется за границу. Как подчеркнул Бауыржан Аубакиров, раскрыть все секреты расследования они не могут. При этом он признал: конечно, находят не все телефоны.

Сколько воруют и сколько кредитуют, неизвестно

Собеседник также не смог сказать, сколько с начала года к ним поступило заявлений по поводу краж телефонов в общественных местах.

«Много. Граждане лишаются гаджетов в общественном транспорте, студенты друг у друга мобильные устройства воруют. Бывает, человек оставляет телефон в кафе или в такси и тоже к нам обращается. Мы принимаем заявления, проводим по ним работу», – сказал Бауыржан Аубакиров. 

На какую сумму выдали жамбылцам кредиты на покупку телефонов, тоже неизвестно. По информации жамбылского областного филиала Нацбанка РК, в первом квартале 2019 года объем выданных кредитов составил 50,6 млрд тенге. Основная часть из них выдана физическим лицам – 34,8 млрд тенге. Однако назвать сумму кредитования именно на приобретение смартфонов и других гаджетов специалист облфилиала Нацбанка Султанали Уашев не смог, пояснив, что этой графы в отчете нет. 

К слову, согласно исследованию популярности смартфонов в мире аналитической компании Pew Research Centerо, владельцами смартфонов мире являются 59% опрошенных взрослых, около 31% пользуются обычными мобильными телефонами, в 8% населения планеты не имеют ни смартфонов, ни мобильников. На первом месте по использованию смартфонов оказалась Южная Корея, где эти гаджеты есть у 94% населения. Казахстан по количеству мобильных телефонов занял 50-ю позицию в мировом масштабе – 25,4 млн мобильных устройств.
 


679 просмотров

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций