Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1112 просмотров

В Казахстане дорожают сладости

Производство шоколадных и сахарных кондитерских изделий сократилось за год на 10%, мучных — на 2%

Фото: Shutterstock

К маю цены на сахарное печенье выросли на 1,1% за месяц и на 5,7% — за год, до 582,4 тг за кг. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахарное печенье обходится жителям Актау (755 тг за кг), Алматы (718 тг за кг) и Нур-Султана (713 тг за кг), сообщает Energyprom.kz.

Цены на пряники выросли на 1,2% за месяц и на 7,2% — за год, до 568,2 тг за кг. Дороже всего пряники обходятся жителям столицы (827 тг за кг), Актау (815 тг за кг) и Алматы (739 тг за кг) — той же тройки самых «дорогих» городов для казахстанских любителей сладкого.

Цены на фруктово-ягодную карамель выросли на 0,5% за месяц и на 6,6% — за год, до 691,3 тг за кг. Дороже всего карамель обходится жителям Актау (904 тг за кг), Кызылорды (778 тг за кг) и Нур-Султана (768 тг за кг).

По 1 046,3 тг за кг платят казахстанцы за конфеты* (плюс 0,7% за месяц и 6,5% — за год). Дороже всего конфеты в Актау (1 303 тг за кг), Атырау (1 135 тг за кг) и в Кокшетау (1 130 тг за кг).

12_12.png

За I квартал казахстанские кондитеры произвели 21,5 тыс. тонн кондитерских изделий из шоколада — на 9,8% меньше, чем годом ранее. Производство мучных кондитерских изделий длительного хранения также сократилось: на 2,3% за год, до 25,4 тыс. тонн.

Казахстанцев обеспечивают сладостями такие крупные производители, как АО «Рахат», принадлежащее ведущей южнокорейской кондитерской компании LOTTE Confectionery (производственные мощности расположены на двух площадках: в Алматы и Шымкенте), АО «Баян-Сулу» (Костанайская область), «Хамле Компани ЛТД», входящая в состав турецкой lker Group (Алматинская область) и т. д.

2_34.png

 


653 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций