Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1649 просмотров

В Атырау может закрыться единственная в нефтяном регионе текстильная фабрика

Одна из главных проблем – отсутствие налаженной системы поставки сырья на производство

Фото: Тамара Сухомлинова

Уникальное для Атырау предприятие, осуществляющее полный цикл обработки, выпуска и реализации изделий из шерсти, столкнулось с большими производственными трудностями. Созданная по инициативе частного инвестора и поддержанная АО «СПК «Атырау», компания, по сведениям корпорации, перестала погашать долги по займам. Одна из главных проблем – отсутствие налаженной системы поставки сырья на производство.

Пледы и одеяла

Как рассказал «Курсиву» менеджер департамента по управлению активами и дочерними, зависимыми организациями АО «СПК «Атырау» Руслан Кабиев, инициатором проекта «Комплекс по первичной обработке шерсти и производству шерстяных изделий» является физическое лицо – Сейтжан Балжигитов. СПК «Атырау» поддержала идею финансово, выделив заем на строительство производственных помещений и закупку оборудования фабрики.

Проект был реализован в два этапа: вначале был построен цех по первичной обработке шерсти – мойка и подготовка, затем  введены в строй объекты по производству изделий из шерсти. Было закуплено и установлено оборудование, привлечены специалисты. Общая стоимость проекта составила свыше 3,1 млрд тенге. Управляющей компанией стало созданное для реализации проекта ТОО «Caspiy Lana Atyrau». 51% доли предприятия принадлежит инициатору проекта, 49% – АО «СПК «Атырау». По словам, г-на Кабиева, финансирование проекта велось соответственно принадлежащим сторонам долям. Фабрика полностью была запущена в 2015 году.

Проектная годовая мощность предприятия – переработка 100 тонн верблюжьей, 350 тонн овечьей шерсти и производство 400 тыс. погонных метров шерстяного полотна, из которого в дальнейшем выпускались одеяла и пледы. Было открыто 40 постоянных рабочих мест.

В чем проблема?

Выпущенная продукция потребителям понравилась. Но недавно стало известно, что предприятие перестало обслуживать свои финансовые обязательства.

«В последний раз они платили по нашему кредиту в 2017 году. До последнего времени мы как такового участия в жизни предприятия не принимали. Но, проведя анализ, увидели, что работа не налажена. Деятельность товарищества в данный момент приостановилась. Одна из главных причин –  отсутствие сырья», –  сообщил «Курсиву» Руслан Кабиев.

По его словам, проблемы завода возникли из-за слабого менеджмента, неумения вовремя договариваться с поставщиками шерсти.

«Мы увидели, что предприятие переживает не лучшие времена, и СПК пришла к выводу, что необходимо менять менеджмент предприятия. Мы хотим, чтобы это производство действительно достигло своей проектной мощности, вышло на безубыточное состояние», –  поясняет г-н Кабиев.

Дайте шерсти

Между тем в интервью «Курсиву» директор ТОО «Caspiy Lana Atyrau» Назгуль Есмаканова отметила, что предприятие не останавливалось, что действительно, есть определенные сложности, но они все решаемы.

«Сегодня объем промываемой шерсти на фабрике составляет 30% от производительной мощности. «Мы делаем из шерсти пух и пряжу, создаем заготовку. И когда поступает заказ, из этого сырья производим конечную продукцию», –  рассказывает Назгуль Есмаканова.

На складе фабрики есть готовая продукция, но не в том объеме, чтобы она просто так лежала. «Одеяло такая вещь, которую может съесть моль или мыши. И мы не можем вот так наобум выпускать эту продукцию лишь бы выйти на производительную мощность», –  объясняет ситуацию руководитель предприятия.

Она рассказала и о ряде проблем, с которыми столкнулась компания. Устранить их можно, по ее мнению, вместе с государством. В частности, г-жа Есмаканова считает, что проблему отсутствия сырья можно решить, включив шерсть в список продукции, закупаемой у крестьянских хозяйств сервисно-заготовительными центрами (СЗЦ), созданными при местных акиматах.

«СЗЦ занимаются закупкой молока и мяса, и они финансируются государством по льготной программе. Мы просим, чтобы включили в эту программу и шерсть, чтобы был централизованный пункт сбора шерсти. В настоящее время мы своими силами делаем закупку шерсти, но этого мало», – говорит г-жа Есмаканова.

Сталкивается предприятие и с нелегальными скупщиками сырья, которые перепродают его китайским покупателям. «Большинство крестьянских хозяйств заинтересовано продавать шерсть китайцам за наличные деньги, нежели нам по договору, потому что они потом должны платить налоги. Если бы государство субсидировало часть суммы заготовителям сырья, то они, конечно, сдавали бы сырье официально», –  продолжает бизнесвумен и добавляет, что такая практика применяется в Туркестанской области при закупке мериносовой шерсти, где Caspiy Lana закупает верблюжью и шерсть грубошерстных пород овец.

Китайский дешевле

Продукция предприятия качественная, но, признаться, не дешевая. Изначально фабрика создавалась с расчетом, что будет поставлять свою продукцию казахстанской армии, оснащать железнодорожные вагоны, специальные государственные учреждения, школы и интернаты.

«Но когда встал вопрос о ценовой политике, оказалось, что завозить из Китая дешевле. Выяснилось, что у нас в основном закупают полушерстяные одеяла по 3,5 тыс. тенге за штуку. А мы одеяло, из белой полутонкой овечьей шерсти продаем за 7 тыс. тенге. Когда нам говорят, что это дорого, мы объясняем, что качество нашей продукции намного лучше. И прослужит она более восьми лет, в отличие от китайской, которая годна только два года», –  говорит Назгуль Есмаканова.

По ее словам, производить в Казахстане полушерстяные одеяла невозможно, поскольку у нас не выпускают синтетику.

«Ближайшие производители расположены в Беларуси и Китае. И синтетика, если ее сюда импортировать, стоит дороже, чем шерсть. Получается, смысла нет делать полушерстяное одеяло, поскольку стоимость его будет такая же, как и шерстяного», – убеждена собеседница «Курсива».

Директор Caspiy Lana Atyrau также отметила, что компания собирается открыть точки реализации в Москве и Шанхае. Продукция, созданная из натурального сырья, украшенная национальным орнаментом, очень нравится иностранцам. В Казахстане магазины работают в Нур-Султане, Алматы, Актау и Атырау.

«В Европе же хотят закупать не готовый товар, потому что у них есть аналогичная продукция, а сырье в виде пуха и пряжи. Конечная продукция будет продаваться в большей степени, как эксклюзивный товар, в подарочной упаковке», –  отмечает она.

План – по плану

Что касается реализации сырья, то фабрика уже отправила образцы продукции собственного производства в Германию. Там они были протестированы, и немцы готовы приобретать шерстяную пряжу атырауского производителя.

«В марте мы заключили договор с итальянской компанией Bonatti. Они хотят, чтобы мы поставили подушки и стеганные одеяла, наполненные верблюжьим пухом, для общежития на 350 человек на Тенгизе. Сначала заказчик сделал пробную закупку, отправил ее в Италию, где провели тесты», –  делится предпринимательница.

Проблему нехватки кадров компания решает сама. Она оплатила обучение 10 студентов в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского. В Казахстане, как выяснилось, не готовят технологов по шерсти, ткачих и прядильщиц.

Говоря о невыплатах по кредиту, Назгуль Есмаканова отметила, что компания не отказывается от своих обязательств.

«Недавно мы провели встречу с представителями акимата области и СПК, где пришли к консенсусу, что совместно с СПК будем реализовывать этот проект. Составим график платежей, который реально можем исполнять», –   заверяет она.

Для справки отметим, что, согласно данным Казахстанского института развития индустрии, объем производства продукции легкой промышленности в РК в январе-декабре 2018 года составил 93,7 млрд тенге, что в номинальном выражении на 3,1% ниже аналогичного периода 2017 года.

При этом за 11 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года экспорт продукции легкой промышленности уменьшился на 15,7% до $179 млн. Тогда как импорт продукции легкой промышленности за январь-ноябрь 2018 года составил $1 млрд 281 млн, что выше аналогичного показателя 2017 года на 15,6%.


1186 просмотров

Как казахстанские компании усиливают собственное производство на локальном ИТ-рынке

Обзор от «Курсив»

Фото: Shutterstock

По оценкам Всемирного экономического форума, цифровизация открывает огромные возможности для бизнеса и общества и может принести дополнительно более $30 триллионов доходов для мировой экономики в течение ближайших 10 лет. Также, по прогнозам международной исследовательской компании IDC, 40% ведущих компаний могут быть вытеснены с рынка новичками, которые с самого начала встали на цифровой путь. Об этом говорится в «Отчете по развитию отрасли информационно-коммуникационных технологий в Республике Казахстан-2019» АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики РК, объем ИТ-рынка в отрасли за январь-сентябрь 2018 года составил почти 422 млрд тенге. Из них около 180 млрд тенге приходится на сектор ИТ-оборудования, 35 млрд – на сектор лицензионного ПО, и 207 млрд тенге – объем сектора ИТ-услуг.

Укрепление частного сектора идет на фоне строительства государственной инфраструктуры ИТ-отрасли. По данным Министерства информации и коммуникаций РК (упразднено в феврале 2019 года), на которые ссылается Profit.kz, за 12 месяцев 2018 года на развитие ИТ-сферы РК было выделено 118,3 млрд тенге. На развитие электронного правительства, инфокоммуникационной инфраструктуры и информационной безопасности потрачено 62,6 млрд тенге; на проведение государственной информационной политики – 46,6 млрд тенге, на прочее – 9 млрд тенге. При этом неосвоенные средства составили 100 млн тенге, что на 148,8 млн тенге меньше, чем годом ранее. Прямые иностранные инвестиции в ИТ и другие информационные услуги по итогам девяти месяцев 2018 года достигли $28,4 млн – на $1,7 млн больше, чем годом ранее. Годовой рост составил 6,4%.

В Казахстане сильно присутствие иностранных вендоров, интеграторов и прочих ИТ-компаний. Тем не менее год от года у местных производителей растет собственное производство, причем по всем основным направлениям, как показал обзор «Курсива».

Защита информации

Компания Ak Kamal Security – серьезный игрок отечественного криптографического рынка, специализирующийся на разработке, поставках, внедрении и сопровождении средств криптографической защиты информации. Ключевые собственные продукты компании: Ak Kamal e-Security Suite (программный комплекс, который позволяет организовать защищенное взаимодействие между клиентом и сервером приложений, либо между клиентом и web-сервисом и т. д., полностью соответствует требованиям законов РК и правилам Национального банка РК); aKey – решение для строгой аутентификации пользователей (смарт-карта aKey предназначена для использования в качестве безопасного хранилища для электронных ключей и сертификатов и персонального средства электронной подписи с аппаратной поддержкой криптографии); ViPNet KZ – программно-аппаратный комплекс защиты информации, объединяющий в себе технологии VPN и PKI (сертифицирован в Казахстане по третьему уровню безопасности); MySign – решение, предназначенное для внедрения поддержки ЭЦП в любую информационную систему без вмешательства в интерфейсы ее приложений.

По словам Дмитрия Петрова, менеджера по связям с общественностью Ak Kamal Security, основной клиент компании – представители финансового сектора.

«Сегодня мы, помимо разработки и внедрения, активно идем в популярные и востребованные услуги в Казахстане – аудит информационной безопасности, а также пентесты (тесты на преодоление защиты – Курсив»)», – добавляет он.

Логика в «железе»

АО «Логиком», согласно исследованию РА «Эксперт Казахстан» (список ведущих ИТ-компаний Казахстана по итогам 2016 года – наиболее актуальный рэнкинг на сегодня) – крупнейшая ИТ-компания республики. Достаточно привести тот факт, что она сгенерировала 34,4 млрд тенге выручки в 2016 году. А все остальные компании вместе взятые – лишь 1,6 млрд тенге (всего в рэнкинге 2016-го участвовало пять компаний). Кроме того, «Логиком» является одной из старейших ИТ-компаний Казахстана – она основана в 1992 году. Наконец, это крупнейший производитель персональных компьютеров в РК с потенциальными возможностями выпуска до 600 тыс. единиц в год. Как утверждается, доля локализации – от 25%. Сегодня в «Логикоме» концентрируются на пяти направлениях.

Первое – упомянутое производство техники под брендом Logycom (кроме персональных компьютеров в этот список входят одноименные серверы и жидкокристаллические мониторы). Второе – разработка и внедрение ERP-системы Logycom Astrum. Третье – интегратор. Четвертое – сервисное обслуживание во всех регионах Казахстана. Наконец, пятое – это электронная коммерция (в 2016 году компания полностью закрыла свою розничную сеть, сконцентрировавшись исключительно на e-commerce).

По итогам трех кварталов 2018 года (это самые актуальные данные на KASE), компания демонстрирует снижение выручки – до 10,44 млрд тенге (к аналогичному периоду 2017 года – это меньше на 3,4%, снижение же выручки к аналогичному периоду 2016-го составило почти 44%) и некоторое увеличение прибыли до налогообложения – до 101 млн тенге против 74,6 млн годом ранее. На показатели компании сильно влияет возросшая нагрузка по финансированию, которая за девять месяцев 2018 года достигла 1,57 млрд тенге против 1,14 млрд тенге годом ранее. 

Когнитивная экспертиза

Казахстанская компания Prime Source – это центр разработки программного обеспечения, внедрения технологичных решений, управленческого и ИТ-консалтинга. По ее собственным данным, за 10 лет Prime Source завершила 200 проектов в Казахстане, России и США. Компания давно вышла на международный рынок и имеет несколько центров разработки, самые крупные из них: в Казахстане – Prime Source, в Москве – «Консалтика», в Сан-Франциско и Минске – Cognive. Эти компании занимаются созданием хранилищ данных, клиентской аналитикой, рисками, автоматизацией операционных процессов, антифродом. Собственная разработка ведется в направлениях больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта и блокчейна. 

Разработки Prime Source уже получили международное признание. Во-первых, Prime Source – это единственная казахстанская компания со статусом IBM Platinum Business Partner. Во-вторых, они первыми из Казахстана прошли акселерацию в Plug and Play, выиграв конкурс среди 100 крупнейших финансовых институтов и 6 тыс. мировых компаний. В-третьих, по версии CIO Review, разработка компании Prime Source – Cognive – входит в топ-10 рейтинга промышленных блокчейн-решений Capital Markets CIO Outlook 2018. В казахстанском офисе Prime Source работает 200 человек. Клиентами разработчика являются казахстанские, российские и американские банки, а также Минфин РК, «КазАгро», технологические компании и многие другие.

Системная интеграция

Corporate Business Systems – один из старейших отечественных интеграторов и сервис-оператор, холдинг, в который входят компании Corporate Business Systems Engineering и Abitech (разработка и внедрение систем по автоматизации бизнес-процессов предприятий на базе RFID технологий). Имеет представительства в России и Украине. Материнская компания холдинга основана в 1996 году как поставщик и сервис-оператор банковского оборудования. На сегодня Corporate Business Systems обслуживает около 3 тыс. банкоматов (сервисный аутсорсинг), 300 терминалов, 550 тыс. POS-терминалов, а также автоматические депозитные машины.

Штат инженерного отдела по поддержке банковского оборудования – это более 120 специалистов, проходящих ежегодную переаттестацию и обучение в собственном учебном центре – CBS-Academy. У компании 21 региональный центр сервисного обслуживания с локальными складами запчастей, причем утверждается, что контроль заказов и доставки комплектующих, а также наличия остатков на складах осуществляется с помощью автоматизированной программы оборота запчастей, которая всегда поддерживает необходимое количество комплектующих на всех складах.

Компетенции компании распространяются, помимо этого, на услуги по внедрению и поддержке программного обеспечения, а также на услуги по поставке оборудования (серверное оборудование, системы хранения данных и персональные компьютеры).
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank