Перейти к основному содержанию

1255 просмотров

Метр жилья в Караганде подорожал всего на 100 тенге за месяц

За год стоимость квартир в городе выросла на 13%

Фото: Shutterstock

За месяц – с марта по апрель 2019 года – на 0,7% выросла цена на недвижимость в Казахстане. По данным аналитиков kn.kz, стоимость 1 квадратного метра жилья в Караганде за аналогичный период выросла всего на 100 тенге, зато за год показала увеличение на 13%, также выросло количество сделок купли-продажи жилья.

В Жезказгане и Сатпаеве отмечается повышенный интерес к квартирам в домах улучшенной планировки, стоимость которых уже с нового года выросла на 10%. 

Всего за месяц с марта по апрель текущего года в Казахстане было заключено 28,2 тысячи сделок купли-продажи недвижимости, показав рост почти на 50%. Количество сделок за январь-апрель 2019 года по сравнению c аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 19,7%, сообщается на сайте Комитета по статистике МНЭ РК.

К регионам с самым активным рынком недвижимости в эти месяцы относились Алматы – 5,1 тыс. сделок, Нур-Султан – 3,2 тыс. и Карагандинская область – 2,8 тыс. 

Недоверие к новостройкам

По данным аналитиков карагандинского портала недвижимости kn.kz, в апреле 2019 года в Караганде средняя стоимость квартиры составила 13,716 млн тенге, стоимость 1 кв. м жилья – 217 100 тенге. В сравнении с предыдущим месяцем средняя цена выросла всего на 100 тенге, за год стоимость квартир в городе выросла на 13%.

По информации директора независимой оценочной компании ТОО «Инэкс» Виктора Новомлинцева, рыночная стоимость 1 кв. м жилья в доме улучшенной планировки в Жезказгане варьируется от 130 до 150 тыс. тенге в зависимости от места расположения. При этом на 10–15% дешевле стоят квартиры на окраине города без развитой инфраструктуры. Сегодня средняя стоимость 1 кв. м в таких домах 100 тыс. тенге.

«Если говорить об оценке, которую мы делаем, то хорошо продается недвижимость, подходящая для ипотечного кредитования, – свободной наличности на руках у населения нет. У банков же свои претензии к жилью, и «возраст» домов играет самую важную роль. К новостройкам у населения пока наблюдается определенное недоверие», – сообщил «Курсиву» Виктор Новомлинцев.

В целом рынок недвижимости в Жезказгане представляет собой в основном вторичное жилье. Строительство многоквартирных домов не велось с 2010 года (в 2011 году было последнее массовое заселение очередников в новый дом), и только с запуском государственных жилищных программ в городе вновь началось строительство. За год были сданы две новостройки, стоимость 1 кв. м жилья в них 100 тыс. тенге.

В отличие от Жезказгана, в Сатпаеве с 2015 года были выстроены целые многоэтажные микрорайоны с развитой инфраструктурой за счет республиканского бюджета, но предназначены они  для переселенцев из прилегающих поселков, находящихся в зоне обрушения. Впрочем, квартиры в новых микрорайонах сегодня активно продаются, тем не менее среди покупателей наибольшим спросом пользуются дома советского периода улучшенной планировки, и стоят они дороже, чем квартиры в новостройках, – 110 тыс. тенге и 90 тыс. тенге за 1 кв. м соответственно. 

Безымянный_33.png

Жилищная политика и рынок недвижимости

По данным ТОО «Инэкс», цены на жилье в Сатпаеве и Жезказгане в домах улучшенной планировки всего за четыре месяца текущего года выросли в среднем на 10%. Это обусловлено повышенным интересом военнослужащих, обращающихся в агентства недвижимости в поисках жилья. И именно новая социальная программа, направленная на обеспечение жильем военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов, по мнению Виктора Новомлинцева, спровоцировала рост цен на жилье в регионе. Например, в Сатпаеве до нового года 1 кв. м вторичного жилья улучшенной планировки считали по 100 тыс. тенге, к апрелю его цена выросла на 10%, до 110 тысяч тенге, и продолжает увеличиваться.

Вполне вероятно, что начавшееся строительство новых жилых многоквартирных домов и социальные жилищные программы, направленные на улучшение жилищных условий казахстанцев, оказывают определенное влияние на рынок недвижимости в регионе.

Сложно сравнивать рынки недвижимости в Жезказгане и Сатпаеве с карагандинским, считает Мадина Нурпеисова, директор жезказганского агентства недвижимости «Султан». Она подтвердила, что есть небольшой рост цен на недвижимость в регионе, тем не менее цена реального продавца квартиры обычно существенно выше подсчитанной стоимости оценщиков. Местный покупатель смотрит не на квадратуру, а наличие ремонта, район проживания.

Желающие приобрести квартиру в Жезказгане, по мнению Мадины Нурпеисовой, как правило, приезжие из районов и поселков области, например, недавняя ее сделка была заключена с приезжими из Жанааркинского района. Местные жители в большинстве своем предпочитают продавать свои дома, квартиры, чтобы переехать в города областного и республиканского значения. Но если говорить о жезказганских покупателях, то 1-комнатные квартиры, средняя стоимость которых в Жезказгане составляет 3 млн тенге, покупают новобрачные. 2-комнатные (4–5 млн тенге) – семьи, в которых появился ребенок. Пожилые жезказганцы предпочитают коттеджи, но таких покупателей единицы.

Что касается 3-комнатных квартир, то они, как и коттеджи, не пользуются особым спросом у населения, их средняя стоимость в Жезказгане составляет от 6 до 8,5 млн тенге.

835 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance