Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3387 просмотров

Что ждать от сделки Казахтелекома и Tele2

Аналитики высказались о консолидации фондом «Самрук-Казына» казахстанского телекоммуникационного рынка

Фото: АО «Казахтелеком»

«Сегодня совместное предприятие (СП) оценивается в $800 миллионов, что в 7,3 раза больше, чем базовая EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов, амортизации и т.д. – ред.) 2018 года. Кроме того, за счет развитой наземной инфраструктуры АО «Казахтелеком» и серьезного опыта Tele2 AB и «МТС» по управлению мобильными активами была создана лучшая в стране сеть для высококачественной передачи голосовых и мобильных данных», высказал свою позицию по сделке с Tele2 председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев на своей странице в Facebook.

По данным Tele2, общая стоимость доли СП Теле2-Алтел за вычетом беспроцентного долга Tele2 перед Казахтелеком составит примерно более 63,8 млрд (или $169 млн). Казахтелеком также выплатит акционерный займ шведской компании в размере 80 млрд тенге.
 
Напомним, «Казахтелеком» и Tele2 AB в конце мая нынешнего года подписали договор о приобретении 49% доли шведского мобильного оператора в совместном предприятии (СП) Khan Tengri Holding B.V. Пресс-служба Казахтелекома сообщила, что сделка будет завершена в конце июня 2019 года. СП было создано в конце февраля 2016 года; тогда стороны договорились о создании совместного предприятия в мобильном сегменте на базе бизнесов АО «АЛТЕЛ» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», в котором доля АО «Казахтелеком» составляла 51% акционерного капитала (49,48% голосующих акций). Tele2 реализовал пут-опцион, предусмотренный соглашением акционеров по выкупу АО «Казахтелеком» принадлежащих Tele2 Sverige AB 49% акций Khan Tengri Holding B.V.

«Диверсификация бизнеса, масштабы группы компаний «Казахтелекома», команда опытных управленцев, сильные финансовые показатели и рост рентабельности позволят эффективно реализовать действительно амбициозные проекты, такие как внедрение 5G и уменьшение цифрового неравенства», - поделился планами Есекеев.

Он рассказывает, что за три года СП удалось существенно нарастить общую долю на рынке, выйти на операционную прибыль и значительно улучшить финансовые показатели. «Технология LTE Advanced внедрена повсеместно на сети, причем покрытие увеличено до 75%. Абоненты Алтел и Теле2 по достоинству оценили быстроту и качество предоставляемых услуг - средний доход на абонента стал в прошлом году самым высоким среди операторов мобильной связи и составил почти 1,5 тыс. тенге», - привел цифры Куанышбек Есекеев, пояснив, что абонентская база СП в первом квартале 2019 года превысила 7 млн сим-карт, а абонентская база Кселл – достигла почти 9 млн.

«Объявленная сумма сделки в целом находится в рамках наших ожиданий, - говорит аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова. – Как мы ранее отмечали, учитывая значительную клиентскую базу СП Теле2-Алтел и высокую долю на рынке мобильной связи в Казахстане, полная консолидация СП Теле2-Алтел положительно скажется на финансовых показателях Казахтелекома, способствует операционной синергии и позволит диверсифицировать портфель бизнес активов. Сделка по приобретению 49% доли в СП была учтена нами в наших прогнозных расчётах и не вносит изменений в нашу рекомендацию «Покупать» акции Казахтелеком с 12М ЦЦ 30 130 KZT/акцию».

«Покупка 51% доли шведской Теле2 была ожидаемым событием в свете консолидации мобильного рынка Казахстана и наличия опционов, которые и исполнили шведские партнеры Казахтелекома, - говорит директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов, - Конкретно данное приобретение фундаментально не повлияет на рынок как это было с покупкой Кселл. Потому что совместное предприятие «Алтел-Теле2» и прежде пользовалось общей инфраструктурой Казахтелекома, а шведская Теле2 и Казахтелеком были все-таки партнерами, а не конкурентами. Тем не менее, приобретение позволит Казахтелекому официально консолидировать почти две трети мобильного рынка в своих руках, что даст общее повышение рентабельности операторов благодаря операционной синергии и единой инфраструктурной базы, особенно на фоне скорого внедрения 5G, которое потребует больших капиталовложений». 

Ерлан Абдикаримов считает, что условия приобретения оказались немного выше их ожиданий. В последний раз Фридом Финанс оценивал стоимость бизнеса (enterprise value - EV) СП «Теле2-Алтел» в размере $716 млн, что немного ниже фактической EV сделки - $800 млн. «Подобная разница снижает нашу итоговую оценку по Казахтелеком на 1500 тенге на акцию, до 37800 тенге. Тем не менее, в нашей последней оценке СП «Теле2-Алтел» было слишком много неизвестных финансовых параметров, так как отчетность совместной компании не раскрывается в полной мере. Поэтому в ближайшем будущем, после консолидации финансовых показателей СП «Теле2-Алтел» в отчете Казахтелекома, мы еще раз глобально пересмотрим свою оценку», - добавил Ерлан Абдикаримов, пояснив, что более высокая оценка, может быть связана с тем, что доля рынка и финансовые показатели Tele2 сложились выше ожиданий на момент сделки, что также позитивно для Казахтелекома.

«Я хотел бы отдельно поблагодарить фонд «Самрук-Казына» за доверие и содействие в заключении исторической для рынка сделки», - добавил Куанышбек Есекеев.

Его поддерживают наблюдатели телекоммуникационного рынка Республики. «Казахстан от этой сделки, в итоге, выигрывает – ведь государство владеет фондом «Самрук-Казына», который владеет «Казахтелекомом», - убежден управляющий партнёр коммуникационного агентства Khalykbergen Нуркен Халыкберген. - Государство преследует прекрасную цель – зарабатывать на своих активах. В свете предстоящего IPO Казахтелекома, создаваемый большой и мощный телекоммуникационный актив привлечет еще больше денег. Инвесторы гораздо охотнее будут вкладывать в перспективного игрока, который в будущем (чем черт не шутит) может перешагнуть территориальные границы страны, и как следствие, рост стоимости акции - государство зарабатывает больше. Простая, но железобетонная логика».
 


1130 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций