Перейти к основному содержанию

1 просмотр

АО «Пассажирские перевозки» в ближайшие 10 лет спишет 50% парка

В настоящее время компания эксплуатирует порядка 2 тыс. 200 пассажирских вагонов, половина из которых работает со времен СССР

фото: из открытых источников

АО «Пассажирские перевозки» ожидает списания в ближайшие 10 лет около половины своего парка, сообщил директор департамента по сервису и работе с клиентами этой компании Алибек Султанов.

«Сегодня мы, наверное, должны говорить о состоянии не поездов, а о состоянии наших вагонов… К сожалению, констатируемый факт, что более 50% нашего парка считается уже изношенным, это вагоны, которые были куплены еще в 80-х годах.Безусловно они регулярно под особым контролем находятся, проходят все необходимые ремонтные предприятия, но мы ожидаем, что в ближайшие 10 лет, грубо говоря, 50% парка будет списано», - сказал Алибек Султанов в ходе онлайн-конференции.

Он уточнил, что на сегодняшний день на вооружении у компании «Пассажирские перевозки» состоит порядка 2 тыс. 200 вагонов.

«Соответственно мы озадачены тем, чтобы обновлять этот парк, и есть соответствующие инициативы, программы, в рамках которых обновление парка происходит», - заверил представитель компании.

В частности, продолжил он, компания активно закупает вагоны «Тулпар-Тальго», производимые в Казахстане.

«Там более новые технологии: система кондиционирования воздуха, когда действительно в летний период жарко, в зимний период достаточно холодно и необязательно подкидывать уголь, как это делалось раньше, система делает это автоматически. Вагоны новой конструкции уже обладают возможностью регуляции воздуха, контроля за температурой. То есть, чем новее вагон, тем он в большей степени соответствует ожиданиям современного пассажира», - заметил директор департамента АО.

При этом он заметил, что модернизация старых вагонов советского образца бессмысленна, поскольку она не продлевает срока их эксплуатации.

«Мы – коммерческая организация, мы должны считать, как мы расходуем средства, и, если вы ездите на машине, которую планируете в ближайшие два года перестать эксплуатировать, то будете ли вы делать капитальные вложения в нее? Например, установить систему кондиционирования в вагоне старого образца, который через 3-4 года спишется. Это непросто - купить новый кондиционер, провести полностью демонтаж кузова, всех внутренностей, оборудования, которое стоит колоссальных денег, это миллионы тенге, вкладывать которые в заведомо устаревший парк не представляется, это экономически нецелесообразно», - заметил Султанов.

При этом он отказался назвать объем денежного оборота в компании с тем, чтобы сопоставить возможные затраты на обновление парка, сославшись на коммерческую тайну. В то же время представитель «Пассажирских перевозок», которые осуществляют деятельность на целом ряде убыточных направлений, напомнил, что это направление работы компании субсидируется государством.

«Эта сумма в 2018 году была чуть больше 18 млрд тенге, в 2019 году будет чуть больше 19 млрд тенге – это годовое субсидирование для покрытия расходов перевозчика. Наши маршруты мы делим на социально-значимые и на коммерческие. Почти 80% наших маршрутов социально-значимые, где по заказу государства выделяются субсидии для покрытия расходов, которые перевозчик не может брать на себя. И есть коммерческие маршруты, на котором мы более вольны в установлении расценок», - пояснил Султанов.

Как сообщалось ранее, на данный момент в Казахстане пассажирские перевозки железнодорожным транспортом осуществляются 10 компаниями, компания АО «Пассажирские перевозки» работает на 115 маршрутах, половина из которых – это пригородные сообщения, вторая половина – дальнего следования. По утверждению Султанова, почти 80% маршрутов, обслуживаемых этой компанией, являются социально-значимыми, где по заказу государства выделяются субсидии для покрытия расходов, которые перевозчик не может брать на себя.

658 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций