Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1248 просмотров

Какие продукты подорожали в Темиртау

И почему это произошло

Фото: Shutterstock

Как отмечает Комитет по статистике МНЭ РК, еще в марте текущего года в стране начали дорожать некоторые продовольственные товары, повышение цены составило 1%. Заметили это и жители Темиртау, рост цен зафиксирован на овощи и фрукты, но специалисты связывают это с сезонностью. 

Соседи виноваты

Рост стоимости плодовоовощной продукции в Темиртау отмечают как рядовые жители города, так и чиновники, анализирующие ситуацию и отвечающие за сдерживание цен. 

«В последнее время у нас отмечается повышение цен на плодоовощную продукцию, в первую очередь это коснулось капусты белокочанной. На лук репчатый цена увеличилась на 23%. За март по отношению к прошлому месяцу капуста белокочанная подорожала на 28,5%, по данным статистики, лук репчатый – на23,2%, морковь – на 6%», – отметила в комментариях «Курсиву» руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Темиртау Айганым Исенова. 

По ее словам, в наблюдающемся сегодня повышении цен нет ничего необычного, это связано прежде всего с сезонностью и уменьшением запасов старого урожая.

Так, стоимость лука репчатого сегодня в Караганде составляет 92 тенге за килограмм, в Темиртау он дороже – чуть больше 118 тенге за 1 кг. Цена капусты в Темиртау составляет 284 тенге за килограмм, хотя еще в конце прошлого года ее можно было купить за 200 тенге за килограмм. 

«Дело в том, что и капуста, и лук у нас поставляются из южных регионов республики, а также из Кыргызстана и Узбекистана. Поставщики подняли цену, соответственно, это отразилось и на нас», – говорит Айганым Исенова. 

Специалисты также отмечают, что повышение цен на капусту связано еще и с тем, что основной поставщик – Киргизская республика – поднял оптовую цену на продукцию в связи с большим оттоком товара в другие регионы. 

«Мы, конечно, почувствовали эту разницу, но цена на капусту поднялась не только для Темиртау или Карагандинской области, это была такая волна скачков цен республиканского характера», – говорит руководитель отдела предпринимательства. 

Дорогая пшеница

В I квартале этого года в Темиртау отмечают и рост цен на муку пшеничную первого сорта, как следствие, изменения коснулись цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта и всех других изготавливаемых из нее продуктов. 

«Цена на пшеницу в этом году изменилась с 50 тыс. до 70 тыс. тенге за тонну, это повлияло на цену муки первого сорта, она у нас увеличилась приблизительно на 14%. С апреля текущего года подорожал хлеб торговой марки «Орион» на 10 тенге, что тоже связано с повышением цены на муку первого сорта», – говорят в отделе предпринимательства.

Стоит отметить, что повышение стоимости на пшеницу повлияло сразу на несколько продовольственных товаров, подскочила цена на муку, рожки, а также все хлебобулочные изделия. 

Мука первого сорта в Темиртау стоит сегодня почти 113 тенге за кг. Чтобы удержать цены на хлеб на прежнем уровне, в акимат пригласили представителей одного из самых крупных в регионе производителей хлебобулочных изделий. Он активно занял рынок в городе металлургов после того, как встал местный хлебозавод. Чиновники попытались убедить бизнесменов в том, чтобы те не поднимали цены на хлеб. 

«У нас предприятие «Сарыарка Нан» представляет сегодня приблизительно 55% общего потребления по хлебу. То есть в ближайшее время повышение цены у них не запланировано», – уверяет Айганым Исенова.  

Реагирование рынка на изменение оптовых цен

В целом, согласно статданным, цены на продовольственные товары в апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 года в регионе выросли на 5,5%. В этом году в Темиртау поднялись в цене алкогольные напитки, подорожала молочная продукция. Цена на рыбу и морепродукты осталась на уровне последнего квартала прошлого года. 

Как отмечают в темиртауском акимате, для сдерживания цен в городе металлургов проводят социальные ярмарки.

«Население уже привыкло к этому, еженедельно в субботу выходят на ярмарку и закупают социально значимые продукты, цены ниже рыночных на 20%. Мы приглашаем на ярмарки местных товаропроизводителей, в основном это крестьянские хозяйства близлежащих районов. Это является самой действенной мерой при изменениях и колебаниях цен», – поясняет Айганым Исенова.

В целях сдерживания инфляционных процессов, говорят в акимате, специалисты отдела предпринимательства проводят мониторинг цен по 19 наименованиям социально значимых продуктов питания. Делается срез цен в девяти объектах торговли – это рынок, супермаркеты, социальные павильоны, а также обычные магазины.

Затем все данные заносятся в единую республиканскую информационную систему «Мониторинг цен», а после сведения экспортируются далее в единую диспетчерскую службу. 

«Мы любые изменения, касающиеся цен на социально значимые продукты питания, в департамент агентства по регулированию естественных монополий направляем в обязательном порядке; если замечаем факты какого-то резкого скачка в ценах, тоже принимаем меры, но подобного не было, в последнее время слышим от предпринимателей аргументированные ответы, так как продавцы реагируют на повышение цен оптовиками. Но резких колебаний цен и необоснованных повышений замечено не было. То есть это просто идет реагирование рынка на изменение оптовых цен», – резюмировала г-жа Исенова. 


1165 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций