1908 просмотров

Какие продукты подорожали в Темиртау

И почему это произошло

Фото: Shutterstock

Как отмечает Комитет по статистике МНЭ РК, еще в марте текущего года в стране начали дорожать некоторые продовольственные товары, повышение цены составило 1%. Заметили это и жители Темиртау, рост цен зафиксирован на овощи и фрукты, но специалисты связывают это с сезонностью. 

Соседи виноваты

Рост стоимости плодовоовощной продукции в Темиртау отмечают как рядовые жители города, так и чиновники, анализирующие ситуацию и отвечающие за сдерживание цен. 

«В последнее время у нас отмечается повышение цен на плодоовощную продукцию, в первую очередь это коснулось капусты белокочанной. На лук репчатый цена увеличилась на 23%. За март по отношению к прошлому месяцу капуста белокочанная подорожала на 28,5%, по данным статистики, лук репчатый – на23,2%, морковь – на 6%», – отметила в комментариях «Курсиву» руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Темиртау Айганым Исенова. 

По ее словам, в наблюдающемся сегодня повышении цен нет ничего необычного, это связано прежде всего с сезонностью и уменьшением запасов старого урожая.

Так, стоимость лука репчатого сегодня в Караганде составляет 92 тенге за килограмм, в Темиртау он дороже – чуть больше 118 тенге за 1 кг. Цена капусты в Темиртау составляет 284 тенге за килограмм, хотя еще в конце прошлого года ее можно было купить за 200 тенге за килограмм. 

«Дело в том, что и капуста, и лук у нас поставляются из южных регионов республики, а также из Кыргызстана и Узбекистана. Поставщики подняли цену, соответственно, это отразилось и на нас», – говорит Айганым Исенова. 

Специалисты также отмечают, что повышение цен на капусту связано еще и с тем, что основной поставщик – Киргизская республика – поднял оптовую цену на продукцию в связи с большим оттоком товара в другие регионы. 

«Мы, конечно, почувствовали эту разницу, но цена на капусту поднялась не только для Темиртау или Карагандинской области, это была такая волна скачков цен республиканского характера», – говорит руководитель отдела предпринимательства. 

Дорогая пшеница

В I квартале этого года в Темиртау отмечают и рост цен на муку пшеничную первого сорта, как следствие, изменения коснулись цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта и всех других изготавливаемых из нее продуктов. 

«Цена на пшеницу в этом году изменилась с 50 тыс. до 70 тыс. тенге за тонну, это повлияло на цену муки первого сорта, она у нас увеличилась приблизительно на 14%. С апреля текущего года подорожал хлеб торговой марки «Орион» на 10 тенге, что тоже связано с повышением цены на муку первого сорта», – говорят в отделе предпринимательства.

Стоит отметить, что повышение стоимости на пшеницу повлияло сразу на несколько продовольственных товаров, подскочила цена на муку, рожки, а также все хлебобулочные изделия. 

Мука первого сорта в Темиртау стоит сегодня почти 113 тенге за кг. Чтобы удержать цены на хлеб на прежнем уровне, в акимат пригласили представителей одного из самых крупных в регионе производителей хлебобулочных изделий. Он активно занял рынок в городе металлургов после того, как встал местный хлебозавод. Чиновники попытались убедить бизнесменов в том, чтобы те не поднимали цены на хлеб. 

«У нас предприятие «Сарыарка Нан» представляет сегодня приблизительно 55% общего потребления по хлебу. То есть в ближайшее время повышение цены у них не запланировано», – уверяет Айганым Исенова.  

Реагирование рынка на изменение оптовых цен

В целом, согласно статданным, цены на продовольственные товары в апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 года в регионе выросли на 5,5%. В этом году в Темиртау поднялись в цене алкогольные напитки, подорожала молочная продукция. Цена на рыбу и морепродукты осталась на уровне последнего квартала прошлого года. 

Как отмечают в темиртауском акимате, для сдерживания цен в городе металлургов проводят социальные ярмарки.

«Население уже привыкло к этому, еженедельно в субботу выходят на ярмарку и закупают социально значимые продукты, цены ниже рыночных на 20%. Мы приглашаем на ярмарки местных товаропроизводителей, в основном это крестьянские хозяйства близлежащих районов. Это является самой действенной мерой при изменениях и колебаниях цен», – поясняет Айганым Исенова.

В целях сдерживания инфляционных процессов, говорят в акимате, специалисты отдела предпринимательства проводят мониторинг цен по 19 наименованиям социально значимых продуктов питания. Делается срез цен в девяти объектах торговли – это рынок, супермаркеты, социальные павильоны, а также обычные магазины.

Затем все данные заносятся в единую республиканскую информационную систему «Мониторинг цен», а после сведения экспортируются далее в единую диспетчерскую службу. 

«Мы любые изменения, касающиеся цен на социально значимые продукты питания, в департамент агентства по регулированию естественных монополий направляем в обязательном порядке; если замечаем факты какого-то резкого скачка в ценах, тоже принимаем меры, но подобного не было, в последнее время слышим от предпринимателей аргументированные ответы, так как продавцы реагируют на повышение цен оптовиками. Но резких колебаний цен и необоснованных повышений замечено не было. То есть это просто идет реагирование рынка на изменение оптовых цен», – резюмировала г-жа Исенова. 

banner_wsj.gif

157 просмотров

Новостройки: ждать или покупать

Экспертное мнение основателя сайта korter.kz

Фото: Офелия Жакаева

Девальвация национальной валюты на фоне пандемии и падения цен на нефть поставила под угрозу накопления людей. Многие задаются вопросами: как изменятся цены на жилье, брать ли жилье сейчас или отложить покупку? Основываясь на реальных цифрах korter.kz, проанализируем динамику цен и рис­ки покупки жилья в текущих условиях. 

Цена вопроса

Пока новостройки возводят из материалов, закупленных по докризисным ценам, большинство застройщиков сможет удерживать стоимость квартир на прежнем уровне.  

В начале марта купить квартиру в новостройках Нур-Султана можно было по цене $830 за кв м. Меньше чем за месяц, к 1 апреля, из-за девальвации стоимость квадратного метра снизилась почти на 15% – до $700.

Плановое смягчение карантинных мер в апреле привело к укреплению тенге. В итоге к 1 мая средняя цена квадрата в Нур-Султане подросла до $740, в Алматы – до $1 060. Минимальный порог пройден, цена в долларах будет расти и дальше, так как застройщики будут повышать цены на жилье, как только столкнутся с закупкой подорожавших материалов.

Влияние внешних факторов на строительный рынок имеет эффект запоздания в пару месяцев. Поэтому потенциальным покупателям не стоит откладывать покупку – уже летом цена в Нур-Султане может вернуться к отметке $830 за кв. м.

При выборе жилья стоит учитывать, что цена квадрата в новостройках экономкласса может отличаться от цены элитного жилого комплекса (ЖК) в несколько раз. Так, в Актау цены на экономичное жилье начинаются от 75,8 тыс. тенге за кв м, что в 13,2 раза меньше, чем цены в самых дорогих новостройках – 1 млн тенге за кв м. В Алматы стоимость нового жилья может отличаться в 7,4 раза, а в Нур-Султане  – в 6 раз. Самые низкие цены на квадрат экономкласса – в Актау (75,8 тыс. тенге),  Актобе (120 тыс. тенге) и Атырау (130 тыс. тенге). А самые высокие – в Шымкенте (205 тыс. тенге), Караганде (190 тыс. тенге) и Кокшетау (180 тыс. тенге). Что касается элитного жилья, то тут безусловный лидер – Алматы с ценой 1,26 млн за квадратный метр. В столице квадрат в ЖК элиткласса составляет 830 тыс. тенге.

Screenshot_1_7.png

Как минимизировать риски

С одной стороны, по фактору цены сейчас хорошее время для покупки, но с другой – возросли риски купить квартиру в потенциальном недострое. 

Чтобы снизить риск, детально изучайте опыт застройщика и его репутацию на рынке. Ознакомьтесь с его объектами и проектной документацией заинтересовавшего вас дома. За этапами строительства вашего потенциального жилья можно следить онлайн – актуальные сведения и свежие фото со стройплощадок размещаются как на сайтах застройщиков, так и на цифровых порталах, где собрана информация обо всех новостройках. Выбор квартиры в ЖК, где предоставляются гарантии на завершение строительства от Фонда гарантирования жилищного строительства, еще больше минимизирует ваши риски.

Застройщики Казахстана практически не прекращали строительство во время ЧП. Большинство из них имеет финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Но такой форс-мажор, как пандемия, вполне может увеличить процесс строительства на несколько месяцев от заявленных сроков, и это нормально в сложившихся обстоятельствах.

Подведем итог

Снижения цен на новое жилье в ближайшем будущем ожидать не стоит. К тому же сейчас девелоперы готовы предложить заинтересованному покупателю дополнительные скидки. Риски же существуют, но их можно минимизировать, собрав детальную информацию о застройщике. Поэтому обдуманная покупка квартиры в новостройке в текущих условиях, на мой взгляд, – хорошая стратегия.

Screenshot_2_5.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg