3310 просмотров

Как казахстанские компании усиливают собственное производство на локальном ИТ-рынке

Обзор от «Курсив»

Фото: Shutterstock

По оценкам Всемирного экономического форума, цифровизация открывает огромные возможности для бизнеса и общества и может принести дополнительно более $30 триллионов доходов для мировой экономики в течение ближайших 10 лет. Также, по прогнозам международной исследовательской компании IDC, 40% ведущих компаний могут быть вытеснены с рынка новичками, которые с самого начала встали на цифровой путь. Об этом говорится в «Отчете по развитию отрасли информационно-коммуникационных технологий в Республике Казахстан-2019» АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Согласно данным Комитета по статистике Миннацэкономики РК, объем ИТ-рынка в отрасли за январь-сентябрь 2018 года составил почти 422 млрд тенге. Из них около 180 млрд тенге приходится на сектор ИТ-оборудования, 35 млрд – на сектор лицензионного ПО, и 207 млрд тенге – объем сектора ИТ-услуг.

Укрепление частного сектора идет на фоне строительства государственной инфраструктуры ИТ-отрасли. По данным Министерства информации и коммуникаций РК (упразднено в феврале 2019 года), на которые ссылается Profit.kz, за 12 месяцев 2018 года на развитие ИТ-сферы РК было выделено 118,3 млрд тенге. На развитие электронного правительства, инфокоммуникационной инфраструктуры и информационной безопасности потрачено 62,6 млрд тенге; на проведение государственной информационной политики – 46,6 млрд тенге, на прочее – 9 млрд тенге. При этом неосвоенные средства составили 100 млн тенге, что на 148,8 млн тенге меньше, чем годом ранее. Прямые иностранные инвестиции в ИТ и другие информационные услуги по итогам девяти месяцев 2018 года достигли $28,4 млн – на $1,7 млн больше, чем годом ранее. Годовой рост составил 6,4%.

В Казахстане сильно присутствие иностранных вендоров, интеграторов и прочих ИТ-компаний. Тем не менее год от года у местных производителей растет собственное производство, причем по всем основным направлениям, как показал обзор «Курсива».

Защита информации

Компания Ak Kamal Security – серьезный игрок отечественного криптографического рынка, специализирующийся на разработке, поставках, внедрении и сопровождении средств криптографической защиты информации. Ключевые собственные продукты компании: Ak Kamal e-Security Suite (программный комплекс, который позволяет организовать защищенное взаимодействие между клиентом и сервером приложений, либо между клиентом и web-сервисом и т. д., полностью соответствует требованиям законов РК и правилам Национального банка РК); aKey – решение для строгой аутентификации пользователей (смарт-карта aKey предназначена для использования в качестве безопасного хранилища для электронных ключей и сертификатов и персонального средства электронной подписи с аппаратной поддержкой криптографии); ViPNet KZ – программно-аппаратный комплекс защиты информации, объединяющий в себе технологии VPN и PKI (сертифицирован в Казахстане по третьему уровню безопасности); MySign – решение, предназначенное для внедрения поддержки ЭЦП в любую информационную систему без вмешательства в интерфейсы ее приложений.

По словам Дмитрия Петрова, менеджера по связям с общественностью Ak Kamal Security, основной клиент компании – представители финансового сектора.

«Сегодня мы, помимо разработки и внедрения, активно идем в популярные и востребованные услуги в Казахстане – аудит информационной безопасности, а также пентесты (тесты на преодоление защиты – Курсив»)», – добавляет он.

Логика в «железе»

АО «Логиком», согласно исследованию РА «Эксперт Казахстан» (список ведущих ИТ-компаний Казахстана по итогам 2016 года – наиболее актуальный рэнкинг на сегодня) – крупнейшая ИТ-компания республики. Достаточно привести тот факт, что она сгенерировала 34,4 млрд тенге выручки в 2016 году. А все остальные компании вместе взятые – лишь 1,6 млрд тенге (всего в рэнкинге 2016-го участвовало пять компаний). Кроме того, «Логиком» является одной из старейших ИТ-компаний Казахстана – она основана в 1992 году. Наконец, это крупнейший производитель персональных компьютеров в РК с потенциальными возможностями выпуска до 600 тыс. единиц в год. Как утверждается, доля локализации – от 25%. Сегодня в «Логикоме» концентрируются на пяти направлениях.

Первое – упомянутое производство техники под брендом Logycom (кроме персональных компьютеров в этот список входят одноименные серверы и жидкокристаллические мониторы). Второе – разработка и внедрение ERP-системы Logycom Astrum. Третье – интегратор. Четвертое – сервисное обслуживание во всех регионах Казахстана. Наконец, пятое – это электронная коммерция (в 2016 году компания полностью закрыла свою розничную сеть, сконцентрировавшись исключительно на e-commerce).

По итогам трех кварталов 2018 года (это самые актуальные данные на KASE), компания демонстрирует снижение выручки – до 10,44 млрд тенге (к аналогичному периоду 2017 года – это меньше на 3,4%, снижение же выручки к аналогичному периоду 2016-го составило почти 44%) и некоторое увеличение прибыли до налогообложения – до 101 млн тенге против 74,6 млн годом ранее. На показатели компании сильно влияет возросшая нагрузка по финансированию, которая за девять месяцев 2018 года достигла 1,57 млрд тенге против 1,14 млрд тенге годом ранее. 

Когнитивная экспертиза

Казахстанская компания Prime Source – это центр разработки программного обеспечения, внедрения технологичных решений, управленческого и ИТ-консалтинга. По ее собственным данным, за 10 лет Prime Source завершила 200 проектов в Казахстане, России и США. Компания давно вышла на международный рынок и имеет несколько центров разработки, самые крупные из них: в Казахстане – Prime Source, в Москве – «Консалтика», в Сан-Франциско и Минске – Cognive. Эти компании занимаются созданием хранилищ данных, клиентской аналитикой, рисками, автоматизацией операционных процессов, антифродом. Собственная разработка ведется в направлениях больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта и блокчейна. 

Разработки Prime Source уже получили международное признание. Во-первых, Prime Source – это единственная казахстанская компания со статусом IBM Platinum Business Partner. Во-вторых, они первыми из Казахстана прошли акселерацию в Plug and Play, выиграв конкурс среди 100 крупнейших финансовых институтов и 6 тыс. мировых компаний. В-третьих, по версии CIO Review, разработка компании Prime Source – Cognive – входит в топ-10 рейтинга промышленных блокчейн-решений Capital Markets CIO Outlook 2018. В казахстанском офисе Prime Source работает 200 человек. Клиентами разработчика являются казахстанские, российские и американские банки, а также Минфин РК, «КазАгро», технологические компании и многие другие.

Системная интеграция

Corporate Business Systems – один из старейших отечественных интеграторов и сервис-оператор, холдинг, в который входят компании Corporate Business Systems Engineering и Abitech (разработка и внедрение систем по автоматизации бизнес-процессов предприятий на базе RFID технологий). Имеет представительства в России и Украине. Материнская компания холдинга основана в 1996 году как поставщик и сервис-оператор банковского оборудования. На сегодня Corporate Business Systems обслуживает около 3 тыс. банкоматов (сервисный аутсорсинг), 300 терминалов, 550 тыс. POS-терминалов, а также автоматические депозитные машины.

Штат инженерного отдела по поддержке банковского оборудования – это более 120 специалистов, проходящих ежегодную переаттестацию и обучение в собственном учебном центре – CBS-Academy. У компании 21 региональный центр сервисного обслуживания с локальными складами запчастей, причем утверждается, что контроль заказов и доставки комплектующих, а также наличия остатков на складах осуществляется с помощью автоматизированной программы оборота запчастей, которая всегда поддерживает необходимое количество комплектующих на всех складах.

Компетенции компании распространяются, помимо этого, на услуги по внедрению и поддержке программного обеспечения, а также на услуги по поставке оборудования (серверное оборудование, системы хранения данных и персональные компьютеры).
 

banner_wsj.gif

242 просмотра

Люксовые бренды теряют миллиарды евро из-за отсутствия китайских туристов

Они больше не могут позволить себе дорогостоящую аренду

Фото: Офелия Жакаева

Люксовые бренды в элитных торговых коридорах мира теряют миллиарды евро из-за отсутствия китайских туристов и больше не могут позволить себе дорогостоящую аренду.

Международные ретейлеры открыли свои магазины на топовых торговых улицах в надежде на визиты соскучившихся по шопингу клиентов. Закрытые границы и отсутствие туристов заставляют мировые бренды переориентироваться на местных покупателей и применять беспрецедентные меры безопасности.

Люксовая безопасность

Пытаясь защитить клиентов в разгар пандемии коронавируса и обеспечить им удобство покупок, лучшие бренды с прайм-стрит принимают меры, далеко выходящие за рамки требований местных властей. Флагман американской сети магазинов элитных товаров Saks, вновь открывший свои двери на прошлой неделе, оснастил поручни на 22 эскалаторах УФ-очистителями и установил 100 дезинфекторов для рук в своем 10-этажном здании на Пятой Авеню в Манхэттене. Те, кто не готов посещать магазин в пиковые часы, когда не так-то просто соблюдать социальную дистанцию, могут прийти по записи за два часа до открытия или в течение двух часов после закрытия магазина, сообщил изданию The Wall Street Journal (WSJ) президент Saks Марк Метрик.

Кроме того, компания разработала сервис видео-покупок Zoom shopping – сотрудники отдела продаж ходят по магазину и показывают клиенту товары по видео. Для жителей Hamptons (элитный район для богатых – «Курсив») компания организовала доставку товаров за $25. Бесплатную доставку для жителей того же района запустил роскошный универмаг Bergdorf Goodman. Попасть в магазин Bergdorf на Пятой Авеню пока можно только в том случае, если посещение заранее зарезервировано. Каждого клиента в Tiffany&Co, по словам пресс-секретаря компании, теперь будет сопровождать продавец-консультант, который проследит за соблюдением правил социального дистанцирования. Ювелирные изделия, если их доставали для показа или примерки, пройдут дезинфекцию.

23423412312312.jpg

Двойной удар

Пандемия коронавируса – не единственный причина неприятностей ритейлеров. Массовые беспорядки на улицах стали еще одной причиной резкого падения продаж на самых дорогих торговых улицах мира в Гонконге и США.

Хотя правительство Гонконга не стало настаивать на обязательном закрытии магазинов во время эпидемии, некоторые из владельцев торговых точек самостоятельно приняли решение закрыться или сократить время работы в феврале из-за низкого трафика. Из-за пандемии и беспорядов сюда практически перестали приезжать лакшери-покупатели модной одежды, сумок, ювелирных изделий и косметики. А к весне люксовые бренды стали массово покидать некогда самые популярные и дорогие торговые улицы мира. Модный дом Valentino в апреле закрыл флагманский магазин на Кантон-роуд в Гонконге, ранее аналогичным образом поступили его итальянские конкуренты Prada и La Perla. Tiffany & Co и модный бренд Chloe сократили количество торговых точек. Louis Vuitton объявил о закрытии своего магазина в торговом центре Times Square после того, как арендодатель Wharf Real Estate Investment Co отказался снизить арендную плату.

Сэми Реджеб, управляющий директор Bluebell Group (работает с Moschino, Blumarine, Tod’S, Versace и еще 150 брендами в Азии), сообщил, что компания в апреле закрыла магазин Anya Hindmarch в высококлассном гонконгском торговом центре, и, возможно, закроет еще пять-семь из 25 гонконгских магазинов. «Мы сейчас находимся в режиме выживания», – сообщил он WSJ в начале мая. По словам Реджеба, элитная розничная торговля находится в коме, а продажи портфеля роскошных брендов компании упали на 70% по сравнению с прошлым годом. 

Около года назад, во втором квартале 2019, арендная плата на Козуэй-Бей в Гонконге, по данным Cushman&Wakefield (С&W), была самой высокой в мире – в среднем 26 тыс. евро за кв. м в год. Даже верхняя часть Пятой авеню Нью-Йорка и Нью-Бонд-стрит в Лондона обходились арендаторам дешевле. Массовые беспорядки во второй половине 2019 года снизили аренду на 15%, до 22 тыс. евро за кв. м в год, а в первой половине 2020 года средняя арендная плата упала уже до 19 тыс. евро за кв. м в год. Это самый низкий показатель как минимум за последние 12 лет, когда C&W начали отслеживать здесь уровень цен. В ближайшие полгода, по прогнозам специалистов по коммерческой недвижимости, цена может упасть еще на 15-20%.

На второй топовой торговой улице – верхней части Пятой авеню в Нью-Йорке – арендная плата в первом квартале 2020 года снизилась всего на 6% по сравнению с годом ранее, и такой подход – на общем неблагополучном фоне – вызвал шквал судебных разбирательств. Например, бренд Valentino через суд расторгает договор аренды четырехэтажного магазина на Пятой Авеню. В иске говорится, что Пятая Авеню больше не является престижным торговым местом с высокой репутацией, как это было заявлено в положении об аренде, и ситуация вряд ли изменится. Аналогичный иск в начале июня подала Victoria’s Secret, требуя признать недействительным договор аренды помещения под свой флагманский магазин на Herald Square.

Президент Saks сказал WSJ, что потерял сон из-за возможной гибели Пятой Авеню, где магазины в период пандемии были заколочены досками. Из-за нехватки туристов компания может потерять около трети своих ежегодных продаж.

У Tiffany&Co за февраль-апрель, когда большинство магазинов были закрыты, продажи упали почти вдвое до $556 млн. Упущенную прибыль компания оценивает в $64,6 млн.

Туристический шопинг

Местные клиенты, как правило, тратят меньше туристов, которые специально приезжают на шоппинг в Нью-Йорк, Лондон, Париж или Гонконг. Открывшиеся после локдауна роскошные бутики уже остро почувствовали нехватку состоятельных туристов из США, стран Ближнего востока и, особенно, Китая. Именно на китайских покупателей приходится более трети мирового дохода от продажи предметов роскоши. Более чем две трети $106 млрд, которые китайские потребители потратили на покупку предметов роскоши в прошлом году, были оставлены за рубежом, сообщает Bain & Company. Дело в том, что большинство компаний из лакшери-сегмента удерживают цены в Европе ниже, чем в Китае. И хотя в самой Поднебесной из-за закрытых границ расходы на роскошь резко возросли, люксовые компании отмечают, что общие расходы китайских клиентов снижаются по сравнению с их докризисными покупками внутри и за пределами страны. 

Тенденция к сокращению потребления предметов роскоши может стать общемировым трендом и привести к продолжительному спаду в лакшери-индустрии, даже когда экономика выйдет из состояния изоляции, считают эксперты. «В настоящий момент шоппинг кажется легкомысленным», – цитирует WSJ слова Анаис Айкен, 50-летней жительницы Далласа. – Не похоже, что в ближайшее время у нас будут мероприятия black-tie (дресс-код на официальных торжественных мероприятиях – например, церемонии вручения «Оскара» или театральных премьерах – «Курсив»), поэтому я не чувствую, что мне нужна одежда». Без толп туристов, каждый из которых тратит не меньше тысячи евро, у лакшери-ритейла будет чрезмерно много торговых площадей в столицах моды, считают аналитики и прогнозируют, что эти площади будут неуклонно сокращаться.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg