nedvijimost-v-krizis.png

Казахстан и другие страны закрыли свое воздушное пространство для Boeing 737 MAX

В Boeing заявили, что понимают решения властей и авиакомпаний о приостановке использования самолетов

Фото: Steve Mann / Shutterstock.com

Более 14 стран, включая Казахстан, закрыли свое воздушное пространство для самолетов Boeing 737 MAX 8 после катастрофы самолета Ethiopian Airlines, выполнявшего рейс из Аддис-Абебы в Найроби. На борту находились 157 человек, в том числе восемь членов экипажа, выживших нет. Вслед за правительствами, более 25 авиакомпаний отказались от использования этих самолетов.

В Комитете гражданской авиации МИИР РК сообщили, что с 13 марта 2019 года в Казахстане временно приостановлена эксплуатация Boeing 737 MAX авиакомпании SCAT. На сегодня в казахстанском реестре зарегистрировано только одно воздушное судно данного типа.

При этом казахстанская авиакомпания SCAT ранее сообщала, что не планирует останавливать эксплуатацию Boeing 737 MAX 8.

Министр транспорта, инноваций и технологий Австрии Норберт Хофер заявил:

«Безопасность - главный приоритет в авиации. Очевидно, что с этим типом Boeing есть огромные проблемы, которые в конечном итоге могли стать причиной двух аварий».

Он отметил, что на основе доступных в настоящее время фактов, а также для защиты пассажиров, пилотов и членов экипажа было решено приостановить полеты Boeing 737 MAX 8 в австрийском воздушном пространстве.

Такое же решение приняли власти Франции, Норвегии, Италии, Польши, Нидерландов, Германии, Малайзии, Индии, Омана, Ирландии, ОАЭ и Кувейта.

По данным газеты The New York Times множество авиакомпаний Австралии, Сингапура, КНР, Индонезии, Южной Кореи также приостановили использование этих самолетов.

Газета пишет, что распоряжение о приостановке эксплуатации самолетов из-за технических проблем отдается очень редко. К примеру, в США авиационное управление последний раз издавало такое распоряжение в 2013 году, когда возникли проблемы с батареями аккумуляторов на самолетах Boeing 787.

Сама же компания Boeing уверена в безопасности своих самолетов модели 737 MAX 8, но заявила, что понимает решения иностранных регуляторов приостановить полеты этих воздушных судов в связи с авиакатастрофой в Эфиопии.

«Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты приняли решения, которые, как они полагают, являются наиболее уместными для их местных рынков. Мы продолжаем взаимодействовать с ними, чтобы они обладали информацией, необходимой для поддержания уверенности в эксплуатации их самолетных флотов», сообщили в компании.

Котировки Boeing остаются под наиболее серьезным давлением за последние 10 лет, две авиакатастрофы новых самолетов Boeing 737 Max за последние 5 месяцев негативно отразились на стоимости акций.

В понедельник котировки американской корпорации открылись падением на 13,5%, что стало наиболее крупным внутридневным обвалом акций Boeing за последние 18 лет – более серьезное падение было отмечено 17 сентября 2001 г., когда акции компании рухнули на 17,63%. По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 11 марта падение замедлилось, акции Boeing закрылись снижением на 5,3%.

12222222222.png

Напомним, что пассажирский Boeing 737 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение утром 10 марта, недалеко от города Дебре-Зейт. На борту находились 157 человек, в том числе восемь членов экипажа, выживших нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif