3686 просмотров
3686 просмотров

Австрийская Borealis может получить льготы в рамках развития проекта полиэтиленового завода

Сейчас ведутся переговоры по мерам государственной поддержки

Фото: Shutterstock

Министерство энергетики и австрийская компания Borealis ведут переговоры по возможным мерам государственной поддержки проекта завода по производству полиэтилена в Атырауской области, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

«Мы сейчас ведем переговоры по мерам государственной поддержки. Понятно, что инвестор (Borealis), вкладывая очень большие средства, не хочет заходить на 50% в данный проект. Естественно, они хотят видеть какие-то меры господдержки», - сказал он 28 марта в ходе круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента РК.

Разработку технико-экономического обоснования по проекту планируется завершить в августе текущего года, после чего участники приступят к разработке проектно-сметной документации. «В 2021 году выйдем на строительную площадку», - сообщил Мирзагалиев. 

В проекте строительства завода по производству 1,2 млн тонн полиэтилена ежегодно на паритетных началах с Borealis участвует ТОО «Объединенная химическая компания», входящая в структуру АО «Самрук-Казына».

Общая стоимость проекта составляет $6,5 млрд. Из них АО «Самрук-Казына» и Borealis привлекут $4,6 млрд на строительство проекта, а также сами выделят по $1 млрд. Сырье для завода по производству полиэтилена будет поставлять ТОО «Тенгизшевройл», которое разрабатывает крупные нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер