6497 просмотров
6497 просмотров

ТШО планирует увеличить добычу нефти на месторождении Королевское

В компании надеются, что применение нового метода закачки воды даст возможность не только увеличить коэффициент извлечения нефти, но и сделать пересчет ее запасов

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) приступает к реализации экспериментального проекта по закачке воды в пласт, который поможет увеличить добычу нефти на месторождении Королевское. Успешное осуществление планов позволит применить наработанную практику и на месторождении Тенгиз, чтобы в дальнейшем перестать закачивать попутный газ обратно в пласт и пустить его на переработку, на чем настаивает правительство Казахстана.

Воду вместо газа

Порядка 5 тыс. кубометров воды, взятых из подземных источников, планирует закачивать в сутки нефтедобывающая компания, чтобы поддержать пластовое давление на месторождении Королевское, что, в свою очередь, позволит как минимум на 1 млн тонн увеличить годовой объем добычи нефти на этом нефтеносном участке.

«Это опытно-экспериментальный проект, рассчитанный на пять лет. В течение первых трех лет мы планируем проверить, каков будет эффект от закачки воды, а полученные данные используем для дальнейшего увеличения добычи нефти», – пояснила в комментариях «Курсиву» инженер проектного отдела ТШО Кымбат Дагистанова.

По ее словам, на первоначальном этапе будет пробурено две добывающие и три нагнетательные скважины. Это должно позволить нефтедобывающей компании увеличить ограниченный Министерством энергетики РК годовой объем добычи нефти на Королевском месторождении с 2 млн до 3 млн тонн. 

Более того, в случае успешной реализации проекта метод закачки воды в пласт планируется применить при добыче нефти на Тенгизском месторождении.

«Чтобы добывать нефть на месторождении Тенгиз, сейчас мы закачиваем порядка 3,2 млн кубометров газа в сутки. В Министерстве энергетики Казахстана нам сказали, чтобы мы нашли альтернативные методы поддержки пластового давления. Нам говорят: «Зачем вы закачиваете обратно газ, если его можно переработать и направить на потребности населения?» – сказал в ходе прошедших 7 февраля в Атырау общественных слушаний менеджер нормативно-правового обеспечения месторождений ТШО Жанузак Оразов.

Закачка воды будет способствовать увеличению коэффициента извлечения нефти. Если разведанные запасы в Королевском месторождении составляют 200 млн тонн нефти, то извлекаемые запасы оцениваются в 100 млн тонн, а коэффициент извлечения нефти – 41%.

«Три года тому назад на одном из совещаний глава государства сказал, чтобы мы подняли коэффициент извлечения нефти. По его словам, казахстанские нефтяники извлекают всего 20–25% нефти с месторождений. В других странах, как выяснилось, коэффициент извлечения доводят до 50%», – говорит Жанузак Оразов.

В ТШО надеются, что применение метода закачки воды даст компании возможность не только увеличить коэффициент извлечения нефти, но и сделать пересчет ее запасов на двух месторождениях. 

Подземный источник

Гидрогеологи провели анализ имеющихся материалов по подземным и наземным источникам воды, расположенным в радиусе около 200 км от месторождений Тенгиз и Королевское, и пришли к выводу, что наиболее подходящим вариантом для закачки в пласт является вода альб-сеноманского водоносного горизонта.

Источник находится там же, где добывается нефть, – на глубине от 650 до 950 м между залежами Королевского месторождения и поверхностью земли. Глубина залегания Королевского нефтяного месторождения составляет от 3 до 5 тыс. м.

По словам специалистов, это обусловлено тем, что состав воды здесь более стабилен по своим физико-химическим характеристикам, ее подготовка более проста и надежна, коррозионная способность значительно ниже морской воды из-за меньшего содержания в ней растворенного кислорода.

В отчете ТОО «Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У. М. Ахмедсафина», которое является разработчиком проекта предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС), отмечается, что из-за повсеместного распространения, относительно небольшой глубины залегания, большей эффективной мощности и напорности альб-сеноманский водоносный горизонт с эксплуатационными запасами 50,54 тыс. куб. м в сутки представляется наиболее привлекательным для водоснабжения и использования в виде источника воды для закачки в пласт. Заявленная потребность в технической подземной воде составляет на стадии опытной эксплуатации 8 тыс. куб. м в сутки. 

Вода, не для питья

Участники слушаний поинтересовались, почему бы не перерабатывать альб-сеноманскую воду и не доставлять ее жителям Жылыойского района, которые испытывают нехватку воды. Отметим, район питается водой реки Кигач, расположенной в нескольких сотнях км от Кульсары, районного центра Жылыойского района. Ее доставляют по трубопроводу «Астрахань – Мангышлак».

Однако по словам заместителя директора по науке ТОО «Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У. М. Ахмедсафина» Ермека Муртазина, в воде альб-сеномана, предназначенной для закачки в пласт, слишком большая концентрация соли и она не пригодна ни для питья, ни для хозяйственных целей. «По составу она ближе к водам нефтяных залежей», – уточнил эксперт.

Он также рассказал, что для Жылыойского района сейчас рассматривается вариант переброски пресных подземных вод с крупного водоносного месторождения Кокжиде, находящегося в Актюбинской области. Его запасы позволяют покрыть потребности района в воде и даже доставлять ее дальше в Мангистаускую область.

«В радиусе 100 км от города Кульсары есть разведанные запасы воды. Правда, на 1 л воды там приходится до 3 г соли. Но ее легче будет доводить до кондиции», – пояснил Ермек Муртазин.

Гидрогеолог отметил, что альб-сеноманский водоносный горизонт повсеместно распространен в Западном Казахстане, имеет самое низкое воздействие на окружающую среду из всех альтернатив. Он залегает на относительно небольшой глубине вблизи нагнетательных скважин, имеет значительные эксплуатационные запасы подземных вод c эффективным пополнением и достаточные объемы воды как для пробного проекта на месторождении Королевское, так и для потенциальной полномасштабной разработки заводнения.
 
В заключение напомним, что Тенгизское и Королевское нефтяные месторождения были открыты в 1980 и 1983 годах соответственно. На разработку ТШО они были переданы в 1993 году.

По данным ТШО, разведанные запасы Тенгизского месторождения составляют 3,2 млрд тонн, а Королевского месторождения – 200 млн тонн. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн.

На сегодняшний день на двух месторождениях в сутки добывается до 84 тыс. тонн нефти, из них около 8 тыс. тонн – на Королевском месторождении.

ТОО «Тенгизшевройл» было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». В настоящее время партнерами ТШО являются: «Шеврон» – 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25% и СП «ЛукАрко» – 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер