Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1767 просмотров

ТШО планирует увеличить добычу нефти на месторождении Королевское

В компании надеются, что применение нового метода закачки воды даст возможность не только увеличить коэффициент извлечения нефти, но и сделать пересчет ее запасов

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) приступает к реализации экспериментального проекта по закачке воды в пласт, который поможет увеличить добычу нефти на месторождении Королевское. Успешное осуществление планов позволит применить наработанную практику и на месторождении Тенгиз, чтобы в дальнейшем перестать закачивать попутный газ обратно в пласт и пустить его на переработку, на чем настаивает правительство Казахстана.

Воду вместо газа

Порядка 5 тыс. кубометров воды, взятых из подземных источников, планирует закачивать в сутки нефтедобывающая компания, чтобы поддержать пластовое давление на месторождении Королевское, что, в свою очередь, позволит как минимум на 1 млн тонн увеличить годовой объем добычи нефти на этом нефтеносном участке.

«Это опытно-экспериментальный проект, рассчитанный на пять лет. В течение первых трех лет мы планируем проверить, каков будет эффект от закачки воды, а полученные данные используем для дальнейшего увеличения добычи нефти», – пояснила в комментариях «Курсиву» инженер проектного отдела ТШО Кымбат Дагистанова.

По ее словам, на первоначальном этапе будет пробурено две добывающие и три нагнетательные скважины. Это должно позволить нефтедобывающей компании увеличить ограниченный Министерством энергетики РК годовой объем добычи нефти на Королевском месторождении с 2 млн до 3 млн тонн. 

Более того, в случае успешной реализации проекта метод закачки воды в пласт планируется применить при добыче нефти на Тенгизском месторождении.

«Чтобы добывать нефть на месторождении Тенгиз, сейчас мы закачиваем порядка 3,2 млн кубометров газа в сутки. В Министерстве энергетики Казахстана нам сказали, чтобы мы нашли альтернативные методы поддержки пластового давления. Нам говорят: «Зачем вы закачиваете обратно газ, если его можно переработать и направить на потребности населения?» – сказал в ходе прошедших 7 февраля в Атырау общественных слушаний менеджер нормативно-правового обеспечения месторождений ТШО Жанузак Оразов.

Закачка воды будет способствовать увеличению коэффициента извлечения нефти. Если разведанные запасы в Королевском месторождении составляют 200 млн тонн нефти, то извлекаемые запасы оцениваются в 100 млн тонн, а коэффициент извлечения нефти – 41%.

«Три года тому назад на одном из совещаний глава государства сказал, чтобы мы подняли коэффициент извлечения нефти. По его словам, казахстанские нефтяники извлекают всего 20–25% нефти с месторождений. В других странах, как выяснилось, коэффициент извлечения доводят до 50%», – говорит Жанузак Оразов.

В ТШО надеются, что применение метода закачки воды даст компании возможность не только увеличить коэффициент извлечения нефти, но и сделать пересчет ее запасов на двух месторождениях. 

Подземный источник

Гидрогеологи провели анализ имеющихся материалов по подземным и наземным источникам воды, расположенным в радиусе около 200 км от месторождений Тенгиз и Королевское, и пришли к выводу, что наиболее подходящим вариантом для закачки в пласт является вода альб-сеноманского водоносного горизонта.

Источник находится там же, где добывается нефть, – на глубине от 650 до 950 м между залежами Королевского месторождения и поверхностью земли. Глубина залегания Королевского нефтяного месторождения составляет от 3 до 5 тыс. м.

По словам специалистов, это обусловлено тем, что состав воды здесь более стабилен по своим физико-химическим характеристикам, ее подготовка более проста и надежна, коррозионная способность значительно ниже морской воды из-за меньшего содержания в ней растворенного кислорода.

В отчете ТОО «Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У. М. Ахмедсафина», которое является разработчиком проекта предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС), отмечается, что из-за повсеместного распространения, относительно небольшой глубины залегания, большей эффективной мощности и напорности альб-сеноманский водоносный горизонт с эксплуатационными запасами 50,54 тыс. куб. м в сутки представляется наиболее привлекательным для водоснабжения и использования в виде источника воды для закачки в пласт. Заявленная потребность в технической подземной воде составляет на стадии опытной эксплуатации 8 тыс. куб. м в сутки. 

Вода, не для питья

Участники слушаний поинтересовались, почему бы не перерабатывать альб-сеноманскую воду и не доставлять ее жителям Жылыойского района, которые испытывают нехватку воды. Отметим, район питается водой реки Кигач, расположенной в нескольких сотнях км от Кульсары, районного центра Жылыойского района. Ее доставляют по трубопроводу «Астрахань – Мангышлак».

Однако по словам заместителя директора по науке ТОО «Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У. М. Ахмедсафина» Ермека Муртазина, в воде альб-сеномана, предназначенной для закачки в пласт, слишком большая концентрация соли и она не пригодна ни для питья, ни для хозяйственных целей. «По составу она ближе к водам нефтяных залежей», – уточнил эксперт.

Он также рассказал, что для Жылыойского района сейчас рассматривается вариант переброски пресных подземных вод с крупного водоносного месторождения Кокжиде, находящегося в Актюбинской области. Его запасы позволяют покрыть потребности района в воде и даже доставлять ее дальше в Мангистаускую область.

«В радиусе 100 км от города Кульсары есть разведанные запасы воды. Правда, на 1 л воды там приходится до 3 г соли. Но ее легче будет доводить до кондиции», – пояснил Ермек Муртазин.

Гидрогеолог отметил, что альб-сеноманский водоносный горизонт повсеместно распространен в Западном Казахстане, имеет самое низкое воздействие на окружающую среду из всех альтернатив. Он залегает на относительно небольшой глубине вблизи нагнетательных скважин, имеет значительные эксплуатационные запасы подземных вод c эффективным пополнением и достаточные объемы воды как для пробного проекта на месторождении Королевское, так и для потенциальной полномасштабной разработки заводнения.
 
В заключение напомним, что Тенгизское и Королевское нефтяные месторождения были открыты в 1980 и 1983 годах соответственно. На разработку ТШО они были переданы в 1993 году.

По данным ТШО, разведанные запасы Тенгизского месторождения составляют 3,2 млрд тонн, а Королевского месторождения – 200 млн тонн. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн.

На сегодняшний день на двух месторождениях в сутки добывается до 84 тыс. тонн нефти, из них около 8 тыс. тонн – на Королевском месторождении.

ТОО «Тенгизшевройл» было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». В настоящее время партнерами ТШО являются: «Шеврон» – 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25% и СП «ЛукАрко» – 5%.


869 просмотров

В чем главные проблемы казахстанского финтеха?

Для того чтобы рынок «финтеха» сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты

Фото: shutterstock.com

Финтех-рынок Казахстана продолжит развиваться не только в направлении кредитования, также немалую поддержку отрасли может оказать всеобщее декларирование. Эксперты считают, что пора расширять понимание самого термина.

Понятие «финтех» в Казахстане продолжает ассоциироваться прежде всего с сервисами онлайн-кредитования. Понемногу нишу заполняют сервисы платежей, переводов и электронных денег. Но для того чтобы рынок сформировался в какую-то понятную «субстанцию», может потребоваться не меньше двух-трех лет, считают эксперты. «Нет финтеха, который бы представлял собой оригинальные идеи, инновационные финтех-идеи в полном смысле этого слова, которые можно было бы развивать не только в Казахстане, но и за его пределами. На рынке их, пожалуй, и нет, и это самое печальное, что можно сказать о нашем финтехе» –  такое мнение ранее выразил управляющий директор Centras Рашид Дюсембаев.

Что тормозит финтех?

Хотя, с одной стороны, взгляд довольно суровый, с другой стороны, о том, что финтех как отрасль в Казахстане, безусловно, существует, уже говорить не приходится. Однако есть некоторые нюансы, касающиеся самого определения термина. «Если говорить про тот финтех, как он воспринимается сегодня в США или, грубо говоря, на других рынках, то все-таки под термином «финтех» подразумевают финтех-стартапы, и этого в Казахстане сейчас мало», –  говорит главный специалист по стартапам финтех-хаба МФЦА Тарас Волобуев.

Как раз здесь и кроется основная проблема, которая не двигает рынок финтеха и финтех-стартапов вперед. «Если мы посмотрим на стартаперов сейчас, то это в основном молодые айтишники, больше программисты. А на самом деле финтех-среда двинется в нашей стране тогда, когда финтех-проектами начнет заниматься более зрелая аудитория», –  считает г-н Дюсембаев.

О том, что финтех-стартапы это все-таки дело людей опытных, изнутри знакомых с индустрией, говорит и Тарас Волобуев. Помимо этого, фактора в Казахстане он отмечает и недостаточное количество предпринимательской инициативы. Но при соблюдении этих условий ситуацию можно изменить. «Тогда появятся стартапы совсем другого качества, потому что их будут делать не студенты, а люди, которые пришли из финансовой индустрии, которые понимают, как это построить, у которых есть деньги, которые в состоянии нанимать качественных людей. Тогда, наверное, будет толчок», –  предполагает г-н Волобуев. И это касается не только отдельно финтеха, но и всей предпринимательской экосистемы Казахстана.

Какие-то регуляторные проблемы или ограничения в этой ситуации не играют ключевой роли. Именно так называемый кадровый голод стопорит как финтех, так и IT-отрасль в целом. К тому же, для того чтобы разрабатывать новые технологические финансовые продукты, не нарушая законодательства, Нацбанк РК инициировал проект регуляторной песочницы, о работе которой, к слову, пока мало официальной информации.

«Одной из проблем IT в Казахстане, в принципе, является кадровый голод. Специалистов достаточно мало, для того чтобы развивать стартапы. Соответственно, нужны высококлассные специалисты как из сферы финансов, так и из сферы IT», –  говорит директор ТОО «ExSolCom» Владимир Мастяев.

Генеральный директор сервиса онлайн-бухгалтерии «Бухта.кз» Асет Нурпеисов отметил, что осложняет привлечение технических кадров еще и тот факт, что мы находимся на глобальном рынке. Ведь задача финтеха, и уж тем более финтех-стартапа, – это создание универсального продукта для любого рынка.

«Проблему кадров можно было бы победить, если бы было такое же привлечение инвестиций, как в Америке или других странах», –  отметил Нурпеисов. Таким образом, недостаточное финансирование также создает кадровую проблему отрасли. 
Тем не менее именно «недоразвитость» финтеха в Казахстане может сыграть нам на руку. Специалисты ожидают, что в ближайшее время появятся ниши, где финтех сможет развернуться.

Точки роста

Так, по мнению Владимира Мастяева, драйвить финтех позволит всеобщее декларирование, которое будет введено в Казахстане с 2020 года.

«Сейчас в стране очень много кэша, наличных расчетов. Всеобщее декларирование так или иначе приведет к его уменьшению и к увеличению онлайн-платежей, безналичных платежей. Это будет определенным драйвером. Чем быстрее это будет введено, тем больше людей будет вовлекаться в безналичные платежи», –  прогнозирует Мастяев. Он добавил, что среди перспективных направлений остается нано- и микрокредитование. Особо он подчеркнул развитие этого направления в ломбардах. «Микро-, нанокредитование будет наиболее быстро развиваться особенно в онлайн-варианте», –  полагает он.

Тарас Волобуев подчеркнул, что кредитование, несмотря на банальность, остается самой популярной и перспективной нишей для развития финтеха. «Действительно, это востребованный продукт, и тот, кто сможет выдавать кредиты больше, качественнее и удобнее, тот и будет лидером. Но самое главное, чтобы это было не в ущерб качеству портфеля. Поэтому ниша кредитования однозначно будет расти», –  убежден эксперт.

Еще одним трендом финтеха станут сервисы для малого и среднего бизнеса. Без внимания не останутся маркетплейсы и тема иншуртеха. «Мировой тренд финтеха сейчас –  объединение проектов. Финтехи объединяются, причем даже не с банками, а с финтехами. Когда проект состоит из коллаборации 10 финтехов, каждый из которых сильный в своей нише, появляется уникальный сплав для рынка, причем настолько, что он может быть сильнее, чем у крупных игроков рынка», –  заключил Волобуев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank