Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1396 просмотров

Крестовый поход США против Huawei сел на мель на рынке телекома Индии

Низкие цены Huawei перевешивают опасения о шпионаже во многих странах, развивающих технологию 5G, и Индия тому яркий пример, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Вашингтон столкнулся с неожиданным препятствием в своей исключительной глобальной кампании против китайской компании Huawei Technologies Co, – и это крупнейшая демократия мира, Индия.

Индийские политики и телекоммуникационные компании пока не прониклись предостережениями США о том, что использование оборудования Huawei для обновления телекоммуникационных сетей представляет собой угрозу для кибербезопасности страны.

Об этом заявляют более десятка правительственных чиновников и руководителей индустрии телекома Индии. Многие из них считают, что любые угрозы кибербезопасности перевешиваются низкими ценами и технологической мощью Huawei.

«Здесь считают, что кампания США относится скорее к делам внешней политики», – отметил генеральный директор Ассоциации сотовых операторов Индии Раджан Мэтьюс.

Благодаря этому широко распространенному скептицизму Индия превратилась в неожиданное поле битвы для США. Вашингтон многие месяцы пытается воспрепятствовать тому, чтобы Huawei доминировала на рынке мобильных технологий нового поколения, или 5G.

Аналитики, опрошенные WSJ, говорят: поскольку сети 5G в Индии только начинают развиваться и объем рынка огромен, выбранное Индией направление может определить, сумеют ли США помешать влиянию Китая в странах, которые такой выбор еще не сделали. Многие должностные лица годами предполагали, что Индия останется на стороне США, учитывая ее давнишнее соперничество с Китаем.

India 4G.png

«Индия, Япония – все это гигантские рынки, и если они сделают выбор в пользу Huawei, это окажет значительное влияние на мировую телекоммуникационную инфраструктуру», – заявил бывший сотрудник Комитета по разведке Палаты представителей США Энди Кайзер.

США и их союзники пытаются убедить Индию, как и другие страны, что у Huawei нет выбора, кроме как подчиняться авторитарному правительству и правящей Коммунистической партии Китая, что может превратить компанию в инструмент шпионажа и подрывной деятельности, передают источники, знакомые с предметом обсуждения.

На этой неделе лоббизм США потерпел неудачу, когда должностные лица ФРГ заявили, что правительство Германии склоняется к тому, чтобы допустить Huawei к строительству инфраструктуры для высокоскоростного интернета.

Недавнее исследование агентства кибербезопасности Германии при поддержке США и других союзников не выявило, каким образом с помощью своего оборудования Huawei могла бы тайно скачивать данные, сообщают высокопоставленные чиновники агентства и другие госслужащие.

В свою очередь Huawei отрицает обвинения в корпоративном шпионаже. Компания неоднократно требовала от США предоставить публичные доказательства того, что ее оборудование когда-либо использовалось в качестве инструмента слежки. В январе 2019 года основатель Huawei заявил, что его компания никогда не шпионила и не будет шпионить для китайского правительства.

Правительство США «проводит отлично скоординированную геополитическую кампанию против Huawei», сказал международным СМИ один из трех сменяющихся председателей Huawei Эрик Сюй.

В Филиппинах, стране-ключевом союзнике США в Азии, законодатели заблокировали финансирование проекта видеонаблюдения стоимостью в $400 млн, для которого должна была использоваться техника Huawei.

Но Индия пока не предприняла против Huawei подобных санкций. С населением в 1,3 млрд человек интернет-экономика Индии в последние годы растет взрывными темпами. Сотни миллионов индийских пользователей впервые вышли в онлайн с помощью недорогих смартфонов, подключенных к беспроводным сетям 2G, 3G и 4G.

India online.png

Однако сети 5G могут произвести еще большую революцию: это питание беспилотных автомобилей, создание виртуальной реальности в режиме реального времени, а также подключение к интернету таких устройств, как датчики сердечного ритма.

За последние годы индийские телеком-компании значительно урезали тарифы, в некоторых случаях на 90%, кое-какие тарифные планы предлагают подключение 4G меньше чем за $2 в месяц.

India 5G.png

Ожидается, что мобильные операторы Индии, несмотря на одни из самых низких средних доходов на пользователя по миру, в следующие 5-7 лет затратят около $100 млрд на постройку инфраструктуры 5G, сообщило в отчете за 2018 год правительство Индии. По мнению аналитика New Street Research Спенсера Курна, эта цифра скорее всего составит $30 млрд.

В любом случае, из-за предстоящих затрат индийским компаниям телекома придется экономить каждую рупию. Этим летом ожидаются аукционы в секторе 5G, а потенциально сети нового поколения начнут разворачиваться уже в следующем году.

Хоть Индия и сохраняет в отношении Китая настороженность, компании крайне конкурентного индийского рынка телекома нуждаются в выгодных сделках с Huawei и полагают, что опасения США сильно преувеличены.

Высокопоставленный индийский госслужащий заявил, что Индия хочет поторопиться, чтобы пожать плоды скорейшего внедрения 5G, и что страна выберет поставщиков «на своих условиях, а не под давлением» США.

Поставщики оборудования должны получить официальное одобрение правительства Индии, чтобы приступить к испытаниям с мобильными операторами. Huawei ожидает такого одобрения в Индии.

«Huawei сегодня стоит во главе рынка 5G и это нельзя игнорировать, – отметил чиновник. – Все технологии имеют уязвимости и проблемы безопасности, так что выделять только Huawei некорректно».

Чиновник также сказал, что должностные лица США подталкивают индийских политиков к заключению сделок с американскими компаниями, такими как Qualcomm Inc – крупным конкурентом Huawei.

Другой высокопоставленный чиновник сообщил, что Совет Индии по содействию экспорту оборудования и услуг связи недавно написал главе Совета национальной безопасности Индии, чтобы добиться запрета на оборудование Huawei по основаниям нацбезопасности.

В эту группу, состоящую из отечественных и зарубежных поставщиков оборудования и услуг связи, входят индийские дочерние компании финской Nokia Corp и шведской Ericsson AB. Huawei и ZTE Corp (менее крупная китайская компания, также производящая оборудование 5G) в организацию не входят, поскольку они только импортируют технику в Индию, по словам чиновников Совета.

Телеком-индустрия Индии сильно зависит от импортного оборудования, которое составляет 90% используемой техники. Это делает рынок Индии плодородной почвой для Huawei. Как ожидается, в предстоящие годы сотни миллиардов долларов будут затрачены на обеспечение связи между смартфонами, а в будущем и автомобилями, заводскими деталями и другой техникой.

В 2018 году Huawei обладала долей рынка телекоммуникационного оборудования в 30%, намного опережая Nokia и Ericsson AB, согласно данным исследовательской фирмы Dell'Oro Group.

В Индии, по данным Dell'Oro Group, Huawei принадлежит от 15% до 20% рынка, по словам представительницы Dell'Oro, «позиции Huawei в Индии слабее, чем в среднем по миру».

Третья по числу подписчиков телеком-компания Индии Reliance Jio Infocomm Ltd выбрала южнокорейского гиганта Samsung для разворачивания своей передовой сети 4G и намерена начать испытания сети 5G с Samsung уже в марте, сообщил источник, осведомленный с этим вопросом.

Вторая крупнейшая телефонная компания Индии Bharti Airtel Ltd в прошлом году провела испытания 5G с Huawei и будет сотрудничать с Ericsson для дальнейших испытаний. Vodafone Idea Ltd, крупнейший оператор Индии, также рассматривает проведение испытаний 5G c Huawei.

Давление со стороны США на союзников, которые еще не выбрали сторону в конфликте США и Китая, особенно болезненно для развивающихся стран вроде Индии. Они только начинают обновлять свою интернет-инфраструктуру. Для них Huawei – это потенциальный важнейший поставщик качественного оборудования по крайне конкурентным ценам.

Если Индия уступит требованиям США отвергнуть Huawei, она может отстать в своем технологическом развитии или затратить более крупные суммы на технику от не-китайского поставщика.

В Индии, где к сети все еще не подключены сотни миллионов людей, американские компании-тяжеловесы вроде Amazon Inc и Walmart Inc инвестируют миллиарды долларов в ставке на будущее страны.

Администрация президента Обамы еще на ранней стадии определила сотрудничество с Индией в качестве высшего стратегического приоритета кибербезопасности, заявил бывший высокопоставленный «кибердипломат» Госдепа США при Обаме Крис Пейнтер.

По его словам, тогда Huawei не была основным предметом обсуждений, но коллеги в Индии разделяли опасения США по поводу непрекращающихся китайских краж интеллектуальной собственности в частном секторе.

«Индия независима и не будет просто делать то, что от нее хотят США, – сказал Пейнтер. – Очевидно, что у нее множество других приоритетов и другая история».

На вопрос, прислушалась ли Индия к мольбам США, один западный чиновник ответил: «Слушают ли они, это один вопрос. Слышат ли они – другой».

Армия Индии использует китайское оборудование связи даже в приграничных с Китаем областях, хотя правительство старается проследить, чтобы у китайской техники не было доступа к внутренней военной сети, сказал ранее там служивший чиновник.

«В течение многих лет Индия становилась проамериканской очень значительным образом, но я бы не сказал, что у Индии антикитайская позиция», – отметил бывший министр внутренних дел Индии Гопал Кришна Пиллаи.

Справка:

Huawei – ведущий глобальный производитель в области информационных технологий и телекоммуникаций. Huawei поставляет свои продукты и решения правительствам и предприятиям более 170 стран, среди которых 45 крупнейших телекоммуникационных операторов, 12 ведущих нефтегазовых компаний мира, 5 глобальных банков, более 160 электроэнергетических предприятий. Одна треть населения планеты использует продукты и решения Huawei.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


634 просмотра

Kraft Heinz начал приходить «в форму»

Сдавший ранее свои позиции гигант пищевой индустрии под управлением нового топ-менедж­мента разрабатывает обновленную стратегию бизнеса

Фото: Richard B. Levine/Zuma Press

Наблюдая за признаками стабилизации ситуации в Kraft Heinz, а также за новым видением, которое демонстрирует обновленный топ-менеджмент компании, инвесторы не скрывают своей радости. Впрочем, учитывая, как долго Kraft Heinz управляли неправильно, до полного восстановления ей очень далеко.

В прошлый четверг компания объявила о том, что органические продажи (то есть без учета колебаний курсов валют и изменений в портфеле) в III квартале 2019 года упали на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению со снижением продаж на 1,5% в первом полугодии это стало небольшим улучшением ситуации.

Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA), аналитический показатель, которому в компании традиционно отдают предпочтение, снизилась на 7,8% по сравнению с годом ранее. В первом полугодии падение составило 19,3%.

Тогда же, в четверг, акции компании выросли в цене на 13%. Однако они по-прежнему на 33% ниже февральских показателей, когда компания объявила о катастрофических результатах, включая списание убытков по брендам, в том числе Kraft, на сумму $15 млрд. В итоге это привело к тому, что летом были назначены новый генеральный директор компании Мигель Патрисио и финансовый директор Пауло Базилио.

Новое руководство было напрямую назначено владельцами из бразильской инвестиционной компании 3G Capital и, похоже, знает, почему все пошло не так. Свою новую стратегию бизнеса они планируют представить в начале следующего года, однако уже во время конференц-звонка в разговоре с аналитиками в прошлый четверг топ-менеджеры поделились своими предварительными оценками.

WSJ_kraft-heinz-starts_0.png

В частности, Мигель Патрисио заявил о необходимости «ментальных изменений» в компании. Так, он намерен сместить акцент с краткосрочного сокращения расходов и роста за счет приобретений на долгосрочный органический рост.

Однако отказываться от политики экономии средств компания не будет. Более того, Патрисио отстоял принятую в 3G Capital практику «бюджетирования с нуля» как меру, необходимую для высвобождения ресурсов для инвестирования. Он также подчеркнул необходимость очистить портфель Kraft Heinz от убыточных и малорентабельных продуктов.

«Инновации – это та область, которую мы должны развивать, то направление, где нам предстоит огромная работа», – заявил он аналитикам после того, как те попросили его поделиться своими взглядами на необходимость исследований и разработок, которым предшествующий менеджмент большого внимания не уделял.

Тем не менее, по словам Патрисио, расходы на R&D будут главным образом сосредоточены на нескольких ключевых направлениях и не станут широкомасштабными. То есть, по сути, сохранится та же позиция, которой придерживался прежний гендиректор компании Бернардо Хис.

Акцент на экономии средств – это не столько выбор, сколько необходимость. Кредитное плечо компании остается повышенным, а чистый долг за последние четыре квартала превышает скорректированный показатель EBITDA в 4,5 раза. Во время конференц-звонка в прошлый четверг Пауло Базилио особо подчеркнул, что новая стратегия будет включать в себя шаги по уменьшению кредитного плеча и поддержанию кредитного рейтинга компании. Однако комментировать вопрос о том, будут ли уменьшены дивиденды после того, как они уже были сокращены в феврале, он отказался.

Так или иначе, но инвесторам пока лучше воздержаться от каких-либо выводов. Все-таки просто знать направление, куда нужно идти, – это одно. А быть способным добраться туда – это совсем другое.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций