Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1327 просмотров

Крестовый поход США против Huawei сел на мель на рынке телекома Индии

Низкие цены Huawei перевешивают опасения о шпионаже во многих странах, развивающих технологию 5G, и Индия тому яркий пример, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Вашингтон столкнулся с неожиданным препятствием в своей исключительной глобальной кампании против китайской компании Huawei Technologies Co, – и это крупнейшая демократия мира, Индия.

Индийские политики и телекоммуникационные компании пока не прониклись предостережениями США о том, что использование оборудования Huawei для обновления телекоммуникационных сетей представляет собой угрозу для кибербезопасности страны.

Об этом заявляют более десятка правительственных чиновников и руководителей индустрии телекома Индии. Многие из них считают, что любые угрозы кибербезопасности перевешиваются низкими ценами и технологической мощью Huawei.

«Здесь считают, что кампания США относится скорее к делам внешней политики», – отметил генеральный директор Ассоциации сотовых операторов Индии Раджан Мэтьюс.

Благодаря этому широко распространенному скептицизму Индия превратилась в неожиданное поле битвы для США. Вашингтон многие месяцы пытается воспрепятствовать тому, чтобы Huawei доминировала на рынке мобильных технологий нового поколения, или 5G.

Аналитики, опрошенные WSJ, говорят: поскольку сети 5G в Индии только начинают развиваться и объем рынка огромен, выбранное Индией направление может определить, сумеют ли США помешать влиянию Китая в странах, которые такой выбор еще не сделали. Многие должностные лица годами предполагали, что Индия останется на стороне США, учитывая ее давнишнее соперничество с Китаем.

India 4G.png

«Индия, Япония – все это гигантские рынки, и если они сделают выбор в пользу Huawei, это окажет значительное влияние на мировую телекоммуникационную инфраструктуру», – заявил бывший сотрудник Комитета по разведке Палаты представителей США Энди Кайзер.

США и их союзники пытаются убедить Индию, как и другие страны, что у Huawei нет выбора, кроме как подчиняться авторитарному правительству и правящей Коммунистической партии Китая, что может превратить компанию в инструмент шпионажа и подрывной деятельности, передают источники, знакомые с предметом обсуждения.

На этой неделе лоббизм США потерпел неудачу, когда должностные лица ФРГ заявили, что правительство Германии склоняется к тому, чтобы допустить Huawei к строительству инфраструктуры для высокоскоростного интернета.

Недавнее исследование агентства кибербезопасности Германии при поддержке США и других союзников не выявило, каким образом с помощью своего оборудования Huawei могла бы тайно скачивать данные, сообщают высокопоставленные чиновники агентства и другие госслужащие.

В свою очередь Huawei отрицает обвинения в корпоративном шпионаже. Компания неоднократно требовала от США предоставить публичные доказательства того, что ее оборудование когда-либо использовалось в качестве инструмента слежки. В январе 2019 года основатель Huawei заявил, что его компания никогда не шпионила и не будет шпионить для китайского правительства.

Правительство США «проводит отлично скоординированную геополитическую кампанию против Huawei», сказал международным СМИ один из трех сменяющихся председателей Huawei Эрик Сюй.

В Филиппинах, стране-ключевом союзнике США в Азии, законодатели заблокировали финансирование проекта видеонаблюдения стоимостью в $400 млн, для которого должна была использоваться техника Huawei.

Но Индия пока не предприняла против Huawei подобных санкций. С населением в 1,3 млрд человек интернет-экономика Индии в последние годы растет взрывными темпами. Сотни миллионов индийских пользователей впервые вышли в онлайн с помощью недорогих смартфонов, подключенных к беспроводным сетям 2G, 3G и 4G.

India online.png

Однако сети 5G могут произвести еще большую революцию: это питание беспилотных автомобилей, создание виртуальной реальности в режиме реального времени, а также подключение к интернету таких устройств, как датчики сердечного ритма.

За последние годы индийские телеком-компании значительно урезали тарифы, в некоторых случаях на 90%, кое-какие тарифные планы предлагают подключение 4G меньше чем за $2 в месяц.

India 5G.png

Ожидается, что мобильные операторы Индии, несмотря на одни из самых низких средних доходов на пользователя по миру, в следующие 5-7 лет затратят около $100 млрд на постройку инфраструктуры 5G, сообщило в отчете за 2018 год правительство Индии. По мнению аналитика New Street Research Спенсера Курна, эта цифра скорее всего составит $30 млрд.

В любом случае, из-за предстоящих затрат индийским компаниям телекома придется экономить каждую рупию. Этим летом ожидаются аукционы в секторе 5G, а потенциально сети нового поколения начнут разворачиваться уже в следующем году.

Хоть Индия и сохраняет в отношении Китая настороженность, компании крайне конкурентного индийского рынка телекома нуждаются в выгодных сделках с Huawei и полагают, что опасения США сильно преувеличены.

Высокопоставленный индийский госслужащий заявил, что Индия хочет поторопиться, чтобы пожать плоды скорейшего внедрения 5G, и что страна выберет поставщиков «на своих условиях, а не под давлением» США.

Поставщики оборудования должны получить официальное одобрение правительства Индии, чтобы приступить к испытаниям с мобильными операторами. Huawei ожидает такого одобрения в Индии.

«Huawei сегодня стоит во главе рынка 5G и это нельзя игнорировать, – отметил чиновник. – Все технологии имеют уязвимости и проблемы безопасности, так что выделять только Huawei некорректно».

Чиновник также сказал, что должностные лица США подталкивают индийских политиков к заключению сделок с американскими компаниями, такими как Qualcomm Inc – крупным конкурентом Huawei.

Другой высокопоставленный чиновник сообщил, что Совет Индии по содействию экспорту оборудования и услуг связи недавно написал главе Совета национальной безопасности Индии, чтобы добиться запрета на оборудование Huawei по основаниям нацбезопасности.

В эту группу, состоящую из отечественных и зарубежных поставщиков оборудования и услуг связи, входят индийские дочерние компании финской Nokia Corp и шведской Ericsson AB. Huawei и ZTE Corp (менее крупная китайская компания, также производящая оборудование 5G) в организацию не входят, поскольку они только импортируют технику в Индию, по словам чиновников Совета.

Телеком-индустрия Индии сильно зависит от импортного оборудования, которое составляет 90% используемой техники. Это делает рынок Индии плодородной почвой для Huawei. Как ожидается, в предстоящие годы сотни миллиардов долларов будут затрачены на обеспечение связи между смартфонами, а в будущем и автомобилями, заводскими деталями и другой техникой.

В 2018 году Huawei обладала долей рынка телекоммуникационного оборудования в 30%, намного опережая Nokia и Ericsson AB, согласно данным исследовательской фирмы Dell'Oro Group.

В Индии, по данным Dell'Oro Group, Huawei принадлежит от 15% до 20% рынка, по словам представительницы Dell'Oro, «позиции Huawei в Индии слабее, чем в среднем по миру».

Третья по числу подписчиков телеком-компания Индии Reliance Jio Infocomm Ltd выбрала южнокорейского гиганта Samsung для разворачивания своей передовой сети 4G и намерена начать испытания сети 5G с Samsung уже в марте, сообщил источник, осведомленный с этим вопросом.

Вторая крупнейшая телефонная компания Индии Bharti Airtel Ltd в прошлом году провела испытания 5G с Huawei и будет сотрудничать с Ericsson для дальнейших испытаний. Vodafone Idea Ltd, крупнейший оператор Индии, также рассматривает проведение испытаний 5G c Huawei.

Давление со стороны США на союзников, которые еще не выбрали сторону в конфликте США и Китая, особенно болезненно для развивающихся стран вроде Индии. Они только начинают обновлять свою интернет-инфраструктуру. Для них Huawei – это потенциальный важнейший поставщик качественного оборудования по крайне конкурентным ценам.

Если Индия уступит требованиям США отвергнуть Huawei, она может отстать в своем технологическом развитии или затратить более крупные суммы на технику от не-китайского поставщика.

В Индии, где к сети все еще не подключены сотни миллионов людей, американские компании-тяжеловесы вроде Amazon Inc и Walmart Inc инвестируют миллиарды долларов в ставке на будущее страны.

Администрация президента Обамы еще на ранней стадии определила сотрудничество с Индией в качестве высшего стратегического приоритета кибербезопасности, заявил бывший высокопоставленный «кибердипломат» Госдепа США при Обаме Крис Пейнтер.

По его словам, тогда Huawei не была основным предметом обсуждений, но коллеги в Индии разделяли опасения США по поводу непрекращающихся китайских краж интеллектуальной собственности в частном секторе.

«Индия независима и не будет просто делать то, что от нее хотят США, – сказал Пейнтер. – Очевидно, что у нее множество других приоритетов и другая история».

На вопрос, прислушалась ли Индия к мольбам США, один западный чиновник ответил: «Слушают ли они, это один вопрос. Слышат ли они – другой».

Армия Индии использует китайское оборудование связи даже в приграничных с Китаем областях, хотя правительство старается проследить, чтобы у китайской техники не было доступа к внутренней военной сети, сказал ранее там служивший чиновник.

«В течение многих лет Индия становилась проамериканской очень значительным образом, но я бы не сказал, что у Индии антикитайская позиция», – отметил бывший министр внутренних дел Индии Гопал Кришна Пиллаи.

Справка:

Huawei – ведущий глобальный производитель в области информационных технологий и телекоммуникаций. Huawei поставляет свои продукты и решения правительствам и предприятиям более 170 стран, среди которых 45 крупнейших телекоммуникационных операторов, 12 ведущих нефтегазовых компаний мира, 5 глобальных банков, более 160 электроэнергетических предприятий. Одна треть населения планеты использует продукты и решения Huawei.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1165 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций