Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1268 просмотров

Крестовый поход США против Huawei сел на мель на рынке телекома Индии

Низкие цены Huawei перевешивают опасения о шпионаже во многих странах, развивающих технологию 5G, и Индия тому яркий пример, пишет The Wall Street Journal

Фото: Shutterstock.com

Вашингтон столкнулся с неожиданным препятствием в своей исключительной глобальной кампании против китайской компании Huawei Technologies Co, – и это крупнейшая демократия мира, Индия.

Индийские политики и телекоммуникационные компании пока не прониклись предостережениями США о том, что использование оборудования Huawei для обновления телекоммуникационных сетей представляет собой угрозу для кибербезопасности страны.

Об этом заявляют более десятка правительственных чиновников и руководителей индустрии телекома Индии. Многие из них считают, что любые угрозы кибербезопасности перевешиваются низкими ценами и технологической мощью Huawei.

«Здесь считают, что кампания США относится скорее к делам внешней политики», – отметил генеральный директор Ассоциации сотовых операторов Индии Раджан Мэтьюс.

Благодаря этому широко распространенному скептицизму Индия превратилась в неожиданное поле битвы для США. Вашингтон многие месяцы пытается воспрепятствовать тому, чтобы Huawei доминировала на рынке мобильных технологий нового поколения, или 5G.

Аналитики, опрошенные WSJ, говорят: поскольку сети 5G в Индии только начинают развиваться и объем рынка огромен, выбранное Индией направление может определить, сумеют ли США помешать влиянию Китая в странах, которые такой выбор еще не сделали. Многие должностные лица годами предполагали, что Индия останется на стороне США, учитывая ее давнишнее соперничество с Китаем.

India 4G.png

«Индия, Япония – все это гигантские рынки, и если они сделают выбор в пользу Huawei, это окажет значительное влияние на мировую телекоммуникационную инфраструктуру», – заявил бывший сотрудник Комитета по разведке Палаты представителей США Энди Кайзер.

США и их союзники пытаются убедить Индию, как и другие страны, что у Huawei нет выбора, кроме как подчиняться авторитарному правительству и правящей Коммунистической партии Китая, что может превратить компанию в инструмент шпионажа и подрывной деятельности, передают источники, знакомые с предметом обсуждения.

На этой неделе лоббизм США потерпел неудачу, когда должностные лица ФРГ заявили, что правительство Германии склоняется к тому, чтобы допустить Huawei к строительству инфраструктуры для высокоскоростного интернета.

Недавнее исследование агентства кибербезопасности Германии при поддержке США и других союзников не выявило, каким образом с помощью своего оборудования Huawei могла бы тайно скачивать данные, сообщают высокопоставленные чиновники агентства и другие госслужащие.

В свою очередь Huawei отрицает обвинения в корпоративном шпионаже. Компания неоднократно требовала от США предоставить публичные доказательства того, что ее оборудование когда-либо использовалось в качестве инструмента слежки. В январе 2019 года основатель Huawei заявил, что его компания никогда не шпионила и не будет шпионить для китайского правительства.

Правительство США «проводит отлично скоординированную геополитическую кампанию против Huawei», сказал международным СМИ один из трех сменяющихся председателей Huawei Эрик Сюй.

В Филиппинах, стране-ключевом союзнике США в Азии, законодатели заблокировали финансирование проекта видеонаблюдения стоимостью в $400 млн, для которого должна была использоваться техника Huawei.

Но Индия пока не предприняла против Huawei подобных санкций. С населением в 1,3 млрд человек интернет-экономика Индии в последние годы растет взрывными темпами. Сотни миллионов индийских пользователей впервые вышли в онлайн с помощью недорогих смартфонов, подключенных к беспроводным сетям 2G, 3G и 4G.

India online.png

Однако сети 5G могут произвести еще большую революцию: это питание беспилотных автомобилей, создание виртуальной реальности в режиме реального времени, а также подключение к интернету таких устройств, как датчики сердечного ритма.

За последние годы индийские телеком-компании значительно урезали тарифы, в некоторых случаях на 90%, кое-какие тарифные планы предлагают подключение 4G меньше чем за $2 в месяц.

India 5G.png

Ожидается, что мобильные операторы Индии, несмотря на одни из самых низких средних доходов на пользователя по миру, в следующие 5-7 лет затратят около $100 млрд на постройку инфраструктуры 5G, сообщило в отчете за 2018 год правительство Индии. По мнению аналитика New Street Research Спенсера Курна, эта цифра скорее всего составит $30 млрд.

В любом случае, из-за предстоящих затрат индийским компаниям телекома придется экономить каждую рупию. Этим летом ожидаются аукционы в секторе 5G, а потенциально сети нового поколения начнут разворачиваться уже в следующем году.

Хоть Индия и сохраняет в отношении Китая настороженность, компании крайне конкурентного индийского рынка телекома нуждаются в выгодных сделках с Huawei и полагают, что опасения США сильно преувеличены.

Высокопоставленный индийский госслужащий заявил, что Индия хочет поторопиться, чтобы пожать плоды скорейшего внедрения 5G, и что страна выберет поставщиков «на своих условиях, а не под давлением» США.

Поставщики оборудования должны получить официальное одобрение правительства Индии, чтобы приступить к испытаниям с мобильными операторами. Huawei ожидает такого одобрения в Индии.

«Huawei сегодня стоит во главе рынка 5G и это нельзя игнорировать, – отметил чиновник. – Все технологии имеют уязвимости и проблемы безопасности, так что выделять только Huawei некорректно».

Чиновник также сказал, что должностные лица США подталкивают индийских политиков к заключению сделок с американскими компаниями, такими как Qualcomm Inc – крупным конкурентом Huawei.

Другой высокопоставленный чиновник сообщил, что Совет Индии по содействию экспорту оборудования и услуг связи недавно написал главе Совета национальной безопасности Индии, чтобы добиться запрета на оборудование Huawei по основаниям нацбезопасности.

В эту группу, состоящую из отечественных и зарубежных поставщиков оборудования и услуг связи, входят индийские дочерние компании финской Nokia Corp и шведской Ericsson AB. Huawei и ZTE Corp (менее крупная китайская компания, также производящая оборудование 5G) в организацию не входят, поскольку они только импортируют технику в Индию, по словам чиновников Совета.

Телеком-индустрия Индии сильно зависит от импортного оборудования, которое составляет 90% используемой техники. Это делает рынок Индии плодородной почвой для Huawei. Как ожидается, в предстоящие годы сотни миллиардов долларов будут затрачены на обеспечение связи между смартфонами, а в будущем и автомобилями, заводскими деталями и другой техникой.

В 2018 году Huawei обладала долей рынка телекоммуникационного оборудования в 30%, намного опережая Nokia и Ericsson AB, согласно данным исследовательской фирмы Dell'Oro Group.

В Индии, по данным Dell'Oro Group, Huawei принадлежит от 15% до 20% рынка, по словам представительницы Dell'Oro, «позиции Huawei в Индии слабее, чем в среднем по миру».

Третья по числу подписчиков телеком-компания Индии Reliance Jio Infocomm Ltd выбрала южнокорейского гиганта Samsung для разворачивания своей передовой сети 4G и намерена начать испытания сети 5G с Samsung уже в марте, сообщил источник, осведомленный с этим вопросом.

Вторая крупнейшая телефонная компания Индии Bharti Airtel Ltd в прошлом году провела испытания 5G с Huawei и будет сотрудничать с Ericsson для дальнейших испытаний. Vodafone Idea Ltd, крупнейший оператор Индии, также рассматривает проведение испытаний 5G c Huawei.

Давление со стороны США на союзников, которые еще не выбрали сторону в конфликте США и Китая, особенно болезненно для развивающихся стран вроде Индии. Они только начинают обновлять свою интернет-инфраструктуру. Для них Huawei – это потенциальный важнейший поставщик качественного оборудования по крайне конкурентным ценам.

Если Индия уступит требованиям США отвергнуть Huawei, она может отстать в своем технологическом развитии или затратить более крупные суммы на технику от не-китайского поставщика.

В Индии, где к сети все еще не подключены сотни миллионов людей, американские компании-тяжеловесы вроде Amazon Inc и Walmart Inc инвестируют миллиарды долларов в ставке на будущее страны.

Администрация президента Обамы еще на ранней стадии определила сотрудничество с Индией в качестве высшего стратегического приоритета кибербезопасности, заявил бывший высокопоставленный «кибердипломат» Госдепа США при Обаме Крис Пейнтер.

По его словам, тогда Huawei не была основным предметом обсуждений, но коллеги в Индии разделяли опасения США по поводу непрекращающихся китайских краж интеллектуальной собственности в частном секторе.

«Индия независима и не будет просто делать то, что от нее хотят США, – сказал Пейнтер. – Очевидно, что у нее множество других приоритетов и другая история».

На вопрос, прислушалась ли Индия к мольбам США, один западный чиновник ответил: «Слушают ли они, это один вопрос. Слышат ли они – другой».

Армия Индии использует китайское оборудование связи даже в приграничных с Китаем областях, хотя правительство старается проследить, чтобы у китайской техники не было доступа к внутренней военной сети, сказал ранее там служивший чиновник.

«В течение многих лет Индия становилась проамериканской очень значительным образом, но я бы не сказал, что у Индии антикитайская позиция», – отметил бывший министр внутренних дел Индии Гопал Кришна Пиллаи.

Справка:

Huawei – ведущий глобальный производитель в области информационных технологий и телекоммуникаций. Huawei поставляет свои продукты и решения правительствам и предприятиям более 170 стран, среди которых 45 крупнейших телекоммуникационных операторов, 12 ведущих нефтегазовых компаний мира, 5 глобальных банков, более 160 электроэнергетических предприятий. Одна треть населения планеты использует продукты и решения Huawei.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1516 просмотров

Государство и бизнес обсудили перспективы роста электронной торговли

Объем онлайн-торговли Казахстана за год вырос на 23,2%

Фото: Shutterstock

В Алматы по инициативе Ассоциации «Цифровой Казахстан» прошла встреча, на которой крупнейшие игроки отрасли и регулятор обсудили перспективы развития e-commerce в стране.

По прогнозам, к 2020 году объем электронной торговли в мире может достичь 10 трлн долларов. При этом, цифровая торговля растет опережающими темпами, вытесняя традиционную торговлю.

Уже сегодня e-commerce вносит большой вклад в экономику Казахстана, поэтому так важно обеспечить сбалансированное регулирование этой сферы. Как лучше взаимодействовать бизнесу и государству? Этот вопрос стал центральной темой круглого стола «Будущее e-commerce в Казахстане – совпадают ли цели регулятора и бизнеса?».

Еще одной из важных тем для обсуждения стал проект Правил внутренней торговли, по отдельным положениям которых бизнес высказал свои пожелания.

По словам Николая Бабешкина, председателя АЦК и главы Kolesa Group, Ассоциация «Цифровой Казахстан» создана год назад, как площадка для обмена мнениями бизнеса и регулятора по вопросам e-commerce. Она объединяет крупнейших игроков отрасли и взаимодействует с министерством национальной экономики, министерством цифрового развития, Палатой предпринимателей. На долю членов ассоциации приходится около 60% рынка электронной коммерции и 70% электронных платежей.

Курс - на обороты в триллион тенге

К началу 2019 года объем онлайн-торговли РК оценивался в 287 млрд тенге, за год он вырос на 23,2%. Доля онлайн-торговли от общего объема торговли составила всего 2,9%, что, по мнению Николая Бабешкина, говорит о существенном потенциале роста.

Хорошие предпосылки для развития e-commerce дает высокий уровень проникновения интернета в РК - 76,4% в 2017 году. По этому показателю Казахстан занимает второе место в мире после Великобритании (94,8% пользователей), обогнав США (76,2%), Польшу (76%) и Россию (76%).

По темпам прироста платежей по картам Казахстан занимает первое место в мире – с 2013 по 2017 год средневзвешенный рост составил 20,5% в год.

Согласно оценкам экспертов АЦК, рынок электронной торговли в РК может в 2022 году составить 928 млрд тенге. То есть по сдержанным оценкам на основе среднемирового роста прирост составит 6%.

«Это больше 1% от ВВП Казахстана. Сегодня на долю членов АЦК приходится порядка 60% рынка электронной коммерции и около 70% электронных платежей. Рынок очень значим для экономики Казахстана, и от нас зависит, достигнем ли мы озвученных результатов к 2022 году», - отметил председатель АЦК.

ЕАЭС открыт для казахстанских игроков e-commerce

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает Дорожную карту по созданию благоприятных условий для развития экосистемы цифровой торговли во всех странах Евразийского Союза. Утверждены направления дорожной карты, которые стали реакцией на глобальные вызовы в сфере цифровой трансформации: развитие цифровых трансграничных услуг, оцифровка товаров и услуг, развитие каналов цифровой торговли, стимулирование экспорта через цифровые каналы и развитие инфраструктуры цифровой торговли.

Мария Живых, консультант отдела развития информационных ресурсов и систем Департамента информационных технологий ЕЭК, пригласила казахстанские компании к участию в проектах, которые при поддержке ЕЭК можно масштабировать на все пространство ЕАЭС.

По словам эксперта, электронная коммерция – одна из приоритетных сфер экономики для ЕАЭС. Для ее развития во всех странах-участницах необходимо создавать благоприятный законодательный режим. 

Мы можем конкурировать с мировыми гигантами

АЦК ведет активную работу с регулятором. Одним из результатов работы стало причисление мобильных телефонов к списку невозвратной продукции управляющий директор АЦК Денис Степанцев пояснил, что это было сделано в рамках борьбы с контрафактом и для защиты прав потребителей. Кроме того, по инициативе рабочей группы был исключен из законодательства приказ МНЭ о регулировании электронной торговли.

Представители e-commerce уверены – если чрезмерно регулировать добросовестных внутренних продавцов, ограничивать для них условия ведения бизнеса и создавать дополнительные требования, то иностранные конкуренты, не имеющие зарегистрированного бизнеса в РК, получат возможность завоевывать казахстанский рынок практически беспрепятственно. Потому что казахстанскому покупателю будет проще и выгоднее делать покупки по интернету за рубежом, чем в своей стране.

У участников рынка не вызвала поддержки идея создания реестра интернет-магазинов в Казахстане. Участники встречи отметили, что интернет-магазины являются такими же субъектами торговли, как и обычные магазины, реестра которых не существует и до сих пор в нем не видели необходимости.

Регулятор считает, что реестр повысит дисциплину субъектов предпринимательства, а потребители всегда смогут найти в реестре добросовестного субъекта, которому могли бы доверять. Однако, игроки рынка считают эту меру неэффективной и указывают на то, что нигде в мире таких реестров нет, за исключением Белоруссии.

«Мы изучили опыт порядка 20 стран, и нигде, кроме Белоруссии, такого реестра нет. Есть опыт Китая, где регистрации подлежат иностранные торговые площадки. Это делается в связи с выполнением законодательства по локализации данных и никак не связано с торговлей. Есть еще опыт Южной Кореи, где торговая площадка, начиная работать, уведомляет об этом Комиссию по торговле», - добавила Мария Гирич, эксперт Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС (РФ).

После обсуждений и обмена мнениями был сделан вывод о том, что казахстанское законодательство предоставляет потребителям казахстанских интернет-площадок все возможности защищать свои права. Но нужно повышать потребительскую грамотность, чтобы покупатели могли своими правами воспользоваться. А интернет-магазинам полезно перенимать опыт крупных торговых площадок, таких как Amazon, Aliexpress, Ebay которые сами подключаются к спорам, если были нарушены права потребителя. Аналогичных рекомендаций придерживается и ОЭСР, отмечая, что самый эффективный способ защиты прав потребителей состоит в создании внутри торговых площадок механизмов разрешения споров с потребителями.

«Казахстанское законодательство сейчас сбалансировано, и это позволяет бизнесу развиваться. За последние годы это обеспечило рост рынка практически в два раза. Но, работая над законодательством, мы иногда все-таки встречаем попытки зарегулировать бизнес, что может повлиять не только на рост рынка в целом, но и уничтожить отдельные его сегменты. Поэтому мы надеемся, что ответы на ключевые вопросы и те тезисы, которые мы сегодня сформулируем в ходе дискуссии, будут восприняты и расценены как основы, которые определят, как в идеале должно формироваться законодательство, регулирующее электронную коммерцию», - заявила Елена Бычкова, советник председателя ассоциации «Цифровой Казахстан».

У игроков отрасли и правительства общие цели

«Рост электронной торговли будет пропорционально снижать долю традиционной торговли, - прогнозирует Айжан Бижанова, директор департамента по развитию торговли Министерства национальной экономики РК. - И наша задача как государственного регулятора, подготовить субъекты бизнеса к этому переходу. Борьба за потребителя становится все жестче, и нашим интернет-магазинам и электронным площадкам надо будет постоянно развиваться и идти в ногу со временем».

По данным МНЭ, розничная электронная торговля в Казахстане по итогам 2018 года составила 269 млрд тенге (2,9% от общей розничной торговли), а количество покупателей приблизилось к 2,3 млн человек. В настоящее время МНЭ РК работает над Дорожной картой развития электронной торговли до 2025. Министерство предложило АЦК консолидировать предложения бизнеса для включения их в новый документ.

«У бизнесменов есть возможность непосредственно участвовать в принятии управленческих решений, формировать дальнейшее видение своей отрасли. Мы ждем все ваши предложения через Ассоциацию «Цифровой Казахстан» и обязательно их рассмотрим для включения в Дорожную карту. Будем совместно работать», - заявила Айжан Бижанова.

По итогам встречи будут сформированы рекомендации и предложения, которые будут направлены в Министерство национальной экономики РК и Национальную палату предпринимателей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций