Перейти к основному содержанию

2052 просмотра

КазАгро досрочно погасила еврооблигации на сумму $961,5 млн

Данный шаг нацелен на сокращение размера внешнего долга и уменьшение подверженности холдинга валютным рискам

Фото: shutterstock.com

Холдинг «КазАгро» досрочно погасил еврооблигации со сроком погашения в 2023 году, на сумму $961,5 млн в рамках Проспекта выпуска облигационной программы международных облигаций, сообщили в пресс-службе компании.

«22 января 2019 года Холдинг сделал предложение текущим держателям облигаций об обратном выкупе (buyback) в долларах и о полном досрочном погашении выпуска облигаций в рамках Проспекта выпуска облигационной программы международных облигаций от 8 мая 2013 года. 89,95% держателей облигаций приняли участие в предложении Холдинга и положительно проголосовали за досрочное погашение выпуска еврооблигаций, тем самым Холдинг получил необходимый кворум держателей для полного досрочного выкупа еврооблигаций на сумму $961,5 млн», говорится в сообщении. 

Данный шаг нацелен на сокращение размера внешнего долга и уменьшение подверженности холдинга валютным рискам.

В августе 2018 года, компанией также были успешно осуществлены сделки по обратному выкупу еврооблигаций на сумму 420,4 млн евро. Таким образом, Холдинг существенно сократил уровень собственных внешних заимствований, что также положительно отразилось на снижении общего уровня государственного долга.

С начала 2018 года по текущий момент холдингом был закрыт внешний долг на совокупную сумму, эквивалентную $1,438 млрд. После погашения остатка долга по еврооблигациям Холдинга в валюте «евро» в сумме 179,6 млн евро, согласно условиям выпуска в мае 2019 года, Холдинг полностью закроет собственный внешний долг в рамках выпущенных еврооблигаций. 

«Разработка и выбор правильных механизмов реализации сделок по управлению внешними обязательствами позволили в наиболее сжатые сроки и при оптимальном уровне финансовых ресурсов достичь поставленных стратегических целей по управлению обязательствами в рамках обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости Холдинга», сообщил и.о. председателя правления АО «Холдинг «КазАгро» Ельнар Жолдасов.

1 просмотр

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций