Перейти к основному содержанию

2312 просмотров

Как чувствовал себя рынок телекома в 2018 году

Если сравнивать доходы, которые сгенерировал рынок в 2018 году, с 2017 годом, то рост составил 2,4%

Фото: shutterstock.com

В 2019 год рынок телекоммуникаций вошел с довольно скромными показателями. По мнению эксперта, на снижение темпов роста доходов влияют такие факторы, как насыщение рынка и стремительное замещение классических услуг OTT-сервисами: интернет-телефонией, интернет-телевидением.

До 2013 года темпы роста были весьма высоки – они не падали ниже 7,5%. Но с 2014 года резко пошли на снижение, а в 2016 году мы даже увидели стагнацию. В целом последние годы недвусмысленно говорят о том, что телеком-рынок вышел на плато – с 2015 года вырос всего на 6,5%. Если сравнивать доходы, которые сгенерировал рынок в 2018 году, с 2017 годом, то рост составил 2,4%. Это в 1,7 раза меньше, чем рост экономики Казахстана (в 2018 году она выросла на 4%). Причем до середины 2018-го показатель роста доходов телекома выглядел весьма многообещающе – около 6%.  

Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, комментирует это так: «На снижение темпов роста доходов, а в отдельных сегментах на их сокращение влияют такие факторы, как насыщение рынка и стремительное замещение классических услуг OTT-сервисами: интернет-телефонией, интернет-телевидением. Кроме того, безлимитные тарифные планы не позволяют расти доходам при росте физического потребления услуг».

Мобильная связь, услуги сети интернет по телекоммуникационным проводным и беспроводным сетям и прочие телекоммуникационные услуги концентрируют 80,65% доходов отрасли (587,7 млрд из 728,7 млрд тенге). Услуги сети интернет по телекоммуникационным проводным и беспроводным сетям устойчиво занимают первое место с точки зрения объема доходов, начиная с января 2017 года. Последние три месяца 2018-го этот компонент рынка рос опережающими темпами, вырвавшись из узкого диапазона. Доля сегмента в доходах всего рынка по итогам 2018 года составляет почти треть – 33,6% (244,6 млрд тенге). 

Мобильная связь на втором месте по доходам, но и главный аутсайдер рынка по росту доходности. На этот компонент приходится 29,5% от всех доходов телекома (214,8 млрд тенге). И тут без сюрпризов – доходы падают: год начали на отметке 18,38 млрд тенге, а по итогам 2018-го закрыли на 17,11 млрд тенге (снижение составило 7%). Замыкают тройку лидеров прочие телекоммуникационные услуги. На этот компонент приходится 17,6% (128,3 млрд тенге) от всего телекоммуникационного рынка Казахстана. И то, что он показывает стабильный рост, может означать появление новых ниш, которые, судя по всему, вскоре придется классифицировать. 

«Согласна, необходимо более прозрачно классифицировать услуги, относящиеся сейчас к «прочим». Операторы пытаются развивать направления дата-центров, облачных услуг, IТ-решений. Целесообразно видеть это развитие более прозрачно», – замечает Светлана Черненко.

Далее – услуги междугородной и международной телефонной связи. Фиксированная телефония находится в очень непростом положении уже несколько лет. 2018 год сегмент начал на отметке 2,27 млрд тенге, а закончил – на 2,26 млрд тенге. То есть, динамика близка к нейтральной. Кстати, доля сегмента в общем доходе рынка по итогам 2018 года составляет около 4% (28,8 млрд тенге). Схожие процессы происходят и в компоненте «местная телефония» – здесь многое в той или иной мере можно примерить из предыдущего сегмента: сектор деградирует – количество подключений фиксированной телефонии падает из месяца в месяц (за год снижение на 8%). В целом динамика нейтральная, но с некоторым уклоном в сторону негатива. Доля сегмента в доходах рынка по итогам 2018 года составляет около 5,4% (39,5 млрд тенге). 

В области услуг передачи данных по телекоммуникационным проводным и беспроводным сетям почти весь год ситуация стабильная, но с ноября видно ускорение динамики. В итоге за год емкость этого сегмента выросла почти вдвое – до 5,3 млрд тенге, а его доля в доходах рынка теперь составляет около 5,1% (37,15 млрд тенге). С точки зрения динамики роста доходов – это однозначный лидер.

Ситуация с услугами распространения программ по кабельной инфраструктуре, по беспроводным сетям и через спутник выглядит довольно стабильно, но с позитивным акцентом – начали год на отметке 2,89 млрд тенге, а закончили – на 3 млрд тенге. Доля сегмента в доходах рынка по итогам 2018 года составляет около 4,9% (34,5 млрд тенге).

Абонентская база

За год число фиксированных телефонных линий снизилось до 3,35 млн (упомянутое снижение на 8%), абонентов сотовой связи – до 26 млн (снижение базы на 2,5%), число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, возросло до 14,43 млн (+2,6%). Количество абонентов фиксированного интернета снизилось на 6% – до 2,47 млн. По итогам 2018 года уровень проникновения SIM-карт в Казахстане составил 141% (показатель снижается), а вот доля абонентов, которые пользуются мобильным интернетом, напротив, растет, достигнув 55%.

Директор представительства iKS-Consulting в Казахстане считает, что отток – это естественный процесс, сопровождающий зрелые телеком-рынки во всех странах. «Главную роль тут играет мобильная каннибализация. Что касается статистики по мобильным абонентам, то она всегда была подвержена определенного рода жонглированию. На этапе активного роста операторы с большой охотой демонстрировали приток абонентов, который формировался как из реальных подключений, так и из предактиваций. Сейчас, с падением доходов, операторы заинтересованы в чистке баз и актуализации показателей доходности в расчете на одного абонента», – комментирует она. 

От 2019 года телекому не следует ждать рекордов: отрасль ищет новые возможности для роста. В их числе, если абстрагироваться от сетей пятого поколения, наилучшим претендентом выглядит IoT. В текущем году некоторые операторы начнут активно строить IoT-сети, и к концу 2019-го, вероятно, все областные центры будут охвачены ими. На их базе и будут развертываться решения в области ЖКХ. Речь, прежде всего, идет о счетчиках (газ, вода, тепло, электроэнергия), которые способны передавать данные по беспроводным каналам в упомянутых развернутых сетях. Если этот сценарий сработает, то следующие несколько лет пройдут под флагом интернета вещей.
 

634 просмотра

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций