2677 просмотров

Как чувствовал себя рынок телекома в 2018 году

Если сравнивать доходы, которые сгенерировал рынок в 2018 году, с 2017 годом, то рост составил 2,4%

Фото: shutterstock.com

В 2019 год рынок телекоммуникаций вошел с довольно скромными показателями. По мнению эксперта, на снижение темпов роста доходов влияют такие факторы, как насыщение рынка и стремительное замещение классических услуг OTT-сервисами: интернет-телефонией, интернет-телевидением.

До 2013 года темпы роста были весьма высоки – они не падали ниже 7,5%. Но с 2014 года резко пошли на снижение, а в 2016 году мы даже увидели стагнацию. В целом последние годы недвусмысленно говорят о том, что телеком-рынок вышел на плато – с 2015 года вырос всего на 6,5%. Если сравнивать доходы, которые сгенерировал рынок в 2018 году, с 2017 годом, то рост составил 2,4%. Это в 1,7 раза меньше, чем рост экономики Казахстана (в 2018 году она выросла на 4%). Причем до середины 2018-го показатель роста доходов телекома выглядел весьма многообещающе – около 6%.  

Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, комментирует это так: «На снижение темпов роста доходов, а в отдельных сегментах на их сокращение влияют такие факторы, как насыщение рынка и стремительное замещение классических услуг OTT-сервисами: интернет-телефонией, интернет-телевидением. Кроме того, безлимитные тарифные планы не позволяют расти доходам при росте физического потребления услуг».

Мобильная связь, услуги сети интернет по телекоммуникационным проводным и беспроводным сетям и прочие телекоммуникационные услуги концентрируют 80,65% доходов отрасли (587,7 млрд из 728,7 млрд тенге). Услуги сети интернет по телекоммуникационным проводным и беспроводным сетям устойчиво занимают первое место с точки зрения объема доходов, начиная с января 2017 года. Последние три месяца 2018-го этот компонент рынка рос опережающими темпами, вырвавшись из узкого диапазона. Доля сегмента в доходах всего рынка по итогам 2018 года составляет почти треть – 33,6% (244,6 млрд тенге). 

Мобильная связь на втором месте по доходам, но и главный аутсайдер рынка по росту доходности. На этот компонент приходится 29,5% от всех доходов телекома (214,8 млрд тенге). И тут без сюрпризов – доходы падают: год начали на отметке 18,38 млрд тенге, а по итогам 2018-го закрыли на 17,11 млрд тенге (снижение составило 7%). Замыкают тройку лидеров прочие телекоммуникационные услуги. На этот компонент приходится 17,6% (128,3 млрд тенге) от всего телекоммуникационного рынка Казахстана. И то, что он показывает стабильный рост, может означать появление новых ниш, которые, судя по всему, вскоре придется классифицировать. 

«Согласна, необходимо более прозрачно классифицировать услуги, относящиеся сейчас к «прочим». Операторы пытаются развивать направления дата-центров, облачных услуг, IТ-решений. Целесообразно видеть это развитие более прозрачно», – замечает Светлана Черненко.

Далее – услуги междугородной и международной телефонной связи. Фиксированная телефония находится в очень непростом положении уже несколько лет. 2018 год сегмент начал на отметке 2,27 млрд тенге, а закончил – на 2,26 млрд тенге. То есть, динамика близка к нейтральной. Кстати, доля сегмента в общем доходе рынка по итогам 2018 года составляет около 4% (28,8 млрд тенге). Схожие процессы происходят и в компоненте «местная телефония» – здесь многое в той или иной мере можно примерить из предыдущего сегмента: сектор деградирует – количество подключений фиксированной телефонии падает из месяца в месяц (за год снижение на 8%). В целом динамика нейтральная, но с некоторым уклоном в сторону негатива. Доля сегмента в доходах рынка по итогам 2018 года составляет около 5,4% (39,5 млрд тенге). 

В области услуг передачи данных по телекоммуникационным проводным и беспроводным сетям почти весь год ситуация стабильная, но с ноября видно ускорение динамики. В итоге за год емкость этого сегмента выросла почти вдвое – до 5,3 млрд тенге, а его доля в доходах рынка теперь составляет около 5,1% (37,15 млрд тенге). С точки зрения динамики роста доходов – это однозначный лидер.

Ситуация с услугами распространения программ по кабельной инфраструктуре, по беспроводным сетям и через спутник выглядит довольно стабильно, но с позитивным акцентом – начали год на отметке 2,89 млрд тенге, а закончили – на 3 млрд тенге. Доля сегмента в доходах рынка по итогам 2018 года составляет около 4,9% (34,5 млрд тенге).

Абонентская база

За год число фиксированных телефонных линий снизилось до 3,35 млн (упомянутое снижение на 8%), абонентов сотовой связи – до 26 млн (снижение базы на 2,5%), число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, возросло до 14,43 млн (+2,6%). Количество абонентов фиксированного интернета снизилось на 6% – до 2,47 млн. По итогам 2018 года уровень проникновения SIM-карт в Казахстане составил 141% (показатель снижается), а вот доля абонентов, которые пользуются мобильным интернетом, напротив, растет, достигнув 55%.

Директор представительства iKS-Consulting в Казахстане считает, что отток – это естественный процесс, сопровождающий зрелые телеком-рынки во всех странах. «Главную роль тут играет мобильная каннибализация. Что касается статистики по мобильным абонентам, то она всегда была подвержена определенного рода жонглированию. На этапе активного роста операторы с большой охотой демонстрировали приток абонентов, который формировался как из реальных подключений, так и из предактиваций. Сейчас, с падением доходов, операторы заинтересованы в чистке баз и актуализации показателей доходности в расчете на одного абонента», – комментирует она. 

От 2019 года телекому не следует ждать рекордов: отрасль ищет новые возможности для роста. В их числе, если абстрагироваться от сетей пятого поколения, наилучшим претендентом выглядит IoT. В текущем году некоторые операторы начнут активно строить IoT-сети, и к концу 2019-го, вероятно, все областные центры будут охвачены ими. На их базе и будут развертываться решения в области ЖКХ. Речь, прежде всего, идет о счетчиках (газ, вода, тепло, электроэнергия), которые способны передавать данные по беспроводным каналам в упомянутых развернутых сетях. Если этот сценарий сработает, то следующие несколько лет пройдут под флагом интернета вещей.
 

banner_wsj.gif

63 просмотра

Ралли на сырьевом рынке сигнализирует о восстановлении экономики

Недавний рост цен на нефть и медь помог производителям выстоять после того, как пандемия коронавируса обрушила стоимость сырья

Фото: Str/Agence France-Presse/Getty Images

Цены на сырьевые товары, в том числе на нефть и медь, рас­тут по мере того, как мировая экономика выходит из карантина, и для многих инвесторов это сигнал о том, что глобальный рост начался гораздо быстрее, чем ожидалось.

Недавний рост цен после того, как введенный на фоне пандемии карантин негативно отразился на стоимости сырьевых товаров в начале этого года, стал благом для различных компаний, включая производителя меди Freeport-McMoRan Inc. и энергетического гиганта Exxon Mobil Corp. На фоне проблем в индустрии многие из них были вынуждены сократить объем поставок. Инвесторы внимательно наблюдают за сырьевыми товарами, поскольку цены на них колеблются в зависимости от изменений в спросе и предложении в режиме реального времени и динамики мирового производственного сектора.

Иными словами, если фабрики загружены работой, корабли с грузами перемещаются по миру, а потребители активно путешествуют, то цены на сырье, как правило, растут. Как показывают последние данные, розничные продажи и уровень занятости в США в прошлом месяце значительно выросли, хотя из-за пандемии безработица в стране все еще остается на одном из самых высоких в истории уровней. Растет и активность в производственном секторе Китая.

Эти тенденции также способствуют ралли на фондовом рынке, которое обеспечило индексу S&P 500 рост на 39% после того, как в марте тот достиг минимальных значений.

Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров, и всплеск экономической активности и там, и в других странах сигнализирует, что мировая экономика находится на начальной стадии восстановления после пандемии, полагают аналитики. Исторически фаза восстановления, которая следует за экономическими спадами, совпадает с ростом цен на сырье.

«Появляется все больше подтверждений тому, что мы прошли нижний порог, а фискальные и монетарные стимулы сохраняются. Это очень мощное сочетание», – отмечает Йерун Блокланд (Jeroen Blokland), главный портфельный менеджер нидерландской инвестиционной компании Robeco.

Не так давно впервые с конца 2013 года эта фирма включила сырьевые товары в свой диверсифицированный портфель.

В связи с тем, что все больше водителей снова начинают передвигаться по дорогам, фьючерсы на сырую нефть в США выросли до максимальной отметки с начала марта и сегодня находятся на уровне свыше $40 за баррель. Учитывая, что еще в конце апреля из-за отсутствия мест для хранения сырья впервые в истории цены на нефть рухнули ниже $0, это говорит о хорошем темпе восстановления экономики.

Промышленные металлы также на подъеме – медь и олово в этом квартале выросли в цене более чем на 15%. Растет стоимость даже таких сельскохозяйственных товаров, как хлопок.

По мере роста спроса пандемия и ценовой коллапс начала года будоражат цепочки поставок сырьевых товаров, что, по мнению ряда инвесторов, может способствовать дальнейшему росту цен.

«Эта возможность просто феноменальная», – говорит Ли Геринг (Leigh Goehring), управляющий партнер фирмы G&R Associates, инвестирующей в природные ресурсы. - Предложение получило мощный импульс, поэтому сейчас на сырьевых рынках можно реально заработать», – отмечает он.

Недавно эта фирма увеличила объем своих инвестиций в топливодобывающие компании, сохранив при этом долю в производителях меди.
Несмотря на обеспокоенность по поводу того, что вторая волна коронавируса может свести этот рост на нет, некоторые трейдеры ожидают, что восстановление продолжится, поскольку спрос на рынке возрастает. Citigroup Economic Surprise Index для США – индекс, измеряющий соотношение реальных данных об экономическом росте и общих ожиданий, вырос до максимальной отметки за всю историю наблюдений, которая началась в 2003 году. В мае в Китае был отмечен рост промышленного производства, также улучшилась ситуация с инвестициями в фабрики, железные дороги и строительство жилой недвижимости.

Полны ожиданий также хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в течение 10 недель подряд до 9 июня они увеличили ставки на более высокие цены на сырую нефть в США, подняв их почти до двухлетнего максимума. Не так давно инвесторы также повысили ставки на рост стоимости меди.

11111_0.png

Даже если восстановление экономики замедлится, некоторые аналитики рассчитывают, что предотвратить очередной обвал сырьевых товаров помогут снижение объемов поставок, а также финансирование государством инфраструктурных проектов и другие программы.

«Правительства различных стран мира, вероятнее всего, продолжат стимулировать свои экономики, способствуя росту спроса на медь с ее нынешних минимальных отметок», – заявил в мае Ричард Адкерсон, генеральный директор Freeport-McMoRan, во время виртуальной отраслевой конференции.

В текущем квартале акции Freeport выросли на 60%, тогда как в этот же период рост акций топливодобывающих компаний из списка S&P 500 составил всего 34%.

Ряд аналитиков полагают, что акции добывающих компаний особенно привлекательны, поскольку в ближайшие годы расходы на новые проекты будут ограничены, что негативно отразится и на поставках промышленных материалов. Кроме того, согласно исследованию Morgan Stanley, акции добывающих компаний вообще имеют тенденцию показывать хорошие результаты в момент, когда экономика США выходит из рецессии.

Прогноз в отношении цен на нефть более туманный, так как крупные производители нефти из ОПЕК и такие их союзники, как Россия, могут увеличить предложение, если цены на нефть продолжат расти. Также ожидается, что ряд производителей сланцевой нефти в США, включая такие компании, как Parsley Energy Inc. и EOG Resources Inc., в ответ на рост цен начнут постепенно наращивать производство.

Однако некоторые инвесторы делают ставки и на то, что глобальное производство восстановить будет не так просто. В частности, они прогнозируют долгосрочный дефицит предложения по мере роста спроса.

«В долгосрочной перспективе прогноз остается достаточно позитивным», – говорит Кэндис Бангсунд (Candice Bangsund), управляющая портфелем компании Fiera Capital, инвестирующей в сырьевые товары в соответствии с отслеживаемым бенчмарком.

Тем не менее «неопределенность в отношении будущего, как и слабое представление о том, как будет развиваться экономика, по-прежнему сохраняются, отмечает эксперт.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg