15298 просмотров
15298 просмотров

Глава АО «Рахат»: «Россия даже в условиях Таможенного союза предпочитает действовать с позиции силы»

По словам предправления компании, продукцию фабрики «Рахата» в РФ постоянно арестовывают, а сама компания находится в тяжбах по товарным знакам

Фото: Офелия Жакаева

Председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец посетовал, что российские производители кондитерских изделий препятствуют продажам казахстанского бренда на рынке России. В частности, Рахат постоянно втягивают во всевозможные тяжбы, из-за чего власти постоянно арестовывают продукцию компании.

«Россия даже в условиях Таможенного союза предпочитает действовать с позиции силы... Нас постоянно втягивают в тяжбы по товарным знакам... Мол, «Зайка-зазнайка» похож на «Зайку», «Зеленый кузнечик» похож на «Кузнечика», «Рачки» похожи на «Ракушку-завитушку». В результате остаются только казахские названия, которые россияне не могут оспорить. Нет предела беспределу, мы постоянно находимся в тяжбах. На их время власти арестовывают всю продукцию «Рахат» и магазины испытывают сомнения в плане дальнейшего с нами сотрудничества», - рассказал Федорец.

Константин Федорец рассказал, что Рахат пытался поговорить с российскими коллегами, и что раньше между компаниями был заключен «джентльменский пакт о ненападении», но после смены акционеров он не работает.

Так, по данным компании, экспорт продукции казахстанского производителя в Россию, в 2018 году снизился на 2%.

«Хотелось бы, чтобы наши власти также беспристрастно относились к нашим «друзьям по рынку», которые должны выполнять таможенный регламент, но некоторые данные дают мне основание полагать, что они его не выполняют. Поэтому мы начинаем эту работу по товарным знакам, но юридические службы российских кондитеров они очень мощные, полные и ведут с нами войну на много фронтов, в том числе и в Германии и Беларуси. На все хватает у них рук», - отметил он.

Он считает, что РФ нужно бороться не с казахстанскими производителями, а пищевым российским холдингом КДВ.

«С моей точки зрения, это стрельба из пушки по воробьям, потому что доля «Рахата» в России чуть больше 1%. Им нужно бороться с другими игроками, например, с КДВ. Тем не менее, бьют не местных, а бьют слабых и с этим приходится сталкиваться», - отметил Константин Федорец.

Также глава компании заявил, что хотел бы, чтобы казахстанские госорганы выполняли «протекционистские, омбудсменские функции». Защищали местный рынок от некачественной продукции.

«Хотелось, чтобы государство сделало анализ продукции зарубежных производителей, некоторые данные дают мне основания заявлять, что не все его выполняют (регламент по составу продукции). Если я буду проводить анализ и представлять результаты – это будет неверно истолковано, так как я лицо заинтересованное. Но если государство это сделает, проведет, то я – заплачу, чтобы поставить всех в равные условия», - заключил он.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер