Перейти к основному содержанию

14894 просмотра

Глава АО «Рахат»: «Россия даже в условиях Таможенного союза предпочитает действовать с позиции силы»

По словам предправления компании, продукцию фабрики «Рахата» в РФ постоянно арестовывают, а сама компания находится в тяжбах по товарным знакам

Фото: Офелия Жакаева

Председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец посетовал, что российские производители кондитерских изделий препятствуют продажам казахстанского бренда на рынке России. В частности, Рахат постоянно втягивают во всевозможные тяжбы, из-за чего власти постоянно арестовывают продукцию компании.

«Россия даже в условиях Таможенного союза предпочитает действовать с позиции силы... Нас постоянно втягивают в тяжбы по товарным знакам... Мол, «Зайка-зазнайка» похож на «Зайку», «Зеленый кузнечик» похож на «Кузнечика», «Рачки» похожи на «Ракушку-завитушку». В результате остаются только казахские названия, которые россияне не могут оспорить. Нет предела беспределу, мы постоянно находимся в тяжбах. На их время власти арестовывают всю продукцию «Рахат» и магазины испытывают сомнения в плане дальнейшего с нами сотрудничества», - рассказал Федорец.

Константин Федорец рассказал, что Рахат пытался поговорить с российскими коллегами, и что раньше между компаниями был заключен «джентльменский пакт о ненападении», но после смены акционеров он не работает.

Так, по данным компании, экспорт продукции казахстанского производителя в Россию, в 2018 году снизился на 2%.

«Хотелось бы, чтобы наши власти также беспристрастно относились к нашим «друзьям по рынку», которые должны выполнять таможенный регламент, но некоторые данные дают мне основание полагать, что они его не выполняют. Поэтому мы начинаем эту работу по товарным знакам, но юридические службы российских кондитеров они очень мощные, полные и ведут с нами войну на много фронтов, в том числе и в Германии и Беларуси. На все хватает у них рук», - отметил он.

Он считает, что РФ нужно бороться не с казахстанскими производителями, а пищевым российским холдингом КДВ.

«С моей точки зрения, это стрельба из пушки по воробьям, потому что доля «Рахата» в России чуть больше 1%. Им нужно бороться с другими игроками, например, с КДВ. Тем не менее, бьют не местных, а бьют слабых и с этим приходится сталкиваться», - отметил Константин Федорец.

Также глава компании заявил, что хотел бы, чтобы казахстанские госорганы выполняли «протекционистские, омбудсменские функции». Защищали местный рынок от некачественной продукции.

«Хотелось, чтобы государство сделало анализ продукции зарубежных производителей, некоторые данные дают мне основания заявлять, что не все его выполняют (регламент по составу продукции). Если я буду проводить анализ и представлять результаты – это будет неверно истолковано, так как я лицо заинтересованное. Но если государство это сделает, проведет, то я – заплачу, чтобы поставить всех в равные условия», - заключил он.

 

650 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций