nedvijimost-v-krizis.png

3054 просмотра

Что изменилось в законодательстве о рекламе в 2019 году?

В отношении рекламы некоторых видов товаров и услуг приняты новые ограничения

Фото: pixabay.com

В январе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки, внесенные в несколько законодательных актов, в том числе в закон РК «О рекламе». О том, что именно изменится на рекламном рынке, рассказала юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко

По данным юриста, основные изменения затронули вопросы регулирования наружной рекламы, а также рекламы в СМИ. «Кроме этого, если раньше не было единого государственного уполномоченного органа по вопросам рекламы, то сейчас внесены поправки, которые обозначают круг вопросов по компетенции такого органа. Закон РК «О рекламе» дополнен порядком осуществления проверок и контроля субъектов предпринимательства по соблюдению законодательства о рекламе. В отношении рекламы некоторых видов товаров и услуг приняты новые ограничения, как и в отношении социальной рекламы», - прокомментировала поправки Ольга Диденко.

Так, были введены новые понятия. В частности: «уличная мебель», «вывеска», «указатель», «телеторговля» и т.д. «Это ставит точку в споре о том, являются ли вывески и указатели, например, видами наружной рекламы и должны ли они соответствовать требованиям рекламного законодательства», - пояснила она.

Отметим, что разделены понятия «наружной рекламы» и других «объектов наружной (визуальной) рекламы», к которым отнесены сооружения, различного рода объемные или плоскостные конструкции, в том числе экраны и электронные табло, световые конструкции, и иные средства, используемые для распространения и (или) размещения рекламы. Телеторговля   определена как «публичное предложение на телеканале с целью реализации товаров или оказания услуг».

При этом, к категории наружной рекламы не относится вывеска, информация о режиме работы, афиши культурных, спортивных и спортивно-массовых мероприятий, размещаемые в специально отведенных местах и др. Также, определен порядок размещения объектов наружной рекламы    

Изменился и государственный уполномоченный орган в области рекламы. «Если раньше вопросы соблюдения законодательства о рекламе были в компетенции сразу нескольких госорганов (по их основной компетенции и специализации), то эти поправки предполагают, что будет один государственный уполномоченный орган – Министерство экономики и национального развития РК, и несколько регулирующих государственных органов», - поделился юрист. Помимо этого, появился уполномоченный орган в области телерадиовещания, уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

Появилась норма о том, что в «рекламе товара (работы, услуги), реализуемого на территории Республики Казахстан, указание цены (тарифов, расценок, ставок) осуществляется в тенге». Предусмотрена административная ответственность за нарушение этого требования для рекламодателей (штрафы от 6 МРП до 200 МРП). К слову, требование о «ценах в тенге» существовало и ранее.

Внесены поправки и в социальной рекламе, где не допускается упоминание о средствах индивидуализации, о физических и юридических лицах. «Это не относится  и не распространяются на упоминания о государственных органах, органах местного самоуправления, спонсорах, физических лицах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или нуждающихся в лечении, в целях оказания им благотворительной помощи”, - отметила Диденко.  

Параллельно с этим внесены изменения в Закон РК «О телерадиовещании», устанавливающие объем социальной рекламы в общем объеме вещания теле-, радиоканалов. «Ежедневный объем социальной рекламы, размещаемой на безвозмездной основе на обязательных теле-, радиоканалах, должен составлять не менее десяти выходов в интервале времени продолжительностью восемнадцать часов, исчисляемом с шести часов утра местного времени», - говорится в изменениях

Кроме этого, Ольга Диденко назвала и предстоящие поправки. Так, министерство здравоохранения РК инициирует новый законопроект и предлагает внести дополнительные ограничения в Закон РК «О рекламе». Предлагается ограничить рекламу «вредных» продуктов (с высоким содержанием сахара, соли, жира) в дневное время. Второе ограничение  представляет собой запрет на демонстрацию табакокурения в рекламе и в аудиовизуальной продукции. Третье – запрет на рекламу продажи органов для трансплантации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif