106 сельских производственных кооперативов работают в Кызылординской области

Больше всего кооперативов мясного направления – их 75

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области три года назад стали создавать сельские производственные кооперативы. Они занимаются растениеводством, животноводством, бахчеводством, рыбоводством. За 3 квартал 2018 года СПК области произвели 518 тонн мяса, 1115 тонн молочной продукции, 279 тонн овощей, 245 тонн картофеля, 1251 тонн бахчевой продукции и 360 тыс яиц, передает корреспондент Kursiv.kz.

В Кызылординской области члены объединений получают финансовую поддержку на покупку оборудования, создают приемные пункты сельхозпродукции. Государство также  возмещает СПК 50% затрат при открытии пунктов по приему молока и убойных площадок. Большинство фермеров занимаются животноводством и с созданием сельхозкооперативов, многие аулчане решили создавать новые и расширять уже имеющиеся фермы. Таким образом, с 2017 года было создано 800 семейных откормочных площадок, где откармливается 16 133 голов КРС и 385 мини молочных ферм с 4-х тысячным поголовьем.

«В нашем районе 49 СПК. Самый лучший из них   –«Миялы», который объединил в ауле Кожакент в рамках пилотного в республике проекта «50 аулов» 60 семей. Каждая из них открыли мини-фермы и  содержит на личном подворье от 14 до 27 голов КРС. Мясо продают в районе и областном центре. Для развития работы кооперативу была оказана помощь по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Также СПК получил заем на 4 года под 6% годовых по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020», - рассказал руководитель районного отдела сельского хозяйства Базарбай Турган.

В ауле Акжарма Сырдарьинского района уже два года действуют СПК «Акжарма-Агро» и «Акжарма-Инвест», которые объединили 31 мелкое хозяйство. Они занимаются рисоводством и животноводством. 

«От АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» мы получили 80 млн тенге и купили 540 коров. Также засеиваем рисом 1300 га, есть свой рисоперерабатывающий завод. Наш кооператив установил оборудование для переработки молока. Сейчас мы производим 20% сметану и кефир жирностью 2,8%. Установили и автоматизированный убойный цех мощностью 50 тонн в год. Здесь мясо разделываем и производим из него 18 видов продукции. Рядом с цехом строим инкубатор на 4 тыс яиц, где хотим выводить уток и гусей. Таким образом, мы наладили собственное производство и  доказали, что в сельхозкооперативах люди могут зарабатывать хорошие деньги. Наша продукция в районе нарасхват», - расказал директор кооперативов «Акжарма-Агро» и «Акжарма-Инвест» Кайрат Нурсеитов.

Сельхозкооперативы на селе становятся основами местного самоуправления с участием самих сельхозтоваропроизводителей. Ведь мелкие хозяйства не имеют возможность получать  качественный товар, внедрять новые технологии в производство. Например, в ауле ТанЖалагашского района ТОО «Тан» присоединило два хозяйства и расширило площадь посевов под рис. Сейчас здесь сеют 3000 га российского сорт «Лидер». Есть рисоперерабатывающий завод мощностью 50 тонн продукции в сутки.

«Еще недавно мелким хозяйствам не на что было купить семена, сейчас же они имеют возможность их заготавливать и закупать. Мы ушли от мелкотоварности и создали производственную базу. Теперь производим больше продукции, а прибыль вкладываем в технику, новое оборудование», - рассказал директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Бахыта Жаханова, нужно создавать кооперативы по сбыту и переработке сельхозпродукции, кредитные и сервисные СПК. Пока же не СПК, а личные подсобные хозяйства региона выпускают более 80% сельхозпродукции в год.   

«Есть потенциал, но нет условий хранения. Поэтому почти из 11% производимой продукции только 2,1% доходит до покупателей. Чтобы изменить ситуацию, надо не только выпускать больше  сельхозпродукции, но и создать условия для ее хранения. Эти вопросы и решаются в сельхозкооперативах», - отметилБахыт Жаханов.

Время и опыт не раз доказали, что будущее сельского хозяйства в укрупнении, ядром которого должны стать сильные СПК. Для поддержки их, в рамках программы развития массового предпринимательства в Кызылординской области на 2017-2021 годы, направлен 1 млрд 765 млн. тенге. В помощь этим объединениям создана ассоциация, которая помогает решать  юридические, технические и финансовые вопросы. Всего же по статистическим данным за 3 квартала 2018 года СПК области произвели 518 тонн мяса, 1115 тонн молочной продукции, 279 тонн овощей, 245 тонн картофеля, 1251 тонн бахчевой продукции.Производство мяса в отчетный период возросло в 2,9, молока – в 22,3, картофеля – в 1,6, овощей – в 17,4 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg