Перейти к основному содержанию

948 просмотров

106 сельских производственных кооперативов работают в Кызылординской области

Больше всего кооперативов мясного направления – их 75

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области три года назад стали создавать сельские производственные кооперативы. Они занимаются растениеводством, животноводством, бахчеводством, рыбоводством. За 3 квартал 2018 года СПК области произвели 518 тонн мяса, 1115 тонн молочной продукции, 279 тонн овощей, 245 тонн картофеля, 1251 тонн бахчевой продукции и 360 тыс яиц, передает корреспондент Kursiv.kz.

В Кызылординской области члены объединений получают финансовую поддержку на покупку оборудования, создают приемные пункты сельхозпродукции. Государство также  возмещает СПК 50% затрат при открытии пунктов по приему молока и убойных площадок. Большинство фермеров занимаются животноводством и с созданием сельхозкооперативов, многие аулчане решили создавать новые и расширять уже имеющиеся фермы. Таким образом, с 2017 года было создано 800 семейных откормочных площадок, где откармливается 16 133 голов КРС и 385 мини молочных ферм с 4-х тысячным поголовьем.

«В нашем районе 49 СПК. Самый лучший из них   –«Миялы», который объединил в ауле Кожакент в рамках пилотного в республике проекта «50 аулов» 60 семей. Каждая из них открыли мини-фермы и  содержит на личном подворье от 14 до 27 голов КРС. Мясо продают в районе и областном центре. Для развития работы кооперативу была оказана помощь по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Также СПК получил заем на 4 года под 6% годовых по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020», - рассказал руководитель районного отдела сельского хозяйства Базарбай Турган.

В ауле Акжарма Сырдарьинского района уже два года действуют СПК «Акжарма-Агро» и «Акжарма-Инвест», которые объединили 31 мелкое хозяйство. Они занимаются рисоводством и животноводством. 

«От АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» мы получили 80 млн тенге и купили 540 коров. Также засеиваем рисом 1300 га, есть свой рисоперерабатывающий завод. Наш кооператив установил оборудование для переработки молока. Сейчас мы производим 20% сметану и кефир жирностью 2,8%. Установили и автоматизированный убойный цех мощностью 50 тонн в год. Здесь мясо разделываем и производим из него 18 видов продукции. Рядом с цехом строим инкубатор на 4 тыс яиц, где хотим выводить уток и гусей. Таким образом, мы наладили собственное производство и  доказали, что в сельхозкооперативах люди могут зарабатывать хорошие деньги. Наша продукция в районе нарасхват», - расказал директор кооперативов «Акжарма-Агро» и «Акжарма-Инвест» Кайрат Нурсеитов.

Сельхозкооперативы на селе становятся основами местного самоуправления с участием самих сельхозтоваропроизводителей. Ведь мелкие хозяйства не имеют возможность получать  качественный товар, внедрять новые технологии в производство. Например, в ауле ТанЖалагашского района ТОО «Тан» присоединило два хозяйства и расширило площадь посевов под рис. Сейчас здесь сеют 3000 га российского сорт «Лидер». Есть рисоперерабатывающий завод мощностью 50 тонн продукции в сутки.

«Еще недавно мелким хозяйствам не на что было купить семена, сейчас же они имеют возможность их заготавливать и закупать. Мы ушли от мелкотоварности и создали производственную базу. Теперь производим больше продукции, а прибыль вкладываем в технику, новое оборудование», - рассказал директор ТОО Имамзада Шагыртаев.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Бахыта Жаханова, нужно создавать кооперативы по сбыту и переработке сельхозпродукции, кредитные и сервисные СПК. Пока же не СПК, а личные подсобные хозяйства региона выпускают более 80% сельхозпродукции в год.   

«Есть потенциал, но нет условий хранения. Поэтому почти из 11% производимой продукции только 2,1% доходит до покупателей. Чтобы изменить ситуацию, надо не только выпускать больше  сельхозпродукции, но и создать условия для ее хранения. Эти вопросы и решаются в сельхозкооперативах», - отметилБахыт Жаханов.

Время и опыт не раз доказали, что будущее сельского хозяйства в укрупнении, ядром которого должны стать сильные СПК. Для поддержки их, в рамках программы развития массового предпринимательства в Кызылординской области на 2017-2021 годы, направлен 1 млрд 765 млн. тенге. В помощь этим объединениям создана ассоциация, которая помогает решать  юридические, технические и финансовые вопросы. Всего же по статистическим данным за 3 квартала 2018 года СПК области произвели 518 тонн мяса, 1115 тонн молочной продукции, 279 тонн овощей, 245 тонн картофеля, 1251 тонн бахчевой продукции.Производство мяса в отчетный период возросло в 2,9, молока – в 22,3, картофеля – в 1,6, овощей – в 17,4 раза.

658 просмотров

E-commerce вызвала бум на рынке складских помещений в Нью-Йорке

В 2019 году сделки в сфере складской недвижимости достигли объема $1,7 млрд

Фото: David ‘Dee’ Delgado For The Wall Street Journal

Склады становятся наиболее популярным видом недвижимости в Нью-Йорке, и темпы роста числа сделок по продаже этих центров дистрибьюции для сегмента e-commerce в 2019 году превышают темпы продаж офисов и многоквартирных домов.

На фоне спада активности на рынке недвижимости Нью-Йорка продажи складских помещений за первые девять месяцев текущего года достигли почти $1,7 млрд. По данным инвестиционной брокерской компании B6 Real Estate Advisors (В6), этот показатель более чем в 2 раза выше аналогичного за 2016 год.

Основная причина бума – растущее число компаний, стремящихся ускорить процесс доставки онлайн-заказов городским клиентам.

«Технологии и желание бизнеса решить проблему «последней мили» повлияли на рост интереса к этим зданиям самым радикальным образом», – говорит исполнительный директор компании B6 Пол Мэсси.

скачок роста.jpg

Еще 10 лет назад складские помещения ценились в основном за то, что их можно было трансформировать во что-то другое. По словам Мэсси, покупатели часто перестраивали эти промышленные объекты под жилые дома или здания смешанного назначения, например одновременно под офис и торговый зал.

Для обеспечения возможности расширения жилой застройки целевое назначение многих городских районов было пересмотрено, что позволило девелоперам реконструировать объекты промышленной недвижимости или снести их совсем с целью более выгодного использования.

В последнее время рост сегмента e-commerce сделал использование складов в качестве центров дистрибьюции более выгодным. В III квартале текущего года средняя цена складской недвижимости составила $414 за квадратный фут (около $4500 за квадратный метр. – «Курсив»). Для сравнения: в аналогичном периоде 2016 года цена была на уровне $281. Согласно отчету за истекший квартал, сделки такого рода происходили главным образом в таких районах Бруклина, как Флэтбуш и Бедфорд-Стайвесант.

По оценкам B6, средний размер сделки с недвижимостью на Манхэттене, в Бронксе, Бруклине и Куинсе составил по меньшей мере $1 млн.
Рост стоимости складских помещений и усилившаяся конкуренция между инвесторами за эти объекты в Нью-Йорке отражают рост объема инвестиций, а также спроса как в США, так и в мире в целом.

В октябре крупный игрок на рынке складской недвижимости компания Prologis Inc. объявила о сделке по приобретению за $12,6 млрд компании-конкурента Liberty Property Trust, которая владеет 107 млн квадратных футов (около 10 млн квадратных метров. – «Курсив») логистической недвижимости. Кроме того, в текущем году фонды группы компаний Blackstone Group Inc. заключили сделки по приобретению складской недвижимости в США и Канаде на сумму не менее $25 млрд.

В то же время объем инвестиций в офисную недвижимость в первые три квартала 2019 года сократился до $7,9 млрд, что на 58% меньше, чем было за аналогичный период 2016 года ($18,9 млрд). В сегменте розничной торговли, где офлайн-магазины переживают не лучшие времена, объем продаж зданий к сентябрю текущего года упал с $2,2 млрд в 2016 году до $1,1 млрд.

Также снизились продажи зданий со сдаваемыми в аренду квартирами, которые когда-то были популярным сегментом рынка. Это связано с тем, что инвесторов отпугнули новые правила аренды жилья (послабления для арендаторов по выплате арендной платы, введенные с 14.07.2019. – «Курсив»). Объем продаж обычных жилых зданий при этом сократился более чем вдвое и составил $4,9 млрд.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций