2789 просмотров
2789 просмотров

В 2018 году отечественные авиакомпании перевезли порядка 7,8 млн человек

По мнению представителей АО «Эйр Астана», рост пассажиропотока на внутреннем рынке был низким и сильно отстал от международного трафика

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году отечественные авиакомпании перевезли порядка 7,8 млн человек, что на 7% больше, чем в прошлом году. О том, как прошел год для компаний и что они ожидают от 2019 года, рассказали участники рынка.

«По итогам 2018 года ожидается рост более чем на 40% до 900 тыс. по количеству транзитных авиапассажиров. За 2017 год перевезено 620 тыс. транзитных авиапассажиров. Стабильно растет количество обслуженных пассажиров в отечественных аэропортах, которое, по предварительной оценке, составит более 14 млн человек в уходящем году», - отметили в комитете гражданской авиации.

Вместе с тем, в департаменте по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана» подвели итоги уходящего года.

«Это был сложный год, особенно в связи с высокими ценами на топливо, повлиявшими на всю авиаиндустрию, топливо составляет треть расходов компании. Проблематичными остаются нерегулируемые услуги монопольных поставщиков. Пассажиропоток вырос, в основном, благодаря росту международного транзита на 50% и общему росту международного пассажиропотока на 12%. В настоящее время каждый третий пассажир на международных направлениях является транзитным, который использует Казахстан как хаб в Евразию», - отметили в компании. 

При этом, по мнению представителей АО «Эйр Астана», рост пассажиропотока на внутреннем рынке был низким и сильно отстал от международного трафика.

«В этом году негативно сказалось отсутствие такого масштабного события как ЭКСПО, которое в прошлом году способствовало значительному росту пассажиропотока по Казахстану. Удорожание топлива негативно отразилось на авиакомпаниях по всему миру», - сообщили в компании.

Что касается тенденций на рынке, то в компании отметили, что наблюдается низкий внутренний спрос и рост онлайн-транзакций.

«С точки зрения удельных расходов, «Эйр Астана» остается одной из самых эффективных в мире, уровень удельных расходов вдвое ниже европейских конкурентов и на одном уровне с лоукостерами. Еще один тренд – отставание монопольных поставщиков от быстро растущих авиакомпаний», - отмечают в компании.

Что касается планов на 2019, то в компании ждут развитие внутреннего рынка.

«Мы многого ждем от стимулирования внутреннего рынка авиакомпанией Fly Arystan. Надеемся на увеличение пассажиропотока за счет международного и внутреннего трафика, который был медленным в последние 2 года. Снижение цен на авиакеросин стало бы большим подспорьем для авиалиний по всему миру, включая нас. С восстановлением глобальной авиации мы ожидаем, что рынок пилотов будет оставаться конкурентным, особенно, если китайский рынок продолжит свой рост», - заключили в АО «Эйр Астана».
 

В авиакомпании QAZAQ AIR несколько иначе оценили уходящий год.

«В 2018 году рост пассажиропотока QAZAQ AIR превысил 20% в сравнении с прошлогодними показателями, а количество перевезенных пассажиров превысило 300 тысяч человек, при этом общее количество пассажиров авиакомпании перевалило за отметку 750 тысяч человек. И если в прошлом году мы связывали динамичный рост авиакомпании с большим потоком путешествующих на международную специализированную выставку EXPO-2017, то показатели текущего года отражают органический рост деятельности QAZAQ AIR, услугами которой пользуется все больше казахстанцев и гостей Республики», - рассказал и.о. Председателя правления, директор коммерческого департамента Адель Даулетбек.

По его мнению, одним из главных событий 2018 года для QAZAQ AIR стало получение сертификата IOSA – аудита по эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта IATA. 

«Это дает QAZAQ AIR возможность начать выполнение международных рейсов, стать членом IATA и заключить соглашения с крупными международными авиакомпаниями о совместной перевозке пассажиров. Кроме того, в 2018 году штат местных пилотов QAZAQ AIR, управляющих авиалайнерами Bombardier Q400 увеличился. Среди летчиков появилась первая девушка-пилот этого типа воздушного судна в Казахстане. А к первому казахстанскому капитану Марату Жазыкбаеву присоединился второй – Еркин Наурызбаев. Для нас гордость, что менее чем за два года ему удалось достичь должности командира воздушного судна. Надеемся, что в 2019 году эта тенденция будет продолжаться, а ряды отечественных командиров воздушных судов QAZAQ AIR будут ежегодно пополняться», - отметил Адель Даулетбек.

По мнению спикера, для авиакомпании QAZAQ AIR 2019 год обещает быть насыщенным, «и мы ждем только положительных изменений».

«Прибытие двух новых лайнеров Bombardier Q400 NextGen запланировано на весну 2019 года. Увеличив флот до пяти самолетов этого типа, в течение 2019 года авиакомпания планирует перевезти более 500 тысяч пассажиров. Это станет возможно не только благодаря новым самолетам, но и сертификату IOSA, полученному в 2018 году. Таким образом, подтвердив свое соответствие международным стандартам эксплуатационной безопасности, QAZAQ AIR планирует начать осуществление регулярных международных перелетов в близлежащие страны Центральной Азии, Российской Федерации и Кавказа.

Развитие внутреннего туризма – дополнительная возможность роста и для отрасли в целом, и для QAZAQ AIR. Ведь в Казахстане множество уникальных и интересных в туристическом и духовном плане достопримечательностей. В этой связи услуги QAZAQ AIR как региональной авиакомпании придутся кстати, ведь мы рады обеспечить туристам их комфортное путешествие», - заключил Адель Даулетбек.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер