3020 просмотров
3020 просмотров

Страховщики прогнозируют уход с рынка еще нескольких компаний

По прогнозам председателя правления АО «СК «Коммеск-Өмiр», еще «две компании уйдут с рынка в ближайшее время»

Фото: Олег Спивак

Страховой рынок Казахстана за год собрал 385 миллиардов тенге страховых премий. Это на 4% больше, чем в 2017 году. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделал председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин.

Объем страховых премий по обязательному страхованию достиг 102 млрд тенге, увеличение по отношению к 2017 году составило 23%, по добровольному личному страхованию – 131 млрд тенге, прирост 30%, по добровольному имущественному страхованию – 151 млрд тенге, снижение на 12%.

«Нас стало меньше: сегодня на рынке работает 29 компаний из них 6 по страхованию жизни. Часть игроков ушли, но страховых премий мы собрали больше, чем в прошлом году», - прокомментировал председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин.

Объем активов страхового сектора превысил 1 трлн тенге, увеличение на 13%. Обязательства увеличились на 13%, до 580 млрд тенге. Рост объема страховых резервов составил 13%, увеличившись до 519 млрд тенге. Собственный капитал – 468 млрд тенге, рост на 14%. По мнению участника рынка, компаний уходили из-за ужесточения требований Национального банка.

«В этом году вновь повысились требования к капитализации, кроме того, изменяется механизм расчета некоторых ценных бумаг в портфеле страховых компаний. По нашим прогнозам, еще 2 компании уйдут в ближайшее время», - поделился ожиданиями Ханин.

Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 90 млрд тенге или 23% от всего объема страховых премий. На перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 20% от страховых премий. Общий объем страховых выплат за 2018 год составил 95 млрд тенге, что на 7 % больше, чем на аналогичный период 2017 года. По самому массовому виду – обязательному страхованию ГПО ВТС количество выплат сократилось в сравнении с 2017 годом с 68 тыс. до 60 тыс.. При этом средняя выплата возросла с 343 тыс. тенге до 368 тыс. тенге.

«Прогнозы - неблагодарное дело, но могу сказать, что рынок сильно не увеличится. Мы ожидаем рост где-то до 10%. Выплаты будут точно расти, так как возрастает среднее значение убытка. Хорошие показатели будут у таких классов страхования, как Автокаско и все что связано с банковским страхованием, добровольное медицинское страхование, страхование грузов. Вменённое страхование – это новая услуга на рынке, поэтому многие клиенты не понимают его, но этот продукт защищает людей, и со временем начнет пользоваться большой популярностью», - заключил спикер.  
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo