32445 просмотров
32445 просмотров

Предправления Magnum Cash & Carry рассказал о планах экспансии торговой сети в регионах

Азамат Османов о покупке Magnum Cash & Carry сети «Реалист» и дальнейших планах компании в материале Kursiv.kz

В начале января Magnum Cash & Carry объявил о покупке сети «Реалист». О перспективах сделки и компании в целом Kursiv.kz рассказал председатель правления Magnum Cash & Carry Азамат Османов.

– Чем обусловлена покупка Magnum Cash & Carry сети «Реалист»?

– Мы не так давно обновили свою стратегию развития и для нас сейчас в приоритете развитие магазинов меньшего формата, что является общемировым трендом в сфере продуктового ритейла. Что касается конкретно «Реалиста», владелец этой сети – один из миноритариев Magnum Cash & Carry – Андрей Юст. До последнего времени Magnum Cash & Carry развивался в более крупном формате и с «Реалистом» мы не конкурировали, никакого конфликта интересов не возникало. Однако после было согласовано и принято решение о сделке по выкупу прав на локации «Реалиста».

– Когда магазины «Реалист» начнут работать под брендом Magnum Cash & Carry?

– Все магазины сети «Реалист» начнут работу под брендом Magnum в течение ближайших месяцев – реконструкция самых крупных из них будет завершена к концу апреля. В общей сложности это 15 980 квадратных метров торговых площадей.

– Рассматриваете ли еще какие-то сети к покупке в Алматы и других городах?

– У нас уже есть обращения от владельцев помещений, которые арендовала в Астане сеть «5 минут». Сделки пока нет, но мы ведем переговоры по вопросу аренды некоторых из них.

В перспективе мы рассматриваем возможность поглощения региональных сетей и видим это наиболее быстрым путем для экспансии.

Также мы собственными силами строим два больших объекта в Астане, один из них станет крупнейшим продуктовым гипермаркетом в Центральной Азии. Еще одним гипермаркетом нового формата порадуем в этом году и алматинцев. Но, в целом, учитывая наше стремление развивать сейчас сеть магазинов малого и среднего форматов, мы ориентируемся преимущественно на аренду торговых площадей. В этом году планируем наибольшее число новых открытий за всю нашу 12-летнюю историю.

– Для совершения сделки были привлечены дополнительные средства или же это средства компании?

– Сделка, как и большинство наших проектов, была структурирована с максимальной эффективностью и в части приобретения балансовых активов «Реалиста» профинансирована банком-партнером, остальное за счет собственного капитала.

– Каков предварительный срок окупаемости инвестиций?

– Могу лишь отметить, что данная сделка является частью стратегии развития нашей сети и по окупаемости сопоставима с эволюционным открытием других локаций в больших городах.

– Какую долю рынка сейчас занимает Magnum Cash & Carry и каковы ближайшие планы развития?

– Что касается доли рынка, то здесь официальных данных нет, каждый игрок рынка ориентируется на данные своих аналитиков.

В целом же, наши планы на ближайшие пять лет – занять долю в 20–25% от всего рынка цивилизованного ритейла в Казахстане.

При этом хочется заметить, что, в принципе, доля цивилизованного ритейла, который работает только с «белой», сертифицированной продукцией, транспарентно платит все налоги, в нашей стране пока очень низка. По данным исследований Euromonitor International и McKinsey & Company, доля современной розницы в Казахстане сегодня составляет всего 23% от общего объема, в то время как, например, в Турции – 40%, в России и Китае по 66%, а в наиболее развитых странах, например, США – 85%. Поэтому потенциал роста у цивилизованного ритейла довольно высокий.  

– Если посмотреть по Казахстану, то в каком городе (регионе) ваши позиции наиболее сильны, а где еще требуется активное развитие? Кого вы видите основными конкурентами?

– Сегодня Magnum представлен в восьми городах Казахстана. По состоянию на начало января у нас 42 магазина, из них 14 Magnum Сash & Carry (собственные гипермаркеты), 18 Magnum Atak (супермаркеты на территориях других торговых центров) и девять Magnum Express (компактные супермаркеты). Их общая площадь превышает 21 гектар. Общее количество сотрудников – около 9 тыс. человек.

В Алматы у нас сейчас 25 магазинов, в ближайшие три месяца, после реконструкции и перезапуска всех магазинов «Реалиста», их число возрастет до 35. Плюс мы планируем открытие еще нескольких объектов.

Очень активное развитие в этом году запланировано в Астане – несколько крупноформатных магазинов.

В этих двух городах наибольший охват и наибольшее число лояльных нам покупателей.

В целом по стране мы не видим критичной конкуренции в секторе цивилизованного ритейла, несмотря на активное развитие и других сетей. Главным нашим конкурентом по-прежнему является «серый» рынок, проще говоря – обычные базары, где, к сожалению, до сих пор в порядке вещей работа без налогообложения, торговля контрафактным и контрабандным товаром и прочие нерыночные конкурентные преимущества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер