1 просмотр

Как МСБ попасть под амнистию

В Астане завершился VIII форум «1С», где представители бизнеса смогли узнать подробно о том, какие изменения произошли в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2019 году

Фото: Аскар Ахметуллин

25 января в Астане прошел VIII форум «1С», посвященный изменениям в налоговом законодательстве Казахстана. Участники форума смогли узнать подробно о том, какие изменения произошли в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2019 году, обсудили вопросы, связанные с выпиской электронных счетов-фактур и новой системой Министерства финансов РК «Виртуальный склад».

В своем ежегодном Послании глава государства поручил приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, которая предусматривает списание пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога. Субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) спишут пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. При этом сумма штрафа будет списана по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга. По предварительным расчетам комитета государственных доходов министерства финансов под амнистию подпадает 90 077 субъектов МСБ (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей).

«Налоговая амнистия распространяется на тех налогоплательщиков, которые имели задолженность по состоянию на 1 октября 2018 года. Те пени и штрафы, которые они накопили к этому времени, не признаются налоговой задолженностью, а подлежат списанию. Те, кто уплатил в период с 1 октября 2018 года и до конца 2019 года будет уплачивать основную сумму недоимки, могут не платить пени и штрафы – эти суммы будут списаны. Обращаться никуда не надо – сам механизм будет утвержден в ближайшее время. При уплате суммы недоимки орган государственных доходов в течение трех дней будет выносить соответствующее решение о списании этих сумм», - отмечает руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов Астаны Сауле Баймагамбетова.

Сам механизм списания, по ее словам, ориентировочно будет утвержден приказом министра финансов Республики Казахстан в марте текущего года. Но уже сейчас налогоплательщики должны уточнить подлежащую списанию сумму налоговой задолженности через портал электронного правительства, сайт комитета государственных доходов или запросить выписку в своем личном кабинете. Только по Астане списанию подлежит порядка 90 млрд тенге, но конкретные суммы задолженности еще уточняются. Проблема заключается в том, что зачастую пени и штрафы многократно превышают сумму недоимки.

IMG_0424_0.JPG

«Пеня начисляется на сумму недоимки до тех пор пока она не уплачена. Если у него 1 млн недоимки и 2 млн тенге пени, то он может 1 млн заплатить, а 2 млн не платить. Они у него числятся на лицевом счете, но они подлежат списанию при уплате основного долга. В основном эти пени и штрафы многократно превышают сумму недоимки.

Согласно изменениям, внесенным в налоговое законодательство, с 2019 года изменились правила расчета индивидуального подоходного налога (ИПН), в результате чего снизилась налоговая нагрузка на работников. В частности, для работников, размер дохода которых не превышает 25 МРП (месячных расчетных показателей) (на 2019 год - 63 125 тенге), ставка подоходного налога теперь, по сути, составляет 1%, поскольку облагаемый доход таких работников подлежит уменьшению на 90% при удержании ИПН у источника выплаты (подпункт 49 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса). Однако эти изменения должны логически завершиться принятием изменений в соответствующие приказы министерств здравоохранения и труда и социальной защиты населения. В противном случае бухгалтеры столкнутся с необходимостью выбора как начислять заработную плату работникам с таким доходом, говорит разработчик решений на платформе «1С:Предприятие» компании «1С-Рейтинг» Виктория Гусева, состоящая в соответствующих рабочих группах.

«Произошли изменения в расчете индивидуального подоходного налога, которые, к сожалению, затронули и другие платежи, социальные отчисления и пенсионные взносы. По сути, сейчас никто не знает как посчитать зарплату, и мы очень ждем изменений, которые должны урегулировать этот вопрос», - сказала она.

Ожидается, что соответствующие нормативно-правовые акты будут приняты в ближайшее время.

Еще одно нововведение 2019 года – это закон о едином совокупном платеже. Этот разовый платеж вводится для регистрации деятельности самозанятых лиц и заменяет 4 обязательных платежа. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов.

«Это как раз очень удобный метод для формализации для тех налогоплательщиков, которые не регистрируются как индивидуальные предприниматели. Они платят всего 1 МРП – это 2 525 тенге, а в этот платеж включается 4 вида налога: индивидуальный подоходный налог, который включает 10%, отчисления в Фонд медицинского страхования, отчисления в государственный фонд социального страхования, отчисления в ЕНПФ. То есть лица, уплатив ЕСП, смогут с 2020 года получать полный пакет медицинских услуг», - напомнила Баймагамбетова.

Кроме того, КГД отнесет налогоплательщиков к низкой, средней и высокой степени риска, в зависимости от которой к ним будут применяться соответствующие меры налогового администрирования. «С 2019 года будет совершенно другой порядок. Если налогоплательщик относится к низкой степени риска или так называемой «зеленой» группе и зарекомендовал как добросовестный налогоплательщик, то к нему практически не применяются меры налогового администрирования, не производится арест банковских счетов. Он может получить послабления в уплате налоговой задолженности, имеет право продлить сроки предоставления налоговой отчетности», - привела пример руководитель управления.

Также с 2019 года вступила в силу норма по возврату НДС при применении контрольного счета плательщиками НДС с использованием технологии Blockchain. Контрольный счет – это отдельный банковский счет, который будет использоваться для раздельного учета движения сумм по НДС. К таким банковским счетам будет применяться отдельный режим осуществления операций путем ограничения проводимых операций. С 1 января контрольный счет предлагается использовать на добровольной основе и осуществлять возврат НДС налогоплательщикам, имеющим право на возврат НДС из бюджета. В 2019 году право на возврат НДС предоставлено не только экспортерам, но и налогоплательщикам, которые не имеют оборотов по нулевой ставке НДС, но приобретают товары (оборудование) для производства продукции. Перечень таких товаров (оборудования) будет утверждаться уполномоченным органом.

IMG_0414.JPG

IMG_0419.JPG

*Партнерский материал подготовлен совместно с компанией «1С Казахстан»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер