1579 просмотров
1579 просмотров

Как Google вывела из-под налогообложения 20 млрд евро с помощью «сэндвича»

Транснациональный гигант сэкономил на налогах 19,9 млрд евро с помощью стратегии, известной под названием «двойная ирландская с голландским сэндвичем»

Фото: efa2015 / Shutterstock.com

Корпорация Google вывела из-под налогообложения 19,9 млрд евро в 2017 году, используя свои дочерние компании в Нидерландах и Ирландии, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Google перевела эту сумму через свою дочернюю компанию в Нидерландах Google Netherlands Holdings BV на Бермуды, средства поступили на счет другой «дочки» — Google Ireland Holdings, зарегистрированной в Ирландии. При этом в 2017 году нидерландская «дочка» Google внесла в казну 3,4 млн евро налогов.

«Google, как и другие транснациональные компании, платит подавляющее большинство своего корпоративного подоходного налога на родине, и мы заплатили глобальную эффективную налоговую ставку в размере 26% за последние десять лет», — сообщили в компании в ответ на запрос Reuters.

«Мы платим все налоги и соблюдаем налоговое законодательство в каждой стране, в которой мы работаем по всему миру» — добавили в Google.

Reuters отмечает, что в 2016 году Google с помощью налоговой схемы увела от налогообложения около €16 млрд. Подобным образом Google удается уклоняться от уплаты как американского налога на прибыль корпораций, который отсутствует на Бермудах, так и от европейских доходов на репатриацию доходов. Тем не менее, Ирландия в 2014 году, под давлением ЕС и США, решила прекратить предоставлять Google налоговые преимущества, начиная с 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер